로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

오늘 터보 올리고 첫주행 ^^

여러분들께서 궁금해 하실까봐

간단하게 올려볼께유 ㅋㅋ

사실 터보라는것이 잘해야 본전?이란소리를 무지많이들은지라

망설였던 부분도 있습니다

물론 돈을주고 장착한게아니고 작년 바보몰 그린터보인벤트에 당첨이되어

가레트 본사(용인)건물의 준공이 이제야 나왔기에 이번주에 작업을 한겁니다

우선 간단하게 스팩을 말씀드리면 터빈은 가레트 20R 볼 베어링타잎 (WGT 는 20R이 최적)

이며 순정 쿨러와 흡기는 HKS 그리고 배기 입니다

사실 작업을 오늘오전 10시부터 진행했는데

옆에서 끝까지 지켜보며 간간히 사진을 찍었쥬 (가레트에서 작업장 출입을 금지함)

제차가 2005년식 WGT 인관계로 배기 메니를 완전 만들다시피 하더군요

그래서 시간이 조금더 걸렸으며 오후 6시30분에 모든 작업이 완료였습니다

우선 순정과는 완전 다른세상에 온듯한 착각을 ㅋㅋ

터보를 올리기전 휠마력 99마력 + 토크 32토크 정도?

터보를 올인후 휠마력 160(다이나모기준)실차는 180마력정도

토크 38~40쯤 정도 되네유

그리고 중요한게 부스트압력인데 순정시절 시속 100Km 를 달리는데 1.1~1.3 바를 쳤는데

오늘 첫 주행을해보니 시속 100Km 에 고작 0.2~0.3 바가 나오더군유 ;;

현재 부스트 피크 1.6 바로 되어있으며 향후 1.8바로 재 세팅 계획입니다

아직까지는 엑셀에 발만 올려놓으면 트랙터인 제 스퐁이의 계기속도가 시속 100Km ;;;

정말 저 RPM 에 잘 나가더군유 ㅋㅋ 이래서 터보를 올리나봐유 ㅋ

지금은 안전권?세팅을 해놓은터라 1.6바지만 나중에 인터쿨러 보강을한후 1.8 로 조정 예정입니다

업체쪽에서 하는말이 20R 터보인경유 대충달아도 1.8바에 180마력은 기본이라고하더군유 ㅋ

암튼 조금더 타봐야 알겠지만 현재 길들이기 중이며 조금씩 조금씩 자동차로 변모하는모습으로 태어나겠습니다

PS 며칠있다가 사진과함께 정리해서 올리도록 하겠습니다 ^^

[충]호호만두情 [충]호호만..
11 Lv. Max Level

H.Mperformance

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]소이아빠 2010.05.21. 21:46
저번에 그 터보 이제서야 작업하셨나보네요~ 축하드립니다^^ ㅎ
담에 오프때 시승좀 시켜주세요;;;!!
[충]호호만두情 작성자 2010.05.21. 21:50
소이아빠님//네네 맞아유 ^^ 오래기다림이였쥬 ㅋ

담에 시승시켜드리쥬 ...한번 시승에 1만원 -_-;;ㅎ
[충]호호만두情 작성자 2010.05.21. 21:59
태호님//네네 그래야쥬 ㅋㅋ 그래서 살살 후진으로 댕겨유 -_-
[전]파도[여수] 2010.05.21. 22:09
저 rpm에서 고속이 나오면 연비도 좋아지는 건가요..?
암튼 축하드려요~~ 안전운전하시구요. ^^
[서경]완이 2010.05.21. 22:24
철중이형님 잘계시나?^^ 영대형님도 인사드리러 함 가야하는데...
스퐁췍오 2010.05.21. 22:46
차에 무리가 많이 갈듯싶네요. 터보에 맞는 내구성을 갖추면 더 좋겠지만 불쌍한 스퐁이ㅡㅡ;
[서경]택아 2010.05.21. 23:19
부럽네요...
스퐁이가 얼마나 버텨줄지가 의문.ㅎ
[경]Tom 2010.05.22. 00:38
만두님. 얘기 경청하고 있습니다 ^^
저도 05년식 WGT 입니다~ 얼른 터보의 세계로 입문을 해야겠습니다
제일 중요한 엔진이나 미션의 내구성에 합당한 튠이라면 저도 해보고 싶네요 ^^
[충]호호만두情 작성자 2010.05.22. 00:51
[경]Tom님//당근 내차에 맞는 튜닝은 기본이겠쥬 ..그래서 셋팅을 무리하지않고 표준?정도의 셋팅으로

한겁니다 ^^
[서경]Mr.또라에몽 2010.05.22. 01:14
우와우~~~부럽습니다....

