로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

네티님..이번 맵핑 공구참여한 VGT 스퐁이 어찌해야 할지요....-.-

안녕하세요...네티님...^^

다름이 아니라 스포넷에서 공구한 맵핑과 관련된 문의입니다.

많은 분들께서 큰 기대와 관심속에 맵핑에 참여하셨고...
초반 만족도 또한 높았습니다...저또한 2주 정도는 만족하며 지냈습니다..
하지만 올초부터 맵핑 후 울컥거림 증상으로 인해 상당한 불편을 겪는 회원분들이 많이 생겨나고 있는 것으로
알고 있습니다.

저 또한 동일 증상으로 EGR도 교체해 보았지만, 3회정도 운행 뒤 동일한 증상이 또 나타나고 있습니다..

그리고 EGR교체를 위해 처음으로 원복하러 세이프에 갔는데 원복되자마자 예열 체크등이 바로 들어와
세이프에 물어보니 본인들도 잘 모르겠다는 답변과 그냥 기록 삭제만 해주었네요
이 문제는 다른 회원분께서 사업소에서 ECU교체를 해야 한다는 답변을 주었다 합니다...
단 교체 후 맵핑흔적이 보이면 소비자에게 교체금액 청구하겠다 하고요...

제가 EGR교체 후 또 같은 증상으로 세이프 한팀장님과 방문해 상담해본 결과...
한팀장님의 답변은 스포티지 VGT가 원래 울컥거림때문에 EGR교체를 많이 한다..
이번 맵핑에 한꺼번에 많은 수의 차량이 참여를 해 원래 문제가 있던 부분이 맵핑 후 문제로 인식되어
세이프 측에서도 선의의 피해를 본다는 답변입니다..

세이프측의 입장도 이해하지만 선의의 피해는 비용을 내고 맵핑을 한 소비자에게 있는 것이 아니겠는지요...

이런 문제가 있다면 세이프 측에서도 대안을 내어야하는데 딱히 그럴듯한 대안은 없는 것 같습니다.
VGT차량의 울컥거림과 맵핑과는 전혀 관계가 없다 하지만 다수의 회원분들의 입장은 맵핑과 전혀 문제가 없지는
않다는 것입니다.

대안이라고 있는것이 EGR업그레이드 후 ECU를 탈거 후 맵핑을 한다는 것인데 ECU에 바로 작업 시 ECU가
뻑이 날 경우 소비자가 교체비용을 부담한다는 것입니다.
얼마전 거제에 계시는 분께서 이 방법으로 맵핑해 아무런문제가 없다고 하네요...
하지만 그 거제에 계신 분 바로 증상이 다시 나타났다 하네요...

참고로 멀리 거제에서 재맵핑 하신 회원분...세이프에 연락해주세요...세이프에서는 완전 아무문제 없는 것으로 알고 있습니다.

공구 준비하시느라 많이 바쁘시고 늘 고생하시는 것은 알지만 이번 맵핑과 관련된 사항도 공구 참여자 입장에서 한번 더
대안을 생각해 주시길 부탁드립니다.
어찌됐던 튜닝의 참여와 선택은 제가 스스로 했지만 이런 문제가 있을 것이라고 생각하지 않았기에 참여자의 전적 책임을
묻는것은 좀 아니다 라는 생각이 듭니다...
이런 증상이 맵핑이 문제이든...원래 스퐁이의 문제이든...하루빨리 대안이 있었으면 하는 취지에서 글을 올립니다.

요즘 스퐁이 운전하기 너무 힘들어 네티님께 푸념을 했네요..

