로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

17년된 아파트냐 6년된 아파트냐?

집을 살려고 알아보는 중입니다.
한집은 17년된 아파트이며 입주당시 그대로라고합니다.
수리견적15000000원정도네요..
집값은 일억육천입니다..
좀 대단지입니다..

다른집은 6년된 아파트로 도배만하면 될듯합니다...
가격은 일억팔천입니다...
360세대정도됩니다...

층수는 비늣하구요
둘다 남향입니다....

어느것을 선택하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
넉울-_-v 2011.02.09. 12:45
저라면 6년근으로 하겠습니다. -_-;;

홍삼도 6년근이 좋듯이, 아파트도 6년 묵은게 더 좋을 듯 합니다. ;;
초보라고 2011.02.09. 12:49
6년된 아파트 선택하시는게 좋을듯 싶어요.

17년된 아파트는 수리비도 수리비지만// 조금 오래된 아파트라서 그렇고

향후 집값상승하는데 약간 제약이 있을듯 싶습니다.

반면 6년된 아파트는 부담이 되더라도 도배만 하시고 들어가는게 좋을듯 싶습니다.

향후 집값도 생각하셔야 합니다.
씨페이코레 2011.02.09. 12:49
저는 아파트 매수 포기자에 해당하지만...ㅋ~

굳이 선택한다면, 당연 6년차를 택하심이...
17년차...몽땅 수리한다고 해도, 살다보면 또 문제가 생깁니다.
[서경]서윤아빠 2011.02.09. 12:50
흠....집만 보고 선택한다면야 당연히 6년된집이겠지만... 360세대면 동이 몇개가 안되네요... 세대수가 집값을 좌우하기도 하지요..^^;; 오래된 집이라도 싹 수리한다면 괜찮다고 생각합니다... 요새는 집살때 집만 봐야 하는게 아니잖아요..^^;;
[서경,경]지예아빠 2011.02.09. 12:52
6년짜리가 좋을듯 하네요.. 저도 지금 18년된 주공아파트인데.. 안습입니다.ㅠ
고층이면 재개발도 아직 먼 이야기 같구요 거기다가 수리비 ㅠ
오래된 아파트는 아무래도 단열이나 층간소음 등등.. 아주아주 어려운 점이 많이 발견될 것 같습니다...
저희 아파트 기준으로 봐서요..
[서경]별이사랑 2011.02.09. 13:01
17년된 아파트를 구입하신다는건... 재개발을 보고 하신다는건데...
사실 요즘 매리트 없잖아요! 그러고 아파트 17년이면 정말 안습일겁니다....
단열 또는 창문 배란다로 바람 솔솔 들어와서 난방비 많이 들것이구요!
수도 배관 녹슬어서 녹물은 당연할거구요!
예전 아파트라 구조도 그리 좋지 않을듯... 수리비 더하면 집값은 같은건데...
단 한가지 장점은 대규모 단지와 360세대 단지...

관리비가 좀더 나오겠지만... 그래도 향후를 위해서는 당근 6년 아파트 아닐까요?
[경]바라봄 2011.02.09. 13:15
17년이면 중앙난방식 아닌가요..? 개별난방쓰다 중앙난방쓰면 적응 못하실거에요 ;
저도 15년짜리 아파트와 5년짜리 아파트에서 고민하다 5년짜리로 선택했습니다.
[서경]성남스포 2011.02.09. 13:16
건축하는 입장에서 보면 재개발쪽도 매리트는 있어보이구요...미래를 내다 보시고....교통권과 교육권 및 생활편의시설, 공원 기타등등...여러가지 고려해보세요...
[경]아우토반 2011.02.09. 13:31
저도 6년된 아파트에 사시는게 스트레스를 덜 받을거 같네요..
그리고 구입하실때 요즘 부부명의로 많이들 하던데 하실거면 처음부터 부부명의로 하시는게
좋을꺼에요.. 이번에 저도 집을 샀는데 처음사는집이라 경황이 없어서 제 명의로 했는데
부부명의로 다시 할려고 하니까 대략 350만원이 든다네요...
nattylove 2011.02.09. 13:56
가격이 나와있지 않다면 모르겠는데.
입지조건이나 교육환경. 교통편 다 비슷하다고 보고

말할거 없이 6년된 아파트이지요.

