로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스퐁이 밥줄때 꼭 확인하세요

어제 집앞에서의 목격담 입니다.

쏘렌토 한대가 동네 골목 사거리에서 하얀 연기를 뿜으며 서있더군요 멀리서 봐서 사고났나 생각하고 천천히 다가가

가까이서 봤더니 머플러쪽에서 하얀 연기를 뿜고있으면서 엔진에서 요란한 앵~앵 거리는 소음을 분출하고 있더군요

연기 나는건 거의 소독차 지나가는 수준으로 앞에 차량조차도 있는지 모를정도로 심하더군요 냄새도 좀 유독가스 맡는

기분더러운 냄새?도 많이 나고요 근처 주차장에 주차되어있던 차주가 연장 가지고와서 엔진룸 열고 뭘만지니 시동이

겨우 꺼지면서 연기와 소음도 멈추더군요 소렌토 차주와 얘기해보니 언덕을 올라와서 갈려는데 갑자기 알피엠이 올라가서

파킹 및 사이드채우고 차키까지 뽑았는데도 알피엠이 올라가서 깜짝놀랐다고 합니다 급발진 얘기만 들었지 실제로 몸소

체험은 처음이라며... 조금있으니 보험사 차량이 오더니 이것저것 보더니 연료와 엔진 오일이 섞여서 엔진이 녹아버렸다고

하네요 본인이 판단하기엔 약 70~80%이상 연료를 잘못 주입해서 생긴것 같다고 하며 영수증 확인한번 해보라고 하더군요

즉, 디젤 차량에 가솔린을 넣었다는 얘기더군요.... 가끔 주유소 알바들이 연료를 잘못 주입했다는 얘기는 종종 들었지만

실제로 보긴 처음이었습니다.  스포넷 횐님들도 주유후 영수증 확인 꼭 하시고 출발하세요 전 셀프 주유소 이용하기때문에

그런실수는 거의 없을듯 싶은데요 그래도 한번더 확인해야겠어요 사진을 찍었다면 좋았을텐데 보고있다보니 사진 찍을

생각은 못했네요 암튼 어제 쏘렌토 차량 터지는줄알고 깜짝 놀랬습니다

[서경]마초맨 [서경]마초맨
7 Lv. 16400/20000P

댓글의 나의 힘~ 

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]닥솔 2011.03.14. 20:34
제가아는 지인도 ..라세티프리미어 디젤 뽑은지..
3달만에 주유소 알바 잘못으로 가솔린 을 넣어버려서..출발하고 얼마 못가서..차가 퍼졋습니다.....;;
결국 엔진.연료탱크.연료 라인을 비롯한 거의 엔진룸의 거의모든부품을 교환했어요..주유소사장이 전액부담...위로금200받고..아직잘타고 다는데 찜찜한기분이 들어서 차에 애정이 떨어진다구 하더군요 ;;
[경]닥솔 2011.03.14. 20:35
저는 주유할때 꼭 사이미러도 확인합니다..디젤로 넣는지 가솔린으로 넣는지.....
[충]양반 2011.03.14. 20:38
저도 비슷한 경험이 있었는데요..

