로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

초딩수학 질문입니다 ^^;;;;;

x값 구하는 공식이 어떻게 되죠?? ^^;; 기억이 안나요 ㅠ.ㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]JM 2009.12.10. 11:01
8이 되나요? 사다리꼴 위의 변(6) 오른쪽 끝에서 점선으로 수직으로 내리긋는 가상의 선을 그려놓고 점선과 가상의 선과 사다리꼴의 대각선 변이 이루는 삼각형이 이등변 삼각형이기 때문에 8이라고 답을 냈는데.. 그게 맞나 모르겠네요..?
근데 이게 초딩수학 맞아요? -_-?
[전]질럿 작성자 2009.12.10. 11:03
어려운건가요 ㅠ.ㅠ 비례식으로 풀수 없는건가.... 미치겠네... 답은 8.25입니다만..
profile image
[서경]엔젤밥먹어 2009.12.10. 11:11
(6+x)*2/2+(x+15)*6/2=83(전체넓이)
따라서 x=8
사다리꼴 넓이 구하는 공식을 활용해서 푸는 문제인듯하네요.
(윗변+아래변)*높이/2 이것이 사다리꼴에서 넓이 구하는 공식입니다.
[서경]천재™ 2009.12.10. 11:12
헉.....슈퍼초천재님.... 아이디가..
저보다 더 천재님이? 저는 천재축에도 못끼는군요... ㅜㅜ
[충]주노 2009.12.10. 11:12
8.25 나오네요...위쪽 6 오른쪽 끝을 가상선을 긋어 삼각형을 만들어주고 비율을 보면 2:X=8:9가 나옵니다...
그럼 2.25가 나오구요 더하기 6을 해주면 8.25가 나옵니다..제 설명이 좀 허접해서 이해되셨는지 몰겠네요...
좀더 쉽게 풀려고 해보니 제머리론 이것밖에 안되네요..ㅎㅎ 초딩수학인지 궁금합니다...ㅎ
전 초딩셤땐 자를 가지고 가서 비율재서 답썼었는데 뭐 거진 다 맞더라구요..ㅎㅎ
[서경]티지™ 2009.12.10. 11:14
조금 돌아가는 방법이긴 합니다만..
사다리꼴 넓이 구하는 공식 (아랫변 + 윗변) * 높이 / 2 이걸 참고하세요.

그럼 제일 큰 사다리꼴의 넓이는 (15 + 6) * 8 / 2 = 84가 나오죠..
두번째 큰 사다리꼴의 넓이는 (15 + X) * 6 / 2 = 45 + 3X 이 나오구요
제일작은 사다리꼴의 넓이는 (X + 6) * 2 / 2 = X + 6 이 나옵니다.

그럼 두번째 큰 사다리꼴 넓이 + 제일작은 사다리꼴 넓이는 = 가장 큰 사다리꼴의 넓이가 되죠.

따라서 84 = (45 + 3X) + (X + 6)
84 = 51 + 4X
33 = 4X
X = 8.25

맞나요?!ㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]티지™ 2009.12.10. 11:14
헉ㅜㅜ 저거 설명쓰는 사이에 많은 분들이~ㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]클라비노바 2009.12.10. 11:15
헐..무슨 다 공대생들만 모였나요...저같은 인문계열은 무슨말인지도 몰겠네요 ㅋㅋ
[전]질럿 작성자 2009.12.10. 11:16
스포넷 여러분들의 불타는 댓글 감사드립니다 ^^;; 한두개만 구하면 그냥 그림그려서 하겠는데 꽤 많은양의 값을 구해야 해서 공식이 꼭 필요했습니다. 다시한번 감사드립니다 꾸벅~~!
[충]주노 2009.12.10. 11:16
티지님이 공식대로 젤 설명 잘하신듯합니다...^^
[서경]밴너 2009.12.10. 11:19
가상의 선을 그려... 이등변 삼각형 비례식으로 2:8=X:9 8X=18 X=2.25 정답은 6+2.25=8.25 초딩수학문제치곤 고난이도 문제군요
[전]설 유™ [광주] 2009.12.10. 11:19
천재님은 각 변의 비율을 이용해 해결하셨고
티지님은 정석대로 넓이를 이용한 방정식으로 풀어주셨네요~
[경]바라봄 2009.12.10. 11:20
사다리꼴 넓이는 (15+6)x8÷2=84
여기에서 사다리꼴을 가로6 세로8인 직사각형과 밑변9 높이8인 직각삼각형으로 2등분할수있습니다.
직사각형의 넓이는 48이되고 직각삼각형의 넓이는 36이됩니다.
직각삼각형의 높이를 2씩 칸을 만들면 4칸이 생기고 밑변에는 4칸이 생기게됩니다.
밑변이 9이고 ÷ 4를 하게되면 밑변한칸의 길이는 2.25가 되지요.
즉 직사각형의 가로 + 삼각형 밑변한칸의길이 , 6 + 2.25 = 8.25가 됩니다. 초등수학 맞아요 ㅎㅎ
[충]주노 2009.12.10. 11:24
친구가 심심해서 캐드로 그려봤는데 정확하게 8.25나옵니다..ㅋㅋㅋㅋ
[서경]블랙포지 2009.12.10. 11:49
초딩 수학이 저 정도이면.. 고딩 수학은...
무슨 수학 올림피아드 문제도 아니고.. 자식을 어찌 키워야 하나요~~~
[서경]코로나 2009.12.10. 12:04
이 문제 중학교 2학년 2학기 도형의 닮음 단원에서 단골로 나오는 문젠데 초딩수학에 벌서 나오네요 ㅋ
답은 8.25 맞네요 중학교 에서는 보조선을 그어서 평행사변형 하나와 삼각형 하나 또는 삼각형 두개로 나누어서 삼각형의 닮음비를 이용하여 비례식으로 풉니다 ~
[경] fairplayHUN 2009.12.10. 12:57
방법이 한가지 더 있네요.. (비율로 계산)
좌측의 직사각형을 떼어내고..
9x8 (우측 큰삼각형 가로x세로) = Xx2 (우측 작은삼각형 가로x세로)
>> 2.25 (작은삼각형 밑변 가로길이) + 6 (좌측 직사각형 가로길이) = 8.25
[강원]완전섬멸 2009.12.10. 13:48
초천재님의 댓글을 보고...
15 - {(15-6)*(6/8)} = 8.25
뭔가 하고 봤더니 비례식으로 푼거네요. 대단하십니다. ㄷㄷ
[충]모던토킹 2009.12.10. 14:55
이거이 중2 수학과정에도 있습니다.
닮은도형에서 비례식으로 정리하면 {(2*15 + 6*6)}/8 = 8.25
[서경]톰스톤 2009.12.10. 19:37
수학 정답은 1아니면 2이기 때문에 8은 아니라고 봅니다 ㅋㅋㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?