로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

에어백자체 배터리가 있는지 아셨는지요~~

차량의 모든 전원은 주배터리에서 나가는것으로 알고 있었는데..

이번에 차량검사하면서 1건 걸렸는데...그게 에어백전압약함으로 떴습니다.

검사소직원분은 에어백배터리가 따로 있으니 당장 교체하라고 하더군요...

사고발생시 에어백 안터진다고요...

몰랐던 사실 알았네요...

다른분들도 점검한번 해보세요~~ 스캔검사하면 다 나오더군요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]캐간지 2009.08.13. 12:57
헐,,,ㅡ_ㅡ;;; 그럼 에어백 베터리도 주기적으로 갈아줘야한다는 말인가요..ㅡ_ㅡ;;;
profile image
[서경]티지™ 2009.08.13. 13:03
첨 알았네요..^^
어디에 잇는건지..점검해볼수 잇는건가용..?!ㅡㅡa
[전]오기군[목포여수] 작성자 2009.08.13. 13:03
저도 처음 듣는 소리라서요..ㅎㅎ
일단 05년식이어서 이번에 자동차검사소에서 검사받았는데...그렇게 결과가 나왔습니다. 또 돈들어가는 소리가 들리네요..
[경]Tom 2009.08.13. 13:08
에어백 베터리가 따로 있었나요? 우와아아아아!! 새로운 사실을 알게 되었음..;;
[제주]후크선장™ 2009.08.13. 13:10
에어백도 배터리로 터지나요....충격에 의해서 터지는게 아니었나요....어허~ 이런것도 첨알았군요...그런데 운전석
에어백, 보조석 에어백 다 배터리가 따로있는건지 궁금하네요 급작스럽게...저야 보조석은 없지만.....흠...
럭서리스포 2009.08.13. 13:11
오잉 그런것두 있나요 ㅡㅡ;
혹시, 에어백 접점불량이나 간극불량으로 해당 소켓이나 접점부 같은거 갈라는건 아닐까요?

에어백 배터리가 따로 있다는건 처음들어서^^;

저도 시간나는대로 언제큐 들어가서 점검받아야겠네요..
정말 말그대로 에어백 배터리 나가서 안터지면.... 상상하기도 싫으네요^^

좋은 정보 감사합니다.
[강원]김태호 2009.08.13. 13:12
누가 그런 소리를 하나요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에어백 배터리가 어디에 있나요 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에어백 점검시 전압 과소로 나오신거 아닌가요?? 스캔에??
단순 커넥터 접촉불량일 가능성 90%이고...
제너레이터등.. 배터리쪽 이상일 가능성도 크고

문제가 있을 경우... 클럭스프링교체 하셔야 합니다..
[강원]김태호 2009.08.13. 13:14
접촉불량 가능성 90%... 그 다음 가능성은 클럭스프링 교체..
[강원]김태호 2009.08.13. 13:16
혹시 최근에 배터리 방전 되신적 있나요???
방전되신적 있으시면.. 그런 고장코드 나올 수도 있습니다. ^^
럭서리스포 2009.08.13. 13:20
'' 그런데 김태호님은 혹시 기계나 전기 관련업종에 계시는지요?
스포티지뿐만 아닌 기계쪽에 관련하여 해박한 지식을 가지고 계신듯해서요^^

저도 기계관련한일을 하긴 하지만 자동차는 정말 아무것도 모르겠다는... ^^;
그런데 친구넘들은 뭐 이상만 있으면 무조건 저한테 물어봐서 참 곤혹스럽다는... ^^;
[경]Tom 2009.08.13. 13:23
배터리 과전압? 혹은 배터리의 방전으로 인한 에어백 전개 불가? 뭐 그런 이유 아닐까요..에버백 뜯어봐도 암것도 없고 클럭 스프링 고거이 나사 4개 풀어서 빼보니 아무것도 없던데..-_-;;
[전]오기군[목포여수] 작성자 2009.08.13. 13:24
그런거군요..ㅎㅎ
사업소직원이 잘 몰랐나 봅니다...일단 큐는 한번 들어가봐야 하겠습니다.
[전]오기군[목포여수] 작성자 2009.08.13. 13:25
김태호님//현 배터리 교체전에 방전 2번된적 있습니다. 그 후 배터리 교체한지 1년되었구요..그럼 어떤 증상일까요??
럭서리스포 2009.08.13. 13:31
신규로 배터리 교체한지 1년되신거면 김태호님 말씀대로
커넥터불량일 가능성이 제일 높겠네요^^ tom님 말씀대로 에어백에 클럭스프링만 있다는걸 봐서는
커넥터불량(접촉불량)이 아니라면 클럭스프링이겠군요.

