로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

235 60 16R 한타 다이나프로HL2 교체 후 100Km 사용기.

100Km... 고속도로 아직 안 올려봤고.. 시내주행. 내부순환로 주행이 다라.. 사용기라 하기도 뭣하지만..

눈팅만하는 유령회원인지라.. 혹시나 저처럼 타이어 교체시기 다되서 뭘루할까.. 하시는 분들께...

차량은 08년 09월출고된 2wd TLX 디젤 입니다요.

아직 뒷 타이어 트레드는 좀 남았는데.. 앞타야가 불안불안 해서.. 하는김에 4짝 샤삭~ 갈아신겼습니다.

이전 쓰신분들 내용보니 많이들 비교 하시는게

한타 다이나프로 HL2 / 금호 apt

두 모델을 많이 비교들 하셨기에.. 전문 지식인이 아닌 저도, 횐님들의 지식을 살짝 컨닝하여 ㅎㅎㅎ

비교하다가.. 기존 타이어가 금호 엑스타 (상세모델명 몰라요.. ㅜㅜ) 였어서 한타 써보고 싶어 결정했어요.

집에서 젤 가까운 타이어X어 들렀더니 다이나프로HL2가 공장도가가 18만 몇천원인데,

어짜피 동네장사니.. 16만원 까지 해드리겠다.. 라고 하시길래 속으로.. (많이 해드시네요...) 하고

인사하고 돌아나왔습니다. 공장도가가 18만이라고? 허얼..

옥이네서 폭풍검색하여 타이어X리아 방문장착 조건으로 13만4처넌에 올라온게 있길래...

냅다 결제하고 방문장착 전화 드렸더니.. 재고가 없어 확인후 연락주신다기에 기다렸는데... 2일째에도 연락이 없어서 먼저 했지요..

빨리 장착하고 싶다.. 앞타야가 좀 불안해서리.. 제동거리도 넘 늘어지고....

정 그렇담 구해놓을테니 오세요.. 해서 2일째날 퇴근시 들렀습니다.

이틀 더 기다리시면 재고 입고 될건데.. 급하다 하셔서 구하다보니..

22주 36주 짬뽕이 되었네요. 쩝. 뭐 제가 급하다고 해달란 거니 뭐..

휠발란스 얼라이 보고 장착하시는데.. 공기압...40? 읭? 40..???

너무 많이 넣으신거 아니냐며.. 이차 권장이 32인데요? 해뜨니. 타야마다 조금씩 달라요..

그래도 동호회서 보니 최대치 44 의 80% 생각해서 36정도 넣으신다고들 하시던데요?

직원분 왈: 그거 일부 사람들이 자기자랑 할라고 짧은 지식으로 그렇게들 얘기하는거다. 40이 딱 좋아요!

............... 음... 머.. 머지....  이 항의할수 없는 단호함은..

해서 뭐.. 타보고 심하다 싶은 내리지 뭐. 싶어 끌고 나와서 바로 북악스카이 구비구비 오르막 내리막 올라봤습니다.

이전 순정타야때는 38넣어도.. 허얼.. 차가 막 방방 튕겼는데.... 40인데.... 괜츈하드라구요.

시험주행 짧게 돌고.. 뒷좌석에 두돌큰애, 106일된 둘째 와이프 태우고 본가로 들어가는데 일부러 과속방지턱 많은 길을 택했습니다.

타야 바꿨는데, 많이 튀는거 같거나 너무 딱딱하다 싶음 공기압 낮출테니 함 보라구요.

조금.. 튀는거 같긴한데.. 전보다는 많이 부드럽다 하네요. 초큼 더 조용해 진거 같기도 하다 하네요.

확실이 이전 타야가 5년된거라 그런진 모르겠지만.... 소음도 많이 줄었구요. 공기압 대비 걱정하는 만큼의 단단한 승차감도 아니고 괜찮았던거 같습니다.

새타이어니 당연히 제동거리나 가속도 잘 되는거 같구요.

일단 더 타보고 고속주행도 해보고 공기압 조절해 보려구요.

타야가게 직원분한테 이런 저런 얘기하다..

이전 끼워져 있던 금호 엑스타 보단 한타 다이나프로HL 이게 더 낫긴 하겠...죠? 라고 물었더니..

이전께 엑스타DX였나요? 네? 음.. 엑스타는 엑스타인데 DX는 모르겠네요...

아까보니 DX같던데..

소음이나 승차감 면에서는.. 이전 타야가 더 낫죠......... 라고 하시더라구요. 읭? 이건 뭥미?

더 하시는 말씀이 이전꺼는 세단형 기준으로 나온거라 아무래도 소음,승차감이 더 낫고.. 다이나프로HL2는 SUV RV용이라.. 힘전달력이나 이런건 우수하겠지만.. 단순히 소음,승차감으로만 비교하면 이전께 나아요!

라고 하셔서 잠시 멘붕왔습니다. 걍 똑같은거 낑굴걸 괜히 바꿨나 싶어서.. 안그래도 노면소음 많이 시끄러운데..

이미 장착했으니뭐... 걍 낑구고 나왔는데요.

