로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

가솔린 출고 1년 7개월.....밧데리 교체 넋두리;;;;;

안녕하세요...09년 5월식 가솔린 오너입니다...
우리 가족에게 두발이 되어준 고마운 녀석인데...요녀석이....작년 겨울 부터 살짝쿵 속을 썩이더라구요....
09년 12월 말일경 토요일 주말..서울에서 약속이있어 이리저리 시내 돌아다니다...인천 집으로 가는길 새벽 2시쯤?? 고속도로를 나와 잠시 마트에 들리려 주차후 20분 후 나왔는데 완젼 방전;;;; 주차 당시 실내등 및 네비 다 소등한 상태였습니다...단 이날 무지 추웠습니다.....너무 황당해 보험을 불렀고 기사분도 문제있는거 같다며 서비스 가보라했죠...근데 이노므 귀차니즘으루 버티다...일주일후 이날도 무지추움;; 아침 출근 하려는데 또 방전;;;; 또 보험으루 점프 하구 출근;;;덕분에 지각;;ㅋ 그리고 한달후 눈 무지막지 많이 온날 아침 또 방전;;; ㅋ 아~~ 짜증이 나서 이젠 서비스가야겠다 맘 굳혔는데..한동안 잊구 안가고있었습니다;;;ㅎㅎㅎ
그리고 올해 저번달 아침 주유등에 불이 들어오고 약 10키로는 더 탈수있겠다는 직감이 드는 시기정도의 게이지를 보고있을 무렵....출근길 주유하려 경사진곳에 주차;;; 다음날아침 시동이안걸리더군요;;;;아 ;;;이런 낭패;;;; 시동모터 4번 돌리니 도 방전;;; 비상급유 랑 점프 또 보험; ㅋ 아 짜증나지만 이번엔 내가 방전 시킨거니 그러려니 넘어감..;;이 그리고 그주 질답 게시판에 몇가지 질물을 여쭌후 Q에 방문 밧데리 및 발던기 상태 점검 이상무;;; 무상 교체 어렵다함;; 그래도 밧데리가 서너번 방전이된건데....문제가 없어도 이밧데리는 짐 문제가 있는거 아니냐 묻자....밧데리에 별다른 이상 징후가 없기에 자기들도 어케 대처 해줄수가없다 라 하고 짐 충전상태가 반밖에 안돼있으니 완충 해드리고 좀더 타보라 하더군요..
직업이 사람 상대하는 직업이라 이래저래 실랑이 하는거엔 이골이 난지라...걍 더이상 언쟁 해봐야 소용없다 느끼구 돌아옴.....이후...지난 금욜 저녁...연말 회식 땜에 공영주차장에 2틀간 주차하고 집으로 가려고 시동거니 역시 또 방전 ㅋㅋㅋ
역시 이날두 강력한 한파가 닥친날이었죠;;;넌 춥기만하면 퍼지는구나;;;;이휴;;;;;;;
아 환장 하겠다;;;;; 또 보험으루 점프후 20분 가량 충전 집에 도착해서...좀 더 충전하고 있을까 걍 이정도면 될까 고민하다 일단 꺼보기로 함...그리고 시동 거니 역시 아직 충전이 안됐나 보더군요;;방전;;; ㅋㅋㅋㅋㅋ아 썁숄레이숑!!!!!
가솔린 차량 밧데리가 50인가 60짜리 들어간걸로 알고있습니다...인터넷 뒤지다보니 아토즈,비스토 머 이런 차량에 그 사이즈가 들어가더군요;;;아 짜증;;; Q나 서비스가서 진상부려 교체해봤자 또 순정 사이즈 넣어줄테고 다시는 이런 상황 반복하고싶지않아 자비로 교체하기로 맘먹구 인천에 밧데리집 을 검색 아침부터 또 보험으루 점프후;;;; 구월동에 있는 한 업체를 방문 했는데....정말 저렴하게 교체하구 왔습니다...머 우리 딸이 한몫 거들어 줬지만요 ㅎ..아가가 애교 부려서 이쁘다고 싸게 주신다네요 ㅎ
그래서 델코 80L 11월23일 생산 75,000원 줬습니다 것두 카드로 ㅎㅎ대부분 부가세 10% 달라구하시던데 ㅎ
에휴 그래도 생각지도 않게 생돈 나간거라 씁쓸 하지만.....더 이상 겨울에 방전으로 신경 쓰고 싶지않아 질렀습니다..
