로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

투표에 빠~져봅시다 ^^ PDP vs 프로젝션와이드

오랜만에 글써봅니다 ^^

티지 동호회에 이런글 올려서 좀 쌩뚱맞아 보이긴 하지만 예쁘게 봐주시면 감사하겠습니다

다름이 아니구 티비를 하나 장만해볼까 하는데요 고민에 빠져있답니다

1번  42인치 PDP 명암비 8000:1 HD급일체형이구요  다른 하나는요

2번  50인치 DLP 프로젝션 와이드  HD급일체형 명암비는 2000:1 입니다

둘다 삼송꺼구요 가격대도 둘다 300장 정도합니다

티비시청거리는 4미터 정도되네요 어느쪽이 나을지요...

태클이나 조언도 환영합니다 ^^ 우리 스포폐인 여러분들 의견좀 듣고싶네요 ^^

아 그리구 루프패드 받았는데 아주 예쁘네요 운영자분들 수고해주셔서 감사합니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]피터팬[NYN] 2005.07.02. 21:10
전 잘몰라서 일단 패쑤구여...
일단..부럽습니당..ㅋㅋ
담에 티비시청하러 놀러가야징..ㅋㅋ
두리아빠 2005.07.02. 21:14
제가 알기로는 pdp보다 는 lcd가 화질이 좋다고 들었는데요 ...가격차이가 만아남니다...저도살려고 알아보는 중임니다
[서경]홀로서기 2005.07.02. 21:34
PDP (프라즈마 디지탈프로젝션?) 방식의경우 삼성이나 엘지 둘다 전기먹는 귀신이라 생각하시면 됨니다.
상당한 발열량과함께~! 요즘엔 그래도 전기량을 많이개선했다고는하나. 글쎼요 얼마나 개선되었는지 ㅡㅡ;

DLP(디지탈엘씨디 프로젝션?) 프로젝션방식이긴합니다만 예전의 프로젝션 티비하구는 차원이 다르다고 할수있구요.
이거 뜯어보면 과간아님니다. 안에 암것두 없어요 ㅋㅋㅋ
DLP를 사시려면 삼성보다는 엘지게 나을듯~! (엘지것이 엔진이 더우수하다고 합니다.)
물건은 확실히 보구 사세요. 인터넷 쇼핑몰서 사시지 마시고요.
LCD프로젝션을 DLP라구 속여 파는 쇼핑몰도 있더군요.

제개인적인생각에는 전기료 걱정안하시면 PDP룰 사시고 아니면 DLP도 괞찮을듯 합니다.

PDP와 DLP를 비교하자면 화질면에서는 PDP가 월등하구요 .
공간활용 면에서는 PDP 가 좋습니다 벽에 걸믄 대거든요 ^^*

두서없이 적기는 했는데 티비 경우는 삼성보다는 엘지가 화질면에서는 훵씬 좋은듯하구요
디쟈인 면에선 삼성이 낫다고는하는데.. 글쎄요 그건 사시는 분이 결정하실 문제인듯 ^^*

