로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

노트북.......아 고민이네요;;(CPU)질문좀...

데스크탑 대용 노트북을 고르느냐 머리가 아픕니다;;;

모든걸 아~~주 잘 아는 정도의 지식이 있으면 꼼꼼히 고를테고...

차라리 아~~~무것도 모르면 쉽게 고를테고...

헌데 이건 뭐 얄팍한 지식덕에 머리만 아픕니다;;

OS없는 70만원 전후의 저가 노트북을 보고있습니다...

어차피 집에서 가끔 스마트폰으로 해결못할것들만 사용하는데요...

뭐 사실 그런거라면 40~50만원대의 실속형 저가 노트북도 가능은 하지만...

사람 욕심이라는게 그렇지 못하죠 ㅎㅎ;;

지금 대충보다보니... 씨퓨가 맘에들면 그래픽이 터무니없고...

그래픽이 맘에들면 씨퓨가 어정쩡합니다... 사실 이금액에서 둘다 만족하기란 쉽지 않겠죠...

3가지 씨퓨중에 성능 순서를 좀 알고싶어서요...

인텔 I3 460m , 인텔 I5 430m, 인텔 듀얼 T6300, amd트리플코어 페넘2-n830

인텔과 AMD의 제조사 편견은 머리고 순수 성능에서의 차이만 알고싶어요...

잘 아시는분들 좀 알려주세요... 이것만 골라지고나면 살수있을것같네요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]임자929 2011.01.31. 00:53
cpu보실때 fsb 숫자와 L2캐쉬 용량은 큰 것으로 고르세요. 보통 amd제품이 L2 캐쉬가 좀 약하더군요. 요즘 인텔i 시리즈가 L3캐쉬 용량이 3메가 이상이라 좋습니다. 정보가 거침이나 정체없이 쑥쑥 지나다닌다 보시면 됩니다. fsb는 정보가 지나다니는 통로의 크기라 생각하시면 이해가 쉽습니다. cpu가 빨라도 통로가 좁으면 정체가 생기거나 느려지겠죠?
ddr3램 fsb가 1066이니 동급이나 그 이상 되는 것으로 구입하세요.
같은 가격대에 vga카드 성능도 좋은 것으로 잘 고르시구요. 보통 숫자가 높을 수록 최근 좋은 제품입니다.
노트북은 발열이나 배터리 성능도 신경쓰시고 고려할 것이 데스크탑에 비해 정말 많습니다.
저도 이번에 구매하려고 고르면서 50만원데 제품인데 정말 공부 많이 했어요.^^
70만원대면 정말 좋은 제품 사실 수 있으니 즐겁게 골라보세요.
profile image
[서경]koOm 2011.01.31. 01:20
한성컴퓨터인가? 보셧나요? 완전 조립식같이 팔던데요~
회사과장님이 몬스터급으로 사셧다는... 왠만한 데탑은 저라가라~ 정도로~ㅎㅎㅎ
업체 연락해서 잘 조율 해보면 원하는 사양으로 조립도 가능하지 않을까요..
요기는 OS도 선택 사항입니다~
[경]태고 2011.01.31. 02:20
L2캐쉬가 중요하긴 하지만 AMD랑 Intel이랑은 캐쉬 사용하는 방법이 좀달라 직접적인 비교하기가 그렇습니다.

그리고 AMD던 Intel이던 클럭이 깡패입니다... 비슷한 Intel I3, I5중에서는 I5가 좋지만 클럭이 많이 차이날때는 클럭 높은놈 고르는게 좋습니다. AMD도 마찬가지구요.. Intel T시리즈는 1세대 전 플랫폼에 cpu니 제외하세요 I시리즈와 전력관리와 제조공정 차이에서 오는 발열이 다르니 무조건 최신 칩으로 고르세요...

그리고 여유가된다면 적당한 제품으로 고르고 SSD장착하는게 체감 성능은 아주 좋습니다.
부팅 시간부터 프로그램 구동하는 속도가 엄청 차이납니다.

가격대비 성능으로 놋북 추천하자면 삼성, 엘지 무조건 제외하시구요 Asus, MSI로 고르세요.

A/S는 메인보드 3년 무상되는거 말고 대부분의 브랜드가 1년입니다. A/S기간 지나고나서 센터가면 비용이 비싸니 A/S만 생각하시고 삼성, 엘지는 고르지 마세요
[서경]보드매냐 2011.01.31. 08:30
70만원대 찾으시면 한성제품도 눈에 들어왔겠네요...

가성비가 최고죠~

os용으로 용량작고 저렴한 ssd 끼우셔서 사용하시면 될듯합니다^^
[서경]택아 2011.01.31. 09:33
주 용도와 가성비가 제일 먼저 고려 되야 겠죠...
어차피 비슷한 그룹의 제품들은 그저 수치 놀음일 뿐입니다.
정확한 용도에 맞게 가성비로 구입 하시면 될듯 싶은데요.
여기서 조금더 저기서 조금더 좋은거 찾다보면 구입 못하십니다.
말씀하신 CPU들의 성능을 벤치마킹 해놓은 자료 말고 체감할수 있는 것이 얼마나 있을까 하는 생각이 드네요...
제조사의 숫자 놀음에 현혹되지 마시고 주 용도를 생각하시고 적당한 선에서 타협 하시는게 정신건강에 이롭습니다..ㅎㅎ
좋은 제품 구입하세요.
[경]min1730 2011.01.31. 09:58
중고로 구입 하세요. 좋은거 많습니다,
[경]휘잉 2011.01.31. 10:33
ㅎㅎ 저도 한성컴퓨터 가격대비 좋은거 같아용ㅋ
[전]청우아빠 2011.01.31. 21:02
저도 노트북 구매고민중인데 나이야가라님께서 링크걸어주신거 어떤가요?? 답변주시면 감사~~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?