그럼 늘 행복하시고 건강하세요...^^

참고로 저와 비슷한 증상으로 어려움을 겪고 있으신 회원분들은 댓글로 년식/VGT유무/원복 전/후 증상등의
의견을 부탁드립니다.(이 부분은 네티님께서 정식으로 의견을 수렴할 필요도 있다고 생각됩니다.)
어느정도의 차량에서 이런 문제가 일어나는지 함 알아볼 필요도 있다고 생각됩니다.
세이프측에서는 시일이 많이 지났기때문에 환불은 어렵다 하네요...-.-

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]승부사 2010.02.28. 10:21
누구나 겪는 증상이군요...
전 맵핑하고 그런증상이 바로 나타나길래 그냥 환불했습니다. 하지만 그때 세이프측의 말은 제차량만 특이한경우 라고 하더군요... 근데 여기저기 문제가 나타나는군요.
전 이런증상으로 인하여 사업소측과 얘기하여 egr파트.ecu파트(보쉬)랑 3자면담 하기로 했습니다.
사업소측에서 울컥거림 현상에 대해서는 현재 완치(?)가 불가능 하다고 합니다 ㅡㅡ;; 에휴
profile image
아앤 2010.02.28. 10:31
조속히 방안이 마련되었음 합니다.. 마음고생이 말로는 표현안됩니다.
오렌지 2010.02.28. 10:38
그래서 맵핑은 인지도있는곳에서 해야 안전하다는걸 느끼는군요~~!!
수많은 맵핑차량들이있는데
이번 공구맵핑에서 이런 문제들이 나오니 안타깝네요..
차라리 다릉 곳에서 맵핑해보시고 증상사라지면
이번공구업체에 환불 요청하시는게 좋을듯한데요..
인지도있는 가레트 추천해봅니다
[서경] Super T.G 2010.02.28. 11:45
07년식// VGT 차량입니다.
저도 맵핑후 울컥거림이 증상이 생겼구요
초기에는 울컥거림이 있다없다했는데 지금은 계속 울컥거리네요
방법을 찾고있는데 딱히 없는거 같아서 그냥 다니고있는데....
운전하기가 엄청힘드네요........
[서경]던킨도너츠 2010.02.28. 12:50
맵핑은 절대 하지말라고 하던데 그말이 맞나 보네요
저도 할까 말까 고민했는데~~~
[서경]전복[안양] 2010.02.28. 13:03
쁜이서방님 글 올리셨네요^^
원복후 사업소 ecu교체이후 마음편히 주행중입니다
다만 ecu교체 비용을 제가 물어야 하는지 하는 걱정만 하는중입니다ㅎㅎ
세이프모터스에서 방문해 이야기한날 맵핑에 문제 있다는 말을 안하시고
vgt차량의 고질적인 문제라고 하는데 목소리 커지고 싸우기 싫어서
그냥 돌아왔습니다만. 제가 ecu교체 비용을 물어야한다면
다시 찾아갈겁니다. 쁜이서방님두 맘고생이 심하시네요.
잘해결됐으면 좋겠어요.
[서경]전복[안양] 2010.02.28. 13:06
제차량은 vgt구요 2008년식 맵핑후 증상은 울컥거림입니다.
40키로 이상 넘어갈려고 할때 그런증상이 나타났었구요.
원복후 예열체크등이 깜빡거리는 현상이 생겼습니다.
키를 off로 놨다 다시 켜면 증상 안나타나구요.
현재 ecu교체로 증상 없어진 상태입니다.
오렌지 2010.02.28. 13:08
맵핑으로인한 결함인게 분명한데 공구 업체에서 보상해야 당연한거죠..
그리고 맵핑으로인한 울컥 거림은 맵핑으로 다시 수정해 잡을수있을텐데 아쉽네요..
[서경]숯땡이 2010.02.28. 13:40
음 맵핑하고 전 아주 만족하면서 타고 다니는데..좋게 해결이 되셨으면 좋겠네요
[서경]전복[안양] 2010.02.28. 14:07
처음에 괜찮던 차들도 시간이 지남에 따라 문제가 발생하는 차량들이 생기는듯 싶네요.
문제있으신분들 많이 참여해주심이.^^
[서경]인천대규 2010.02.28. 14:16
저도 얼마전 부터 울컥증상이 나타났습니다. 저속주행으로 60~70넘어 갈때 알피엠이 올라갔다 내려갔다 올라갔다 내려갔다 하면서 울컥울컥거림이 반복됩니다. 하지만 고속으로 쳐주면 이런증상은 없지만 항상 고속으로 운전할 수 만도 없는것이죠;; 저도 계속 적으로 증상을 지켜보고 있습니다.
아앤 2010.02.28. 14:56
저같은 경우는 06년 3월식 5월등록차량이고요. 순정으로 잘 타다가 egr밸브 개선품 09년 12월에 교체하였고요.
그때 교체한 이유는 차가 무겁게 느껴지며 악셀을 밟아도 가속이 잘 안되서 안양에 입고 후 정비2반 기사님께서
아주 친절히 교체하여주셨죠.. 그때만해도 울컥증상은 별로 없었던듯 합니다. 그후 맵핑 때문에 ecu업글 한줄
모르고 안양세이프 가서 맵핑하려다가 못해서 진상부리고 ecu 교체 받고 맵핑 하였습니다. 그후 부터 줄기차게
울컥증상이 생겼고요. 도저히 안되어서 루루님 큐에가서 ecu업글 받고 좀 괜찮아졌다 싶었는데.
금요일 저녁에 영화보러 갔다가 오는길에 예전처럼 울컥증상이 생기더라고요. 이건 egr밸브 때문일 수도 있고
사업소 맵 자체가 문제가 될수도 있다 싶네요. 세이프에서도 여러가지로 답답한 심정인걸로 압니다.
일단 전 안양에서 마지막으로 egr밸브 교체 해준다고 합니다. 추후 이런 문제로 문제재기 해도 안해준다고
하면서요.. ecu교체후 캔통신 이상 이란 메세지가 뜨는데 이것도 사라지지 않고 내가 안고 가야 할 문제인지.

