로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

브레이크호스 파열로 죽다가 살아 났습니다.(안양 세이프 모터스 담당자님들 필독)

엇그제 24일 오후에 일어난 일입니다. 정말 다시는 생각하고 싶지도 않은 일이 벌어 졌습니다.

직장에서 외근차 용인 세무서를 가려고 스포티지를 끌고 나왔습니다.

나온지 얼마 되지 않아 사거리에서 신호가 걸려 브레이크를 밟았는데 제동이 되질 않네요~ㅜ.ㅜ

정말 오줌 지릴뻔 했습니다. 다행이 앞에 차량도 없고 사거리 신호 위반해서 지나같고 겨우 겨우 멈춰 섰습니다.

그리고 차량을 우측에 세워놓고 자세히 살펴보니 조수석쪽 앞바뀌가 기름 범벅이 되어 있는것 입니다.

브레이크 호스 파열이 되어 있었습니다. 순간 정말 죽다 살아 났구나 긴 안도의 한숨을 쉬었습니다.ㅡ,.ㅡ;

일단 차를 임시로 세워두고 용인 세무서를 가서 신속히 용무를 처리하고 다시 현장으로 택시를 타고 돌아 왔습니다.

렉카를 부르고 수원 기아 사업소에 차량 입고를 시켰고, 6시가 지나서 명일 오전에 차량 수리를 시작 한다고 안내를 받았습니다.

그리고 문제의 다음날 사업소에서 전화 한통이 오더라구요~ 혹시 브레이크 만지셨냐고 뭍더라구요~

브레이크 호스가 무언가에 의해서 찍힌 흔적이 있다고 그러시더라구요~

순간 지난 3월 28일 안양 세이프 모터스에서 디스크 연마하기 위해 브레이크 탈착 했던 일이 갑자기 생각 나더라구요~

그래서 정비기사님께 말씀드리고 탈착 과정에서 찍힐수도 있냐고 뭍자. 상당히 민감한 부분이여서 그런지 직접적인 확답은

하지 않으셨지만 충분히 가능성이 있다고 하시더라구요~

그 순간에는 정말 너무나도 화가나서 당장 이라도 세이프 모터스 안양점을 달려가서 사장 멱살이라도 잡고 싶은 심정 이였습니다.

아직 정확히 세이프에 과실이라고 단정 짓긴 어렵지만. 수리받은지 한달도 않되 동일 부위에서 이러한 사고가 발생 되었다면

제가 느끼는 정황상으로는 세이프 모터스의 작업자의 과실로 발생한 사고라고 밖에 생각 되지 않습니다.

그리고 그날 파워오일 호스에서 누유가 된다고 파워 오일 관련된 부분일 앗세이로 교체하였습니다.

파워 오일 호스만 따로 나오질 않아 그부분을 통채로 갈아야 된다고 하더라구요~ㅡ,.ㅡ(배보다 배꼽이 더크더군요`)

암튼 그때도 작업자가 교체를 하는데 잘은 모르지만 상당히 버거워 하시더라구요~ 그래서 불안해서 고객 대기실에서도 제대로 있질

못하고 밖에서 작업 과정을 계속 지켜 보았습니다.

제가 세이프 모터스를 자주 가는데 그날 작업하신 분은 새로 오신분이더라구요~

저는 자동차에 대해서 아는 바가 별루 없는데 만약 제가 세이프 모터스의 과실을 밝혀 내려면 어떻게 해야 되는지??

그리고 앞으로 어떻게 처리를 해야 될지 모르겠습니다. 저와 동일한 경험 있으신 분들 조언을 부탁 드립니다.

그리고 마지막으로 세이프 모터스 안양점에서도 고객의 생명을 다룬다는 생각을 가지시고 좀더 철저한 정비를 부탁드립니다.

기분도 별루고해서 술한잔 먹구 들어와서 쓰는 글솜씨가 형편 없더라도 이해해 주시고 긴글 읽어 주셔서 감사 합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]홍뽕™ 2012.04.26. 23:45
헐..브레이크 안돼면..상상하기도 싫네요..
사고 안나셔서 그나마 다행이네요..
[서경]동문 작성자 2012.04.26. 23:49
네. 정말 죽다가 다시 살아난 기분 입니다..

거기에 만약 제 앞에 차량이라도 서있었으면 그냥 바로 꼿아버렸 썻을꺼구요~

횡단보도에 사람들이라도 지나고 있었다면...상상도 하기 싫습니다..ㅜ.ㅜ
[경]후지야라 2012.04.26. 23:56
브레이크호수 바이스플라이로 찝어서 작업들 많이 하시더군요...

신차야 크게 데미지 안입겠지만은 연식좀 되면 좀 불안하죠...

근데 왠만한 정비소는 다 저렇게 하는걸로 압니다만...아무튼

일단 세이프에 연락하셔서 원만하게 잘 해결보셨으면 합니다...

트럭 타고 외근나가다 저도 한번 브레이크 이상있던적이 있어서 그심정압니다..

