로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

"욕먹더라도 담뱃값 8,000원으로 올리겠다"

"욕을 먹더라도 내년에 담뱃값 인상을 추진할 생각이에요. 가격은 8,000원 정도면 금연 효과가 있지 않을까 싶습니다."

진수희 보건복지부 장관의 한국일보 인터뷰 발언입니다.

진 장관은 이달 안에 담뱃값 인상안을 국회에서 꼭 통과되게 할 작정이라며, 이번에도 통과가 안되면 내년에 올릴 계획이라는 입장을 밝혔습니다.

인터뷰 내용에 따르면 1,000-2,000원 인상은 물가 인상만 부추길 수 있으며, 질병관리본부의 시뮬레이션 결과 8,000원 정도면 금연 효과가 나타난다고 합니다.

한편, 8,000원 인상으로 인해 확보된 세원의 사용에 대해 진 장관은 "가격 인상으로 늘어난 세원은 금연 관련 분야에 전액 쓰는 게 맞다고 봅니다[...]하지만 늘어난 세금 전체를 금연 관련 사업에 모두 투입할 수 없는 만큼, 실제 인상시 사용처에 대해선 좀 더 논의가 필요합니다" 라며 열린 입장을 취하고 있습니다.

담뱃값 8,000원으로 인상, 어떻게 생각하시나요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]쿈 2010.12.07. 15:00
3천원짜리 백반 먹고 8천원짜리 담배피는 된장남이 나타나겠군요...
[서경]tc공그리 2010.12.07. 15:03
'금연'을 권장합니다.
답맷값 올리는 세금으로, 무상급식 하면 되겠네요.
[서경]꿈꾸는자™ 2010.12.07. 15:08
오늘 출근하면서 길가에 버려진 담배꽁초를 보면서....흡연할 권리는 인정하지만..뒷처리는 깔끔하게 해야하지 않을까 생각했는데..근본적으로 해로운 담배를 나라세금의 수입원으로 삼는 자체가 문제가 있지요...8천원 인상되면 학생들 힘들겠네요..아버지들..담배 지키는 새로운 풍속도가 나올수도..
[서경]메딕스퐁 2010.12.07. 15:21
피시는 분들한테는 미안한 말이지만....
그래도 금연이 장려되긴 해야 합니다...
비흡연자들의 간접흡연 정말 미치도록 힘듭니다...
따로 혼자있는 공간이라면 모를까...
버스정류장.. 길거리 걸으며.. 차 창문내리고 밖에다 손내밀고... 등등....
[서경]300 2010.12.07. 15:36
끊게 도와준다니 감사할 따름이지만....

결론은 간접세 올리겠다는 얘기네요~부자들 감세해주고....
4대강 할라니 돈 모자라서 미치는가보네요~이 참에 술값도 올리지 않을런지....
아침가리 2010.12.07. 15:40
현재 담배 한 갑당 부과되는 세금은 담배소비세 641원, 지방교육세 320.5원, 국민건강증진기금 354원, 폐기물 부담금 7원과 부가가치세 10%다.
따라서 2000원짜리 담배는 77.5%가 세금이고, 2500원짜리는 62%, 4000원짜리는 42.4%가 세금이다.
담배를 하루 1갑씩 1년을 소비할 경우 소비자는 자신도 모르게 한해 56만5750원의 세금을 부담하는 셈이다.
-----
즉, 2500원 짜리 담배는 세금이 1550원...정작 담배값은 950원 이군요.
그걸, 8천원으로 올린다면...950원짜리 담배에 세금이 7050원...

담배 못 끊는 남편들은 마누라에게 시달리다 못해 가정파탄 나는 집 숱하게 나올듯...

국민2%가 내는 종부세...지난 정부는 그 세금 대부분을 각 지자체에 지방재정교부금으로 나눠주어 지방의 복지예산으로
대부분 활용하였던바..... 우리 가카 정부가 그 종부세를 싹둑 자르시매, 빵꾸난 금액이 조단위...지자체는 돈이 없어
구멍난 예산에 허덕 허덕한다더라.

흡연자들 삥이라도 뜯어서 지방세수 늘려 줘야 하는 꼼수 같은 냄새가...

그 제발 금연 목적이라는 속 보이는 뻔한 소리라도 좀 하지 말덩가,
진정, 금연이 목적이면, 담뱃값은 한갑에 돈 천만원씩 받던가 말야...
가카 지지자들은 좋아하것지?
부의 상징이 되어버릴 황금 같은 담배를 뻑뻑 피울수 있게되어서...
[강원,서울]블랙세인트 2010.12.07. 15:45
아예 10000원으로 인상하지요? 쩝.
저도 끊고 싶습니다만... 담배값 올려 저같은 사람 담배 끊으면 그 세금들은 또 어디서 충당하려는지...
결국 다른쪽 세금이 올라간다는 얘기 아닌가요?
미녀는해로워 2010.12.07. 15:45
담배를 안피는 저는 담배값을 올리든 안올리든 관심은 없지만.....
공공장소에서 담배를 못피게 강력한 단속을 했으면 하는 생각입니다
아침가리 2010.12.07. 15:56
담배가 그리 '공공의 적' 이면,
담배 못 피워 죽었다는 사람 들어본 적 없으니
만들어 파는 공장을 때려 부수던가....해야지...

싼 값에 히로뽕 맞들이게 해 놓고, 중독될 즈음에 터무니 없는 돈 내 놓으라고
하는 뽕장사랑... 뭐가 달라...

정부가 이제 뽕장사도 해?

