로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포가솔린차량연비않좋다시는분들

저는 가솔린차량을 소유한 1인입니다.스포회원분들중(가솔린차량소유하신분일부포함) "일부 :가솔린차 연비않좋다하시는대 저는이렇게 생각합니다. 제가차량을 구입할때 충분히 가솔린차의 연비에 대하여 알고 구입을 하였읍니다  대부분가솔린 차량을 구입하신분들은 연비을알고서 구입을하였을것입니다..그래서저는 연비에대해서 불만없읍니다..또한  가솔린차와 디젤차의 연비을비교하시는대 가솔린은가솔린 디젤은디젤입니다. 디젤차는 연비좋읍니다.(가솔린차와비교하여)하지만 차량가격이 약400만원정도 더주어야합니다.하지만가솔린차는400만원정도 저렴합니다.저렴한대신 연비는 중형승용차연비정도입니다. 가솔린중형승용차연비 얼마나됨니까? 가솔린스포중형승용차정도 연비입니다.. 디젤스포에비해가솔린차 연비안좋읍니다. 하지만 정숙성과진동 차량유지관리 기타등등 여러가지장점이 있읍니다.  단점만생각마시고 장점만 생각하시면 불만이없을것입니다..    이상...가솔린차량을소유한한사람으로서...

(서경) 靑松 (서경) 靑松
6 Lv. 7384/10000P

踏雪野中去 (답설야중거) : 눈을 밟으며 들길을 갈 때에는

不須胡亂行 (불수호란행) : 모름지기 함부로 걷지 마라.

今日我行蹟 (금일아행적) : 오늘 내가 남긴 발자취는

遂作後人程 (수작후인정) : 후세들에게 이정표가 될 것이니

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
네티러브 2009.09.13. 16:17
좋은글 잘봤습니다. ^^
주행거리가 짧거나 시내주행이 많은 분들은 가솔린 스포티지가 더 적합합니다.
가격차이도 있고 디젤엔진과 가솔린엔진의 특성이 있는건데 단순 비교는 무리가 있는거였지요..
석산 2009.09.13. 17:20
저도 가솔린 스포를 운행하고 있습니다. 기존에 타던 차가 승용차라 스포가 기름을 더 많이 잡수시는 건 인정합니다. 그러나, 저는 지금의 스포에 완전 좋아 합니다. 단순 비교는 좀 무리라 생각합니다. 스포 가솔린 아주 좋습니다.
[충]soulman 2009.09.13. 18:40
그런데 요즘 기름값이...또 슬그머니 오르고 있다는...으~
[서경]뜨아아 2009.09.13. 20:03
저두 만족하면서 타구 있습니다. 여름에 에어컨 켜는 시기 지났으니, 10km 는 나올듯 합니다. ^^
불광튀지[고영웅] 2009.09.13. 20:30
전 디젤인데 리터당 9~10키로나옵니다;; 제차는 왜이모양일까요 ㅜㅜ 전에타던 아반떼XD2.0 레이싱도 9키로이상씩은나왔는데;;
[경]TUV 2009.09.13. 20:46
저도 가솔린 만족하며 타고 있습니다^^
[충]나노사시 2009.09.13. 21:08
저는 그것보다 현대의 재고떨이질이 꼴뵈기 싫어서 사기 싫더군요....

소나타에는 세타엔진인데 스포티지에는 베타엔진 이라니...

스포티지는 디젤주력으로 가고 소나타는 휘발유 주력으로가서

소나타 구매자가 스포티지나 투싼으로 넘어가는걸 막기 위한거겠죠....

소나타에 베타엔진을 넣어서 재고처리를 하자니 판매량이 뚝떨어질테고

스포티지에 세타엔진을 넣자니 베타엔진 재고가 넘쳐나고...

결국...스포티지 가솔린에 베타엔진을 사용하는것....

i30 나 아반테hd 도 초기모델중에는 2.0이 베타엔진 모델이 있었지만

솔직히 2.0베타보다 1.6u 형 엔진이 훨씬 효율도 좋죠....

