로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

지출이 엄청나네요 ㅠ.ㅠ

아oOm님의 스포를 업어오고.. 오늘 오일류를 교환하러 타이어프로에 들렀습니다.

(오토큐랑 정비소들 전화걸어서 문의해본결과.. 여기가 젤쌈 ㅋㅋ)

엔진오일 s-oil 골드 + 미션오일 교환 + 브레이크오일 = 22만 정도~

근데 문제는.. .

타이어가  앞에 다되고, 뒤에 좀 남아있어서.. 위치교환을 할려고 했는데요..

정비사님께.. 타이어위치교환을 문의드렸더니...

정비사  : "이거 좀있음 터질거 같은데요?  뒤에건 좀 남아서 더 타실거 같구요.." 

저: ㄷㄷㄷㄷㄷ  그럼... 타이어 어떤게 좋을가요? 

정비사: 지금 것과 동일 사이즈에서 나오는건 포맥스12만원 짜리랑 ecsta 17만7천짜리가 있네요..

근데.. 17만7천짜리가.. 레이싱할 때 사용하는 어쩌구 저쩌구....

저 :  그럼.. 17만7천짜리를...해주시고... 뒤에 좀 남은건 앞에 달아주세요..ㅠㅠ

.....

타이어 뜯는중에...

......

정비사 : 저.. 손님..근데 라이닝도 다됐는데요? 

저 : ㅇ.ㅇ?;;;;

정비사 : 라이닝도..좋은거라.. 한 8만원 드는데요? 일반으로 해드려요?

저 : 좋은게 달렸나요?

정비사 : 네.. 일반으로 하면 좀 밀리는 느낌이 날 수 있을거에요.. 지금게 좋은걸로 타셔서..

저 : 그럼.. 좋은걸로 해주세요 ㅠㅠ

현재.. 상태입니다.

오일류 22만~

타이어2짝  현금34만이라는데... (ECSTA 255/40/18 ps71)

라이닝 8만....

원래 64만얼마였는데... 금액이 많이 들어서 타이어값 현금으로 안하고 카드로 해서..

65만원 ㅠ.ㅠ

아침에 혼 교환(베라크루즈혼 부품사허 집에서 혼자 설치) 2만4천원

총67만 4천원

ㅠ.ㅠ

급..돈 나가네요 헐...

교훈 : 타이어는 인터넷으로 사서 달러만 가고, 오일교환도 어디 둘곳만 있다면 인터넷으로 사서 뒀다가 교환만 할 수 있는곳 수배해서 교환하기.. 

추가 : 다하고 나오려는데 출발시 "딸깍" 하는 소리가 나서 차량 하부를 보니.. 로어암 부분이 찢어진게 보임 -_-);; 

정비사 : 로어암 찢어진거랑.. 폴대랑... 안에 고무있는데 그거 교환해야되고... 하는김에 타이어 교환하고(오늘 안한 좀남은 타이어가 앞에 달림) 휠얼라이어먼트까지 보면 되겠네요...

저 : ㄷㄷㄷㄷㄷ (또.. 돈이 나가야 할게 예약잡힌건가요? ㅠㅠ)

========================

결론 수정 : 눈탱이 맞았어요~ -_-);;

교훈======================

첨언하자면..  "koOm님께 좀더 물어보고 바꿀껄" 이라는 생각이 많이 들었네요;;

이미 지났지만 차는 역시 동호회에 상태를 올려보고 좀더 시간을 가지고 처리하는게 맞는것 같습니다.

좋은게 좋은거라고.. 정비사가 알아서 잘 해주겠지.. 라고 생각하다간... 저처럼 되는걸.. 배웠네요..

돈은 돈대로 나가고.. 안바꿔도 되는거 바꾸고 ㅠㅠ

....

일단 지금 차가 좀더 좋아졌다(일단 당분간 교체할건 없는걸로..)는 걸로 위안삼아 봅니다.

모두 본인의 일처럼 조언해 주셔서 감사합니다. ^^)/

즐거운 하루 보내세요~ ㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]응큼너부리[R™] 2017.07.06. 15:57

타이어는 인터넷으로 구매후 카센터로 가심이..