제가 실수로 약간의 휘발류를 넣으니깐 시동조차 안걸리던데요..ㅎㅎ
호이호이 2011.03.14. 21:44
저도 프라이드 디젤에 휘발유 넣은 적이 있는데...100미터 가다 차 퍼져서...주유소갔더니 다 처리 해주겠다며... 배상책임보험들어놓았다고 주유소 사장이 말하더군요...아무생각없이 차 수리맡기고 나중에 보험직원이 나와서 얘길하니 저한테 20%과실을 따지더군요....판례를 들먹이며...엄청싸우고 난 못낸다고 주유소사장한테 전화하니 자기는 보험처리 했으니 모른다고 보험에서 알아서 하라고 발뺌하고... 짜증나서 나 합의 안한다고 맘대로 하라고 배짱부리니 이번만 자기들이 다 책임진다고 하더군요... 그 보험직원이 하는말이 판례를 들먹이며 세가지 사항 1. 주유전 시동정지 2. 주유시 유종을 말할것 3. 주유 후 영수증에 유종 확인... 이 세가지를 안지키면 운전자 과실 20%라고 판례에 있다고 하더라구요...
추후에 혼유사고 발생시 참고하세요~ 이 글을 보니 그때 속앓던 생각이 나서....ㅎㅎㅎ
[충] 율마 2011.03.14. 23:11
주유마개에 디젤이라고 써놓아야될것같네요
글구 밑에 조그만하게 주유소 부주의 인한 혼유시 200퍼센트 배상책임...
상도상 당연 차량수리비 전액과 위로금 정도는 당연하다고 보는데
정말 더러운 세상이네요... 정말 화날려구 합니다.
[서경]석산 2011.03.14. 23:54
태클 아닙니다. 제 차는 가솔린인데 주유소 가면 자꾸 디젤쪽으로 오라고 합니다.
주유구 크기가 다르다고 하는데 진짜 그런가요..
가솔린은 작고, 디젤은 크다는 것이 그래서 가솔린에 디젤을 넣는 경우는 거의 없다는 것이....
전 시동끄고 반드시 보고 있습니다.
profile image
[충]野生野史 2011.03.15. 01:12
저도 가솔린인데..주유소 가면 다 디젤로 오라고 해서요.. 셀프가서 맘편하게 제가 넣습니다..
rv차에 휘발유 넣으니 간혹 알바생이 뛰쳐 나옵니다..근데 지금은 단골이라 안나옵니다..ㅎㅎ
[경]Tom 2011.03.15. 01:13
주유구 크기가 다른거 맞습니다. 휘발유 차량의 주유구에는 디젤 주유기가 안들어간다죠~
[제주]후크선장 2011.03.15. 02:04
주유구 크기 틀립니다. 주유소 알바 경험이 좀 있긴합니다만 주유구만 까봐도 경유인지 휘발유인지 알수 있습니다.
보통은 갓들어온 주유알바들이 저지르곤 하죠...그리고 스포티지에 주유구 열면 뚜껑에 디젤이라고 써있는 걸로
압니다만....주유시에 잘 확인하는게 젤 좋은 방법이겠죠
[서경]작은천사™하늘 2011.03.15. 08:03
님들은 주유할때 시동을 꺼나요???
전 한대 누군가... 터보차량은 시도 안꺼는게 좋다고 들었던 기억이 있어서 시동을 꺼지 않는데...
어느것이 맞는말일까요??? 꺼는것이 나을까요?
행복꾼 2011.03.15. 08:34
저도 가솔린인데..주유소 가면 다 디젤로 오라고 해서요.. 셀프가서 맘편하게 제가 넣습니다.. (3)

다른데서 들은건데...
가솔린이 주유구가 작아...디젤은 삽입이 안된다고 하더라구요...
어느 주유소 알바는...깔대기까지 사용해서...가솔린에 디젤을 넣었더라는...>.<
[경]닥순이 2011.03.15. 08:50
디젤 영어로 적혀있습니다.. 영어를 모르는 알바생이 그랬을수도..ㅎ
[서경]푸우 2011.03.15. 08:53
우리 스퐁이 같은 디젤차량은 시동을 끄지 않아도 되는걸로 알고있는데용....
[충] 9재 2011.03.15. 09:26
주유구 캡에 당당하게 디젤 DISEL이라고 써잇는데....음
【서경】시니™ 2011.03.15. 09:40
디젤차량은 주유구 마개에 디젤이라 써져있는데요.. -_-;;
마개에 없어도 차량 주유구 커버(뚜껑?)에 디젤이라 써져있죠..
설마.. DIESEL 이라 써져있는 독일어를 못읽어서 휘발유로 넣는건 아니겠죠.................
[경]베어 2011.03.15. 10:28
가솔린차의 주유구멍이 작아서 주유소 디젤주유기가 안들어가기때문에...그런일 없지요 ㅎㅎㅎ...
[경]베어 2011.03.15. 10:29
디젤 터빈이 장착된 차량은 안꺼도 됩니다.

법조항에 그렇게 나와있음...
[서경]새론앙마 2011.03.15. 12:43
주유량을 "금액"이 아닌 "리터"로 이야기 하세요~
그럼 계산할때, 확연히 금액차가 있을때니 그때 따지게 되겠죠......^^ㅋㅋㅋ
[전]택이[광주] 2011.03.15. 14:18
주유소 혼유사고 네요

호이호이님말씀처럼 보험사고 접수되면 영업배상책임보험으로 진행이됩니다

그럴경우 보험사에서는 법률적배상책임을 담보해드리죠
여기서 법률적배상책임이라는것은 서로의 잘잘못 즉, 과실율을 따지죠

피해자의 과실이 없게할려면
1. 주유시 시동 정지
2. 디젤 주유요
3. 영수증 확인 후 시동켜시면됩니다

만약 이러지 않을 경우 판례에도 나와있다싶이 피해자의 과실을 묻죠
그건대략 10%~20%정도 됩니다

그럼 모든 손해액에서 과실율 만큼 빼고 지급이 됩니다
[충]JR-CREW 2011.03.16. 06:43
디젤하고 가솔린하고 주유구 크기 부터가 다른데 그런 일이 생기곤 하는군요...

저는 가솔린인데 주유할때 마다 미리 말하고 주유기도 체크하는 습관이 생겼답니다.

그래도 조심해야겠네요 혼유사고 과실에 대한 부분은 몰랐는데... 잘 배워갑니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?