로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스퐁이 누수 수리..

흠...
그러니까..  그저께...
29일이겠군요.. 그때부터.. 차량수리 때문에..
좀 고생을 했더랬습니다..

문제가 뭔고 하니..
뒤쪽 트렁크쪽 하단 고무 몰딩부분에..
빗물로 보이는 물이 차오르는 현상이 있더라구요..

물론.. 작년에도 이런 현상이 있긴 했었습니다만..
사업소를 가봐도.. 협력업체를 가봐도.. 별 뾰족한 방법이 없다고..
일단 타보시고 심해지면 오라는 말 뿐이었더랬습니다..

그렇게 장마철이 끝나니.. 그런 일은 일어나지 않고..
어영부영.. 한해가 지났습니다...
그리고 올해 장마... 비가 억수같이 내렸죠...
하늘이 빵꾸난 듯.............

이런이런.. 또 비가 새는 겁니다...
이거 무신 오래된 폐가도 아니고.. 비가 쭐쭐 새는 자동차라니 원;; -_-;;;
제 차량이 스포티지인지라.. 트렁크 문이 따로 있고..
또 뒷유리만 열리는 곳이 따로 있는데.. 이 두 부분 중에서..
뒷유리의 고무 몰딩 부분에서 빗물이 새는거 같더라구요..

29일.. 사업소 전화.. 밀코(밀크오토) 방문 권유.. 밀코로 이동..
   밀코 도착 후 점검. (약 오후 4시 경) 점검 후 지네덜은 부속이 없어 수리 불가판정.. (3일을 기다리라더군요..)
   블박 장착시 몰딩에 유격이 생긴거 같다며 블박업체에 책임을 미룸.
   이때 동네 후배랑 전화통화. 모든일 접어두고 이쪽으로 이동한다 함. (개인적으로 무지 고마움. 땡큐~)

그래서 후배랑 같이 블박 장착업체 방문..(약 오후 5시 30분 경) 뒷쪽 배선정리..  
   다시 사업소 방문.. 영업시간(5시)이 지나서 (6시 반경 도착) 수리 불가.. 엔지니어 식사중이라고 해서 기다림.
   약 40여분 뒤 엔지니어가 보더니 블랙박스가 문제라고 함.. 지네는 문제 없다고 함. (이때쯤이 약 7시 경)
   그래서 밀코 가려고 했더니 밀코도 영업시간이 끝나서 수리가 불가능하다고 함. (밀코는 6시까지 수리 가능)

(이때부터 비가 억수같이 쏟아짐.)
   기아자동차 고객센터랑 통화.. 지네들 잘못없고 소모품인데다가 고객님 과실이라 비용이 청구될거라는
   같은 말만 반복..
   비는 쏟아지는데 비용청구 얘기만 해서 긴급출동이라도 요청.
   약 40분 후 긴급출동 못온다고 함. 오더라도 부품이 없어 아무런 조치가 되지 않을거라고 함.
   결국 오토큐 영통점 방문.. (오후 7시 30분 경) 마감시간(오후 8시)가 다되어가서 수리불가능.
   내일(30일) 방문해달라고 함.

30일.. 오토큐 방문.. (약 오후 1시경) 오토큐에서 방수, 누수 테스트. 트렁크 닫아놓고 안쪽에 기사들어가고
   밖에서 호수로 물을 뿌려가며 테스트.
   테스트 후 부품 확인하니 재고가 없다고 해서 주문.. (약 오후 3시경 온다 함..)
   예상보다 부품이 빨리 도착. (약 오후 2시 경) 부품 교체후 역시 방수/누수 테스트. 이상없음.
   하지만 트렁크 잠금장치가 오랫동안 빗물에 노출되서 부식이나 오염 우려가 있어 교체요구.
   허나 이부품은 오후 6시나 되야 도착한다고 함.
   오후 3시까지 기다리다가 매장으로 이동. 오토큐에선 부품이 오는 즉시 연락해준다고 함.
   오후 7시 50분. 부품이 도착했다고 함. 하지만 근무시간이 오후 8시까지라 내일 방문해달라고 함.

트렁크 내장재 분리 후 물샌 흔적 발견.