암튼 정비하고 나면 기분은 좋져..

[경]서현아빠 2017.07.06. 16:13

지갑은  비어도 그래도 안전하게 운행할수 있으니 기분은 좋쵸.

[서경]알리바바리 2017.07.06. 17:08

우리동네 타이어프로는 타이어 다 갈았는데 얼라인먼트 3만원 추가 달라던데요?

타야를 자기네꺼 안쓰면 5만원...

그래도 인터넷으로 사서 들고가는게 훨 나을듯...

[충]호동냠냠[S™] 2017.07.06. 17:27
소모품이야 시간되면 교환해야 하는거니 그러려니 하시고 나중엔 꼭 인터넷에서 구입후 교환하세요 타이어랑 오일 가격차이 많이나요 ㅎㅎ
[서경]koOm 2017.07.06. 18:01

IMG_7504.PNG : 지출이 엄청나네요 ㅠ.ㅠ

눈탱이 제대로 맞으셨네요..
정비사가 타이어 터질거 같다는 이유는 뭔가요?
트레드? 그건 확인 시켜 드렸고 얘기 드렸다시피..
앞뒤 교환 하고 타시고 겨울철 눈길 대비 겨울쯔음 교체 하시면 문제 없을 정도고요..
정비사가 터질거 같다는 얘기가 도무지 납득이 안가네요..
제조 년도 주차 보셔도 타이어 오래된거 아닙니다.
타이어 2016년 1월 쯤에 교체 했구요..
제조일은 아마 15년 말쯤으로 되어 있을꺼에요..
만키로도 안탄 타이어죠.. 차계부에 적어 놨으니.. 첨부요~
금호 타이어 엑스타 le스포츠 4짝에 55만원 들어갔어요 장착 공임까지요..

브레이크 패드도.. 앞이던가요..?
앞뒤 둘다 인가요..?
지금 누적거리가 12만 9천 쯤 되시죠?
브레이크 패드 후륜은 12만 5천에 순정 보쉬 패드로 교체 했고요..
전륜은 제가 팔려고 올려 놨을때 점검 해봤는데 겁나 많이 남아 있었어요.. 제가 타는 기준으로 앞으로 몇년은 더 탈수 있을만큼요..
달려 있던 패드 혹시 확인은 하셨나요? 잔량이 얼마나 있는지..
안타깝네요..

하체 잡소리는 까맣게 잊고 있었는데...
이부분은 죄송합니다.. ㅠㅠ

오일류 크락션은 미리 말씀 드린 부분이고..

그런데 타이어 조금 남은게 전륜으로 갔다고요...?
2짝 새로 장착 하신게 전륜으로 가야 하는게 맞는데요..
거기 정비업체 어딘지는 몰라도 정말 쓰래기 업체 인가보네요..
스포티지는 전륜구동이라 전륜이 먼저 닳아요..
전 커브 잡아 돌려서 뒤 날리는거 좋아해서 앞이나 뒤나 비슷하게 닳는거구요..
안타깝습니다..
그런 일이 있으셨으면 저한테 연락을 하시지 그러셨어요..
눈탱이 안맞으셨을텐데요..
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.06. 18:27
[서경]koOm

ㅠ.ㅜ 타이어프로에서 갈았어요 ㅠㅠ

앞에 패드.. 저도 좀 남았다고 보여졌는데..  정비사분이 많이 닳았다고 갈라고 하셔서 뭐라 따질수가 없었어요 ;; koOm님 말씀들으니. .눈뜨고 코베인듯 ㅠ.ㅠ

남아있던 타이어가 전륜으로 간이유는... 정비사분이 "안전"을 생각하면.. 전륜이라도 뒤에 새타이어가 가는게 좋을것 같다고 하셔서.. 그러라고 한거였어요 ㅠㅠ (모르는게 병이네요 우~)

교훈,, 많이 얻은 하루였어요 >.<);

[서경]koOm 2017.07.06. 18:32
[경상]스포타고날자
뒤는 따라가는 바퀴라.. 보통 새거 두짝을 사면 구동축에 장착 해요..
구동축이 더 빨리 닳거든요.. ㅠㅠ
거기 다시는 가지마세요..
거기 샵 주소 오픈 하시고..
다른분들도 안가게 하세요.. ㄷ ㄷ ㄷ

패드는 마모 한계 쇠판이 긁혀서 삐익 소리가 나도 문제 없어요..
한계선 이후로도 패드가 많이 남아 있거든요..