[서경]투킴 2010.12.07. 16:19
한번에는 못올릴 껍니다. 많은사람이 갑자기 담배끊으면 담배를 통하여 얻는 세금를 충족할 수 없을것이고 그에따라 국가 운영이 빵꾸날것이며 4대강 도 밀어붙이지 못합니다.
자근자근 찔금찔끔 올리겠죠.

시뮬레이션 결과 8000원이면 담배들 끊는다는데 금연을 촉진시키려면 아예 10000원으로 올리지 왜 8000원 일까요?
아마 그 금액이 세금이 가장 많이 거둬들이는 마지선 아닐까요?
[경]min1730 2010.12.07. 16:24
만원 이상 올려도 피우실분은 다 피우실 겁니다.
카이트 2010.12.07. 16:44
음..............뭐라고 말하기가.....난 금연자라서 끊어보시는것이 가장 좋은 방법인데..."누가 모르나"! ㅎㅎㅎ
[서경]앤서니 2010.12.07. 16:55
마약 구하려 범죄 저지르는 외국영화속 풍경이
한국에서 펼쳐지는건 아닌지 모르겠네요...
도로가 복잡하니 통행세를 걷어서 교통난을 해소하자.
도심이 복잡하니 혼잡세를 걷어서 복잡한 도심 교통난을 해소하자...
뭐 이런 주장과 일맥상통해 보이는데 비흡연자이고 무책임하게 흡연하는 흡연자들을 좋아하는 편은 아니지만
이 정부의 그동안의 행태와 종합적으로 판단해 볼때 그리 좋은 정책으로만 보기는 힘드네요...
돈없으면 하지마!!!! 뭐 이런 폭력적 수단인 것 같아 기분도 별루구요...
8000원짜리 담배값에 부담을 느끼는 서민들 한테만 해당 되는거잖아요...
[경]RED 2010.12.07. 17:00
담배 도둑들 많이 생기겠는데요...
제가 예전에 담배 팔아 봐서 아는데 담배값 올리고 담배 도둑 많았습니다...
6층남자 2010.12.07. 17:00
담배사재기 발생하겠군요..
한보루에 3만원(10갑)하니까 한 3천만원(10000갑)어치 구입해서 한 30년 넉넉하게 피우...
[서경]간큰블루 2010.12.07. 17:29
담배를 피는 입장에서 8000천이면 끊어야겠지만....
왠지 좀 뒤가 구린 기분은 드네여....
그래두 흡연자중 가진 사람들은 열라 필텐뎅...
일단 돈이 아니라 건강을 위해서 금연이 정답이네여...ㅡㅡ;
[서경]문상원 2010.12.07. 17:30
이번기회에 조그마한 텃밭을 만들어야 하겠군요
취미로 담배농사 한번 해볼랍니다
남는것이 있으면 이곳 장터에 올리지요... ㅎㅎ
[충]스펙터 2010.12.07. 17:46
사실....필사람은 다 핍니다......
어학연수가서 담뱃값이 한갑에 15,000원이었을 때도 사서 피웠.....ㅠ_ㅠ(타르가 10~15나 됐음..ㅡㅡ;)
8천원이면 적당한거 같네요.... 그동안 용돈으로 몰래 피우던 중고딩애들은 훨씬 덜피우겠고....
직장인은 싫은소리 하면서 담배량은 조금 줄듯 합니다.....
[경]연수 2010.12.07. 17:47
담배값 안올리고 공공장소에서 피는 사람들 벌금이나 왕창 때렷으면 좋겟네요

예비군가면 간접흡연 장난아님
leedt1 2010.12.07. 18:12
농민 할아버지 등등.................어렵게 사는분들 위안이 쇄주 딤배인데....
울화통을 뭘로 잠재울까 !!
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2010.12.07. 18:24
ㅎㅎㅎ 담배를 끊게하는 취지는 좋은데.....

담배에 붙어있는 세금이 줄어들면......

뭘루 거둘려나요???ㅎㅎ
[서경]마초맨 2010.12.07. 18:58
금연 성공한 사람으로써 담배값 인상 했으면 좋겠네요... ㅋ
갠적으로 솔직히 누가 옆에서 담배 피면은 굉장히 불쾌하네요..ㅋ 차내에서 흡연 또한 불쾌하고요... ;;;
금연성공에 기여 할수있다라면 찬성 합니다~
[경]로또 2010.12.07. 20:08
ㅁㅊ놈들이내요ㅡㅡ담배피는건자유이되 금연구역에서의 흡연단속을더강화시키고 금연구역을 확대하고 흡연실을늘리고 벌금이나올릴것이지 이게무슨삽질인지 흡연자입장에서 저건개소리내요
[서경]택아 2010.12.08. 01:03
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 가장쉬운 가격 올리기.....
역시......
전 비 흡연자라 담배값 올라가는것에 민감하지 않지만 하는 짓거리 보면 한숨만 나옵니다.
저런 정책이라면 초등학생도 합니다....
[경]프린시스 2010.12.08. 07:59
부자들은 피고 가난한자들은 끊어라 이말이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[충청]달구지 2010.12.08. 08:19
으허!! 내 앞자리들 날리나겄네...하루에 2-3갑씩 피는것 같던데....
2갑만 해도 16,000 에 30 곱하믄 ...480,000 어후 후덜덜 하네요....
에효 그놈에 간접세만 올리니... 쩝..
[서경]인성 2010.12.08. 08:23
끊으세요 본인과 주변 사람들 건강을 위해서요... ^^
하느리 2010.12.08. 12:00
비싸지면 다 수입상 생기게 마련..넘 걱정들 마소~~ㅋ
[서경]DIY맨 2010.12.08. 14:24
그럼 앞으론 담배치우는 흡연자들은 부의 상징 이내요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

허구언날 돈자랑 할려고 담배 펑펑~~ 피우는 진풍경 예상 됩니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?