Profile image

엔진룸 코팅

[서경]RIO | 내부꾸미기(INTERIOR) | 조회 수 9569 | 2012.10.14. 19:26

엔진룸 코팅도 내부(?)이니 올려봅니다.  -,,,- (맞지 않으면 삭제하겠습니다.)

2년차 점검에 엔진룸 세척선택하고 바로 엔진룸 코팅했습니다.

엔진룸은 깨끗한편이었으나 코팅을 위해 세척을 했고 2년차 점검 목록도 별로고 해서 오래전 구입한

엔진룸 코팅세트( Tunny & Deco )로 작업했습니다.

크리너 스프레이, 마스킹테잎, 엔진룸 코팅제.

크리너는 2년차 점검으로 쓰지않고 코팅제만 활용하였습니다.

비산오염방지를 위해 마스킹테잎을 앞유리, 양쪽 휀다, 앞쪽 그릴. 라이트 범퍼 밑까지 마스킹합니다.

중간 코팅제 몇번 뿌리니 압력차이로 분사구 탈출하네요. -,,,- (제대로 된 제품이 없어요)

크리너제의 얇은 관으로 마무리를 했습니다.

항상 처음이 어렵네요....

좀 고루고루 뿌려져야 합니다만. 좀 ~~~

그럼 사진부터 , 하루반이 지났습니다.

전 현캐 오토클라스팀에 재직 시 리스차량과 렌트차량들  광택 작업 시 보면 엔진룸은 정말

관리들을 안하시더군요. 물론 리스차량이나 렌트카여서 그렇겠고 또 개인차량도 마찬가지입니다.

정말 10분들 중 1명정도 관리를 하실까 합니다.

정말 관리 안된차들 보시면 정말 차가 불쌍할정도로 ~~~~~

출고 시부터 5 ~ 7년이상 안하시는분도 계시고......

겉만 관리하시고 중요한 엔진쪽은 ~~~

고압수로 하면 안되는 차량도 있는걸 알고 있습니다.

잘 알아보시고 하시면 됩니다.

느꼈던 점을 스알에 실행하니 정말 좋습니다.

코팅을 했으니 청소 또한 편리해집니다. 먼지도 잘 안 타고 묻었다해도 잘 쓸려 나갑니다.

사진이 너무 안나왔네요...... -,,,-

한번쯤 관심가져보세요. 마음도 상쾌해집니다.

*** 주의***

고무호스 부분은 코팅제를 되도록 한번만 뿌리시면 됩니다.

많은 양은 고무를 경화시켜 갈라지고 떨어집니다. (수명 단축)

자동차엔진룸청소해도 연비를 많게는 10%이상 절감할 수 있다고 합니다.

전문가들은 고유가 시대에 오너가 기름값을 아낄 수 있는 간편하면서도 효율적인 방법으로

엔진룸을 꺠끗하게 유지하는 것이라고 소개 했는데요~~

우리가 거의 신경쓰지 않는 엔진룸만 잘 관리하면 연비를 최소 5%에서 10%이상 향상시킬 수

있다고 하니~이제는 엔룸에도 한번쯤 신경을 써야 될거 같네요~^^

차량화재 예방차원에서도 엔진룸 관리는 필수라고 전문가들은 소개했다.

지난한해 차량화재는 총 6000여건이 발생했는데 그 중 엔진룸에서

발생한 화재가 65%를 차지하고 있다.

이는 엔진룸 내에 찌든 유분이 뜨거운 열이나 전기스파크에 의해 발화되는 현상으로

엔진룸 청소 하나로 상당부분 방지가 가능하다는 것이다.

자동차 엔진이 동작하는 중에는 연료공급관 내부에 3bar 정도의 압력이 걸려있는데

연료파이프나 호스 등에 약간의 누설이라도 생기면 압력에 의해 연료가 분출되고

이 때 전기 합선이나 고장에 의해 고열이 발생해 화재로 연결될 수 있다는 얘기다.

엔진룸 청소는 비교적 간단하다.