김태호님 말씀대로 1순위 접촉불량 2순위 클럭스프링.... 왠지 클럭스프링교체라면...
돈 좀 들어가진 않을까라는 불길한 예감이 드네요^^ 공임비가 꽤 들어갈것 같단 생각이...
[강원]김태호 2009.08.13. 13:31
우선 스캔으로 고장코드만 삭제하시고 그냥 타시면 됩니다... ^^

타시다가 경고등뜨면.. 스캔보고 또 다시 에어백관련 고장코드이면...
그때는 세세하게 점검하시고 부품 교체등을 하셔야 할 겁니다. ^^

우선은 고장 코드만 삭제하고 그냥 타세요 ^^
[강원]김태호 2009.08.13. 13:32
사실은 기계공학전공했습니다. ㅋㅋㅋ
4학년때는 이미 대학원을 다녔구요. ^^
럭서리스포 2009.08.13. 13:35
그런데... (에어백 전압약함)이라는 에러신호랑 클럭스프링이랑은 연관이 없을듯하고....
그렇다고 무턱대고 클럭스프링 교체한다고 에어백뜯을일은 없을테고..

맨 먼저 커넥터가 불량이 아니더라도 먼저 커넥터 교체 후 그래도 같은 증상이 나타나면
클럭스프링을 손보겠죠.

그리고 단순히,순간적인 스파크로도 전압관련한 에러가 뜰 수 도 있습니다.
고로.... 점검받은곳말고 다른 정비센타 가서 다시 점검받아보시는것도 방법 중 하나는 아닐런지..

[서경]A-1넘버원 2009.08.13. 13:37
차량의 모든 전압은...차량용 배터리에서 공급됍니다..에어백에 배터리가 따로있을수가없습니다...

에어백 터지는것도 센서에 감지에의해 터지는건데 그러한 전압도 자동차베터리에서 쓰는겁니다...

제가 보기에는 차량용 배터리의 상태를 확인하시고 교체해야한다면 교체해야할것같습니다.
[서경]화이트라이트 2009.08.13. 14:15
유난히 댓글이 많이 달렸다 싶어서 다시 한번 더 들어왔더니...
이런 숨은 이야기 들이 있었넹....
결론은 에어백에 베터리가 따로 있진 않은거군요...
다른 원인 으로 인한 차량 결함이라는 거지요?...
[서경]오수 2009.08.13. 14:15
B1102 배터리 저전압 DTC는 IG ON 조건에서 10초동안 배터리 전압이 7V 이하이면 뜨는걸로 되어습니다.
DTC도 historic,pending, active가 있는데요,
historic은 말그대로 예전에 발생했는데 현재 없는것이고 active는 현재 발생한건데
그점부터 확인하시고 historic 이면 방전된 적도 있었으니 pass~
active면 배선쪽 확인하시면 되겠네요~
저전압 조건에서도 에어백 경고등이 뜨는 것으로 알고 있는데 안뜨면 historic 이라고 간주하셔도 될듯 싶어요
[전]오기군[목포여수] 작성자 2009.08.13. 15:04
평상시 에어백 경고등은 들어오지 않았습니다. 그래서 저도 인식못했는데...이번에 자동차검사할때 전압이 약하다고 직원분이 말씀하셨습니다. 지금도 물론 경고등은 들어오지 않습니다.~~
몰랐던 사실들 많이 알게 됩니다~~모두들 감사합니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?