등에 식은땀이 흐르더군요...ㅜ.ㅜ
[서경]동문 작성자 2012.04.27. 00:01
[경]후지야라
감사합니다. 일단 내일 세이프 모터스에 방문해서 될 수 있음 원만하게 해결하고 싶네요~
[경]꼴통스퐁 2012.04.27. 00:12
이게 참 애매한게 아니라고 잡아때면 확인할 방법이 없죠 쩝... 디스크 탈착한다고 바이스는 물리지 않는데 캘리퍼 탈착하면서 찍은거 같은데 작업전 확인사진이나 이런 증거물이 없어서 확인할 방법이 없어서 좀 힘드실꺼 같네요 세이프랑 합의 잘보세요
【서경】시니™ 2012.04.27. 00:17
허걱... 시껍하셨겠습니다....!!!

윗분들 말씀대로.. 세이프모터스에서 딱 잡아떼면 진짜 할말은 없는데..
정말 화가 나고 어이없으실 수도 있겠습니다..

처음부터 과격하게 나가시면 그쪽에서도 오기로 버틸 수 있으니
찬찬히 짚어가며 대화로 풀어가시는게 좋을 듯 합니다..
[서경]동문 작성자 2012.04.27. 00:21
시니님 감사합니다. 네 저두 왠만하면 좋게 대화로 잘 풀겠습니다.^^
[경]Tom 2012.04.27. 00:35
제가 지금까지 브레이크 순정브레이크 호스가 2번이나 터졌었습니다.

브레이크 호스가 터지는 원인은 다양합니다.

브레이크 호스의 재질은 고무이고 외부에 노출되어 있습니다.

그로인해 기타 요철로부터 그리 안전하진 못하죠..

그것때문에 외부에 상처가 난 상태에서 압이걸리니 호스가

찢어졌을수도 있구요. 다른 이유로 눈에 보이진 않았지만

조금씩 부풀어 오르다가 터졌을 가능성도 있습니다.

이미 조금 부풀어 올랐던 호스를 작업하면서 캐치를 못 하고

그대로 작업을 하였거나 (여기서 세이프의 잘못은 없죠..평소에 차량 정비와

관리를 잘 하지 못한 오너의 책임이 크겠죠..? )

디스크 연마를 할때 호스를 빼고 캘리퍼를 완전히 탈착한 상태에서

작업을 하였는지. 아니면 디스크만 빼고 연마되는 시간동안 다시 캘리퍼를

차량에 고정해두고 호스도 새지 않도록 캘리퍼에 연결을 해둔 상태로

작업을 하였는지도 관계가 있을테구요..

브레이크 호스를 접어서 바이스로 물리는 행동은 절대 하면 안되는짓이죠..ㅡㅡ

접어서 물리는 순간 수명은 다 했다고 보면 됩니다.

재질이 고무라도 꺽어서 바이스로 물려두면 안 됩니다.

세이프에서 어떤식으로 작업을 하였는지도 확실히 아시고 나서

대화를 시도하시구요.. 저 역시 어떤 작업을 하지 않았는데도

이유없이 한번 터졌었구요. 한번은 캘리퍼를 교환하면서

호스를 캘리퍼에 연결해둔 상태에서 손이 미끄러워 놓쳐버렸는데.

그 충격으로 호스가 얼마 안 가서 터져버렸습니다.

딱 꺽인 부분에 부풀어올라서 터졌지요.
[서경]동문 작성자 2012.04.27. 01:11
톰님 감사 합니다. 무슨 말인지 100% 이해는 못했지만 일단 세이프에 가서 작업했던 방법부터

꼼꼼히 알아봐야 겠네요..
[경]Tom 2012.04.27. 01:16
간단히 정리하자면...
브레이크 호스가 터지는 이유는 외부에 요철에 인해서 충격을 먹어서
터질수도 있구요.

작업자의 작업미숙으로 인해서 터질수도 있구요.
작업미숙이라고 함은. 호스를 바이스를 심하게 찝어버리거나.
캘리퍼에 호스를 꼽아두고 그대로 매달아 두거나.

여러가지 잘못된 작업방법에 의해서 호스가 데미지를 먹고
시간이 지남에 따라 서서히 피로도가 증가하여 터졌을 수도 있다구요~

근데. 그 원인을 작업한 샵에서 찾아내기가 참 힘들다는거지요.. -_-
아니라고 하면 그만이니까요 -0-; 허나 평소에 작업하던 방식대로
작업을 하였는데. 동문님 차량만 이상이 생겼다면 그 전에
호스에 약간의 문제가 있어서 상태가 그렇게 좋지 못했던 것일수도 있구요.

터진 원인은 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이가 되는거죠~
[충]♪브라보™♬ 2012.04.27. 04:28
상상만해도 소름이 돋고 무섭습니다.
이참에 저도 브레이크호스나 점검해야겠습니다.
정말이지 조상이 돌보셨네요.
다행입니다.
[전]고만도(광주) 2012.04.27. 09:09
브레이크 호스 앗세이가 가격이 얼마나 하나요 ?
순정 호스만 구입해서 교체하는게 불가능하단 말씀이시죠 ?

