로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

이제 어느정도 DIY 한것 같네요.

올해 1월초 08년 12월 등록 은비단색 뉴스포를 입양했습니다.

2달 보름기간동안 만족하면서 타고 있는데, 08년식이후 원가절감 품목들이 너무 많이 빠져있네요.
스포넷게시판을 하루하루 정독하면서 원가절감 품목들 시간내서 하나 둘 채워넣고, DIY하고 나니깐 이제서야 어느정도 마음에 드네요.

* 원가절감 채워놓은 물품들 *
1.후드 인슐레이터   2.조수석 언더트레이   3. 콘솔패드,핸즈프리 수납패드   4.VGT엠블럼
5.리어열선 네비스위치로 사용   6.4WD스위치사용   7.엑셀,브레이크패드   8.투스카니 풋레스트

* DIY한 제품들 *
1.후방카메라   2.라디오+DMB 통합안테나   3.지영사핸들   4.라세티 혼   5.오토폴딩   6.볼트게이지   7.볼트런
8.에쿠스폴딩 헤드레스트   9.여러 배선들 센터페시아안으로 숨겨서 배선후 네비 대쉬보드위 장착
10.실내등 전체 LED교환

DIY한 제품들은 배선 순정처럼 꼼꼼하게 한다고 시간은 남들보다 2배이상 걸렸지만 하고나니깐 모두 만족스럽습니다.
그동안 DIY하면서 모르는 내용은 연웅님, 맥가이버님을 비롯해 여러고수님들에게 쪽지문의를 많이 했었는데, 친절히 가르쳐주셔서 감사드립니다. ^^

스트럿바를 구하고 싶지만 순정은 더이상 못구할거라고 하네요. 시간되면 계기판 LED손대볼까 합니다.
예전에 레토나크루져 탈때는 차고 높이기위해 서스펜션까지 튜닝한 뒤 순정으로 돌렸었는데,
뉴스포티지에는  외부 튜닝은 안하려고 합니다. 결국엔 순정으로 돌리고 돈 잡아먹는 귀신이더라구요. ^^

이렇게 애정을 갖고있는데, 은둥이 10년동안?만 버텨줬으면 하네요. ^^
스포넷 회원여러분들 안전운행하시고 즐거운 봄날 보내세요. ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]AC바부밉쌍 2011.03.24. 12:15
와우 손재주가 대단하시네요^^ 저로 리어열선 작업하고싶은데 난이도가 높은가요? ㅡㅡa
[경]민달 작성자 2011.03.24. 12:18
리어열선은 그냥 네비스위치로 사용하고 있어요. 리어열선 작업하고 싶습니다. 근데 제 능력으로 DIY는 힘들것 같네요.
profile image
rysung 2011.03.24. 12:30
네비 스위치 리어열선 버튼으로 활용하고 싶은데;;
전기적 지식이 필요한가요? 간단히 다이가능한지.. 쪽지좀 부탁드려요
[서경]koOm 2011.03.24. 13:45
순정 스트럿바 안이뻐요~ ㅋㅋㅋ
그냥 파이프 달아놓은거 같아요~ ^^;
[충]콩군♪ 2011.03.24. 13:54
본네트 안에 양쪽 쇼바를 잡아주는 철대기로 보심됩니다...ㅎㅎㅎ
[충]콩군♪ 2011.03.24. 13:56
그래도 성능은 비슷하지 않을까요?ㅎㅎ
파이프..정답이네요 ㅋㅋ 저도 첨엔 뭐야? 이걸 스트럿바라고 달아논겨? 이랬네요 ㅋㅋㅋ
[경]민달 작성자 2011.03.24. 14:03
리어열선스위치가 마이너스를 제어하는 방식이라서 네비에 후방카메라던지, 전원들어가는 DMB안테나가 있으면 이런것들을 통해 마이너스전기가 들어가서 스위치역할을 못할수도 있습니다. 그래서 플러스전원을 제어하는 방식으로 바꿔주면 되는데요. 스위치를 작동시킬때 주황색불들어오게 하려면 주황색LED를 떼어내고 반대극성으로 납땜을 해줘야되는데 이게 번거로울거에요. 그밖에는 다이메뉴얼검색해보면 선 몇개만 연결해주면 됩니다. 만약에 작동시킬때 확인램프(주황색LED)를 잘라내버려도 스위치역할하는데는 상관없으니깐 확인램프없이 작업하려면 쉽게 할 수 있습니다.
(경상)블루넷럭셔리 2011.03.24. 14:11
ㅎㅎㅎㅎ ^_^ 위 포토샾에 강아지 견주님 이신가보군요 !!
넘웃겨서 ^_^ 배꼽 빠지는줄았어여! ㅋㅋㅋㅋ.ㅎㅎㅎㅎ
잘보구.유익하게 활용하겠습니다 감사합니다! ^_^

[서경]살살이 2011.03.24. 14:44
저는 다이게시판 몇번씩 봐가면서 작업했습니다.

다이게시판 이용하시면 될꺼예요~
(서경)나이야가라 2011.03.24. 16:01
없는것보다 파이프있는것이 좋읍니다..ㅎㅎ
커브돌때 없는것보다 있으니 조금안정감있던대요..나만그런가........ ^^ ^^ ^^ ........
[경]민달 작성자 2011.03.24. 16:37
스트럿바때문에 차량무게가 늘어나서 처분하시고 싶은분 저에게 버려주십쇼~ ^^
[서경]푸라이드 2011.03.24. 17:04
저도 스트럿바 주문하니 몇 달 걸린다는군요.
그나저나 위에 열거하신 다이들 언제 다할런지 부럽습니다.
[충청]달구지 2011.03.24. 17:10
스트럿바 전 투산꺼 달았는데....대리점 직원분이 한개 꽁자루 같다줘서링 ^^:
[경]민달 작성자 2011.03.24. 17:16
스트럿바 투싼거 장착이 되나요?
[충청]달구지 2011.03.24. 17:19
네 대리점 직원분이 투산꺼 가져다 줘서 장착했습니다..... 쌍둥이 차라 저도 몰라서 그냥 같다 준다고 하길래
받은 다음 한참만에 장착했는데요...장착 돼던데요.. 현대 대리점 직원분이니 투싼거겟죠..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?