로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

땅 문제 관련 분쟁에 관하여 좀 아시는분~~

다름이아니라 아버지께서 이번에 수년 간 방치해온 땅에 사실집으로 다가구주택을 하나 신축하셨습니다.
현재 거의 마무리되어가는 상황입니다.
그런데 문제가 옆집과의 문젠데..
건물을 짓기전에 대한지적공사에 의뢰하여 토지측량을 하였더니 아버지소유의 땅이 옆집 안쪽으로 50cm정도 들어간 상태였습니다. 이것을 서류로 보관하고 있습니다. 이땅이 건물을 짓는데는 영향이 없으나 주차장을 확보할려면 필요한 공간이었습니다. 건물안쪽으로 차가 두대나 더 들어가고 못들어가는 상태..
그래서 그집 아저씨와 아주머니께 얘기를 하였더니 자기네들도 집지을때 측량해서 했다며 절대 안된다고 주장을 하고 있습니다. 증거자료는 없구요..(처음에 공사전엔 공사하면 먼지난다고 포크레인 못들어오게 들어 누워버리기도 하더군요..간신히말렸음;;)

아버지는 측량을 하기전에는 우리 땅인지도 몰랐는데 측량을 해서 그렇게 된 것이기 때문에, 다른 것도아니라 자신의 땅을 찾겠다는 것인데 옆집에서 왜 저렇게 나오는지 이해를 못한다고 하십니다.
심지어 옆집 담장이 낡아서 50cm땅을 되찾고 담까지 새로 아버지가 쌓아드린다고 하는데에도 완강히 거부를 하네요...진짜 그집에서 말하는거보면 미워죽겠네요 아무리 신사적으로 나가도 막말에 .. 도저히 얘기가 통할거 같지않더군요. 내땅 내가 찾겠다는데 무슨 근거로..그렇게 나오는지.

얘기가 좀 길어져서 죄송합니다. 여기서 대한지적공사에서 측량한 자료를 가지고 법적으로 땅을 되찾는 방법이 있을까요?
옆집과 마지막으로 한 번정도 더 얘기를 시도해 보겠지만 얘기는 통할 거 같지않아, 질문드려봅니다.
이와 유사한 경험이 있으신분들 계시거나, 아시는분들의 조언을 듣고 싶습니다.^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]홀톡 2011.07.15. 15:15
저희랑 경우가 비슷하네요..... 저도 궁굼하네요.. 저희는 분쟁은 없고 그냥.. 알고만 있으라고 아버지가 일러만 두었죠.. 한동네에서 오랬동안 살았으니.. 싸우기 싫으셨다고..
profile image
[경]미키마우스 작성자 2011.07.15. 15:45
너구리님 전화주셔서 정말 감사드립니다..^^ 많은 도움 됐습니다..^^
[서경]초보티지 2011.07.15. 16:15
저희집이 20년도전에 그런 일이 있었는데요
막무가내 이웃분께서 절대 땅을 빼줄수없다 악을 쓰셨는데
변호사통해 소송들어간다니깐 조용히 물러났다하더군요
정확한 근거자료가 있으면 땅을 되찾을수있는것은 당연한것이 아닐런지요
다만.. 20년이상 그 이웃분이 계속 점유했다면 안될수도 있을것같아요...부동산점유취득시효제도에 관하여 알아보세요
[경]미키마우스 작성자 2011.07.15. 16:19
네, 마지막으로 한번만 더 말로 해결안되면 법적으로까지 갈 생각입니다.. 좋게 말씀드렸는데도 불구하고 아주 불쾌하게 나오더라구요.. 조언감사드립니다. 20년, 확인해봐야겠습니다.^^
[경]미키마우스 작성자 2011.07.15. 16:24
자신 소유의 땅은 꼭 되찾으시길 바랍니다. 훗날 문제가되면 더 골치아플수도..ㅠㅠ
[서경]찐이국장 2011.07.15. 17:17
제가 모르는 엉청난 말들이 오갔을꺼며 수많이 알아보셨을듯합니다.
신사적으로 분명 몇번을 고지하고, 대화를 통해도 듣지 않으셨을듯합니다.

