로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[블랙박스] 누구의 과실이 더 클까요?? 영상有

타 게시판보니 의견이 분분한데여
암튼 저만하길 다행이네용
(1분45초부터 보시면 됩니당)

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]쿈 2011.02.18. 17:39
글쎄요...제가 보기엔 충분히 감속할 만한 여유가 있는 걸로 보이는데요...졸음운전이라던가 여타 이유 등으로 인지가 늦어져 차선을 급변경 하려다 과조작으로 미끄러진 것 같은데요;
[경]화명동뚜기 2011.02.18. 17:42
사고차량의....안전거리 미숙아닌가욤..ㅡ.ㅡㅋㅋ
면허딴지 2년 ‰耆윱求
【서경】시니™ 2011.02.18. 17:43
왜 전 화면은 안나오고.. 소리만 들릴까요.. -_-;;
다른 유튜브 영상은 다 잘보이는데요;;;
--------------------
이제 보이네요....

제 생각은요... (제 생각입니다. 실제와는 다를 수 있습니다.)

1. 일단 먼저.. 터널 내.. 차선변경은 금지되어 있습니다...
터널내.. 차선이 점선이 아닌 실선으로 되어있는게 바로 그 이유죠..
하지만 그래봐야.. 차선위반 정도 밖엔 책임이 없어보입니다..
실제적으로 물적 사고가 난게 아니니까요..
정황근거로 해서.. 얼마간의 과실이 인정될 수도 있겠지만..
실제적으로 적용될련지는...

2. 버스가 깜박이를 켜지 않고 차선변경을 한게 아닌..
적어도 2~3번 깜박이고나서 차선변경을 했군요..
블박 달린 차(이후 A라 하겠습니다.)는 속도가 얼만지는 잘 모르겠습니다만..
방어운전을 할 수 있는 시간적인 여유가 있었던 것으로 보여집니다..
브레이크를 미리 밟지 않았다는 것이죠..

만일, 버스가 급하게 들어온 것이라면 후면 추돌을 할뻔한게 아니라
버스가 A 차량의 우측을 추돌했어야 말이 되죠..
제 생각엔.. A 차량이 차선변경하는 버스를 넣어줄까 말까 고민하다가..
대응이 늦은거 같습니다..

3. 2번의 경우가 아니라면 A차량의 운전자는 전방 주시를 못한게 되겠죠.
8대 중과실에는 들어가지 않지만.. 그래도 큰 요인이 될 수 있습니다..
과실을 많이 차지하게 되죠..

사실 버스도 차선위반이 8대 중과실에 들어가긴 합니다만,
실제적 사고에 관여하지 않았기 때문에 중과실에 대한 벌점이나 벌금만 물면 그만이고
(그것도 블박으로 신고했고, 그것이 채택된 경우에 한합니다.)
A 차량은 혼자 피하려다가 중심을 잃고 터널내 벽을 홀로 추돌.. 사고가 났네요..

억울하시겠지만.. 보상받는건 어려우실 듯 하구요..
자차수리비가 엄청나게 나오실 듯 합니다..

------
보통면허는 95년도에 취득했고, 현재는 1종보통, 1종대형 갖고 있습니다..
(윗분께서 적으셨길래;; 저도 적어봤습니다;;; 자가운전은 95년도부터 쭉~ 했습니다..)
[경]탱구 2011.02.18. 17:44
깜빡이 넣고 버스가 들어오는데 왜 속도를 안줄인건지 모르겠네용...안비켜줄려고 그랬겠죵??
그리구 버스도 왜 굳이 1차선으로 왔는지 모르겠네요...
근데 저렇게 차선바꾸는데 왜 미끄러진건가요? 얼어서 그런가??;;;
[서경]화이트 2011.02.18. 17:45
흠....애매하네요~~차선변경이 안되는곳에서 차선 변경을 하였으니 버스잘못....... 충분히 줄일 시간적 여유가있었는데 그냥 고~~한거같고..... 애매하네요~~~~~
[경]백티지 2011.02.18. 17:47
브레이크 밝은 그순간이 좀 늦은 감이 있어 보이긴 하는데 원래 터널에서는 차선변경 금지아닌가요? 버스랑 박으면 그남아 나을텐데.... 애매한듯....
[전]택이[광주] 2011.02.18. 18:02
우선 버스 잘못이 크다고 보이네용,
차선변경이 금지되어있는 터널안에서 차선변경을 한거 같구,,

블랙박스 차량은 충분한 안전거리를 유지하였는데도, 멈출생각없다가 갑자기 브레이크를 밟아
한바퀴 돈거 같은데,, 버스가 깜박이까지 키고 들어오는데,

암튼 큰 사고가 안나서 다행이네요,,
2차적인 추돌 사고도 안났고,,
[서경]koOm 2011.02.18. 18:10
버스의 과실이 있지만.. 큰 비중은 없습니다.
저도 저런 경우로 사고가 났지만..
실선을 넘은 차선 때문에 사고 났고, 제 차량 폐차 되었구요..
처음에 경찰 부르고 실선 넘은차 잡으려고 했는데..
잡으려고 현수막 걸고 그러면 잡을수는 있겠지만..
잡아봐야 별 큰 소용 없다고 그냥 포기하라고 하더라구요..

