로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

도어포켓 장착하신분..이것때문에 문짝 잡소리 유발가능합니다.

제목 그대로 알려드려야 할 것 같아서요..

제가 전에 쓴 시승기 보면 조수석 잡소리때문에 겜중이라고 했는데요...
근본 원인을 오늘 찾았기에  이에 유사한 사례가 회원분들에게도 있을 수도 있다고 추정되어
이렇게 보고드립니다..

결론은 조수석 썬바이저가 아니었고...도어포켓장착 부위의 문짝에서 나는 소리였습니다.
공교롭게 조수석 잡소리는 도어포켓을 4군데 장착하면서 부터 나기 시작했습니다...

또한 공교롭게 조수석 쪽에서만 나기 시작했구요..

처음에는 썬바이저..썬글라스케이스..썬루프.시트등을 의심하여 차근차근 겜을 펼쳤지만 원인을 찾지 못했습니다..
그러다 혹시나 해서 조수석 쪽  도어포켓이 의심되어 이걸 아예 탈거했습니다..

여전히 운행중에  드드드... 하는 떠는 소리가 여전하더군요..  소리가 안나다가 한번 나기 시작하면
평지에서도 계속 떨더군요..   방금 야간 운행중에 한손으로 핸들을 잡고 한손으로 완전히 눕다시피해서(좀 위험했지만)
   조수석 도어포켓 설치되는 손잡이 부분을 눌러주니  소리가 멈추었습니다.  다시 떼니 소리가 나기 시작했구요..
아마 도어포켓 장착시 상당한 압력이 그 빈공간의 손잡이 부분에 가해짐으로 해서 무언가가 틀어지기 시작한 것 같습니다.

이제 발생부위를 알았으니 속이 후련합니다.. ^^
낼 큐서비스에 가서  잡아봐야겠습니다..
잡소리 진원지를 밝혀서 시원하긴한데..그분들이  어떻게 과연 조치를 해줄지.. 또 무엇을 요구해야 할지...음..
어찌됐든 좋은 밤되십시요...

p.s 요거 원인 잡을려고 질문답란에..조수석..혹은 잡소리 키워드로 검색하여 수북히 메모를 했건만..
         답은 결국 간단한 곳에 있었네요....경유차의 최대 적인 잡소리잡기에 적극동참하여 이곳을
          잡소리 해법의 도서관으로 만듭시다..  - - ; .. 좀 오버인가....

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]**황태자** 2005.09.22. 23:47
저도 도어포켓 장착했는데..........잡소리 안 납니다.
[서경]은빛유령 2005.09.22. 23:48
오늘 저도 그놈에 '드드드득' 원인을 찾았는데.. 저또한 도어포켓이 문제아로 지목~! ^^
회원님처럼 탈거후 달려보니 소리가 거의 없더군요.. 그래도 운전석 쪽에서 요철부분 통과시 소리가 납니다. 그리고 중저음 강한 사운드 들을때 보조석 뒷자리가 드드득.. ^^;;
아마도 근본을 잡아야 할 듯 싶더군요.. 저도 마음은 후련한데 기분은 영~ 개운치 안터군요..
아무쪼록 요긴한 정보 감사드립니다~ ^^
[서경]오베론 2005.09.22. 23:48
제 생각엔 도어포켓이 아니라 조수석 문짝에서 나는 떨림음이 아닌가 싶네요. 제 경우에도 간헐적으로 그 소리가 들리는데
문짝을 안쪽에서 눌러보면 그 문풍지 떨리는 듯한 미세한 소리가 멈추던데....문짝을 안쪽에서 뜯어보면 소리의 원인이 되는 비닐커버, 혹은 도어릴레이선 정리의 문제점이 드러날 듯 싶은데.....참고하세요.
[서경]은빛유령 2005.09.22. 23:51
그리고 운전석쪽 (문짝과 데크 연결부위 근처, 혹은 운전석 유리창 에어콘 나오는 풍기구로 추정)쪽에서 샤프심통 흔들때 나는 소리 증상 있으신분 안계신가요? ^^;;
크게는 아니지만 볼륨 줄이고 주행하다보면 거슬릴 정도로 들리네요.. 무슨 알갱이 쇠구슬 흔들때 나는거 처럼.. TT
혹시 위의 증상 나타나거나 잡으신 회원분들 계신가요?
[서경]은빛유령 2005.09.22. 23:55
아마도 도어포켓 장작시 포켓과 문짝에 약간의 이격이 있으면 소리가 나는듯 싶네요..
'드득 드득.. 쩍~쩍~' 처음에는 소리가 없는데 한동한 운행하다보면 소음소리 나타나내요.. 글쓰신 회원분과 저만의 증상인가? ^^;;
[충]돈빠다 2005.09.23. 00:46
어제서부터 잡소리 나기시작하던데....조수석에서....이건가?????('')
[서경]빽스포 2005.09.23. 03:02
전 잡소리 신경 안쓰고 걍 달립니다 ^^

그게 젤 좋아용 ^^ㅎㅎ
[서경]라이 2005.09.23. 03:39
저도..조수석쪽에서.. 소리가 나네요....--; 원인 파악을 해야겠음..
일등항해사 작성자 2005.09.23. 04:44
오베론님 말씀이 맞는 것 같습니다..저도 도어포켓이 원인이 아니라 그것으로 인한 주변영향으로 문짝에서 나는 잡소리라고 했습니다. ^^ 조언해주신 회원여러분 감사합니다. 큐서비스 갈때 참고하겠습니다..그리고 은빛유령님..
정확하게 운전석부위에서 나는 그 떠는 소리 저와 일치합니다. 전 그 소리 미약하길래 포기했습니다.
저는 정차중에만 미세하게 들리거든요..여하튼 제가 노력해본바로는 그 소리는 운전석 송풍구 쪽에서 나는 소리였습니다..
유력한 후보로 추정되는 사항은... 송풍구쪽 내부쪽의 ECU와 관련 부위... 혹은 주변 플라스틱이라 여겨집니다..
그러나 별짓(?0을 다했지만.. 못잡고 포기한지 몇달 된 겁니다.. 사실 이제 그 소리는 별신경안쓰입니다..
그나저나 적응할 수만 있다면 빽스포님 말씀이 정답이긴 하나 그 소리의 민감함 때문에...
일등항해사 작성자 2005.09.23. 10:15
저도 도어포켓했지만 조수석쪽 문짝빼고는 나머지 3군데는 잡소리 안납니다... 소리가 날 수도 있다는 경우를 알려드리는 거지요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?