로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

전문지식이 없으니.. 어찌해야할까요? 도와주세요..ㅠ

매직x치라고 토마토범퍼 프런트, 리어 도색을 맡겼습니다.
첨부터 FRP라고 잘할수 있냐고 물었더니, 다 한다고 한더군요. 그래서 도색의뢰를 했습니다.
막상 범퍼를 보더니 온갖 뜨짐을 잡으면서 견적을 점점 올리더군요. 잘 모르니 그냥 알았다하고 넘어갔습니다.
투톤이라 비싸고, 면이 고르지 못해 비싸고, FRP특성상 비싸답니다. 첨부터 그렇게 말하지..ㅠ
근데 오늘 차를 인계받았는데요. 울퉁불퉁, 기포, 곡선부분은 터리려는지 줄이 쫙쫙 가있더군요.
어쩔수 없었다고, FRP 특성상 장착하다 출렁거려서 터진거고, 기포는 범퍼가 상태가 안좋아서 범퍼자체내에
문제로 생긴거랍니다. 지네는 최선을 다했고, 정말 고생했고, 범퍼가 개쓰레기라는듯이 말하더군요.
일단 영수증은 받아들고, 나중에 문제생기면 다시 가려고 돌아왔습니다. 근데 집에와서 확인해보니 토마토 안개등마져
깨져있더군요.. 바깥말고 안쪽 전구부분요.. 누가봐도 장착하다 그런거죠. 톨이라도 튄거면 바깥이 깨졌겠죠..
그러더니 전화도 안받네요. 문자도 쌩이고.. 사진찍어서 전송했는데.. 연락이 없네요..ㅠ 직장이라서 다시 갈수도 없고요.
FRP는 원래 도장면이 고르게 못나옵니까? 기포가 생기나요? 장착하다 출렁거려 깨지는건 어쩔수 없는건가요?
도와주세요~ 전 어떻게 처리하고 말하고 따지면 되는거죠? 사진올리고 싶어도 회사 컴이라 폰사진 옮길수도 없고..
사진은 이따 집에가서 업할께요.. 어쨌던 이를 어쩌죠?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]스파르타 2011.03.30. 19:14
실력문제입니다.
토마토장착회원님과 같이 가서 퀄리티보면 아무말 못할듯합니다.
[서경]도톨 작성자 2011.03.30. 19:16
그런 회원님이 어디 계실까요?ㅠㅠ 토마토 횐님 지역에서 찾기가?ㅠ 전 경기 파주에 있습니다~
아참 그리고 범퍼 장착하다가 기존 부위하고, 범퍼내에도 기스가 났는데요. 장착하다 난 기스라고 어쩔수 없다네요..
이런건 보상받을수 없는건가요? 둘이서 저혼자 놔두고 우겨대니..ㅠ 할말이 없더군요..ㅠ
[충]콩군♪ 2011.03.30. 19:23
거기 말하는 투로봐서는 정말 좀 아닌듯 - -;;;;;;

무조건 자기네 탓 아니라는식으로 저렇게 하면 쓰나...;;
profile image
[충]홍뽕™ 2011.03.30. 19:50
머..그런곳을 가셨습니까..
안타깝네요.. 잘 처리되시길바래요..
[전]Pooh[여수] 2011.03.30. 20:12
FRP는 1급 공업사 정도 수준 되는곳에 도색 맡겨봐도 저정도까지는 안합니다. 기포 생기셨다고 하니

도색 하고 마르지 않은 상태에서 재 도색 하여서 끓어 오른것처럼 된거 같은 생각 듭니다.

한번 하고 나면 한 2주정도 후에? 다시 작업해야 된다고 공업사에서 들은 적 있습니다.

