로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

부동산 법원경매 관련하여 잘 아시는분 있으신가요??

이제 곧 결혼을..하려고 노력중인 남정네입니다.

요즘 부산지역에 전세는 거의 찾아보기 힘들고 지은지 오래된(15년넘은) 아파트에 전세가 가끔 있긴한데

리모델링한 집은 거의 없더군요

대구나 서울에서 아파트라면 보통 평지에 대단지 인데...

부산은 저에게 너무 살기 힘든 곳이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

아무튼 본론으로 말하자면.....

우연히 법원경매로 부동산이 올라온다는 사실을 알게됐는데 이게 잘만 활용하면 많이 싸게 구할 수 있다고 하더라구요

그것도 매매로....

그래서 가까운 지역을 찾아보니 이런게 있더라구요
집합건축물대장상 46.48평형 토지별도등기있음.유치권자XXX로부터 ###########원 (어쩌구하면서 말이 너무 복잡하네요)ㅠㅠ아무튼 마지막에는 유치권자들에 대하여 유치권부존재확인 판결이 있음.이라고...

혹시 법원경매나 부동산 쪽으로 잘 아시는 분 있으시면 도와주세욤 ㅠㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]승화 2010.04.08. 11:24
정확하게 뭘 물어보시는 건지 잘 모르겠네요..

유치권에 대해 물어보시는건지 아닌지.....
[경]너부리 작성자 2010.04.08. 11:55
우선 제일 궁금한건 "유치권자들에 대하여 유치권부존재확인 판결이 있음"이 항목이구요....정말 싸긴한건지...나중에 수수료나 세금이 많이 떼진않는지...그런게 궁금해요 ㅠㅠ
윤이와민이 2010.04.08. 12:15
사건번호 쪽지 주심 알아봐 드릴수 있겠는데요
profile image
[서경]수빈사랑 2010.04.08. 13:14
저도 예전에 알아봤는데.
결론은 개인이 경매 당첨되기 매우 힘듭니다.

법률 사무소 끼고,,거기서,,중개인 끼고,,,
아무튼 수수료도 만만치 안더군요,,,
법률사무소 말론 얼마 수수료 내면,,,알아서 해준다는데

그게 경매 특성상 최고가 제시한 사람이 낙찰받는건데,,
그냥 했다간 수수료만 날라가고,,

암튼 자세히 알아보시는게 좋을듯하네요

제가 글쓰고도 좋은 답변이 아닌듯 하네요,,
[경]너부리 작성자 2010.04.08. 14:03
부산지방법원 2006가합20453, 부산고등법원 2008나16479, 대법원 2009다43607 뭐 이런게 되있는데...아무튼 제가 이해한거는 우선 건물을 짓고 대금을 지불해야하는데 지불을 못해서 그 업체에 집을 법적으로 차압당햇다..그래서 경매로 팔아서 그 판매금같은걸 대금으로 준다...뭐 이런 내용인거 같은데 맞나요??
[서경]영식이 2010.04.08. 16:26
저도신혼집구할때 경매에참여했었는데~
암튼유치권이니뭐니 여러가지가 껴있으면 혼자서하시기힘들것으로 보입니다.
우선제가 알아볼때 중점을두었던부분은 이물건이 정말경매를 떠서들어갈수있는건지인데
여러사람의 이해관계가 얽혀있으면 그게또힘들더라고요~
모든게 나한테넘어오고 깨끗한매물이라할지라도 살고있는사람이 버티면 강제로 내보내는데시간도 걸리고
만약 살기위한 목적으로 경매를 하시는거라면 우선 지저분한것같다생각들면안하시는게 현명하다고 봅니다.
그리고 결혼날짜와 입주시기를 감안하셔서 미리부터 준비하시지않으면 경매로 들어가기는 쉽지않지요.
저도 막판에 살고있는 사람내보내야하는게 걸려서 포기했었거든요~.
그리고 경매에해박한지식이 없으시면 고생하시기 쉬우니 업체를끼는 것도 고려해보시고요~
집사면서 몇천싸게사면서 몇백주고 수고스럽지않게 깔끔하게끝내는게 좋을것같습니다.
profile image
[서경]톰스톤 2010.04.08. 21:23
일명 브로커가 있죠... 브로커 끼고 하는분들도 있지만 갠적으론 시간을 충분히 염두해 두시고
천천히 알아보시는것도 좋다고 생각합니다, 쉽진 않겠지만요...;;
매물은 항상 있는게 아니기 때문에 항시 알아보시는게 좋을것 같네요
법원이나 경매 사이트 들어가보면 매물 정보는 어느정도 파악 될것 같고요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?