혹시라도 얼마 안되 또 방전되면 서비스 가서 개진상 부릴겁니다....전기 계통 몽땅 갈아버려야죠 ㅡㅡ^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사비들여 용량 업해서 교체했는데 폐차때까지 방전 안되길 바랄뿐입니다;;;
행여 또 방전이 되었을경우 밧데리 문제는 아니란 소린데.. 어케 찾을 방법이 있을까요...?
현재 차량에 장착된 전기장치는 도어 언더등 LED화이트 한줄씩 4짝(장착6개월정도)/ 이지카 E7-B(장착 3개월)/전자혼(1년 5개월정도)/실내등 1:1 LED교체(독서등,천장등 이구요...장착 1년정도)/ 번호판등 LED/ 상시시거잭에 스위치 ON/OFF방식 4구 하나 꽂혀 있구요...주행시 ON두개정도 씁니다...주차시 당연 다 OFF구요....딱히 문제될만한건 없어보이는데....은근 신경쓰이네요....경보기를 렛츠카 하려다 이번꺼 키가 이뻐서 이지카 갔더니...렛츠카는 저전압시 자동충전 기능도 있더군요;;;알아서 시동걸구 꺼준다는;;;젠장;;;;ㅋ 볼트게이지나 머 그런거 장착해서 신경을 좀 써야할까요;;;
보증기간중 사비로 밧데리 교체 했는데 제발 쌩돈 나간게 아니길 바랍니다;;;ㅜ

가솔린 오너로 살짝 사담을 좀 하자면......
원랜 I30로 가려했으나 아가가 곧 태어나는데...주위분들 말씀으로 유모차나 짐 들로 스트레스 받는다기에 스포티지로 눈을 돌렸 습니다...일단 차종 선택은 잘한거같습니다,,,참 여기저기 요긴하게 운행하구있네요....그담 고민한게...디젤이냐 가솔린이냐 였는데.....총알두 넉넉지 않구 디젤 소음도 싫고;;;(한동안 지인분 투싼 타보니 경운기가 따로 없더군요;;;;완젼 탱크 같았다는;;;) 디젤과 400만원 이상 가격 차이도 나고 공인연비 3키로 차이, 유가 200원 차이 밖에 나질않아 1년 2만키로씩 타서 4년정도 타야 손익분기점에 달한단 계산하에 정숙하고 저렴한 가솔린으로 택했습죠....차 할부를 더 낼것이냐 주유비에 더 낼것이냐 의 갈등이 좀 있었죠ㅎ차할부는 정해 졌지만 주유는 내가 운행하기 나름이니 맘먹구 아낄려면 아낄수도 있겠단 계산으로 가솔린을 택했으나....현재 연비부분과 밧데리 문제로 살짝 그래두 걍 디젤 갈껄 그랬나 생각이 좀 드네요ㅎ
짐까지 운행해보니 운행을 줄여 유지비를 줄이겠단 생각은 쌈싸 먹구 머 걍 생각없이 탄다는;;;ㅎ그러다보니 주유는 디젤보다 한달에 한번 이나 한번 반정도 더 넣는다 생각하면되구요....
토크가 좀 딸리긴 하는데 머 온로드 주행시 불편한거 전혀 못느끼겠습니다...살짝 무겁긴하나 승용의 툭치고 나가는 순발력이 살짝 묻어나는 SUV랄까요..?ㅎ 흡기 필터를 습윤식으루 바꿔주니 초반 굼뜸은 확 줄었지만...덕분에 발튜닝도 잘못됐고;; 그래서 연비가 캐안습으로 바꼈습니다..;;;; 주로 서울-인천 주행이라 시내/고속도로 반반 주행으루 60리터 주유시 450키로 정도탑니다;;; 리터당 7키로대 ㅋㅋ 겨울엔 6키로대도 나오더군요....그래서 짐 다시 순정 필터루 교체해서 정숙 운전 을 목표로 하구있구요;; 삽질 하지 말아야죠 ㅜ 앞으루 2년 더 버티고 산타페 후속을 눈 여겨 보고 있습니다...내년 출시였다가 내후년으로 미뤘다죠...ㅎ
우리 가족의 첫차 스포...참 고마운 녀석인데....밧데리와 연비만 속안썩이면 좋겠습니다ㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]석산 2010.12.20. 12:03
저랑 거의 같은 시기에 구입하셨네요....
전 아무 이상 없습니다. 연비는 거의 같은 것 같구요....10.7 최고로 찍어봤습니다.