17년 아파트에서 재개발까지 빨라도 6~7년. 늦으면 10년 더 걸린다고 가정하고
얼마만큼의 이익이 발생할지 모르겠으나 곱절로 뛰지는 못할겁니다.
두배로 뛴다고 한들 (초기수리비용) + (거주하면서 스트레스 받는부분) + (중간 매매시 스트레스) 고려하세요.
2~3년내 재개발 될게 아니라면 말리고 싶은데요.

당연히 6년된 아파트입니다. 17년차 아파트는 이미 거품으로 보이네요.
[서경]새얀 2011.02.09. 14:13
26년을 한아파트서 살다가 막지은 아파트로 이사 왓는대요 좋은거 딱한개 잇읍니다 오래된 아파트에 잇는 해충 바퀴 개미 등등이 없다는거구요 조금 조용하긴 합니다 아무래도 창호 기술의 발전으로 소음이 좀 들들어오긴 하내요 하지만 오래된 아파트라도 고치고 사실수만 잇다면 괜찬다고 생각합니다 싹~ 고첫을대 이야기 입니다 더구나 재개발이 가능한 아파트라면 고처서 살만할꺼라고 생각합니다
[서경]김범수 2011.02.09. 14:14
저도 6년된 아파트를 추천드립니다.. 윗분들이 다 맞는 말들을 해주셔서 저는 드릴말씀이 주차장 밖에 없네요...
차 좋아하시는분이면 당연 주차문제도 예민하실꺼라 생각됩니다..
혹시 6년된 아파트는 주차공간은 여유있지 않을까요?.
17년 된아파트는 주차하기도 당연 힘들꺼라 생각되구요.. 이중주차하고 막그러면 테러 많이 당하거든요...
전 8년된 아파트지만 주차 걱정 없어서 그거 하난 맘에 들더라구요.. 그냥 저는 여담이였습니다..ㅎㅎ
[경]RainBow 2011.02.09. 14:17
전 네티님과 같은생각이예요 ㅎㅎ
아령이아빠님.. 왜관에 매일 계시는데 한번도 못뵜네요 ㅠㅠ
담에 꼭 한번 뵈요 >ㅁ<
[강원]김태호^.^ 2011.02.09. 14:19
17년된 아파트는 입지조건이 좋아보이네요.. 가격이 떨어지지 않은것을 보니..
같은 지역의 주변 아파트 시세에 따라서 가격상승도 꾸준할 것으로 보입니다..
리모델링된 집은.. +1000~+2000 정도 더 하겠네요 ^^
17년된 아파트가 재개발 되려면.. 앞으로도 15년은 더 기다려야 할 겁니다.. 재개발로 인한 이익은 없을 것으로 보이구요.
세대수가 많으니 관리가 잘되고,, 관리비도 저렴하겠구요,, ^^
나중에 매매도 쉬울 것으로 보입니다..

제가 작년 12월 24일날..
20년된 입지 조건(바다옆 남향)이 좋아서,, 가격이 굉장한 오른 아파트에서,,,
1년이 안된 산 밑에 지은,, 새 아파트로, 첫 입주했습니다..
그런데 2명 사는데 평수가 너무 커서,, 매달 연료비와 관리비가 만만치 않네요
여기서 3~5년만 살다가.. 10~15년된 대단지 아파트로 다시 이사갈 생각입니다..

입지조건이고 투자 가능성이고 나발이고,, 겨우 집 한채 가지고 있는 서민들에게는 해당 안되는 소리입니다.. ^^
일단 새 아파트로 가세요 ^^
[서경]팬케이크™ 2011.02.09. 14:27
저 같으면 17년 된 대단위 단지로 가서 싹 고쳐 살겠는데요.
내관 파이프 공사까지 다 해서 들어가겠습니다.

6년 된 아파트,매력은 있지만 단지수가 너무 적습니다. 360세대...이게 걸리네요.
지방은 어떤 지는 모르겠으나 일단은 대단위 단지의 아파트에 사시라고 하고 싶어요.

대단위 단지가 매매도 좋을텐데요.관리비도 쌀 듯하구요.
제 의견은 그렇습니다....그리고 6년 된 아파트도 도배만 함 안 됩니다.

