로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

예물 반지에 대한 어처구니없는 경험(상담부탁드려요)

제가 결혼을 준비하고 있는중인데요.
얼마전에 예물반지를 보고 왔는데요..

정말 어처구니 없는 일이 있었습니다.
제가 a예물점과 b예물점을 갔는데요.

a예물점에서 본 목걸이 귀걸이 세트가 85만원정도였는데 정말 맘에 들었거든요.
그러면서 정말 인터넷보고 찾아왔으니 자기들 마진 정말 하나도 안챙기고 85만원에 준다면서
당장 계약하라는거 일단 신중히 알아볼 필요가 있어서 다른곳도 돌아보다가..

정말 왠만한 곳에서는 거의 똑같은 예물은 갔다놓지 않는데요. 우연인지 뭔지 정말
브랜드도 똑같은 목걸이 귀걸이 세트가 b예물점에도 있어서 깜짝놀래서 가격을 물어보니
70만원에 달라고 하더군요 ㅡㅡ;

참고로  a예물점은 전문예물점으로써 대전권에서는 정말 손에 꼽을정도로 유명한 전문예물점이구요.
b예물점은 생긴지는 2~3년정도 되었고. 물론 전문 예물점이지만. 단지 예물점 거리에 있을뿐이지
그렇게 라디오 광고나 기타 광고노출은 a예물점에 비하면 정말 미약한 수준의 예물점이거든요.

만약 브랜드도 같고. 똑같은 18k였고, 같은 중량이었는데 가격은 85만원과 70만원이라는 차이가 난다라면...
과연 세팅비나 가공비에서 가격차이가 나서 그러는걸까요???

아니면... a예물점에서 저를 '봉'으로 보고 한번 뒤집어 먹어보자하고 85만원 부른걸까요???
그것도 아니라면 단지 마진의 차이때문에 이렇게까지 가격차이가 나는걸까요??

참고로 85만원부른 a예물점에서는 얼마 이상 구매시 사은품 증정같은 타이틀이 걸려있으며. 만약 사은품
포기할경우 가격할인을 해준다고는 하는데... 제생각에 가격할인 해봐야 5만원선일듯 하고 그렇다면.
그렇게 한다고 해도 a예물은 80만원 b 예물은 70만원으로 10만원 차이가 나는데요..

이걸 어떻게 받아들여야할까요??

그리고 반지를 살때 주의할점이 뭐가 있을까요??
중량체크??? 보증서???  뭐 이런거 챙겨야 할게 뭐가 있을까요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
깡쏘주 2010.05.09. 19:59
사은품가격이 예물에 포함된게 아닐까요~ 디자인과 같은 중량이라면 b로 가는게 좋겠죠~

저도 대전 살고 몇달뒤부터 예물 알아봐야 되는데 a예물점 걸릴까봐 무섭네요.

a예물점하고 b예물점 쪽지로 가계 이름 좀 알수 없을까요??

[충]몰핀 2010.05.09. 20:00
흠....
기왕이면 싼데서 사시고
중량이랑 보증서만 확실히 챙기시는게 좋아보이는데요
자세히는 몰라서 다른분들의 도움도 바래봅니다.
[경]스파르타 2010.05.09. 20:10
마진입니다...
세공이나 세팅은 직접하는게 아니라 따로 하는곳이있고 거기서 이쁜디자인만 받아서 파는겁니다.
책보고 고르기도 하죠..^^
예전에 종로에서 예물했는데 발찌가 필요해서 5군데 가봤거든요...
같은거인데도 15만원까지 차이나더군요 ㅡㅡ; 17만원에 구입했는데 비싼곳이 32만원 ㅋ
책을 보고 골랐기 때문에 중량이며 말할거 없이 같은겁니다...ㅎ
아는사람이 무섭고 모르면 당하고 그런거 같네요 ㅠㅠ 무서운 세상..
금은 품질보증서
다이아는 다이아 알에 대한 보증서가 따로 있습니다.(색상,크기 등등 나와있는..)
[경]빅보너스[070] 2010.05.09. 21:06
저도 이번에 예물반지를 했는데요....

그냥...디자인 맘에 드는거 고르시구요....중량 따져서 계산하시고....보통 반지에...셋팅비 3만~50만원(백화점) 까지 받습니다...

지금 18K 한돈에 얼마죠? 제가 맞출때는 1돈에...15.7천원 이였습니다..

근데...아는 세공소에서...15만원 까지 해주더군요....금값도 깍는 세상입니다...^^;

세공비는...개당 8만원 줬구요... (옆집에 물어보니.....3만원에 해주겠다더군요...ㅠㅠ)

보통...세공비 남겨 먹는다고 생각하시면 됩니다...금값이야...어쩔수 없으니...ㅡㅡ

그리고...보석을 뭐를 박느냐에 따라 다르구요...

전 와이프가 다이야 보석 이런거 필요없다기에....반지 목걸이만 작게 했네요...^^

[충.서]나노사시 2010.05.09. 21:11
당연하죠~ a 예물점은 위치도 좋을테니 임대료도 비쌀테고

괄고도 때리니 광고료도 내야하니... 당연히 마진을 더 남겨야 하구요

b 예물점은 그 반대일테구요

보통 휘발유가 1700원인데 서울 강남에서 2000원에 파는데도 있다는걸 생각하시면 될듯...
[충.서]나노사시 2010.05.09. 21:13
만약 100% 수공업이라면 뭐라 할말이 없지만 그게 아닌

브랜드제품을 사다가 진열해놨다면 보증서만 확실하다면 가격이 저렴한데서 사도

문제는 없을 것 같습니다
[충]불곰 2010.05.09. 23:29
대전동부터미널 부근에 귀금속백화점있습니다 3년전에 예물한곳인데 가격 적당했습니다
profile image
[충]★ㅍrㅌr™ 2010.05.09. 23:52
전 그냥 종로가서 맞췄는데요....
다이아가 쪼매 들어가는거 사서..ㅡㅡ;; 청주보다 다야값은 훨씬 싸던데요...
다른건 비슷..... 암튼.. 그냥 그래유~~~
[서경]모스 2010.05.10. 00:02
전.... 형수님이.... 다이아 도매하셔서... 그리로 패스 하려고 합니다. ~ 좋은 정보 얻어갑니다.
[충청]쌈클릭 2010.05.10. 11:41
혹시 익산보석단지라고 아시는지 모르겠는데요...거기도 마찬가지에요..세일한다고 몇 % 세일입네 하지만 그 전에 먼저 가격을 올리고 %로 세일이네 하는거에요 ..그러니 실상 소비자는 기분만 느끼는거지 가격은 제값주고 사는거죠..
익산에는 보석쪽에서 일하는분이 많이 있는데요...물론 3D 업종이긴 하지만요.. 금은방이라고 해야 하나 거기서 디자인만 고르고 금값에 세공비 조금만 주면 똑 같이 만들어 줍니다..가격차이 ?? 엄청 마니 나요!!
흔히 알박는다고 하죠 각종 인조 보석들요..그거 세공하는데 개당 엄청 저렴합니다..그걸 반지나 목걸이 같은데에 넣는 비용도 소비자가 알면 에게 겨우 그거 받을 만큼 저렴합니다....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?