솔직히 연비는 그렇고.....밧데리는 좀 어딘가 이상하네요....어디선가 방전.....어떻게 체크해야 되는 지는 잘 모르겠고.
시동 후 13.8~14.2V 정도 나옵니다.
안전 운전 하세요
profile image
[서경]개콧구녕 작성자 2010.12.20. 12:59
석산님 전 장거리 연비 최고 14키로까진 찍어봤는데 평소 연비 안습이네요 ㅎㅎ;;; 밧데린 짐 교체했으니 좀 지켜봐야죠;;
[서경]희원문영 2010.12.20. 13:08
전 5년 넘게 처음 있는 밧데리 잘 쓰고 있는데...뭔가 차량에 문제가 있으신 듯..
2년 전 쯤에 에버랜드에서 비상등 켜고 하루종일 놀다 왔더니 방전되어서 점프 이후로 그냥 계속 사용하고 있네요.
[서경]석산 2010.12.20. 13:13
보통 시내 주행은 6 이하이고....위에도 말했듯이 주행중에는 최하가 13.8입니다(기억상으로는).
12는 한번 점검 해보시는 것이 나을듯 하네요...기억이 가물가물하지만 주행중에는 13이상이라고 봤던 기억이...
안전 운전 하세요...2009년 5월 22일식이고 지금 12800 조금 밑에 타고 있습니다.
가솔린 화이팅....
[경]베어 2010.12.20. 14:48
2년4만키로내엔...보험서비스를 부르지마시고, 기아자동차 긴급서비스..부르시면됩니다..

밧데리같은건..긴급서비스 3~4번부르시고..진상부르시면.....
과거 긴급서비스 이력때문에..정상치 나와도 교환해줍니다 ㅡ_ㅡ;;....
[서경]딸기와고추 2010.12.20. 14:57
열심히 회사에서 근무중인데.. 마눌님에게서 온 전화
"시동이 안걸려요!"
"혹시 D에다 놓고 시동건거 아니야? 산지 1년밖에 안된 차가 왜 시동이 안걸려 잘 확인해봐"
"내가 김여사에요!"
퇴근하고 확인 해본 결과 마눌님이 가끔 타는 차인지라 방전 된 상태더군요
가솔린 밧데리 문제... 거~~ 참 짜증 지대로 이긴 하지만 어쩌겠습니까?
지금처럼 가솔린 값 천정부지로 올라갈때 계속해서 타줄수도 없고...
저도 개콧구녕님처럼 80L로 넘어갈까 합니다.
profile image
[서경]개콧구녕 작성자 2010.12.20. 17:18
희원문영님-09년 05월 식인데....재고들 떨이하느냐 밧데리 메롱인거 넣었나봐요;;;;;ㅜㅜ
석산님-ㅎㅎ 전 5월 26일 입니다 ㅋㅋㅋ 현 29,500키로요 ㅋㅋ
베어님- 아....기아차 긴급 서비스두 있군요;;; 전혀 생각도 못했었네요;;;;;; 진작 부를껄 그랬네요 ㅜㅜ
딸기와고추님-에구 저와 같은 증상이시군요;;;;망할 원가절감;;; 우선 올겨울 지나보고 괜찮으면 100% 밧데리 문제였네요; 전 집이 인천인데...다행히 이 동네 기름값이 그나마 싸네요...셀프 sk 직영점에 카라이프 맴버쉽 들어서 신용카드할인+맴버쉽 리터당 20원 할인으루 버티구 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ밧데리 맘같아선 90끼우고 싶었는데 제가 간곳은 90짜린 로케트밖에 없다구 하네요;ㅎ 글서 걍 델코로 80꼈습니다....교체하구나니 왠지 맘이 든든 합니다..^^
손님짱 2010.12.20. 18:19
올해 가솔린 뽑았는데 본넷 천쪼가리도 없더만요...--:...써글
[서경]붕붕 2010.12.20. 20:16
저도 가솔린유저입니다. 튜닝은 아예 버리고 기본 스펙에서 원가절감으로 빠진것만 전부 diy해서 넣었습니다.
연비도 뭐 그럭저럭 잘 나오는편이고 배터리는 너무 적은놈이 들어가 있다는 말에 부랴부랴 볼트게이지 달아놨습니다. 차를 자주 몰지 않고 몰아도 마트용, 동내 마실가는 용도라서...
배터리는 일단 한번방전되고 나면 그대로 명줄 다하는거라고 해서 차 안몰아도 가끔가서 전압확인하고 있지요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?