7월 1일.. 오전 11시 반경 오토큐 방문. 전체적인 점검과 트렁크 잠금장치 교체, 수리. 몰딩 전체적으로 재점검.
   오후 2시경 모든 수리 완료. 써비스 최고~!! 하지 않아도 되는 블랙박스 후방카메라 선정리까지 해줌.

-------------------------------
정리.

기아자동차 수원사업소(1급정비)는 수리예약이 밀려있다며 즐거운 비명 지르며 이런 부품값, 공임 적게 들어가는
누수 같은건 해주려고 하지도 않음. 기아 협력업체로 고객을 떠넘기식 함.
080-200-2000 전화해도 몰딩은 소모품이며, 무조건 고객과실이라며 비용청구할 생각만 함.
긴급출동도 불러줄 생각이 없음.

협력업체 밀크오토(1급정비) 역시 탈착해서 점검만 하는건 손대려고도 안함.
오토큐는 단 몇시간만에 오는 부품이 3일씩 걸린다며 수리 안하려고 함.
탈착 역시 공임이 들어간다며 돈얘기만 함. 그 비용은 몽땅 고갱님 부담이라고 함.
고무몰딩이 소모품이라는 말은 사업소랑 똑같이 함.
누수 방지를 위한 트렁크 고무몰딩이 소모품이라는 말은 처음 들었음. 어디 약관에 몰딩이 소모품이냐고 따져물으니
아무말도 못함. (사업소 동일)

협력업체 오토큐(3급정비)에서는 부품주문하니 3시간 정도 밖에 안걸림.(사업소나 밀코와 대조적임.)
그리고 고무몰딩 역시 소모품이냐고 물으니 웃기만 함. 결국 몰딩 외에 트렁크 잠금장치 일체를 모두 무상으로 교환.
또한 오늘 수리한 모든 부품은 앞으로 1년간 무상수리가 가능하니 언제든 이상이 있으면 들러달라고 함.
(역시 사업소나 밀코랑 대조적임.)

그외, 오토큐랑 상관없는 블랙박스 및 기타 선정리도 다 해줌.

----------------------

결론.

사업소나 1급정비 협력업체는 큰 돈이 되는 거 아니면 해주려고조차 하지 않음.
그런 건수만 해도 주체할 수 없이 밀려드니 어쩌면 당연한건지도.
바뜨.. 내 차량도 언젠가 큰 수리로 들어갈 수 있다는걸 모르는건지.. 돈 안되는 고객님은 고갱님인건지..
고갱님은 돈으로밖에 안보이는건지.. 영 맘에 안듬.

29일부터 오늘까지 모든 수리를 담당하고 테스트하고 정리해준 기아 오토큐 영통점 엔지니어 정진성 반장님께
이 자리를 빌어 감사의 말씀을 전합니다..

----------------------------

결론 2.

모든 수리가 끝났고.. 누수도 사라졌고...
룰루랄라~ 웃으며 MT 가는 일만 남았습니당..(아는 사람들끼리)~~~ ㅎㅎ

혹시라도.. 누수땜에.. 불편할까봐 무지 걱정했는데~~~~ㅎㅎ;;
잘 댕겨오겠습니당~~~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

【서경】시니™ 【서경】시니..
7 Lv. 16465/20000P

나 누구게?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
【서경】시니™ 작성자 2011.07.01. 17:14
씁쓸한 현실이죠.. 쩝..
그래도 수리가 완료되서 기쁩니다..ㅎㅎ
그것도 무상으로요~
(경)새벽달의아이 2011.07.01. 22:25
차 물 줄줄 새는게 이상이 있는거군요...저도 한번 가봐야 할듯...
시니 님 처럼 심하지는 않지만 저도 누수가 된다는. ㅠㅠ 트렁크 열면 문 가쪽으로 물이 줄줄 새서 비온다음에 걸래로 닦아줌./.ㅠㅠ
저도 가서 수리 맞겨야 겠어요...
무상수리 해줄가요 ㅠㅠ
[서경]테즈 2011.07.01. 23:03
센터 정비 기사님 차량 이상 모르겠으면 당골 메뉴 처럼 하는 말인가 봐요..
"일단 타보시고 심해지면 다시 입고 하시죠~"

"EGR밸브 이상 증상은 있지만, 간혈적 증상 이라 "일단 타보시고 심해지시면 다시 입고 하시죠~"
전 이런 말 듣고 직장다니면서 차 입고할 짬만 보고 있어요...