저도 터빈올리고 이래저래 작업하고 싶은데.....우리 스퐁이 미션이 버텨줄까가 걱정이라.....포기햇습니다..ㅠㅠ
[충]호호만두情 작성자 2010.05.22. 01:23
사실 밋션이 못버틴다 라는말을 많이들었습니다

그런데 일단 달리기에는 전혀 하자없는 밋션은 분명합니다

그 기준에서 오버해서 달리고 무리하기에 밋션이 나가는거죠

드라이브를 즐길때 풀악셀만 하지않으면 나름 밋션도 쓸만하더라고 ^^

솔직히 드레그를하기위함이면 밋션까지도 바꾸거나 업글하는게 맞죠

그런데 공도에서 같은 스포티지보다 아주조금?순간가속이 좋다는장점이 있는거죠

뭐 누가뭐래도 본인의 의지와 본인의 스타일에 따라 밋션이 나가거나 나가지않는것이라고 생각하네요 ^^
[경]린독 2010.05.22. 01:55
오토미션은 말그대로 미션오일관리를 잘해 주어야 합니다.
그중 하나가, 미션오일쿨러 이지요..^^...
평소 운전 습관이 급가속 많은 스타일이시라면 터빈 올리시고는 자제 해야 될겁니다..^_^
미션오일..정말 중요합니다..ㅎㅎ
일반적으로 공도용 튠으로 터빈올린다고해서 무조건 미션이 나가는게 아닙니다.^^
순정상태에서 미션 날려 먹은 저는 맵핑하고 터빈업까지 했는데, 아직미션이 멀쩡합니다.
미션충격두 없구요^^
[경]린독 2010.05.22. 01:59
터빈크기가 커질수록 풍량이 좋기때문에 순정터빈의 0.2bar 랑 용량이 큰 터빈의 0.2bar차이는
생각보다 큽니다. 물론 1bar이하에서의 차이보다 1bar이상의 부스트붙는 구간에서 그 차이가
확연히 나게 되죠..
풍량이 좋은 터빈일수록 힘이 좋은 느낌을 받을겁니다. 터빈마다 특징이 있기에...ㅎㅎ
터빈에 따라서 부스트가 늦게 붙는 터빈같은 경우 후반부 출력을 올리는데에 더 유리하구요.
상대적으로부스트가 초반에 잘뜨는 터빈 같은 경우 초반, 중반가속까지는 유리하지만,
후반부 출력에서 좀 밀리는 느낌이 있을 수도 있습니다.ㅎㅎ;
[충]호호만두情 작성자 2010.05.22. 02:03
린독님//말씀이 맞쥬 ㅋㅋ

저역시 밋션오일 쿨러를 생각중입니다 ...단 인터쿨러가 완선되면 순정 쿨러자리에 오일쿨러를 넣으려고유 ㅋ

암튼 살살살 기어댕기기로 마음먹었 ㅋㅋ
[전]택이[광주] 2010.05.22. 02:55
저도 하고 싶네요,,
요즘 제차가 겔겔 거리는거 같아서 맘이 아파요,,ㅠ
[충]새벽(多情) 2010.05.22. 03:15
역시 야생님 밤에 생존중이시군요...ㅎㅎ

만두님. 음섬에서 터보올리고 타고 다닐데가 어디있다고...ㅎㅎ

내놔유.. 대전에서 제가 타고다닐께유... 만두님은 타던 트래터 타세유~~~ ㅋㅋㅋㅋ
[서경]땡돌이™ 2010.05.22. 10:14
암튼 ~축하 드려여....^^;;

만두님. 음섬에서 터보올리고 타고 다닐데가 어디있다고...ㅎㅎ

내놔유.. 안성에서 제가 타고다닐께유... 만두님은 타던 트래터 타세유~~~ ㅋㅋㅋㅋ (x1)
바보처럼살자 2010.05.23. 00:36
인터쿨러 얼른 하세요, 그전에는 밟지 마시고....................날씨가 덥네요.
그나저나 ..여름에는 수온이 첫째문제....................... 배기온, 유온은... 그다음문제......
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?