이제 결말을 내야줘..
부모님께서 계속해서 살집의 이웃집이다.
분명 법적으로(변호사)해결한다고 하면 땅을 되찾을수 있을듯합니다.
그러나 부모님이 살집 옆에 원수를 하나 만들어놓게 됩니다.

그러니 생각을 잘하셔야 될듯하네요 .

저의 개인적인 생각을 조심스럽게 말씀드리겠습니다.
주변이 도심지역이라면 나의 주장을 펼치것이며 도심지역이 아니라면 문서적(필증)으로 내땅으 맞으나 그냥 쓰라고 양도를 하겠습니다.

당사자의 정신적 건강에 좋은쪽으로 가는 부분이 좋을듯합니다.
[충]내수읍 2011.07.15. 17:32
공감합니다.....사실집이니;;

이웃참진상이네요..

그래서 시골은 측량할때 주변땅사람들세우고 확인시켜줍니다..

저희집땅측량하나로 뒷땅 5필지이상이맹지가....된사연이....

자꾸땅을밟아뭉개고길을만들길래 현장일할때덤프다그리보내서 돌과흙을부렸어요..ㅋㅋㅋㅋ
[경]미키마우스 작성자 2011.07.15. 18:03
네.. 그분들께선 아예 대화가 안통할 정도이구요.. 사실 최종적으로 대화를 시도해보기조차 버겁구요..
위치는 광역시의 도심입니다..
이제부터 시작이라는 생각이 자꾸드네요..^^;막막합니다..해결은 봐야겠다고 생각하고 있습니다.
[경,서경]몽몽이 2011.07.15. 18:09
조금 다르지만 저희 할머니집이 비슷한 경우라고 볼수있겠네요.
동네 도랑을 신축하면서 저희 할머니댁이 약 50cm 정도 들어가 있는걸 확인했거든요.
그래서 자문을 구해보니 소유권행사가 가능하며 50cm 만큼 찾아 올수있다고 하던데
저희는 그냥 뒀습니다. ㅡ,ㅡ;;; 돈도 돈이지만 이웃간의 정???? 뭐 이딴거 때문이죠
사람 안산다고 그따위로 추진한 이웃도 정이라면....
[경]연수 2011.07.15. 20:01
내용증명->건물철거토지인도소송

무단점거는 부동산점유취득이 안되여 걱정마세요

땅은 찾겟지만 저런이웃과 앞으로 우찌 살아요 ㅠㅠ
[충]청주 2011.07.15. 20:10
어라.....우리동네 살던분은 그냥 자기네땅만큼 건물을 싹뚝잘라버리던데요..ㅡㅡㅋ
[경]미키마우스 작성자 2011.07.16. 01:50
정중하게 생각좀 해보시라고 얘기를 시작했건만 돌아오는건 더욱 더 만만하게 본다는 것과 비난이 이웃간의 정을 머리속에 떠나게 만들더군요..안타깝습니다.ㅠㅠ
[경]미키마우스 작성자 2011.07.16. 01:51
이번엔 아예 그쪽 집안이 다보인다고 그집쪽을 향한 창문 모두를 막으라네요 -_-;; 한숨만 나올 뿐입니다...
말만 이웃인 것 같습니다...
[경]미키마우스 작성자 2011.07.16. 01:51
상대방이 그렇게 나온다면야 정말로 최고의 시나리오겠네요..^^
[충]청주 2011.07.16. 03:01
아니 집주인말구요 땅주인이요..ㅡㅡㅋ;;;;
[경]연수 2011.07.16. 09:36
그심정알아요 ㅠㅠ
소송실익고려해보시고
왠만하면합의쪽으로해결하세요 ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?