그리고 왠만하면 토마토는 장착점 & 전문점 가셔서 작업 의뢰 하세요~

다 경험에서 말씀드리는겁니다..
[충]호동냠냠[S™] 2011.03.30. 20:26
에구구 ..공업사 실력이구요 빠다 작업을 하셔야 잘나올수 있는데..다시 해달라고 강하게 말씀하세요..
[서경]세이프모터스 2011.03.30. 20:28
에고 고생이 많으시네요...ㅠㅠ
좋게 합의가 이루어지고 잘 처리가 됐으면 좋겠습니다.
만일 합의가 없고 처리가 안된다면 저희도 한번 보여줘 보세요..
직접하는건 아니지만 대행하여 대변해 드릴수는 있습니다.
기포가 올라오면 도색 과정의 문제점이 분명 있는듯합니다.
좋은 결과가 있길 바랍니다...^^
[경]Tom 2011.03.30. 20:32
그곳은 안 가셔야 하는 곳이네요.
우선 시공한 인간이 실력이 아주 많이 부족하구요
FRP 라서 원래 어려운거 없습니다.

깨진곳이 있거나 파진곳이 있다면 원칙은 원래 FRP 로 복원을 하고 연마를 하여
도색을 올리는게 맞으나 웬만한건 전부 빠데질로 마무리 합니다
FRP 가 빠데가 안 먹는다는 말은 하지 마시구요..ㅋㅋ

그리고 도색을 할때 후끼의 에어량과 분사량 조절을 잘못해서
찌짐이 일어나고 에어가 차고 흘러내리는겁니다.

제가 전문 도장지식을 가지고 있는 건 아니지만 빠데칠하고
혼자 앞.뒤 범퍼 원톤 도색도 해봤습니다만, 하면서 느낀점은

색상차이가 문제가 아니였고. 경화제와 주제의 혼합비율과
농도가 더 신경쓸 부분이었고. 제일 중요한건 후끼의 분사량과 에어량이지요..
입자가 굵으니 도장면에 페이트가 처음부터 두껍게 뿌려지고

그 위에다 계속 재도장을 해버리니 흘러내리고 에어가 발생하지요..
한마디로 그 업체는 기본 지식도 없는건지 멍청하고 책임회피에 정말 인간이 덜 된 놈이네요.
그리고 도장은요 FRP든 일반 범퍼든 칠하고 열처리가 가장 중요합니다.

대충 후끼칠했다가 자신들이 생각했던 것 보다 더욱 더 고난이도 기술을 요하다 보니
순간 멈칫했을테고, 무조건 자신들의 잘못이 아니라고 쳐 우기겠네요.
저 같으면 만약에 다른곳에 가서 제대로 도장해오면 기술이 없는거 인정하고
환불해줄거냐고 해보세요...무슨말을하나...아이고..참...
[서경]도톨 작성자 2011.03.30. 21:23
네, 모든분들 신경써주셔서 감사합니다~ 일단 집에가서 사진올리겠습니다. 그래야 더 잘 따질수 있겠네요. 톰님 와주셔서 감사 하고요~ 톰님 말대로 해봐야 겠네요. 안되면 소비자 고발도 알아 봐야겠네요.. 되려나?ㅠ
전화도 안받고 잠수탔네요.. 이놈..
[경]Tom 2011.03.30. 21:25
꼭 저런 인간같지 않은 놈들이 있다니까요..자신의 잘못은 뒷전이고 원래 그렇다고 일관하고,
사람 만만해 보이면 되레 큰 소리 치고. 지랄하고.. 그럴수록 더 강하게 나와야 하는데.
이런 저런 방법 다 써봐도 제 생각엔 그 곳에선 실력이 없으니 다시 도색을 시도 하진 않을 것 같구요
다른 곳에서 도색 해오면 일부 비용을 부담하거나 일부 환불을 해줄지도 모르겠네요...
[충]JR-CREW 2011.03.31. 01:35
확실한건 정말 실력이 없어서 그러네요~ 아시는 분이 공업사 출신이신데다 차 관련 업종에 계셔서 긁혔을때 도색을 부탁드렸더니 정말 실력이 좋으셔서 아직도 티 없이 깨끗하답니다... 문제는 실력이고! 그 놈의 공임비 때문이죠... 어쨌거나 회원님 문제는 어떻게해서라도 보상 제대로 받으셔야겠습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?