탱구님//차가 돌아버린건.. 아마도.. 보도블럭 같이 약간 올라온 부분이 닿은거 같아요~

그리고 저 운전자.. 졸음운전 같아요..
전 어느 의견에도 휩쓸리지 않게 동영상만 먼저 봤거든요..
보는 동안.. 운전자가 졸음운전을 하는지.. 약간씩 차선을 넘나드네요..
버스가 들어오는 순간 졸았고.. 그래서 버스가 들어왔는데도 속도 못줄이다가 잠을 깨는순간 놀라서 옆으로 무리하게 틀다가 턱을 밟고 돌은거 같은.. 그런 상황인거 같아요..
저 상황에 큰 사고 안난게 다행이네요..
뒤에 차들이 없었기에 망정이죠..

[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2011.02.18. 18:10
터널내에선 차선변경이 안되지요......

버스가 사고의 원인제공은 했을수는 있으나....

충분한 거리가 있었고....버스가 차선변경 후 급제동 같은걸 하지 않았습니다....

혼자 먼 산을 봤다던지...아님 졸음운전을 햇다던지....전방을 주시 안해서....사고가 난거 같군요....

버스는 사고과실보다는....벌금딱지 끈고 끝날 뜻 싶네요....
【서경】시니™ 2011.02.18. 18:11
스퐁이 몰기 이전에.. 면허따고 아부지 차량 몰면서..
각종 여러가지 사고를 내봤고.. 또 당해봤습니다..

거기서 느낀건..
정황근거는 어느정도 이해는 할 수 있지만.. 인정은 안된다....가
일반적으로 보험사들의 공통점이더군요.. 물론 경찰도 마찬가지입니다..

'상대가 신호위반(혹은 각종 위반)을 해서 그로 인해서 내가 사고났다...'
그러므로 '내가 100% 가 아닌.. 상대도 책임이 있다...' 라고 한 경우에..
상대방이 직접 사고에 참여(?)하지 않았다면 '사고' 만을 봤을 때 해당사항 없구요..

만일 '사고' 에 참여를 했더라도 '내 과실' 이 맞다면 내가 상대를 물어줘야 합니다.
그리고 그 '상대' 는 자신이 '위반한 법규' 에 대한 '벌금이나 벌점' 은 따로 부과되구요..

이건 사고 후에 경찰서에서 경찰들한테 직접 들은 내용입니다..
[강원]완전섬멸 2011.02.18. 18:19
일단 과실은 5:5 정도로 보여지는데,

버스가 그냥 도망가네요~~!~! 사고 유발인데...
경찰에 신고하면 뺑소니 처리가 가능합니다.
회원님들도 주의하세요.
비접촉 사고도 접촉 사고와 동일하게 처리되고 도망가면 안 걸리면 재수지만,
번호판 찍혀서 신고되면 뺑소니 처리됩니다.
즉, 보험처리로 끝날 사건을 가지고 형사처벌됩니다.
[서경] 골리앗 2011.02.18. 18:19
블동에서 본거네요.. 1차적인 책임은 버스에 있다케도 사고는 충분히 나지 않을 수 있는....
운전자가 사고를 방지할 수 있었음에도 사고가 났다는건.. 아쉬운 상황이네요..
운전자말로는 졸음운전은 안했다고는 했지만..
season 2011.02.18. 18:19
버스가 차선변경시 오히려 블박차량이 더 가속하고 있는 것같은데요. 가속하여 따라붙어 차선변경을 방해하려다가 여의치 않자 급하게 추돌을 피하려 차선변경을 했으나 VDC등이 없는 차량이라서 차가 돌아버린 것 같습니다.
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2011.02.18. 18:23
완전섬멸님// 뺑소니 처리가 된다고 하셨는데.....

혹시...모르고 그냥 갔을 경우는 어떻게 되나요?? ;;;;;;

태클 아니구요~~ 정말 궁금해서요...^^
【서경】시니™ 2011.02.18. 18:26
뺑소니라 보기엔 무리가 있어보입니다..