아직은 와이프도 저도 만족합니다. 일단 타보고 트레드 조금 닳으면 36/34로 낮춰볼까 싶네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[인천]자신감업업 2013.10.30. 18:22
년식도 월도 차량 사양도 저랑 같네요~ㅋㅋ여름에는 압이하로 넣어도 무관하구 겨울에는 40정도도 나쁘진 않은듯...저는 참고로 36~8정도 입니다. 저도 한타 다이나프로 60R 16으로 사용 중입니다~ㅋ
[서경]NIC 작성자 2013.10.31. 09:21
[인천]자신감업업
겨울에 40~! 아.. 제가 계절을 생각 안했네요.. 겨울나고 저도 36으로.. ㅎㅎㅎ
[서경]티지™ 2013.10.30. 18:24
공기압은 타야마다 다르게 적혀있긴 하던데..저도 40넣고 다닙니다..^^
[서경]NIC 작성자 2013.10.31. 09:22
[서경]티지™
보통 MAX의 80%가 적정이라 하는거 같은데.. 다이나프로.. 44면 80%하면.. 35.6 정도? 36쯤? 이 맞지 않을까도 싶어요~?
[충]응큼너부리[R™] 2013.10.30. 18:34
스포티지 4짝 전부 다이나프로2 끼웠죠..비대칭에 4계절용이라
무이자로 확 갈았는데..오프 매장이 좀 비싸기는 하죠..
235-60-16이 스포티지..제 세컨카는 225-60-16인데 치수 하나 차이인데..
다이나프로가 없네여..ㅠ 한타는 노블이나 순정 끼워야하죠..ㅠ
[충]응큼너부리[R™] 2013.10.30. 18:34
[충]응큼너부리[R™]
스포티지에는 세단형 보다는 RV 용 끼우시는게 아무래도 좋습니다..
가게마다 사람마다 말하는게 전부 달라여..
[서경]NIC 작성자 2013.10.31. 09:23
[충]응큼너부리[R™]
세컨카도.. 있으시고..ㅜㅜ 전 스포를 세컨카로 쓰고 싶은 마음만.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
곧죽어도 하나입니다! ㅎㅎ
[충]응큼너부리[R™] 2013.10.31. 10:14
[서경]NIC
ㅎㅎ 맞벌이 하느라..시골서 차 2대 굴리는거에유..ㅠㅠ

도시면 지하철 버스 타고 댕기는데 말이쥬..ㅠㅠ
[서경]NIC 작성자 2013.10.31. 09:21
뉴스포티징
네 저도 요번에 40으로.. 그런데 먼저 타이어는 38만넣어도 정신없더라구요. 너무 튀어서. ㅡㅡ;;
[서경]aka_peace 2013.10.31. 00:08
글을 쭉 읽어보니.....
저랑 집도 근처이신거 같고
출퇴근길마저도 비슷한거 같다는......

전 집 정릉 회사 구로디지탈입니다(출퇴근 내부이용) ㅋㅋ
심지어 차량도 08년 2발 TLX... 곧 타이어 4짝 바꿀 생각입니다 ㅋㅋㅋ
저랑 많이 비슷하시네요 ㅎㅎㅎ

타이어 교체하신곳 좌표좀 알려주세요^^

언제 세차 혹은 커피나 한잔 하시죠 ㅋ
[서경]NIC 작성자 2013.10.31. 09:08
[서경]aka_peace
저는 가산디지탈단지로 출퇴하다 지금은 종로로 갑니다. 주로 북악스카이 타구요.
집은 정릉서 미아 넘어가는 솔샘터널입구 벽산라이브파크여요. 가까우시네요.
혹.. it쪽 분이신지는 아닌지 예상해봅니다. ㅎ
타야는 쪽지드릴께용.
[서경]aka_peace 2013.10.31. 09:43
[서경]NIC
ㅎㅎ 반갑습니다 ^^
저희집앞으로 다니시겠군요 ㅋㅋ
전 508단지 살아요 교수단지 위쪽에 있는.. 아쉽게도 IT는 아닙니다 ^^
기구쟁이예요 쪽지 감사하고요~

전 주로 주말 오후에 삼양동 사거리쪽 세차장으로 주로 갑니다(세차시)
세차부스가 2군데인데 주차장도 같이 하는 곳이라 주인이 카샴푸를 쓰던 광을 내던
신경쓰지 않아서 느긋하게 할수 있어서 좋아요^^

까톡 : aka_peace 등록 시켜주세요 곧 번개 함 해요 ㅎㅎ
[서경]NIC 작성자 2013.11.06. 10:56
ㅎ 까톡? 카톡? aka_peace 아이디 검색 안되어요~
[서경]aka_peace 2013.10.31. 09:44
[서경]NIC
종로로 다니시는건 부럽네요..
이사오면서 (8월말) 이직도 고려했었는데
멀리 다니는거 싫어해서요 ㅎㅎ
[서경]NIC 작성자 2013.10.31. 09:23
세차 커피 조아요~ ㅎㅎ
[서경]땅강아지 2013.10.31. 18:23
타야 교환하시고 고속도로 쏘시면 엄청 빨리 마모됩니당
몇달정도 타시면 고무가 약간 경화되면서 제자리를 찾아갈겁니당~!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?