안전을 위해서라면.. 새타이어가 전륜으로 가는게 맞아요..
아.. 그 정비사 만나서 주탱이를 때려주고 싶네요..
정비에 정짜도 모르네요.. ㅠㅠ
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.06. 18:35
[서경]koOm

음.. 내일 가서 타이어 위치 다시 바꿔달라고 해야될까요? 그게 맞겠죠?

[충]삼포 2017.07.07. 07:39
[경상]스포타고날자

새 타이어는 앞으로 가야하는데 

전륜구동입니다.

[서경]koOm 2017.07.06. 18:04

IMG_7505.PNG : 지출이 엄청나네요 ㅠ.ㅠ

타이어 이만큼 까지 써봤어요..
트레드 다되고도 한참 타서 민무늬죠.. ㅋㅋ
생산된지 오래되서 쩍쩍 갈라진가 아니고서는 ..
안터집니다.... ㅋㅋ

이왕 돈 들어 가셨으니..
안운하시고 조심히 타세요.. ㅠㅠ
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.06. 18:29
[서경]koOm

넵. ㅠㅠ

koOm님께 더 물어보기도 하고, 스포넷에 올려서 문의도 하고 갈껄 그랬나봐요.. 

그냥.. "이왕 갈려고 생각한거 한번에 하자" 라는 생각이 스쳐서 눈뜨고 코베인듯 합니다. ㅋ

무지가.. 돈을 잡네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼..  들어간 돈이니.. 이제 잘타야죠.. 

돈은 들었어도.. 차는 좀더 안전해 졌겠죠? ^^);; (위안삼아 ㅠㅠ)

포인트 선물 2017.07.06. 18:29
[경상]스포타고날자
축하합니다. [경상]스포타고날자님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]koOm 2017.07.06. 18:08
또 추가요..
엔진 오일도 추후 구매 하실때 네이버에 유진상사 검색 하시고 인터넷 구매 하세요.. 공임 1만원이면 교체 해줍니다..

경방분들 얘기 하시길래.. 주변에 차 잘 아시는분 많은줄 알았는데..
무지무지 안타깝습니다.. ㅠㅠ
포인트 선물 2017.07.06. 18:08
[서경]koOm
축하합니다. [서경]koOm님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경/밀양]말방 2017.07.06. 18:13
[서경]koOm
저희랑 아직 만나지않아서ㅎㅎ 요번 전국모임가시면
만나시겟죠머ㅎㅎ
이번에 모이시구 경방 모임때 자주오시면 정비가 조금이나마 될꺼에요
[서경]koOm 2017.07.06. 18:34
[경/밀양]말방
아직 만나지 못하셨군요.. ㅠㅠ
서경 충 경 조인 모임 갑니다.. ^^;
오신다는 소문도 들었구요.. ㅋㅋㅋ
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.06. 18:33
[서경]koOm

ㅎ.ㅎ);;

저도.. 안타깝지만.. 이미 버스는 떠났네요 ;;

담엔 꼭 참고 하도록 하겠습니다. 

정말... 전화한번 드리고 갈껄 그랬나봐요 ㅠㅠ

휴~ 머.. 이미..지난일이니..... 휴.....

