로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

고질적인 울컥거림 2차상담 결과

2차면담은 보쉬업체와 3자 면담을 할려고 했으나 시간문제가 걸려서 패스...
다시 사업소 정비팀장이랑 얘기를 해보니
스포티지에 빈번하게 일어나는 변속시 울컥거림은 ecu가 egr벨브를 정확한 타이밍에 작동을 못시킨다고 합니다
(정비팀장이 직접 인정함) 그로 인한 울컥거림의 대책은 현제 ecu업글 방법밖에 나온게 없다고 합니다.(이걸로도 현상해결 불가능 할수있다고 인정함)
고로... 보쉬가 ecu직접 전면 재수정 안하는 이상에는 답이 없다는 말만 되풀이함
한가지 의문 스러운건 현제 청주사업소(?)에 저랑 같은건으로 한대 입고된 차량을 보쉬에서 직접 맡아서 해결책을 찾을려고 노력중이라고 합니다(믿음이 안가고 왠지 안심하라는 의미로 던지는 말같음)...
1주일 후에 다시 얘기하기로 했는데...
저뿐만 아니라 변속시 울컥거림은 고질병인거 같은데(vgt가 문제인가... 전 2007년 6월식 입니다 ㅠㅠ) 이런건도 서로서로 정보를 공유해서 단체로 클레임을 걸면
조속히 해결방법이 나올듯한대 혼자 할려니 시간이 많이 걸리네요.
차후 새로운 정보가 나오면 또 알려드리겠습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]쿈 2010.03.16. 10:58
저도 울컥거림이 있어서 이번주 금요일에 한번 가보려고 했는데, 좀 지켜봐야겠네요.
[전]9823[전남팀장] 2010.03.16. 11:03
제 차량은 08년 2월 제조 차량입니다.

출고후 바로 ECU맵핑을 하여 순정 상태의 느낌은 모릅니다.
아무런 불편함없이 사용중이다 근래 다른 문제로 고장탐구 중 ECU데이터를 순정 상태로 복귀했을 당시
울컥거림등의 증상은 전혀 없었습니다.

ECU를 07년 것으로 교체하니 울컥거림이 나타나더군요
저속 주행시 울컥거림, 30~40키로 구간에서 변속충격 심함, 급 가속시 펑펑 하는 소리 남....

하여 사업소에서 스켄장비로 점검하니 'ECU로직개선 업그레이드 대상차량' 이라고 나오더군요.
ECU 로직개선 업그레이드를 받고나니 증상이 없어졌습니다.

해서 재 생각은 08년식부터 이 부분이 업그레이드가 돼 나오는것 같습니다.
[전]9823[전남팀장] 2010.03.16. 11:08
08년 이상 차량에서도 동일증상이 있다면 ECU 제조일자를 확인해 보시는 것도 좋을듯합니다.

아앤 2010.03.16. 11:10
저도 환장스럽답니다. 안양에서는 더이상 모르겠다 이소리만..
[충]자룡 2010.03.16. 11:28
저도 울컥거림이 종종 생기는데

저도 07년 8월식이라 비슷한듯....
[경]땡이 2010.03.16. 11:29
09년 1월식인 제 차량도 울컥 거림이 있는데..

정령 해결책이 없단 말인가...;;;
[서경]turbo11 2010.03.16. 11:45
09년2월식 제 차량도 저속에서 울컥거림 때문에 짜증나 죽을 지경입니다. 울컥거림을 없애려면 악셀을 좀 많이 밟으면
되긴 하는데 그건 근본적인 해결책이 아닌 듯 하구요. 20-40km부근에서 지긋이 엑셀을 밟았을때 울컥울컥~~
정말 환장합니다.
[서경]제미니 2010.03.16. 11:56
흠....... 울컥거리는게 어느정도 인지 저도 느껴봐야 알것 같습니다만..;;
전 사실 울컥인다고 느낀적이 없어서요.... 제차는 괜찮습니다만..;;
08년 4월식에 현재 54000 키로 넘었습니다 @.@...
고압펌프, EGR, ECU 아직 건드린적 없는 순정입니다 ㄷㄷ
마재용 2010.03.16. 12:34
07년 7월 식인 제차도 ECU업, EGR 해보았지만 아무소용 없네요..
스퐁이는 근본부터가 잘못된 것 같아요..^^;
무장공비 2010.03.16. 12:36
저는 09년 가솔린인데도, 변속 충격 엄청납니다. ㅡㅡ; 1시간 정도 주행하고도 1단->2단, 2단->3단 변속할 때 울컥..;;;
예전에 윈스 미션오일첨가제 넣었을 때는 잠깐 동안 괜찮아진 듯 싶었는데, 일시 효과뿐이더군요.
[서경]휴이(Huey) 2010.03.16. 12:37
저는 07년 6월식 ...

스퐁이가 울컥울컥 거려..검사해 보니 egr 밸브 문제...
egr 밸브 갈고 ecu 업하고 나서 문제 사라짐. (쭉~~ 잘나갑니다..ㅎ)
[경]스포짱 2010.03.16. 16:19
저도 지금 사업소에서 미션까지 바꿔주겠다는 야기까지 나왔습니다~
미션을 바꾼다해도 신품이 아니고 재생품을 신품으로 둔갑시켜 교환한다는
야기도 듣고 해서 어떻게 해야될지 모르겠네요~
근본적으로 문제가 뭔지 아무도 모르는거 같아요~
저도 미션에 관한 센서류와 TCU리셋이랑 EGR밸브교환하기로 예약했습니다~
[서경]모기 2010.03.16. 17:09
저는 07년 1월식인데 egr에러 떠서 신품교체하고 ecu업했는데, 얼마뒤부터 울컥거리더라고요.
그래서 사업소 들어갔더니 고압펌프교체하고 나니 좀 괜찮다 싶더니 요즘 다니 울컥거립니다.

이건뭐 egr문제도 아니고 ecu업 문제도 아니고, 고압펌프문제도 아니고.....
하 얀 2010.04.08. 10:30
저도 울컥 입니다.egr밸브 교체한후 부터
07년9월식입니다
대부분 07년이 그런것 같습니다...
[충]단군사랑 2010.04.09. 18:30
제차도 그렇습니다.
06년5월식으로 07.12월에 EGR밸브 교환하고 ECU업그레이드 하고
한동안 괜찮았는데..요즘 다시 울컥거리고 있습니다.
어떻게 해야하는건지..

다시 EGR밸브를 교환 또는 하부에 있는 고무패킹를 몇가지 갈아야 한다고 하는데.
고민입니다..ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?