“오너가 집에서 약간의 노력으로 충분히 가능하다”고 설명했다.

자동차부품가게나 마트에서 판매하는 엔진청소용 스프레이를 뿌리고 청소도구로 닦아주면 된다.

한편, 청소 효과를 장시간 지속하려면 엔진코팅제를 사용하는 것도 좋다고 소개했다.

코팅효과는 5년정도 유지할 수 있다고 합니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[서경]RIO

(level 6)
93%

Love <')XXXxx<< Zombie

[경]강력밴드 2012.10.14. 19:38

코팅작업하기 전에 .. 엔진룸 세척은 어떤식으로 하나요?

저도 한번 해보고 싶은데 먼지가 너무 많아서 .. 수건으로 닦아낼수도 없고.. 고민만 하고 있네요 ㅠ

Profile image [서경]RIO 2012.10.14. 19:49

저는 2년차 점검에서 엔진룸 세척선택해서 했습니다.

오늘  친구차  말리부 엔진룸보니 고압분사 하지 말라고 그림과 경고가 있더군요,

그 위치에 전자부품이 있겠죠.

보통 약품처리로 하는곳도 있습니다. ( 아주 찌든때 등)

보통 보면 고압수로 분사를 하는데.....

지금은 선뜻 결정하기가 어렵운 차종이 있네요.

아니면   일일히 걸레로 제거하는 것입니다.

크리너 약품 분사식, 분사후 전용솔로 찌든때 걷어내시고

걸레로 마무리 지으면 될거 같습니다.

구석구석은 고압분사기로 전자쪽만 피해서 하셔도 됩니다.

우선 스알 경우는 기아차 동생큐에서 년차 점검목록에 엔진룸청소가 있으니

이걸 활용하시면 될 겁니다.

제 스알 세척시 자세히는 못봤지만 (드럼교체 날) 

분사기로 살짝 뿌리는거 같았습니다.

스포티지R 경우 오토큐 이용하시면 더 나을거 같습니다.

보통 업체에서 10장 받는걸로 압니다. 최하 7 ~ 10. 외제차는 더 비싸구요.

저렴하게 아님 돈 안들수도 있습니다.  코팅 약품값만 듬.  

오토큐가 나을걸로 판단됩니다.

년차 점검목록을 활용하시고  오토큐이시면 대부분 해줄 겁니다. (엔진 세척)

엔진세척은 타 업체 이용하지마시고 ( 돈나감. )   오토큐 이용하세요.

( 코팅제에 아마 크리너제품도 같이 들어있습니다. 찌든때는 한통으로 부족 )

Profile image [서경]윤찬아빠 2012.10.15. 10:32

오호~ 전 올해 1월 출고 인데... 정비소 에서 무상 기간 끈나기 전엔

왠만함 하지 말하 하던데요~ ? 그런거 뿌려서 이상이 생긴거라고

트집 잡는 경우도 있다고 해서요~ㅋ

긍데 요거 하면 담엔 청소하기 더 쉽나요?

저두 하고는 싶은데 할 엄두가 않나 더라고요~

Profile image [서경]RIO 2012.10.15. 10:51

윤찬아빠님, 안녕하시죠 ^^

청소도 훨씬 쉽고 때도 잘 안 타고 타고 금방 나갑니다.

정비소 기술자분이 말씀하신거는 보증기간 내에 고장 시 꼬투리 잡으니까요.

그리고 새차이고 하지말라고 하시는 겁니다. 그래도 그분은 양심적이네요.

요새 차들은  전자부품 때문에 그렇죠.

전자부품위치를 알고  그쪽에 마스킹해서 하면 아무 탈 없습니다.

그리고 모르는 업체나 가끔 막 고압수로 뿌리는 곳 있습니다.

(어떤 곳은 시동을 걸어놓고 물을 뿌리기도..) <---예전에  이 방법 많이 쓰더군요. 

( 아마 정비소도 이런 부분을 포함해서 드린 말일겁니다.)

그리고  고압으로 말고 일일히 손으로 하셔도 됩니다.