PDP & DLP 를 사실바에는 조금더 투자하셔서 (공간활용면침 전기료대비 우수한) 42" LCD 티비 를 추천해드리고 싶네요.
buta_afc 2005.07.02. 22:50
PDP는 전기세 때문에....^^;; LCD는 발열때문에....^^;; 그래서 전 그냥 CRT 형식의 HD TV를 사용하고 있습니다. 공간활용도만 제외한다면 가격면에서 젤 좋은것 같네요... 사실 돈이 젤 문제지만요....^^*
profile image
[충]★파타™ 2005.07.02. 23:27
저기 PDP로 먹고 사는 술 마신 선배가 하는 소리로는.. 둘 다 안산답니다..
차라리 빔 프로젝터를 사서 필요시에 쓰심은 어떠신지요?
티비 너무 크면 부담되니 집에서 영화 보실때 빔 프로젝터를...^^;;
전 잘 모르겠습니다..^^;;
[AgTG]라이[서경] 2005.07.03. 00:15
으헉..PDP가 진짜루 명암비가..8000:1 크억.. LCD도 500:1만 넘어도 무자게 밝고 좋은데.. 전기세 많이 나오겠당..ㅋㅋ
화질면에서는 아직까지 PDP 따라올만한게 없죠..LCD는 크기가 크면 넘 비싸서리..전기세 걱정 안으신다면 PDP원츄요..
[고양,화정]블루아이 2005.07.03. 00:33
일단 DLP는 한물간것 같은데 이번에 삼성에서 풀hd dlp발표했는데 얼마나 먹힐지,,,ㅋ
이제 대세는 pdp나 lcd아닌가요 lcd같은경우 화질이 좋아보일수있으나 아직은 tv로써는 단점이 많습니다.
색감이나 명암처리 잔상등등 해결해야 할 문제들이 좀있죠,,,,lcd는 좀더 기다려 보심이 좋을듯하고요
전 pdp추천입니다.음,,,근데 4미터면,,,,좀더 기다렸다가 50인치 pdp로 가세요,,,^^;;
전..소니dx32+셋업박스로 한 2년정도 버티다가 pdp 50인치로 갈랍니다,,ㅋㅋ
2년후면 약 200만원후반대면 가능하지 않을까요??
[서]이재호 2005.07.03. 01:02
PDP로 넘어가는 추세인데..저도 고민하다가 PDP 샀어요.
DLP나 LCD는 PDP로 넘어가는 과도기적 제품이라고 하더라구요..
전기세가 PDP 사고 나서 만원 정도 더 나오더라구요. 그다지 많이 나온다고 생각 안합니다.
전 대우 섬머스 42 인치 샀어요. 290만원에요. NEC 패널이라서 믿을만하고..가격적으로 메리트도 있어서..^^
[서경]수아아빠(인천) 2005.07.03. 01:06
근래의 인치 기준은 아파트 거실 길이와 관계가 있는 것 같더군요..
40인치 : 40평 대, 50인치 : 50평 대 이런 식으로요..
42평에서 50인치 급 화면 엄청 부담되더군요.
한 눈에 잘 들어 오지도 않고 ..

백화점에서 나란히 진열된 거 보면 pdp 나 두꺼운 프로젝션이나 화면상 큰 차이는
못 느끼겠던데요..( 제가 화면에 둔감해서 그럴수도 있지만..)
[고양,화정]블루아이 2005.07.03. 01:37
예전에 쓰던게 48인치인데요 그때가 24평아파트였는데 첨엔 너무커서 부담이 되었는데
1주일정도 보니까 52인치가 탐이나는건 왜인지,,,-_-;;
제 생각은 평수와 상관없이 TV는 클수록좋다 입니다. 물론 금전적인 면도 고려해서 선택을 해야겠죠,,ㅋ
dlp같은경우 램프수명이 좀 떨어지면 화면 무지하게 어둡습니다, 또한 시야각도 무시못하고요,,,
[서경]나이스리[非] 2005.07.03. 09:59
저는 CTR쓰는데....
아직 좋아요...ㅋㅋㅋ
profile image
네티러브 2005.07.03. 17:39
주로 시청하시는 용도에 따라 다를듯 싶습니다.
프로젝션(DLP) 경우 급격한 가격 하락이 예상되고 있고 명암비 무시하기 힘듭니다.
셋톱박스 내장형의 PDP 라면 확장성 부분에서는 약점이 있을 수 있겠습니다만
편의성에서는 쓰기 편할듯 싶네요~ 다소 42인치 라는 부분이 크기 부분에서
약점으로 보일 수 있지만, 거리가 4미터 정도라면 적합하게 느껴질듯 싶습니다.
최근엔 LG제품의 경우 하드디스크 내장으로 디지털녹화 기능도 가능하고
다리품을 팔면 300만원대에서 가능한 것으로 알고 있습니다.

이례전자등의 LG나 삼성보다 인지도가 떨어지는 업체의 경우 HD방식에 42인치 PDP 가
280만원 내외로 알고 있는데요- (초기 구입비용이 30~50만원 이상 올라가더라도
A/S 비용이나 PDP 액정패널의 품질등을 감안한다면 삼성이나 엘지가 낫죠)

직접 용산이나 전자상가등에서 직접 감상하신뒤 판단하실게 좋겠습니다.
(저라면 당연 PDP 입니다.. ^-^) 대부분 제조사 고화질 동영상이나 HD 방송 녹화한거
틀어놓고 있는데..