직장다니면서 정비 받을거 다 받으러 다니기 힘든데 말이죠...
아~ 내가 사장도 아니고, 그렇다고 부장도 아니고...
그런데 정비소 가면 누구나 다 사장님 이라고 부르시잖아요?

전 말단이라구요~! 차량 정비 맡기고 싶어도 맡길 짬이 안난다구요..~!!
【서경】시니™ 작성자 2011.07.02. 00:21
글쎄요.. 제 경우엔.. 차량 구입한 그 해에도 같은 증상으로 사업소랑 오토큐를 방문했던 이력이 있어서..
1년이 넘었는데도 무상으로 해준거 같더라구요.. 사업소에서도 같은 얘기를 했습니다..

근데.. 보통 그렇게 물이 새는 경우는 고무몰딩에 이상이 오는 경우에 그렇다고 하더군요..
저도 물론 그랬구요.. 가보시면 아마 몰딩교환 정도 하실거 같고.. 그건 부품값하고 공임해도 그리 많이
나오진 않으실거 같네요..
【서경】시니™ 작성자 2011.07.02. 00:28
일단 타보라고 하면.. 그러세요..
증상이 너무 심해서 생명의 위협을 느낀다구요..
이너무 차가 정비소 기사를 알아보는지는 모르겠지만.. 여기만 오면 증상이 안나오는데
혼자 타고 다니면 심심하면 시동 꺼지고 울컥거리고 꿀렁거린다구요..
그렇다고 올때마다 월차 내거나 휴가내서 오라는 말이냐고 화를 벌컥 내보세요..

여튼.. 빨리 수리하시려면 어느정도 뻥도 쳐야 합니다..
그냥 간헐적으로 나타납니다......라고 하시면 일단 타보고 다시 오라고 하거든요..
그럼 괜한 헛걸음을 한 셈이 되시기 때문에.. 말을 잘 하셔야 합니다..

저는 이번 건으로 3일동안 사업소랑 싸우며 그동안 없앤 기름만 해도 엄청났거든요..
그리고 전화비는 또 얼마나 들었는데요.. -_-;;; 뭐든.. 조금 과장을 해서라도.. 수리 받으시길 바랍니다..

------------
사실 저도 울컥거리는 증상 때문에 사업소 들어간 적이 있었어요..
그땐 1년이 되기 얼마 전의 일이었는데.. 그때도 사업소의 기사분이 그러셨죠..

EGR밸브는 4년 8만킬로까지 무상이 가능하시니까요..
일단 타보시고 증상이 더 심해지면 그때 오세요.. 언제라도 갈아드릴게요.......라고 말이죠;;
그래서 그냥 타고 있습니다만.. 사실 그때 교환할걸 그랬습니다..

근데 머.. 지금은 에어컨을 켜놓고 다녀서 그런지.. 울컥거리는 증상이 없더군요.. -_-;;
가을이나 겨울쯤.. 다시 한번 체크해봐야겠습니다..
[서경]Happiness 2011.07.02. 20:10
혹시 비오고 다음날에 운전석 하고 조수석 모두

문을 열면 도어스카프쪽에 물 방울이 크게 여러군대 고여있던데 이것도 누유 인가요??

예전엔 이런적 없었는데 최근들어 비오면 물이 항상있네요.. 찝찝하네요
[경]임자929 2011.07.03. 07:28
웨더스트립에 이상이 없다면 후방감지기나 다른 추가장착 배선으로 인한 간격이 벌어짐으로 해서 수분이 유입될 수 있습니다. 저도 후감감지기 배선을 대충 처리해 놓은 것을 브레이크등 배선쪽으로 제대로 처리해줬더니 수분유입이 없어졌습니다. 이 때문에 트렁크등 센서 불량까지 발생했었고 1년지나고 고압세차까지 해도 아무 이상 없어요.
【서경】시니™ 작성자 2011.07.03. 19:36
그건 누수가 아니라 비오는 날 습도랑 온도차이로 생기는 수증기가 식어서 생긴거 같은데요^^
[서경]Happiness 2011.07.03. 21:07
아 ........ 맞네요 ㅠㅠ 더우니까 온도 차이땜에 생기는거같네요 ㅋㅋ 대단하십니다 역시 우리 스포넷 회원님들 ㅋㅋ 감사해용
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?