[경]소닉[072] 2010.02.28. 19:08
06년6월스틱1500~2000RPM에서 울컥거림 두번 시동꺼짐
업글후 연비 불만이엿는데 맵핑후 연비 진짜 좋아져서 그려려니하고 타고 다니고 있음
힘은 진짜 좋음
[서경]택아 2010.02.28. 21:37
예전엔 이런글 올라오면 세이프모터스 담당자분 댓글 달아주시더니 요즘엔 이런글이 계속 올라오는데도 댓글 한번 없으시네요......
[충]주노 2010.02.28. 21:38
쁜이서방님...안녕하세여...
제가 쁜이서방님께 맵핑효과 지대로 보고있다고 좋은거 같다고 하였는데...
울컥거림이 저도 3일전에 느꼈네요...
어른들 태워서 70~80으로 언덕올라가는데 알펨이 1500~2000정도로 올라갔다 내려갔다 쿨럭쿨럭하더라구요...
안양세이프모터스에 전화했는데 언제든지 오라고 하더라구요..일단 맵핑수정해보렵니다..^^
잘되야하는데..아는형이 그냥 가레트에서 해라...이랬는데...좀 후회도 되고..그러네여....
맵핑수정해서 쿨럭거림 없어졌음 좋겠네여...윗분 말씀대로 고속에선 전혀 그런거 없는데 계속 고속으론 탈순 없으니까여..
[서경]쁜이서방 작성자 2010.03.01. 09:17
세이프에서도...네티님께서도 아무런 말씀이 없으시니 답답할 뿐입니다...
안그래도 년식이 비슷한 주노님 생각이 들어군요...주노님은 괜찮으신줄 알았는데...역시나..-.-
[충]내수읍 2010.03.01. 09:18
주노님..가레트가시지..ㅎㅎ..맵은거품이많지만....그만큼이름값하는건사실입니다..

하려면확실히지울거지우고...지대로밀어넣는게좋죠...

맵기계..노트북...잭...맵데이타...만있으면,...그냥맵은다합니다...