(깨끗한 상태에서는 더욱 좋겠죠)

윤찬아빠님께서도 코팅만 하심 될거로 보입니다. 

걸레로 엔진룸 한번 닦아주시고 (세척 필요 없구요.)

솔직히  알고하시면 좋습니다.

Profile image [울산]위닝스타 2012.10.15. 14:45

와 멋지네요. 저도 세차할땐 엔진룸은 청소 안합니다. 차출고 2년이 넘었것만 엔진룸은 지대로 한적이없고

때가 장난 아닙니다 ㅜㅜ

스R 딴분들 보니 고압수로 그냥 뿌려서 하시던데... 전 무서워서 못하고 있네요... 기회가 되면 해봐야겠네요.

좋은 정보 감사합니다.

Profile image [서경]RIO 2012.10.15. 20:18

앗! 위닝님 ^^  감사합니다.

저도 기아차동생큐에서 살짝 받는데 고압분사기로 뿌리더군요.

근데 작업을 보니 살짝 살짝 뿌려요. 

자세히 못봐서 한쪽은 분사를 많이 하고 다른 한쪽은 살짝하는거 같았습니다.

말리부 엔진룸 보다가 스알 엔진룸보니 

스알은  고압분사기로 살짝하셔도 될거 같았습니다.

말리부는 경고와 프라스틱에 타각되어  있더군요.

엔진룸 열고 정면에서 볼때 아마 오른쪽 부분(밧데리 있는곳) 을

조심하시면 될거 같습니다.

위닝님 한번  오토큐에 부탁해서 한번 해보세요. (엔진세척)  아주 좋습니다. ^^

• 수전사.네비.기어봉 file
    • 맷돌 ·

지금까지 한 것들

수전사.네비.기어봉
  • 볼트게이지 매립 [1] file

차량에 있어서 전기는 중요합니다. 이번에 스r 신차로 뽑고 처음으로 다이작업 해봤습니다. 볼트게이지는 차량의 전기 생산량(발전되는 전기)을 확인하는 게이지 입니다. 평균수치는 시동 걸고난 후 13볼트 ~14.8볼트 이내는 정상으로 보시면 됩니다. 간혹 13....

볼트게이지 매립
  • 신형스마트 키 등록 완료 했습니다. file

운이 좋은건지 한통의 전화가 직빵으로 걸렸습니다. 전화 통화 중 서울에 딱 한개 있다고 합니다. 설마요. 더 있겠죠. (나머진 원주. 대전에 있다고 하고...) 온라인 부품점 완전 품절 ... 또 모비스에서도 각 부품대리점에 확답은 안 주고 최소 한달은 기다려...

신형스마트 키 등록 완료 했습니다.
  • HG기어봉 ㅋㅋ file

간만에 하는 다이하나^^

HG기어봉 ㅋㅋ
  • 스알 1주년 생일선물...ㅜㅜ [2] file

스알 1주년 선물!! 물론 저 편하자고 한거지만~ㅋ USB 등이 넘 밝아서 스위치를 달던가 해야겠네요~ㅎㅎ 풋등 , 도어 언더등 , USB 등 작업~!! 앞쪽만요!

스알 1주년 생일선물...ㅜㅜ
  • 원격경보기 설치 [1] file

매x카 골x6 원경 경보기를 설치하였습니다. 저렴한 가격에 한듯 하여 만족하네요. 일단 순정스마트 키를 포기해야하는 부분이 좀 걸렸지만. 향후 차량을 바꿔도 양방향으로써 기능을 충실히 해줄수 있을거 같아 최종 구입했네요. 기존에 있던 웰컴기능도 정상 ...

원격경보기 설치
  • 엔진룸 코팅 [7] file

엔진룸 코팅도 내부(?)이니 올려봅니다. -,,,- (맞지 않으면 삭제하겠습니다.) 2년차 점검에 엔진룸 세척선택하고 바로 엔진룸 코팅했습니다. 엔진룸은 깨끗한편이었으나 코팅을 위해 세척을 했고 2년차 점검 목록도 별로고 해서 오래전 구입한 엔진룸 코팅세...

