로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

눈올때 핸들 돌아가는게 이거구나 느꼈습니다.

낮에 돐잔치 갔다 처가에 아버님 어머님 내려드려야 되서 언덕길 올라가는데 핸들이 정말

지혼자 이리저리 돌아가네요.. 눈쌓인날 언덕길은 첨이라 내심 당황스러웠지만

나름 눈치껏 올라는 갔는데 내려가는길은 아찔한 경험이 생겼네요

좁은길이고 차들이 주차를 대각으로 해논곳이라 내려가면서 핸들을 좀 틀었더니 그 자세로

주루룩 미끄러져 가는것이... 다행히 핸들 바로잡으면서 빠져나오긴 했는데

뉴스에서 눈오느날 보던 사고영상이 나한테도 생기는구나 아찔했네요

체인사놓고 서울에서 쓸일 있을까 싶었는데.. 이런날이겠구나 싶네요

새벽에도 또 눈온다니깐 안전운전 하시기 바랍니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]_뽀뎅이 2011.01.23. 19:10
저도 오늘 체인의 중요성을 느꼈네요.

그래서~~~ 스프레이체인 뿌리고 스포츠 모드로 왔다는;;;
profile image
[서경]DIY맨 2011.01.23. 19:49
오늘같은날 참~~무섭조 체인도 큰 힘이 되지만 나름 VDC가 엄청난 위력을 발휘한다는......

만약 4륜에 체인 4발달고 vdc 작동되면 천하무적.... 다비켜라~~~스포티디 된다는..ㅎㅎㅎㅎ
[경]베어 2011.01.23. 19:53
diy맨님...4륜에..체인4개이면..vdc가 오히려 역효과 일어날수도있습니다 ㅡ_ㅡ;;...
vdc는...빗길이나 마른날 급커브에 최고인듯하더라구요..
4륜차량은..4wd lock을 이용하여 수동혹은 스포츠모드로 저속으로 다니는게 더 좋을수도 있습니다.
[충]응큼너부리[R™] 2011.01.23. 19:55
좀 번거로워도 체인을 끼고 다니세요..
rv차량에 서울에서 체인끼고 다닌다고 쪽팔리거나 초보 취급 받아도
사고 안나고 집에까지 가는게 돈버는거에요..
제아무리 베테랑이라도 눈길에 빙판길에
남의 차 남의 몸 남의 물건 들이박으면
손해가 이만저만 아닙니다..
체인 기껏해야 2~3만원이잖아요...

여자친구와 부인과 모텔에 갈때 대실비..혹은 숙박비 현찰로 보란듯이
지불하면서 체인에 아까워하는 일부 대한민국 사람들 이건 아니잖아요..ㅋㅋ

그나저나 충남 서산은 경기도에도 붙었다가
서해안에도 붙었다가..
눈오는 지역에는 다 눌러붙네요..ㅋㅋ
[강원]cnm0612 2011.01.23. 20:51
전 눈보면 일부로 아무것도 없는데서는 차를 살짝살짝 돌려봅니다.
미끄러지더라도 주변에 박을 차도, 벽도, 나무도 없는 곳에서요...
돌리다보면 어떤상황에서 어떻게 조작하면 원하는 방향으로 간다는 느낌이 살짝 오죠....
차가 돌때 살짝돌면 도는 방향으로 핸들돌려서 더 돌게 해버리면 멈추고...
세게돌면 반대로 돌려서 악셀밟으면 원래방향 찾아 계속 가더군요...
그 살짝과 세게의 정도와.. 악셀 밟는 정도는.. 그냥 순전히 감...
[서경]이얍!!! 2011.01.24. 01:58
빙판에서 싸이드 땡겨놓고 핸들 꺽고 악셀 밟으면 2차선에서도 급유턴이된다는.....하지만 윗님말대로 어느때 미끄러지는지 감각익히기 테스트 용으로만 해보세요 ㅋ
[전]레인[여수] 2011.01.24. 13:31
무조건 체인달린 차량 뒤따라가는데요 ㅋㅋ
저도 체인 다른분에게 구입해서
체결 방법 습득완료 했어요 ㅋ
[서경]스포엔겔 2011.01.24. 13:55
브레이크잡아서 미끄러질때는 브레이크에서 발을 떼는게 속도가 많이 줄어듭니다,,(위급상황인지라 본능적으로 브레이크에서 발이 잘 안떨어짐 ㅡㅡ')
빙판때문에 핸들이 꺽어졌을때도 브레이크에서 발을 때면 꺽인상태로 바로 정지하고 난뒤 바퀴방향으로 천천히 움직인다는,,,그런다음 속도가 줄었을때 브레이크를 밟아야 제동이 잘되죠,,,
혹 의심나시면 눈이 많이 내린 넓은 공터에서 시운전 해보심이,, 브레이크에서 발을떼는 것도 연습이 필요하다는,,,
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?