비내리는밤님이 주로 시청하실 용도 (ex: DVD 영상이나 PC 연결등.. )
특정조건에 맞는 동영상을 재생해서 비교해보시면 가장 좋습니다.
(PC 연결등을 많이 하신다면 당연 PDP 이고 전력소모는 약간 더 PDP 가 많을겁니다)

몇개월안에 PDP 42인치의 흐름이 더 큰 인치로 넘어갈듯 싶고 삼성.엘지도 대대적인 가격인하중입니다.
이미 300만원대로 접어들었고.. 더이상의 인치 욕심없이 한두달 기다리셨다가 42인치 PDP를
구입하심이 가장 좋을듯 싶습니다!! (물론 가장 중요한건 동일한 소스로 후보제품들 시연후 최종결정!! ^^)
파란눈탱이 2005.07.03. 23:19
PDP와 LCD가 같이 전시되어있는 매장에 가서 직접 화질을 감상하시면 가격면에서 큰 차이가 없다면
누군든 PDP를 선택하게 될 것입니다.
앞으로의 대세는 물론 초대형 PDP로 갑니다.
제가 보기에는 42인치도 다소 적다고 느껴집니다.
물론 지금 당장 가격의 부담이 다소 있다하더라도 42인치를 처음 접할 때는 무척 크다고 생각하겠지만
조금지나보면 그때 좀더 비싸더라도 더 큰것을 살 것을 잘못 했다고 후회를 하게 됩니다.

전기세는 기술적인 발전으로 인해 상당히 절약형으로 나오기 때문에 제품을 고르는데 크게 문제될 것은
없다고 봅니다.

삼성과 LG중에 고른다면 역시 TV의 역사와 기술의 차이 그리고 전 세계적으로 가장 많이 팔리는 LG를
추천하고 싶습니다. 삼성과LG제품을 같이 전시해둔 매장에서 직접비교해 보신다면 답은 나올 것입니다.
구정서 2005.07.04. 14:29
PDP는 화질면에 우수하고, LCD는 내구성에서 우수하다. 그런데, 최근에는 PDP는 단점을 보완해 LCD를 따라 잡고 있고, LCD는 PDP를 따라 잡고 있습니다. 이전에는 전시장에서 얼핏봐도 LCD와 PDP를 구분할수 있었는데, 요즘은 스펙을 살펴야 하는 것 같습니다. (제가 눈이 나쁜지..? ^^)

지난 주말에 COEX 삼성 체험관에서 '니모를 찾아서'가 플레이 되고 있었는데, DLP 였습니다. 프로젝션 TV라고 생각하기에는 LCD나 PDP 못지 않다는 생각이 들었습니다. 두께도 얇습니다. (PDP나 LCD 만큼은 아니지만, 생각보다 얇은 두께더군요.) 암튼 최신 제품을 살펴 보셔야 할 것 같네요.

아참, 지난달에는 23인치 TV겸용 LCD 모니터를 99만원에 파는 사이트도 있었던 걸 보면, 가격이 많이 떨어질 것이라는 기대 및 예감이 들더군요. 근데, 아무래도 TV보기 줄여야 하는데... 지금 LCD나 PDP가 가격이 아무리 싸져도 지금 CRT가 있는 한, 제가 구매할 가능성은 별로 없는 것 같습니다. 쩝.. (그래두 싸져라.. 모니터라두 LCD로 바꾸게.. 흐.. ^^;)
Blue™ 2005.07.04. 16:31
PDP 사세요
저도 1년 넘게 고민하다가 PDP 50인치로 질렀습니다.. 지른지 딱 1년 되었습니다...
가격이 2백만원정도 더 싸군요 ㅠ.ㅠ 1년만에 2백이 떨어지다니..ㅋㅋ
그래도 후회는 안합니다...1년간 쨈나게 보았으니까요...

프로젝션이 아무리 좋아도 PDP못 따라 옵니다..
낮에 보거나 시청각도가 벗어나면 정말로 잘 안보입니다...

프로젝션 사신분들이 울 집에 PDP보면 다들 부러워하며 후회 합니다.
초기 비용이 더 들지라도...전기료가 조금 더 나올지라도 PDP 강추입니다.

써보니 생각보다 전기료 그다지 많이 나오지 않습니다..
삼성 엘지 고민하다가 전 엘지로 샀습니다...

좋은 제품 잘 고르세요~
dtheatre 2005.07.05. 19:21
PDP와 프로젝션 TV는 성능면에서는 비교자체가 안됩니다.
가격이라도 메리트가 있다면 모르겠지만 그것도 아니라면 당연히 PDP입니다.
그리고 42인치도 충분히 큽니다. 다들 집들이 어마어마하신지..
아니면 그냥 매장에서만 보셨느지 모르겠지만(42인치면 매장에서 가장 작은 크기죠)
왠만한 가정집 거실에서 42인치도 충분히 큽니다.

전기료는 생각만큼 많이 나오지는 않는 대신 발열량이 엄청납니다.
요즘같은 무더위에는 더욱 심하게 느껴집니다.

결론은 PDP사세요. 가격도 적당하네요.(저희집은 작년에 삼성 42인치를 500주고 샀어요...)
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?