(맘 추스리며... 잊어야지요..ㅠ.ㅠ)

[서경]디파파 2017.07.06. 18:40
그업체는 가지마세요~
과잉이 심하네요~
오일도 브레이크패드도 타이어도 인터넷에서 사서 공임나라 같은데 가는게 저렴 합니다
근데 타이어 전륜구동인데 새타이어를 앞에다 안하고 뒤에껄 가져다 넣다니.. 그업체는 진짜 별로네요
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.06. 18:49
[서경]디파파

ㅠㅠ  낼가서 위치교환 다시 해야할듯 하네요. 잘 모르니 수업비용이 많이 드네요 ㅋ

[경]클레오빡돌아 2017.07.06. 18:48
어디든 들어가자마자 이거 안좋다 교체시기다
그자리에서 바로 네 교체해주세요 이럼 눈탱이 당하는거 같습니다 차가 퍼져서 입고시킨거 아니면 천천히 다시알아보고 정비하는게 돈버는 길인거 같습니다
이번일을 교훈삼아 다음번에 싸게 잘 정비받으세요 ㅜㅜ
[충]양갱 2017.07.06. 20:28
이렇게 업체 돈벌어주면서 배우는거죠 ^^ 비싼경험하셨네요. 패드 생각보다 오래갑니다. 얼마없는거같아도요. 타이어는 마모한계선까지 갔나요? 쿰님 차도 잘안타시는데 1년 6개월만에 마모까지 가기가힘들텐데요 . 질문답란에 질문하셨으면 좋았을텐데요. . 아쉽습니다.
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.07. 14:45
[충]양갱

저도.. 뒤늦게 아쉬움이 밀려왔어요;; ㅎㅎ

그래도.  교환한 다음날아침(7.6일)에 가서 새 타이어는 앞으로 위치교환 다시하고 왔어요.

이래저래. 많이 배운 날이었습니다. ㅎ

[충]양갱 2017.07.07. 15:50
[경상]스포타고날자
언더스티어링과 오버스티어링을 찾아보세요. 어느것이 더위험하다로 타이어 위치논쟁이 있어요.
[충]양갱 2017.07.06. 20:33
한가지 타이어 쉽게안터집니다. 트레드 가장두껍습니다.
타이어 터지는건 다른 이유일가망성이 많습니다.
타이어에 물 넣어서 돌리면 압력으로 비드부분이 먼저 터지는걸로 알고있습니다. 트레드가없어서 터질까바 교환하는것보다 빗길에 접지력을 상실해서 차가 돌까바교환하죠 ^^
[경]미사모쯔 2017.07.06. 20:37
뒷쪽에 새타이어가 가는게 맞습니다.
펑크나면 앞쪽은 조타가 어느정도 가능하지만 뒷쪽은 불가능해서 훨씬 위험하다네요..
저도 예전에 앞바퀴가 구동축이고 소모가 빨라서 당연히 새타이어 가 들어가는줄 알았는데 잘못된거랍니다.
[서경]코스또꼬 2017.07.06. 22:03
[경]미사모쯔

논란이 많은 내용입니다

새타이어를 앞에서 쓰느냐 뒤에서 쓰느냐 참 논란이 많죠

하지만 새타이어가 앞으로 가야된다는게 잘못된거라고 확언을 하시면 안됩니다

전문가중에서도 일부만 타이어가 뒤로 가야한다고 주장할뿐 앞에 

새 타이어를 앞에 끼우는게 잘못됐다는식은 그들만의 주장일뿐이죠

포인트 선물 2017.07.06. 22:03
[서경]코스또꼬
축하합니다. [서경]코스또꼬님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]코스또꼬 2017.07.06. 22:06

타이어가 터지려면...생산년도가 아주 오래돼서 옆면이 가뭄에 땅 갈라지듯 전체적으로 갈라진 타이어가 장시간 뙤약볕에서 운전하면 좀 가능성이 있으려나...(보통 파스난다고하죠)

타이어 그렇게 쉽게 안터집니다 업체사장이 자기 이득을 위해 약을 친거네요

그리고 새 타이어는 앞으로 끼우시는게 좋습니다

뒤로 껴야된다고 최근에 그런 의견들이 나오는데...어느쪽이 정답이다 확신할순없지만 그래도 새타이어는 앞으로 껴야한다고 생각합니다

[충]은갈치 2017.07.06. 22:33
비싼 교육비라 생각하세요....쿰님차가 튠업된차인지라 넘기실때 상세히 알려드렸을거고 주변 튠차량들봐도 소흘히 관리하는 차는 없던거같은데....
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.07. 14:42
[충]은갈치

