로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

軍.. 발열조끼 성금은 제대로 사용되려나..ㅠㅠ

軍 위문성금으로 주한미군 기념품에 10억원 '펑펑' ㅠㅠ

"'방한용 장갑' 구입 비용 대비 3배 ↑"【서울=뉴시스】조현아 기자 = 최근 5년간 국군장병들의 사기 진작과 국민들의 애국심 고취를 위해 모금된 위문성금 중 주한미군들을 위한 기념품 액자 구입에 10억 여원이 쓰인 것으로 드러났다.

투명사회를 위한 정보공개센터가 30일 법제처로부터 제공받은 '국군장병 위문성금 사용내역' 자료를 분석한 결과 지난 2005년부터 2009년까지 5년간 주한미군들에게 나눠주기 위한 기념품 액자 구입에 총 9억 9600만원(16만 1631개)이 사용됐다.

자료에 따르면 2005년 '비무장지대(DMZ) 철조망 액자' 3만 6000개를 사는 데에 2억 1400만원이 들었고, 2006년과 2007년에는 각각 액자 3만 2450개씩에 1억 9300만원과 1억 9500만원이 쓰였다. 2008년에는 액자 3만 731개에 1억 8500만원이, 2009년에는 '민속 액자' 3만개에 2억 900만원이 소요됐다.

반면 같은 기간 국군장병들에게 지급하기 위해 구입된 '방한용 장갑'은 3만 8685켤레로 위문성금 중 3억 7600만원이 사용된 것으로 나타났다.

이는 주한미군에게 전달된 기념품 액자 구입 비용의 3분의 1 정도를 겨우 웃도는 수치다.

센터 관계자는 "이왕이면 모금된 성금이 주한미군 기념품을 사는 데에 쓰여질 것이 아니라 더 의미있고 필요한 곳에 쓰여야 한다고 생각된다"며 "국방 예산으로도 가능한 곳에 쓰이는 것보다 어려운 형편 속에서도 복무하고 있는 장병들을 위한 곳에 사용돼야 한다고 본다"고 강조했다.

이밖에도 5년간 모금된 성금은 컴퓨터나 텔레비전과 같은 전자제품을 사는 데에 사용됐으며 운동용품, 위문도서 구입, 위문금 전달 등 총 255억 8000만원이 쓰인 것으로 집계됐다.

한편 성금 모금은 중앙·지방자치단체 공무원을 비롯해 공기업, 준정부기관, 공공기관 및 산하단체 임직원들을 대상으로 자율적으로 실시됐다. 모금 기간은 매해 10월부터 11월까지 이뤄졌다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]경하에요 2011.01.30. 12:23
기념품..............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]별이사랑 2011.01.30. 13:59
절대 성금은 내지 않습니다!
그냥 가져다 준다면 몰라소!
ARS 특히 절대 하지 않습니다!
[경]동네노는삼촌 2011.01.30. 18:36
누군가는 지갑 빵빵해지겠군요...
사랑의열매 직원들 사건 이후로 ARS 하지 않습니다.
차라리 근처에 친구들이나 아는 지인 어려운분 도와줍니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. 81 image nattylove 17.10.18.02:08 370만
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - 248 image nattylove 17.10.13.09:59 491만
공지 스포넷에 대한 안내 (2006/04/10) 371 image nattylove 04.07.21.16:21 172만
공지 스포티지 출고를 받으신 분은 반드시 출생신고 해주세요! 89 image nattylove 04.08.19.14:27 155만
[서경]팔복이 11.01.31.17:37 1543
씨페이코레 11.01.31.17:24 1517
[서경]성현아빠 11.01.31.17:18 1734
[서경]가람대디 11.01.31.16:55 1768
[서경]뽀인트 11.01.31.16:45 1309
[강원]캐넌히터 11.01.31.15:30 5142
[충]켐퍼스 11.01.31.14:18 4043
[전]택이[광주] 11.01.31.12:50 1959
[서경]레디어스 11.01.31.12:14 2373
[서경]레디어스 11.01.31.12:06 2162
[충]파랭이티지 11.01.31.11:53 1127
초보라고 11.01.31.11:18 1674
[서경]안졸리나졸려 11.01.31.11:14 1684
씨페이코레 11.01.31.11:07 1578
[서경]가람대디 11.01.31.10:12 1139
[강원] cuisine95 11.01.31.03:01 1356
[서경]불광튀지[고영웅] 11.01.31.00:48 1334
[경]임자929 11.01.31.00:47 1457
[구미] 스포티지 11.01.30.21:16 1833
[서경]philly 11.01.30.21:12 1731
럭서리스포 11.01.30.20:56 3505
곰피 11.01.30.20:40 1730
[서경]레디어스 11.01.30.19:56 1360
으름 11.01.30.16:05 1353
[경]태양이아빠 11.01.30.12:41 1707
[경]탱구 11.01.30.12:41 9623
[서경]뚝이 11.01.30.11:55 1535
[서경]MusicianYG 11.01.30.10:21 2002
[서경]클래식 11.01.30.00:12 2237
[충]그까이꺼(서부팀) 11.01.29.23:24 2804
[서경]마가린왕자 11.01.29.22:14 2268
[서경]블랙이글 11.01.29.19:43 1560
(경)아령이아빠 11.01.29.17:10 3679
[서경]모스 11.01.29.14:59 2644
스포타이거 11.01.29.13:05 1557
(서경)현지아빵 11.01.29.11:54 1456
내사랑기아 11.01.29.11:32 2121
[서경]모스 11.01.29.10:42 1785
[서경] 샬롬 11.01.29.09:33 7202
[서경]koOm 11.01.29.01:45 1961