로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엉엉! 컴맹의 비애

짜증짜증 왕짜증입니다.
어젯밤에 부랴부랴 제 컴을 병원으로 실어 보내고
저  같은 컴 중독 환자가,2-3일 컴퓨터 없이 지낸다는 게
얼마나 금단 증상과 괴로움이 심할 것인가? 이것은 당연한 진리이데요.

제가 주로 자료는..D에 저장이 되어 있었어요.
그런데 D로 들어가면 귀찮으니,바탕 화면에 내어놓고 썼거든요.
그런데 인터넷이 좀 안 되어 기사를 부른 것이 화근인가?

이것저것 잘 봐주기에 바탕 화면에 있는 몇 가지를 아래 시작화면 옆으로 옮겨달라고 했거든요.
그런데 제가 주로 쓰는 폴더까지 내리면서,그 폴더의 50개는 되는 소스들이 다 아래로 하나하나 내려와
아래 화면이 불룩해진 거였어요. 다시 폴더 하나로 뭉치려고 해도해도 안 되고 실패...

바탕화면으로 다 옮겨 놓으면 또 생기고 또 생기고,화면이 미친 듯이 보이기에
꼭 복제인간처럼 다시 살아나는데 정말....악몽이더라구요..
그래서, 아,이게 D에 저장이 되어 있는데 무슨 상관이야. 과감히 지웠습니다.

아마 밤 늦게,아니 새벽이라 비몽사몽이었는지도 몰라도. 밤이 주는 매력도 아니고
이건 완전 몽롱한 기운 때문인지...과감히 지웠는데, 알고 보니, 바탕 화면으로 내어 놓은 것은
D에 저장이 안 된다는 슬픈 사실. 그렇찮아도 지난 일욜밤에 인터넷이 1시간 불능되고

컴이 버벅거려서,자료를 구워 놓거나,USB에 넣으려고 했었는데요.
하지만 생각 뿐이었던 것... 그래도 2달 고생한 것 다시 만드느니
돈 좀 날리는 게 낫다 싶어서....

하여튼 간에..
지난 가을 두 달 동안 고생한 자료가 모두 날라간 거였습니다..
순간,황당,당황했으나, 이제 운명론자가 되어버린 저입니다...

내 탓이지,누구 탓이겠어. 결론은 복구 프로그램을 돌리기로 한 것이지요..
다행히 단골 컴 아저씨께서,밤 늦게 컴을 가지러 오셨어요....

근데, 돈이 문제가 아니라(돈에 초연한 척),나는 2-3일 내 컴이 없다는
사실이 더 슬퍼요.

정말 이런 날은 깡소주라도 한 잔 하고픈 마음이었습니다.
어젯밤에는 큰 애 노트북 갖다가,오늘 아침엔 둘째 방에서 익숙하지 않은 남의 컴으로
노고 있자니,영 어색합니다..이제는 외장 하드에 심어야겠어요.
외장하드를 안 써봐서 어색해서요...

그나저나 목요일날,펀드 해약하러 미래에셋에 갔었는데요.
3년 된 것들은 다 작년에 해약해 버리고,1-2년짜리들만 남았어요.
1년 된 것들은,국내 펀드 + 20 정도, 해외펀드들은 +10 정도
작년 가을,겨울에 들은 차이나 본토 펀드들은 다 - 5정도....

근데 2년 된 국내 펀드가 하나는 +57,하나는 +38...
이 두 개 해약하러 갔는데, 저는 해약하면 바로 그 자리에서 펀드를 새로 들거든요.

근데근데 대치역 지점의 해박해 보이시는 모 펀드 매니저분께서...
정말 대치지점 매니저분들 정말 해박하십니다. 강요도 안 하시고
상황 설명만 하면서 제 판단을 존중해 주시는데...........

4,5월까지는 좋을 것 같대요. 목요일날도 줄기차게 사는 것은 외국인,
파는 것은 기관과 펀드회사뿐이라면서,돈 버는 것은 외국인뿐이라고....
물론 외국인 마음이 언제 변할지는 몰라도 당분간 상승 추세일 것 같다고
좀 두고 보랍니다......