아무튼 우리나라 자동차회사 하는짓보면 짜증만 나죠...

저는 이런식으로 날로돈버는꼴 보기싫어서라도 가솔린스포티지는

별로 추천하지 않는다는....쿨럭....
(서경) 靑松 작성자 2009.09.13. 22:00
soulman//님 제가오늘 기름넣다보니 조금내렸내요..가솔린1리터1617원 경유1리터1377원하던대요..오늘40리터주유했읍니다..1617원(카드할인120원)=1497원*40리터=59.880원
[서경]여행쟁이 2009.09.13. 22:30
우수한 연비를 고려하는 사람이 가솔린 SUV를 구입하는 경우는 거의 없을 거라고 봅니다.
따라서, 가솔린 SUV연비가 디젤대비 안좋다..는 등의 이야기는 의미가 없어보이는 것 같은데..
여기저기서 항상 말이 많더군요. ^^

가솔린 SUV는 힘과 달리기 보다는 정숙성과 승차감을 고려하고,
운행거리가 연간 1만이내 ~ 많아야 1만5천정도 되는 분들이 주로 선호하는 것 같습니다.
가격도 동일차량 동급보다 차종에 따라 200~400만원정도 저렴하구요.

따라서, 가솔린 SUV도 나름 경제성있고 의미있는 선택이라고 봅니다.

그리고, 스포티지 가솔린은..
아반떼/포르테/라세티 정도의 가격으로 2,000cc SUV를 소유하고 몰아볼 수 있다는 점도 Point 인 것 같습니다.

가솔린 세단정도는 아니지만, 그래도 조용하고..승차감도 디젤 SUV보다 좋은..
차고가 높아서 출렁거리고, 흔들림은 있겠지만..차고가 높아서 가질 수 있는 안전성(장단점이 있지만)과 튼튼함..
뭐..이런 장단점이 있겠죠.

사실..제가 가솔린 SUV를 좋아해서 그런지..위와 같은 리플을 달게 되네요. ^^
[강원]완전섬멸 2009.09.13. 22:39
각기 엔진의 장단점이 있는데, 단순 연비만 가지고 따지면 안 되겠죠...-_-ㅋ
mayhj2 2009.09.13. 23:12
근데 제가 예전에 몰던 중형세단은 연비가 8.7이라구 그랬는데 지금 스포티지 가솔린 공식연비가 9.9로 적혀있는데 실제로 두개를 타보구 비교된 느낌은 실제는 그 반대이다 였음. 스포티지가 8.7 세단이 9.9 왜 이런 현상? 아무케도 단순히 기계식으로 엔진 연비를 적었기 때문 아닐까요? 실제 주행하면 공기 저항이라든가 그에 따른 탄력 관성운전으로 중형세단은 연비를 더 좋게 할수 있는데 스포티지는 탄력관성운전이 별 효과가 없죠. 공기저항떄문일듯 싶어요. 세단처럼 브레이크 잘 안밟고 미끄러지듯 관성운전으로 되는 연료절감이 스포티지에서는 공기저항과 둔탁함으로 좀 힘듦
[서경]미니형 2009.09.13. 23:18
휘발유 가격 높은 것과 연비가 적게 나오는 것은 이미 구입시 알고 있던 점이었는데, 도 가솔린 아주 만족하고 타고 있습니다. 연비야 중형 세단과 비슷한 것 같고, 그보다 좋은 점은 가솔린 엔진의 특성으로 조용하고 관리에 덜 신경쓸 수 있는 점이 매력인것 같던데요. ^^ 예열도 필요없고, 차체비해 엔진배기량이 작아 힘은 좀 없는 느낌입니다만, 출발시에도 가솔린 엔진답게 고rpm에 힘차게 나가는 것도 승용차와 같아 매우 만족하고 있습니다. 참고로 연비는 8정도.. 쏘나타 연비나 스포티지 연비나..
리누 2009.09.13. 23:30
요즘 연비 측정 방식은 최적 조건에서만 측정하는건 아닌거 같더군요. 여러 상황 시뮬레이션 한 복합적인 결과를 쓴다고 알고 있습니다. 그래도 일반인들은 공인연비 넘기려면 보통 신경쓰이는게 아니죠. 저는 출고 후 6개월 평균 9.7 나오네요. 고속도로에서는 보통 흐름 타며 100~120으로 달리고, 종종 막히는 길도 달리는데요.