우리가 흔히 차선변경할 때.. 변경 전(시작 전)에 한번 뒤를 보고..
차선변경(진입)할때 한번 더 보고.. 차량이 완전히 차선에 들어가면 더이상 뒤를 안보죠..
그때 뒤를 따르던 차량이 전복이 되든.. 미끄러지던 신경 안씁니다..
모를 수 있다는거죠..

그때문에 뺑소니라는건.. 조금 무리가 있어보이네요..
[강원]완전섬멸 2011.02.18. 18:29
그래도 뺑소니 처리 됩니다. 경찰이 모르고 갔다고 하는 말을 믿어줄지가 의문인데, 당근 안 믿어주겠죠.
알고도 도망간거 아니냐고 심문 당할 것이 뻔합니다.
거짓말 탐지기 조사를 신청하던지해서 본인의 결백함을 스스로 증명해야하는데, 어렵겠죠 -_-;;;
그래서 사고 유발 행위는 해서는 안 되며 방어운전을 해야됩니다.
【서경】시니™ 2011.02.18. 18:38
사고유발이라.. 글쎄요..
일단 차량이 안전거리 미확보와 전방주시 불찰.. 등등..
사고이유가 분명하기에.. 아무리 사고유발행위를 했다고 해도
방어운전을 안했기 때문에 과실이 인정되어 뺑소니 처리까진 안될거 같습니다..만..
[서경]koOm 2011.02.18. 19:16
저와 같은생각을 가지고 계신분이 있네요 ㅎㅎ;
[전라]뽀돌이 2011.02.18. 19:33
와우...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블랙박스장착된 차량 잘못이네요~~ㅋㅋ 뭐 바로앞에서 버스가 불법차선변경하다 그랬으면
버스잘못이지만 저건뭐...ㅋㅋㅋㅋ 혼자 쌩쑈한꼴밖엔 안보이는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 브레끼도 안들고 추월해서 버스좀
쪼아???ㅋㅋ 버릴ㄹ려다가 저래 된것같아요.ㅎㅎㅎ 보나마나 혼자 쌩쑈한거임..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
충분한 거리가 있었음에도 저런거보니~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 운전자..ㅎㅎㅎㅎ
[서경]쏠티 2011.02.18. 19:57
일단 방어운전이 서투루군요...
운전시 전방시야 확보와 방어운전이 필수인데요

그런데 블박 운전자는
잠깐 다른 생각을 한듯 합니다.

버스가 차선 바꿀때
브래이크를 늦게 밝기 시작한것 이 보이니까요
[경]Tom 2011.02.18. 20:00
일단 터널안에서 차선변경을 하면 안됨니다. 차선 변경 금지구간에서 깜빡이 키면
법으로 문제가 없다고 생각하신다면 큰 오산 입니다..

우선은 차선변경을 한 버스에게 책임을 물을거 같네요..
전방주시태만은 정상적으로 운전하고 있을때 자신이 주시태만으로 사고를
일으켰을때 책임을 묻겠지요..
[서울]재롱이형 2011.02.18. 20:15
버스와 직접 적촉이 없으므로 버스는 아무런 법적과실이 없습니다. 운전자는 일단 과속하였고, 전방에 고속버스(물론 실선 침범은 잘못)가 방향지시등을 충분한 시간을 갖고 키고 진입하였지만 운전자 스스로 "18 들어와봐라 속도 줄이나" 이런 시건방진 마음자세로 걍 계속 주행, 버스가 안 비켜주자 지혼자 브레이크 급 밟다가 지혼자 돌아 튕긴 빙신 같은 운전을 보여줍니다. 걍 쉽게 개 양아치같은 운전을 한 거죠. 지도 양보하고 방어운전 할 줄 알아야지 보나마나 젋은 섹히일 겁니다. 저런섹히 보면 재섭어요.
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2011.02.18. 20:32
완전섬멸님// 님 말씀대로라면....아무 죄없는 사람...뺑소니로 몰아가는 것은 일도 아닐것으로 보여지네요.....

자기 혼자 쑈하다 어디 처 박아놓고....

아무놈이나 싸잡아....저놈땜에 사고났따...이러면.....

죄없는 사람만 바보 되는거 아닌가요??

그건 아니라고 보여지네요...;;;
[서경]해담솔 2011.02.18. 21:11
버스가 차선변경하고 진입했을때 버스 앞차의 브래이크등이 들어오고 버스도 동시에 브레이크를 밟았네요
후미차량이 속도을 줄이지 못한것도 있지만 버스도 진입후 브레이크을 밟아서 아마도 시간적인 여유가 없어보이네요.
사고 후 미조치로 버스도 벌금이 나올듯 한데요..(얼마전 지인이 비슷한 경험을 해서...)
[경]소닉[072] 2011.02.18. 21:26
흠~~ 버스랑 접촉하지 않았으니 혼자 원맨쇼로만 보입니다. 저 말구 다른 사고관련에 종사하시는 분들도

아마 이렇게 얘기 할겁니다.