그래서 워낙 낙천적에 긍정적인 데다가, 귀가 팔랑귀인 저는 그냥 집으로....
그래 지붕 뚫고 하이킥좀 해봐라..승승장구 날라라 날라 기분 좋게 왔는데
주식이 아닌, 컴 자료가 날라가 주시네요....그나마 평일이 아닌 토일요일에 죽었으니

다행이라고 해야겠죠....
저는 주식은 시기적으로 잘 사는데..적절하게 잘 팔지를 못해요. 실력이 없다는 것인데
그냥 어영부영 들고 있다가 가격이 오르는 경우가 많아요....
그냥 내려가면 몇 년째라도 들고 있구요......

저야 판단력도 잘 없고, 그냥 짬밥이 오래된 어설픈 경험으로.....초우량주만 좀 쳐다보는 편이거든요..
코스닥 쪽은...J 엔지니어링 빼고는 안 쳐다보구요.(이거 어제 팔지?)

모 정유화학주를 오르긴 오른 상태라도 올해 전망이 좋을 듯해서
8 만원 대에 들어가려다가,너무 오른 듯해서 미적미적 안 들어갔는데
이제 며칠 사이에 10만원이네요..다시 조정을 기다려야 될 듯한데요...

정말 주식이란 판단이 서면 과감히
즉시 행동으로 옮겨야 된다는 것을 알았네요....

저점이라고 들어가면...쿨쿨 잠자는 주일 수도 있거든요....이미 뛰어오른 주에 달라붙는게
뛰어오른 후에는 날라가기도 쉽다는 것.. 정말 절실히......깨달았습니다.
누워 있는 주가 날라갈려면, 정말 오랜 시간이 걸리죠....

끼가 있고, 인기가 좋은 미인주는 누구나 다 좋아합니다......이것은 진리...

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]택아 2011.01.08. 13:41
컴 아져씨 가 제대로 해주시길 바라는수 밖에 없겠네요...
그런데 가져가셔도 어차리 파이날데이타 같은 복구 프로그램 돌리는것 밖에 없을텐데요...
명정보등 일부 전문 업체를 제외하고는...
그런데 데이타 복구가 금액이 만만치 않아서 .
저는 Master HDD는 80~160G 정도의 작은 용량을 사용하고 추가로 하드를 달아서 저장합니다.
모든 문서나 저장화일들은 D드라이브에 저장되어있으니 언제나 C는 밀어 버리면됩니다.
요즘windows7 같은 경우는 재설치 하는데 USB로 작업하면 30분 정도면 충분 하죠...
자주쓰는 문서는 바탕화면에 바로가기 만들어 놓으면 되구요..ㅎ
큰 하드를 파티션을 나눠 쓰기 보단 물리적으로 2개의 하드를 나눠 쓰시면 외장하드 필요 없으실꺼에여.
[경]탱구 2011.01.08. 13:49
저두 파티션나누기 강츄요~ 저처럼 쓸잘때기없는 것들 모으신다면 모를까용..ㅎㅎ 저는 3테라 좀 넘게 쓰고있어용...
펀드, 주식이런건 저는 하나도 몰라서...ㅎㅎ
글구 아직 담때문에 죽겠어요..ㅠㅠ 자고 일어나면 똑같이 아프고요... 어제 오늘 침맞고 왔는데 그렇게 낫다는 생각이 안드네요..ㅠㅠ
[서경]뚝이 2011.01.08. 14:02
과거시점으로 복원하면 되는거 아니던가요 ?
예을 들어 1주일 전으로 복원 ... 그러면 1주일간의 데이타만 포기하면 될텐데...
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2011.01.08. 14:17
--- 택아님! 문서라서요,분량도 적고 게다가 바로 하루 전에 지운 거라 빨리 쉽게 복구가 가능하다고 하네요.
비용두 생각보다 저렴하구요....물리적으로 2개 하드 이런 것은 잘 몰라서요...