탄력 주행은 차를 좀 무겁게 하면 되던데 ^^;;; 사람 몇명 태우니까 가속은 어려워도 속도는 잘 안떨어지더라고요..하하;
글타고 연비에 도움이 되는건 아니겠지만.
김용석(헐크매니아) 2009.09.14. 10:21
저도 스포티지 가솔린 유저인데요. 지금 3년째 몰고 있습니다. 제가 연비 문제 해결하는 가장 좋은 방법은 회사 유류비 지원입니다..;;; 아마 울 회사 경리 분은 제가 무슨 에쿠스 몰고 다니는 줄 알 겁니다..ㅋ 그리고 울 아버지 차가 투산(디젤)하고 BMW X3 (가솔린, 2.5) 인데요. 이거 3개 차 비교해 보면 승차감은 스포티지 가솔린이 제일 좋습니다. ㅋㅋ 회전시 롤링 및 펀치력은 당근 BMW X3가 좋고요...^^ 투산 디젤은 연비가 제일 짱이고...언덕길에서 힘 딸리지 않고..그 나머지 부분은 두 차에 비해 약간 밀립니다....아 투싼은 스포티지에 비해 핸들 무진장 가볍습니다. ..이건 기아차 핸디캡 같은데...기아차 영맨은 기아차 핸들 무거운게 개성이라고 말하더군요... 개성 같지 않고 완전 단점같은데...이상입니당.
[전]승하니다[익산] 2009.09.14. 11:22
저도 가솔린 유저입니다. 운행한지 1년 3개월 지났으며 현재 25,000km주행입니다. 그전에는 그냥 주유량으로 계산하여 계산결과 시내주행 7km 고속주행 10.2km정도 였습니다. 그런데 다이어게이지(순간연비 측정기)를 달고서는 퓨얼컷 주행위주로 주행결과 고속주행때는 13km정도 나옵니다. 물론 시내주행의 경우 퓨얼컷 주행이 힘들기 때문에 거의 7km에서 변함이 없고요. 주행 습관에 따른 연비가 크다는것을 느꼈습니다. 그리고 일단 정숙성은 디젤차량에 비해서는 정말 비교 많이 됩니다. 다른 디젤차(사장님차-쏘렌토) 시동만 켜도 차에서 뛰어 내리고 싶더군요 ㅡ_ㅡ
[서경]애둘아빠 2009.09.14. 12:00
신호대기중 옆에 디젤차가 갤갤거리는 소리 들리면 창문 닫습니다.ㅎㅎ
힘 딸리는건 고알피엠으로 해결하고 1년 1만키로 누적연비 9.55입니다.
단, 시내주행은 암울한 연비때문에 포기단계입니다.^^
[서경]소프 2009.09.14. 14:17
SUV인데 엔진소리 조용하니까 그게 매력입니다.
가솔린 좋아요~
투산 신형 가솔린 모델 눈여겨 보는중 +_+
[경]폭주자전차 2009.09.18. 21:04
이제 막 5천키로 된 가솔린스포티지입니다. 연비 조금 더 나오고 덜 나오고 따지며 피곤해서 어찌 차 몰아요 ㅎㅎ
전 공인연비만큼 나오네요 대략 10정도. 가격도 400정도 싸고 조용한 suv 탄다고 생각하시면 맘 편합니다 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?