블박 영상은 그저 앞 버스가 차선 위반 신고용도로 밖에 사용 못 할거 같군요.

법이란게 이상해서 참~~~~~~ ^^;
[서경]곽경사 2011.02.18. 22:01
교통조사계 문의 결과
보통 터널내에도 카메라가 있는 것으로 알고 있는데
비접촉시 증거자료(순간 속도 확인)가 없을시에는 쭈쭈바님의 책임이 크다고 합니다.
안전거리 미확보가 아닌 안전부주의라고 합니다.
만약, 접촉시에는 버스 100%입니다.
[서경] 샬롬 2011.02.18. 23:19
ㅎㅎ 저도 읽으면서 내려오는데 곽경사님 답글 기다리고 있었어요 ㅎㅎㅎ

저도 뒷차량 개인과실이라고 판단은 되네요...

차선변경은 위법이지만 그로인한 사고라기보단 뒤차량이 사고를 만들은걸로 보여지네요...
[경]탱구 2011.02.18. 23:25
곽경사님이 해결해주셨네용..ㅎㅎ 쵝오~
편프로 2011.02.18. 23:25
저 상황엔 VDC도 소용 없을거 같아요
편프로 2011.02.18. 23:26
맞아요 접촉이 안됐기에 안전 부주의!!ㅋㅋ
[서경]푸우 2011.02.18. 23:46
일차적인 책임은 버스가 있을거라고 생각할수도있지만.... 쭈쭈바님의 안전부주의 100%같아요. 그런데 한바퀴 돌고도 멀쩡하네요.. 전에 눈길에 앞차가 미끄러지면서 한바퀴 돌면서 저를 보고있었던 경험은 있는데.. 그래도 크게 다치지 않아서 다행인것같습니다.
[서경]성현아빠 2011.02.19. 00:00
저도 첨부터 계속 봤는데...
보면서 느낌이 졸음운전 하나?? 싶었습니다.. 아님 운전외에 다른 뭔가 조작을 하신다던지..
암튼 좀 전방이나 차선 유지에 신경을 안쓰는 부분이 3~4번 보인다는...
버스와 사고 나기 직전에도 역시나 전방을 보지 못하신 상태에서 급브레이크와 차선 변경을 하신듯 합니다..
축구왕갑돌 2011.02.19. 00:34
저도 충분히 속도를 줄일수 있는 상황같은데요 ㅎㅎ
저런거 그냥 양보하세요~ 괜히 사고나면 자기만 손해잖아요 ㅎ
안전운전 ^^
[경]차칸ie 2011.02.19. 03:50
버스는 그냥 차선변경위반으로 벌점과 벌금으로 끝날듯 하네요.....
동영상의 차주는 충분히 감속할 거리가 충분하였으나 감속을 하지 않았고...
전방주시 태만으로 인하여 사고가 났네요..... 결과는 10:0으로 예상되네요
[경]차칸ie 2011.02.19. 03:53
위에 댓글 보시면 왜 위의 동영상 차주가 쭈쭈바님이라고 생각 하시는지.......
동영상 밑에 글보면 "암튼 저만하길 다행이네용" 이라고 적혀 있는데
동영상 다른 사이트에서 퍼 오신듯 한데 ㅎㅎ
[경]베어 2011.02.19. 07:08
박으면..버스 과실,

그러나..안박았기에..과실 무....
[경]밴 2011.02.19. 09:11
곽경사님이 다 해결해주시네요^^
[서경]공룡 2011.02.19. 11:46
버스가 끼어드는데 앞차들이 속도를 줄이면서 버스도 속도 줄이고
블박 운전자는 늦게 대처를 하고...
그렇게 된것 같네요...그래두 안박고 지나가길 천만 다행이네요...^^
[경]벌써슴다섯 2011.02.19. 14:39
비록 차선위반이지만..
그냥 미리 양보했으면 별일 없었을 듯 하네요.. 머 별로 사고날 상황도 아닌듯..;;
졸음운전이나 딴짓이나 먼가 절대 비켜주지 않겠다는 불굴의 의지?
암튼 회원분들 너그럽게 양보운전 합시다요^^
[경]Tom 2011.02.19. 20:14
쭈쭈바 이 바보 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[경상]스포매니아 2011.02.20. 23:34
신대구부산고속도로??? 쭈쭈바님의 과실인듯보이네요....원칙은 버스가 터널내에서 차선변경을 해서는 안되지만 버스를 재낄려다 핸들스핀먹고 차량이 돈 것 같네요....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?