로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

죄송한데 혹시 수도계량기쪽에 대해서 잘아시는분 계신가요 ..?

이번에 졸업작품을 하면서
셀프 맥주바를 만들면 괜찮을것 같아서 제작을 하고있는데요
문제는 이거네요 맥주를 셀프로 따라서 마시면 마신양만큼
수도계량기를 통해서 검출된 값이 컴퓨터로 전송이 되어야 그 db를 가지고 cc량으로 계산을해서
웹페이지에 출력이 되게끔 하겟는데 일주일이 넘게 계속 찾아보고 계량기 제작 회사에 연락을해봐도
제대로된 답변도 듣기 힘이 드네요 ㅜㅜ

물이 통과해서 계량기에 표시된 값이 컴퓨터로 전송되어서 컴퓨터에서 확인이 가능한 계량기가 있으면 연락좀 부탁드릴게요 ㅜㅜ 꼭 계량기가 아니어도 위 기능을 해줄수 있는 물건이 있으면 그것도 괜찮아요
잘아시는분 계시면 부탁좀 드릴게요 ^^;;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]뽀인트 2011.03.10. 23:19
난방에 쓰이는 유량계 같은게 아닐까요? 흐르는 양으로 계산하는건데 원격으로 검침도 되는데.. 물건은 어디서 파는지 모르겠구요, 옴니 시스템이 시설 설치를 많이 하더군요
profile image
블루넷럭셔리 2011.03.11. 00:31
정말고생하십니다요!제가얼핏들은거같은데경기도안산시화공단쪽인가경기도어디쯤에서오신거같던데
맥주호프바새로리모델링하시면서그런쪽에잘알고있던거같던데저는놀러같다가기계시스템장착하는걸우연히보게된거같아서제가잘모르지만수도계량기가아닌전자식으로체크가되는거같던데!주유소에가보면금액별로셋팅되면정해진량만큼숫자로표기되는거같은데아마도그런전자시스템이있지않나싶군요!^_^
별도움이되질못해죄송합니다! 새로리모델링되는맥주전문호프바에가보시면그런계통에계시는분들이있지않나싶군요!^_^
잘찾아보시면아마도좋은성과가있으리라봅니다! 화~~이~~팅!!
[서경]팔복이 2011.03.11. 02:44
디지털유량계가 있습니다. 찾아보세요 ^^ 요즘 보일러나 그런 곳에 에너지효율 관련해서 많이 달고 있습니다. 펄스 튀어서 나온 값이 아마 전송도 될 겁니다.
[경]휘잉 2011.03.11. 06:00
유량계가 종류가 많지 않을까요??ㅎ조금 고가 인걸로 알고 잇어요;;
도움 드리지 못해 ㅈㅅ;;ㅎ
[경]베어 2011.03.11. 07:32
한국에스엠씨공압 target=_blank>http://www.smckorea.co.kr/

여기에 문의해보세요. 디지털 유량계로, 사용유량이 어느정도이고, 디지털 일체형이 있고,분리형이 있습니다.

분리형은, 유량계와, 측정값을 보여주는 lcd창이 따로 되어있고, lcd창에서 컴퓨터로 보내주는 데이터선이 따로 빠져나와있습니다...

중요한건.......컴퓨터로 바로 못보내고, 유량계가 볼트값으로 보내주는데 이걸 데이터로 변환하는 변환장치가 필요하고,
변환장치에서 컴퓨터로 보낸다음, 프로그래밍해서 분석해야하는것입니다....

저는 이렇게 써봤습니다.......디지털 유량계로 검색해보시고, 각회사에 문의하셔서 유량값( 실시간데이터)를
바로 usb 포트를 이용하여 컴퓨터에 보낼수있는지 문의해보세요...

참고로...smc제품은 유량값 싼게 보통 20만원대라는 ㅡ_ㅡ.......그리고 한글지원이 잘 안되어있다는것ㅋㅋㅋㅋ
[서경]Silver Suffer 2011.03.11. 08:21
위의 시나리오를 만족하는 정밀한 계측기를 학생신분으로 구하기는 쉽지 않아 보이는것 같아서요...