그럼..
사제 호스를 구입해서 교체하는 방법밖에 없나요 ?
[강원],[경상]쥐색스포 2012.04.27. 09:32
[전]고만도(광주)
순정 브레이크 호스는 가격이 저렵합니다.
위 같은 경우는 순정 호스만 구입해서 교체 하여도 괜찮습니다.

그런데 제 경험상 브레이크 2P이상 올리신 분들에게는 사제 호스를 추천드립니다.
위에서 TOM님이 적어 주셨듯이 저렇게 브레이크 호스가 터지는 경우도 있고요.
제 친구 경험상 브레이크 업그레이드를 한 후 순정호스를 사용하였는데
못견디고 터지는 경우도 생기더라고요.
될 수 있으면 안정상 튜닝 호스를 사용하는게 좋습니다.
[서경]땅강아지 2012.04.27. 10:07
무사해서 정말 다행입니다.
투피바꾼지 4년정도 된것같은데....
업그레드를 하면 아무래도 순정보다 압이 높아져서 순정이 못버틸것같은 느낌이라....
저두 요즘 브레이크 호스 바꿀려고 이것저것 알아보는중이었는데...
다른 님들도 이상없어도 예방차원에서라도 호스한번 꼼꼼히 보는게 좋을것 같네용
[충]켐퍼스 2012.04.27. 10:27
아.. 저도 2P한지 2년 되어가는데 살떨리네요;;;;
엔진오일 교환할 때 브레이크 호수좀 꼼꼼히좀 봐달라고 해야겠네요 ㄷㄷㄷㄷ
[충]사랑을주세요 2012.04.27. 10:27
우선 사고 안나셔서 천만 다행입니다. 저는 브레이크 건들지 않고 순정상태로 타고 있는데 얼마전에 브레이크 호스가 앞바퀴 양쪽 다 터졌습니다.(한번은 운전석, 그 이후 조수석이 터져 버리더군여)

제가 운이 좋은건지 다행히 두번다 사고가 나지 않았고요. 사고 당시에는 어떻게 이따위로 부품을 만드나 싶었는데, 가만히 보니 브레이크 호스가 외부에 노출이 되어있고 주행중 튀어오르는 무언가에 강하게 맞으면 훼손이 될 수도 있다고 하더라고요.

억울하지만, 가급적 비포장 도로나 도로 상태가 안 좋은 곳에서는 주의 운전하고 있습니다.

일단 마음을 진정 시키고 원만하게 잘 해결 하셨으면 좋겠습니다.
[전]인성군자 2012.04.27. 10:53
헐.............진짜 땀난다 ㅠㅠ 다리 후달거렸겠다 난...ㅠㅠㅠ

암튼 아무일없으심이 천만다행
[서경]은빛 2012.04.27. 10:58
저도 브레이크 호수 2번이나 터졌지요..좌 우로...아무래도 스포티지 브레끼 호수가 약한듯 보이네여 ;;
한쪽 터졌으면 교체하실때 양쪽을 다 갈으시는게 좋을듯하네요..
브레끼 호수 몇천원 안합니다..브레끼 오일 교체 하실때 호수도 가치 갈으면 비용절감에 심신이 편안해서 좋아요 ㅋㅋ
[서경] 폴 2012.04.27. 11:48
사고 안난게 다행이네요~ 브레이크쪽은 건들면 안되겠군요~ 저도 주의깊게 확인해봐야겟네요~
[서경]세이프모터스 2012.04.27. 11:59
안녕하세요 고객님. 세이프모터스 안양점 입니다.
먼저 저희쪽 과실 여부를 떠나 고객님 많이 놀라셨을텐데..괜찮으신지요. 아무 사고 없으셔서 다행이시구요. 작업해주신 기사님은 현대 모비스부터 시작하셔서 정비쪽에서 10년 넘게 작업하신 노련하신 부장님이십니다. 고객님 놀란 마음은 이해가 가지만 연마시 브레이크 호스를 풀거나 바이스로 찝어놓거나 건드리는 부분은 없습니다. 차량은 곧 생명과 직결되는 부분이기에 작은 정비에도 소홀함이 없도록 최선을 다하고 있습니다. 고객님께서도 놀란 마음 가라 앉히시고 한번 들러 주세요.
다시한번 큰사고 없으셔서 너무 다행이시고 항상 안전운전하시고 방어운전 하시기 바랍니다.^^
[서경]하늘아래-_-v 2012.04.27. 13:32
스포티지 브레이크 호스가 약한가 봅니다.
저도 앞타이어 양쪽 모두 터져서 교환한 상태입니다.
저는 브레이크 2P 작업도 안했고, 캘리퍼 도색도 안한 완전 순정상태입니다.

참고로, 제차는 2005년 01월식 입니다....ㅡㅡ;;
윤군 2012.04.27. 14:20
저도 어제 서울-부산 갔다오면서 속도를 많이 냈는데 이글 보내 갑자기 겁납니다. 조심하고 점검 잘 해야 겠습니다.
[경]Tom 2012.04.27. 16:33
2P 바꿔서 압이 높아져서 터지는 건 없습니다. ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?