위에 말씀드린대로(댓글에?) 좋은차 받아서.. 좋게 유지함 해보려다가.. 눈탱이 맞은거 같아요;; 

좀 상세히 알고 가야되는데.. 정비사가  이래이래 하면 좋다..  라는걸.. 그냥 자세히 몰라서 넘긴게 문제였던거 같아요.. 

담엔.. 꼭 조심하겠습니다.^^;;

[서경]화이트 2017.07.07. 00:02
흠....
글을 읽고 댓글들을 보니....
성급하셨네요....
다른 횐님들 말씀처럼 비싸게 배웠다 생각하시면 될듯합니다...
다들 그리 하나하나 배워간다 봅니다
이번 일을 계기로 스퐁이에 대해 좀더 관심 가지셔야 할듯 합니다..
특히나 횐님이 업으신 차량은 풀튠차량이라..
다른 횐님들보다 더 관심 가지셔야 합니다
질문게시판을 많이 활용해 보십시요..
정보습득에 큰 도움이 되시리라 생각됩니다
포인트 선물 2017.07.07. 00:02
[서경]화이트
축하합니다. [서경]화이트님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.07. 01:34
[서경]화이트

좋은차 업어왔으니 이왕할거 좋게하자  라고 생각했던게 성급한 생각이었네요.

비싸게 공부한샘치고 더 관심을 가져야죠^^

어쨌든 차는  더좋아졌으니 당분간은 걱정없을걸  위안삼아봅니다^^;;

포인트 선물 2017.07.07. 01:34
[경상]스포타고날자
축하합니다. [경상]스포타고날자님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.07. 14:40
[경상]에릭종순

OTL..  더 자주 검색하고, 이해한 다음에 진해해야함을 느낍니다. ㅋㅋ

사는것도 조심조심 ㅎㅎ;

노가다 2017.07.07. 09:03

저..

터빈 재생넣고 이상하게 고속서 악셀안먹는 증상... 다시 재생으로 교체해도 똑같드라고요.

화딱지나서 자비로 egr갈고, 배기클리닝해보고, 별짓다하고... 한50만원 깨먹고

와 이래도 안되면 차바꾼다!하고 터빈 신품넣었더니 증상 싹 잡히더라고요. 

그다음날 녹슬어있던 2번,3번배기 떨어져서 또 교체..ㅋㅋㅋ 

이때 로워암 타이로드 활대는 갈때되서 갈았지만, 어휴 .. 터빈 증상잡겠다고 엉뚱한데다가 50만원을 허공에 날렸지요..

보름만에 180정도 쓴듯하네요.... 이제 어지간함 신품씁니다.. 

(서경)쭈니석이파파 2017.07.07. 10:02
ㅜㅜ 가슴이 아프네요..정비사분들 말씀은듣고 참조하셔서 주변지인들한테나 동호회와서 문의글 남기시고 진행하세용.
어차피 진행하신거는 어쩔수없으니 앞으로 주의하시면되죠.
안전운전하세요^^;
포인트 선물 2017.07.07. 14:39
[경상]스포타고날자
축하합니다. [경상]스포타고날자님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[전남][영암]스포티지 2017.07.07. 17:53
원래 처음 차 가져오면 사소한 말도 신경 쓰이게되죠
안전을 위해 미리 교체했다고 생각하세요^^
앞으로 2~3년은 거뜬 하겄어유~ ㅋㅋ
[경상]스포타고날자 작성자 2017.07.07. 19:15
[전남][영암]스포티지

네^^ 저도 그렇게 맘먹고 편히 생각할려구요. 

즐거운 저녁 보내세요~ ^^

수다원 2017.07.08. 23:12

전형적인 눈탱이..........

하지만, 교훈을 얻으셨으니 그걸로 만족하심이.......

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?