1. 생각을 다시해서 값싼 똑딱이 센서 같은걸 달아보시는건 어떠신지... 시간으로 측정하는거죠.. 따르는(호스가 오픈되어있는)시간을 센서로 체크해서 PC에 시간만 바로 전송하면 되지 않을까 한데요..
350cc, 500cc.등등 따를때 몇초걸리는지 대략의 통계들을 미리 작성하시고 이에 따라 얼추 계산 해주시면 좀더 쉽지 않을 하는... 그냥 의견입니다. 물론 예외상황에 대해서는 설명으로 잘 처리 하시고..ㅎㅎ

2. 똑딱센서대신에 G센서를 달아 간단한 회로를 꾸며 프로그래밍 해주면 좀더 예외상황에 대처되지 않을까 합니다. ^^ 물론 맥주는 틀면 무조건 나온다는 가정하에...ㅎ

확실안 도움이 되지 못해 죄송...
[충]스카시 작성자 2011.03.11. 08:33
ㅎㅎ 계량기를 구하는게 쉽지 않아서요 여러가지 생각을 해봣는데
실버님께서 말씀하신방법도 생각한것중에 하나에요 가스를 이용해서 맥주를 배출하기때문에 수압은 일정해서
시간당 cc를 계싼하는 방법도 검토중에 있었는데요 그건 2번째로 생각한거였거든요 계량기를 우선적으로 생각해서요 ㅎ
답변감사합니다^^
[충]스카시 작성자 2011.03.11. 08:34
베어// ㅎㅎ 졸작 지원비로 100만원까지 나오거든요 그래서 일단 지금 일반 모니터를 터치스크린으로 변경시켜 주는제품
3개를 구입하고 공유기와 무선랜을 몇개 구입햇어요 그래서 아직 50만원정도 여유가 잇네요 ^^ 한번 연락 해볼게요
[충]스카시 작성자 2011.03.11. 08:35
하얀종이 // 디지털계량기라고 제품이 있긴 잇더라고요 그런데 문제는 그게 무선으로 전송이 되요
수신부에서 볼수는 잇는데 그걸 컴퓨터로 옮기는데 소프트웨어가 필요한데 그건 자기들이 판매를 안한다고 해서요 ㅜㅜ
[충]스카시 작성자 2011.03.11. 08:37
블루넷럭셔리// ㅜㅜ 진짜 제일 처음에 생각한게 주요소 기계인데 그건 어딜가도 찾을수가 없더라고요 기업 비밀이라고 ..
그래서 방향을 돌려서 만들어보고자 계량기를 택한건데 이것도 방향이 잘못된거같네요 ㅎㅎ
[서경]Silver Suffer 2011.03.11. 09:06
좀더 정보를 주시면 제가 혹 의견을 드릴 수 있을지 모르겠습니다. 무선기기 및 소프트웨어 솔루션업체에 발담그고 있는 1인입니다. ㅎ
[서경]짱구 2011.03.11. 09:07
ㅎㅎ
제가 반도체 / 산업용 유량계 관련 종사자 입니다.ㅎㅎㅎ
Liquid mass flow controller(or meter) 라고 해서 LMFC(M) 라고도 하며...
Source의 변화에 상관없이 모든 액체를 정확히 감지할수 있는 제품으로써...
Output를 analog signal(V,mA)을 실시간으로 전송해 주며, 적산기능까지 있어서 총 Flow 된 양을 Display 할수 있습니다. (물론 인디게이터나 PC등이 있어야 합니다)
사용하는 압력이나 용량에 따라 50g/hr 부터 있으며...사이즈 또한 가로세로 약 20~30Cm 내외로 작습니다.

버뜨!

매우 비쌉니다.ㅎ 미국제품이다 보니........
만딸라 이상.......ㅡ,ㅡ;;;;
검출 원리나 LFC에서 output signal 값을 display 시키는 등등의 이론이 궁금하시면 연락 주세요.
ㅎㅎㅎㅎㅎ
profile image
[서경]꺄오스 2011.03.11. 15:30
지금 제가 관여하고 있는 일과 유사한 걸 하시는군요..
수도/가스/전기 미터기에 AMR 이라는걸 달아서 무선으로 정보를 서버에서 수신해서 처리하는 방식이니...
스카시님의 셀프 호프집이랑 유사하다고 할수 있겠네요.

한가지 말씀드리고 싶은것은... 계량기는 count 를 하지 않습니다. 계량기가 발생시키는 것은 펄스이며 이것을 별도의 counter 가 누적하는 것입니다.
스카시님이 알려주신 http://elecpr.blogspot.com/2011/03/blog-post.html 이곳에서 보면 원격지시부라는 것이 그 counter 역할을 하는 것입니다.

아마도 스카시님이 원하는 것은 특정시점(다 먹고 난뒤 계산할때) 그 원격지시부에 나오는 숫자를 읽어서 컴퓨터로 받아 들이는 것을 원하시는것 같은데요... 제가 아는 범위 내에서 그런것을 제품화해서 생산하는 곳은 없는것으로 알고 있습니다. 또한, 설사 있다고 하더라도 상당한 고가일 것으로 추측 됩니다.

별 도움이 안되는듯..^^;;;

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?