별소렌토는...본인들이직접하시더군요... 여러동호회협력업체시라...바쁘시니곳해결해주시겠죠^^
[경]승부사 2010.03.01. 09:19
고생이 많으시군요... 전 아주 개인적으로 세이프모터스 싫어합니다. a/s처리가 완전 아니라는걸 느껴서 ㅡㅡ;;
[서경]데니엘오 2010.03.01. 09:33
저는 평길에서 2단에서 3단 변속시... 울컥 합니다... 그런데 웃긴것이 언덕 같은데 올라갈때
즉, 힘이 필요한 곳에서 변속할 때는 그런 현상이 없습니다...
그리고 또 한가지... 3단 변속 후 악셀 밟았다가 떼면 곧장 뒤로 잡아 끄는 느낌... 지대 느껴지구요..
맵핑 초반에는 진짜 심했는데... 한 일주일 정도 거칠게 운전했더니 지금은 많이 괜찮아지긴 했어요..
그래도 약간의 불만은 있네요...
[서경]승승장구™ 2010.03.01. 17:24
2006년 8월 VGT. 맵핑이후 악셀 가속 후 발을 뗄 때 가끔 울컥.. 그냥 그러려니 했더니 다들 같은 증세였군요.. 쩝.
[서경]꾸란 2010.03.01. 18:29
전 2006년 10월 VGT 인데 맵핑이후 울컥거림없이 잘 타다가.. 몇일전에 딱 한번 울컥 거리더군요
딱 한번이라.. 한 40~60킬로 평지 운행중인데 말타는것처럼 타더니.. 또 안그러네요..
걱정입니다.
[경]스포츠카티지 2010.03.02. 16:42
저예요! 거제에 계신분.ㅡㅜ....세이프 가서 그 방법대로 하고 바로 운행 같이 했었거든요. 팀장님이랑.그땐 이상 증세가 사라졌는데, 담날. 집에 딱 도착할때쯤..바로 또 미친듯이 울컥거림..ㅜㅜ...하늘이 노란색이었어요..ㅡㅜ...결국 여기 큐섭 다 가보고 스캔 찍었는데, 이상은 없다고 나오면서 같이 운행하니깐 미친듯이 울컥..ㅡㅜ.사업소 가라고 하길래..에휴..하고 있다가..ECU업그레이드를 해 달라고 사정했어요. 그리고 마이너스 단자 풀어서 스스로 ECU초기화..등..별 방법 다 쓰니깐 순정상태가 되었고, 울컥거림은 현재 사라졌어요..ㅡㅜ...근데 완전히 사라진게 아니고 미세한 울컥거림이 느껴져요..ㅡㅜ...맵핑은 지워진 상태구요...이제 순정만 타야겠어요..흑흑....이경우 세이프에서 환불 되나요?ㅡㅜ
[경]허항(파트랏슈) 2010.10.22. 18:30
울컥거림증상은 제 경험에 의하면 공기흡입량과 많은 관련이 있는듯.....
흡입량에 비해 출력만 세팅해놨다면 그런 증상이 많이 일어나요...비단 스퐁이 뿐만 아니고
지금은 라프디 타지만 흡기라인이 짧으니 엄청 울컥거립니다. ...저알피엠에서 그러다
2000넘어가고 터빈 빡빡터지면 울컥거림이 없어지나 정속주행하면 또 울컥울컥거리죠..
그래서 흡기라인을 다시 순정상태로 롱으로 돌렸더니 훨씬 덜 하더군요..
맵핑한 차만 3대째 타는데...정말 실력있는곳에서 해야됩니다. ...서비스는 물론이거니와
단순 맵만 복사하는건 안하는거보다 위험한거죠.... 그래서 실차맵핑을 권장하는거고요...
보통 맵핑은 다이노에서 테스트를 거쳐 그 차에 맞게 가장 적정한 값을 찾아서 하는데..
그게 아니라면 위험하죠
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?