엔진룸 코팅
  • 어끄제 블박 장작 하였습니다~ [4] file

어끄제 블박 장착 하였습니다 설치는 설명서 보면서 했는데~ 천천히 하다보니 30분? 정도 걸렸습니다 블박 설치 그리 어렵지~ 않아요~~ㅎㅎ 제품은 ITB-100HD 입니다 16G 상시전원까지. 크기도 작고 화질도 좋네요~^^ 그러나 선처리는 아직 ㅋ 룸미러쪽만 다시...

어끄제 블박 장작 하였습니다~
  • 스알이의 변신은 무죄...ㅎㅎ [4] file

며칠전에 스알이에 작업을 했습니다..ㅎㅎ 스알이 똥꼬도 레인보오 똥꼬 ~~~ 뽀대도 작렬......ㅋㅋ

스알이의 변신은 무죄...ㅎㅎ
  • 컵홀더 추가 다이했어요~^^초보 [13] file

컵홀더가 불편해서 허접한 다이를 해봤습니다여름이라 얼음 물을 가지고 다니면 중간 컵홀더에 넣으면 물이녹으면서 물이 고이고 수납 공간이 부족하다 보니까 홀더쪽에 수납하고 그러면 컵홀더는 부족 하죠 그래서 혼자서 쇼를 해봤습니다^^허접하더라도 좋게...

컵홀더 추가 다이했어요~^^초보
  • 시큐리티 led 득탬 ㅎㅎ 헝그리 다이입니다. file

2010/5월 경유 프리미엄 / 35000km 안녕하십니까? 오늘 으외의 시큐리티 led 설치하여 공유 합니다. 번호판 led 이놈이 낮인지 밤인지 구분을 못하고 계속 켜있더군요 ..센서 나간듯.. 버튼을 눌러도 변화가 업고 계속 켜져있길래 올커니~! 시큐리티등으로 환...

시큐리티 led 득탬 ㅎㅎ 헝그리 다이입니다.
  • 상단에서 하단으로...^^ file

아이나비 KL100 상단에서 파인드라이브 BF200 하단으로 내렸습니다...^^ 개인적으로 맵 퀄리티는 확실히 아틀란보다는 아이나비가 좋네요 2년여를 상단으로 다니다보니 뭔가 허전해지고 쌩한 느낌도 나고 와이파이 연결로 안전운전 업데이트 정말 편하네요......

상단에서 하단으로...^^
  • BMC 필터 CDA 카본 박스 장착했습니다. [1] file

BMC 필터 CDA 카본 박스 장착했습니다. 어제 큰마음 먹고 하나 질러 봤습니다. 무려 장착비 포함 45 만원 .ㅋ 각설하고요.. 효과는 좋습니다. N/A 보다는 터보나 디젤 차량에 적용한다면 더 좋을듯 합니다. 초반의 리스폰스를 확실히 틀립니다. 악셀이 무겁게 ...

BMC 필터 CDA 카본 박스 장착했습니다.
  • 브레이크 블링커 달아봤어요.^^ [10] file

요건 내부 꾸미기인지 외부 꾸미기인지 참 애매합니다. 순정라인 잘라내는게 좀 그래서 보조브레이크등 선 잘라서 최대한 순정처럼 장착해봤습니다. 저렇게 작업해놓으니 간섭두 없구요. 동영상 찍어서 올리고 싶은데 브레이크 밟아줄 사람이 없어서.ㅋㅋㅋㅋ ...

브레이크 블링커 달아봤어요.^^
  • 트렁크등 LED 부착 [5] file
    • crier ·

1. 순정 트렁크등. 이건 뭐 달려있는건지 별 의미도 없는... 특히 2년간 보드타러다니면서 너무 불편했네요. 일단 트렁크를 열어놓고, 실내등 퓨즈를 뽑습니다. (트렁크 닫아놓고 뽑으면, 트렁크 안열립니다) 2. 트렁크등 잭 들어내고, 내장재 사이로 옷걸이 ...

트렁크등 LED 부착