--- 탱구님! 담이 쉽게 낫지는 않아요. 담에 따라 다르나 2-3주 가기도 해요. 침 한 번 더 맞으시고 사우나 가셔서
물폭포에 맞으세요..물폭포가 최고인 듯합니다. 원래 담은 낮에 나은 듯하다가 밤에 더 아파요.
한약상에 가면 말린 지네 볶은 것 파는데,그게 담에 좋다지만 먹기가...고역이요.
그리고 펀드 잘 모르셔도,국내 우량주 펀드로 적립식(매달 일정액 붓는 것) 부으시면 2년 좀 지나면 이익이
나게 되어 있어요. 적립식은 주가가 내리건 오르건 상관없이.....2-3년 부으시면 은행이자보다야
훨 낫습니다...

--- 뚝이님! 과거시점 복원,이런 것은 잘 몰라서요....엉엉. 이미 가져간 거라 복구가 잘 되기만...
저희집 컴을 2개나 조립해 주신분이고 좀 양심적인 분이시라...믿고 맡겼습니다.
[경]탱구 2011.01.08. 14:24
아..원래 밤에 더 아푸군요...ㅎㅎ 일딴 내일은 일요일이라 안할꺼고용...또 아프면 월요일날 또 갈려구요..ㅠ.ㅠ 도대체 잠을 얼마나 더럽게 자길래 자고 일어나면 죽을꺼같네용..ㅎㅎ 지금은 침맞고 오후라서 덜 아프네용..키키~
원래 동네피씨하는 사람들은 돈을 좀 많이 띵가 먹지않나요??;; 저희동네엔 메모리한번 뺏다꽂았는데 이만원 받아먹던데요..ㅎㅎ
[전]이스ミ 2011.01.08. 14:51
바탕화면의 내문서는 D가 기본으로도 가능합니다
[서경]팬케이크™ 작성자 2011.01.08. 16:19
--- 탱구님! 다 그러시는 것은 아니지만, 피시 조립하거나 수리하시는 분들..
처음엔 잘 해주시다가..꼭 나중에 뒤통수 때리시던데....

--- 블랙스포님! 일단 맡겼으니 알아서 하실 듯...
이번 분은 괜찮으신 분 같아요..

--- 이스님! 내문서가 아니라 그냥 바탕에 내어 놨었어요....
정말 이번 기회에 많은 것을 느꼈습니다.
[서경]유티지 2011.01.08. 17:43
컴은 잘은 모르지만
복원시점 돌리는 것은 시스템파일 관련이지
문서 파일은 그닥 해당 안되는 것으로 알고있습니다.

그리고 삭제한 파일들을 복구하려면 언제 지웠냐가 중요한것이 아니라
지우고 난 후 컴을 얼마나 사용하였냐가 중요합니다.
만약 1시간전에 지웠는데
이후에 하드디스크가 꽉차도록 새로운 파일을 저장하거나 프로그램을 깔았다면 복원 가능성 0%입니다.

그리고 예전에 저도 비슷한 프로그램 파이널데이터로 살려본적있는데요...
팬케이크님 꼭 복원한 후에는 파일 하나하나 모두 열어서 확인 해보셔야 합니다.
어떤 경우는 이름만 살아나고 파일이 약간 깨진것도 존재합니다.
복구 부탁하신 분이 지인이라고는 하지만 많은 양의 파일을 일일이 확인 해보시지는 않을 듯 합니다.
그니깐 꼭 한개한개 확인 하시구여~~~
또한 복구된 파일 중에서 매우 중요하게 여기시는 파일(HWP,OFFICE 파일)들은
다른 이름 저장이 아닌 새창 열어서 복사한 다음 다시 저장하시기를 권유합니다.
예전에 제가 몇 개의 파일들은 복구 후에 열렸었는데 이후에 다시 깨진 것들이 몇개 있었던 경험이 있어서요~~

즉, 복구된 파일들은 어딘가 모르게 약간 불안합니다.
매우 중요한 것들은 반드시 다른이름 저장이 아닌 새로 작성한다는 기분으로 완전히 새롭게 저장해두세요....

팬케이크님의 일이 남일 같지 않은 유티지 ^^
모두 복원 잘 되어 오길 바라며~~~~~~~~
[서경]팬케이크™ 작성자 2011.01.08. 21:47
유티지님! 감사합니다...
새로 프로램을 깔거나 한 적이 없어서요...

반드시 새 창을 열어 복사한 다음 저장하도록 할게요...동병상련입니다...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?