도배만 하면 다른 것이 더러워 보일텐데욧...싱크대만 그럭저럭 쓸 수 있을 지 몰라도
6년 정도 되어도 페인트칠,바닥,전구갈기까지 다 해야 합니다.
[서경]뽀오 2011.02.09. 14:32
안녕하세요.....이제 드디어 집을 사실건가봐요....^^;
의견은 윗분들이 많이 주셔서 패스 할께요..ㅎㅎ
(전 사실 좀 더 찾아보시라고 권하고 싶어요 ^^)
[서경]문상원 2011.02.09. 15:46
저라면 17년된 아파트에서 도배만 하고 안고치고 살겠습니다
(혹시 주공인가요? 17년된 대단지 주공이라면 더욱더 그렇습니다 )
농담 아닙니다

집을사서 돈은 버는 시대는 지났다고 생각 합니다
(이젠 집도 소모품이지요)

신축아파트 아니면 별반 차이가 없다고 생각 합니다
집보다 주변 환경을 먼저 생각해 보심이 좋을것 같네요
[경]LifeZone 2011.02.09. 16:11
17년된건 그돈주고 고처봐야 아파트 단지단가도있고..
옆집윗집에서 문제 생기면 다 전가되고..
고민할거없는거 아닌가요..
나중에 판매한다고 생각해도.
[서경]바비준 2011.02.09. 16:41
실거래가 조회 해보시고 지금까지 가격이 어떻게 움직였는지 보세요..

예를 들어서 5년전에 비해서 얼마나 가격이 올랐는지 등등..

백광LOVE 2011.02.09. 17:46
8년된 아파트, 18년된 아파트 다 살아봤는데요.
샷시 교체하면 17년 아파트, 교체 안할거면 6년된 아파트 추천합니다.
오래된 아파트는 일단 샷시부터가 틀리고요. 난방비 많이 나와요. ㅠ.ㅠ
샷시까지 다 교체하시고 대단지에다 리모델링까지 예쁘게 하실거면
18년된 아파트도 괜찮아요. 주변시설도 잘되있을거 같은데요~
[서경]마초맨 2011.02.09. 18:12
와우,,, 집값이 어디시길래 1억6천 이래요,... 전 1억1천에 전세 살고있는데요,... 것도 20년 넘은 연립에서....ㅠㅠ
이사 가야하나... 내년에 전세값 올려달라고하면 안습인데여....에휴 저도 아파트 사서 살고 싶네요~ 부럽...부럽...
암튼 저라면 복잡한거 싫어서 그냥 6년된 아파트로 하겠습니다 도배만 이쁜걸로해서 들어가심이 맘 편할것 같아요~
[경]태양이아빠 2011.02.09. 19:55
마초맨/ 전세가 1억1천이라 20년 연립 헐~~ 살기좋은 대구 칠곡으로 오세요....^^
(경)아령이아빠 작성자 2011.02.09. 20:52
전 대구 칠성동입니다..
이 주변도 브랜드아파트는 이억초중반입니다..
서울같기야하겠습니까?
[서경]steel 2011.02.09. 22:51
6년근 으로 추천드립니다.
저도 인천에 전세 아파트 알아보고 있는데 넘 가격이 올라서
노심초사하고있습니다;;
서경[머루아] 2011.02.09. 22:57
4년전쯤은 15년이상된 아파트들이 재개발 소식이 많았답니다,,그래서 재개발을 생각하고 구입하신 분들도 계셨고요,,
그치만 요즈음은 그런소식들이 뚝,,,, 6년된 아파트에 한표 던집니다,, 앞으로 집값상승을 생각해서 스리
또한 17년산 수리비까지 합하면 6년된아파트랑 별 차이가 없는것 같네요,,,
삽질 2011.02.10. 00:20
짧은삶에 내집가지는게 삶의 목표가 되버린 슬픈현실
[충]에너지스퐁이 2011.02.10. 08:11

가장 중요한건 ' 어디 ' 있는 아파트인 것이겠죠.

17년짜리가 보다 좋은 입지 조건이라면
고민할 필요없이 오래된 아파트죠. ^^;;
mayhj2 2011.02.10. 09:51
주변 인프라 같이 보세요. 도서관 근접성, 주변에 시설과 공원 접근성. 저도 아파트 크고 새거인 아파트가 무조건 좋은줄 알고 있다가 입지조건이란 개념에 무릎을 꿇었습니다. 이거 굉장히 중요합니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?