로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지 고질병!!!! 정말 시급합니다!!!

정말 급한 마음에 글을 올립니다....
비올때면 정말 맘 죽이며 다닙니다.ㅜㅜ

정말 위험합니다 저번에 추석때 가족들과 함께 시골다녀오는데 고속도로에서 약간의 웅덩이였나봅니다. ㅡㅡ;;
물을 치고 나가는데 본넷쪽에서 끼~~익 소리나더니 베터리 불들어오고 핸들이 무거워지면서 잠기더군요 ㅠㅠ;;;;;

이제 저 세상가는줄 알았습니다......ㅡㅡ;;;
이건 정말 리콜대상이라 생각합니다 차를 바꿔준다는 리콜이 아니라 수리를 요구한다는 스포넷에서
한번 얘기를 해봐야되는 생각이 듭니다... 한두푼주고 산 차도 아니고 다들 2천만원씩 주고 산차를 이런식으로
차가 생산이 된다면 제 2에 3에 피해가 생각이 든다고 생각합니다....
제발좀 어떻게 해봐야 되지 않을까요.....?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]300 2010.09.28. 13:20
저도 없던 증상이 최근에 한번 경험했네요...
이건 기아측에서 어떠식으로도 조취를 취해져야 할텐데 말이죠
profile image
[충]♪브라보™♬ 2010.09.28. 13:21
그거참 심각하군요,,
제차는 04년 10월식인데,,
비오는날 그렇게 돌아당기고 고속도로도 타고 다녔어도,,
아직 한번도 그런적이 없어서요,, 이런일이 남일같지 않네요,,
모든차량이 그런건지,,아님 무슨 원이으로 그런건지 일단 a/s찾아가봐서 원인을 찾아야 할지 않을까요?

예린맘 2010.09.28. 13:24
제차는 05년 11월식 인데요.. 아직 한번도 그런 증상은 없었습니다.
웅덩이도 많이 지나 갔는데...
원인이 뭘까요?
아앤 2010.09.28. 13:26
08년식 이상부터 저런증상이 많은거 아닌가요?? 저도 아직까지 그런증상은 없었습니다만..

이런글 볼때마다 참 불안하긴 합니다.. 전 06년식입니다.
[서경]Mr.또라에몽 2010.09.28. 13:36
07년 5월식 제 차량도 아직 문제는 없었는데 괜히 불안합니다..

이번에 안개등까지 물차는정도의 길 다녓는데도 크게 문제가 없었는데...그냥 괜히 불안하다는...
[서경]데니엘오 2010.09.28. 13:36
06년식인데 저도 아직까지는 그런적이 없네요.
예전에는 하부 청소되겠지하고 물 고인데 있으면 무조건 지나갔었는데..
요즘은 이런 글이 자주 올라오자 웅덩이는 그냥 피해갑니다.
Matt 2010.09.28. 13:37
스포티지R에서도 동일한 문제가 발생하는것 같더군요. 어떻게 해결할 방법없을까요?
[서경] M I STYLE 2010.09.28. 13:37
저도 06년 6월 식인데.. 비가 아무리 많이와도 이런경우는 없었습니다...
하지만 요사이 글을 볼때마다 점점 불안해 지네요...
그리고 당하신 분들은 얼마나 놀라셨을까 싶네요...
09년 11월식인데, 주행거리가 꽤 많은 편인데도 아직 경험하지 못했어요.
[경]메디테이션 2010.09.28. 13:52
제차08년식 인데... 저정도는 비올때만 일어납니다... 비안오면 괜찮아요.. 핸들이 무거워지는거지 안돌아가지는 않더라고요... 고속일때는 좀 무서워요
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.28. 13:56
제 자는 05년 식입니다. 비만오면 본넷에서 비가들어가서 섹섹~~소리가 자주나구요
연속으로 물이 치들어 오면 베터리 불이 들어오면서 핸들이 무거워집니다 물에 저항때문에 생기는 증상말고
전혀 구제불능까지 접하게 되니...이거 참 우울하네요.....
uoojin 2010.09.28. 14:04
각각 다른 스포티지 2대(06년식,08년식) 운전경험이 있는데
빗길 고속주행시 똑같은 현상이 있었습니다.
우측으로 빗물고인 곳을 지나칠라면 어김없이
1. 밧데리 경고등이 켜지고
2. 3~4초후에 경고등이 꺼지면서
3. 곧바로 '삐익~~~~~~~'하는 소리가 나면서
4. 핸들이 무거워집니다.

직선 도로를 달릴때는 핸들 무거워지는 현상을 잘 느낄 수 없었으나
이번 추석에는 고속도로 IC커브에서 경고등과 함께 핸들이 틀어지지 않아
황천길 갈뻔 했습니다.

이거 어떻게 단체행동이 필요하지 싶습니다.
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.28. 14:09
제발 스포넷 회장님 우리 스포오너들을 살려주십시오~~~~~~~~~~~~~~
[충]Hello_박군™ 2010.09.28. 14:09
07년 01월식(06년12월생산)인데요,, 아직까지 그런 경험은 없습니다만,
비 많이 오는 날은 신경이 쓰이는 걸 어쩔 수 없습니다..
단종이 되긴 했지만,, 뭔가 대책 마련이 필요할 것 같습니다.
이거 뭐 비오는 날 운전하지 말라는 것도 아니고,, ㅠㅠ;;;
날개잃은앙마 2010.09.28. 14:39
저두 지난 9월 초에 이런 경험을 했습니다...
삐~익 소리도 나고 밧데리등에 불도 들어오고 핸들이 잠기는 현상 바로 옆이 낭떠러리라
얼마나 겁이 나던지 무엇때문에 그러는지는 잘 몰라도 물과 관련이 있을듯 한데...
기아에서 어떤 조치라도 해야 하는거 아닌지...제차는 08년 4월식입니다...
[서경]왕가의 계곡 2010.09.28. 15:04
저도 하성촌놈님과 똑같은 시기에 출고 받았는데 (09년 06월)
폭우날에도 그런 경험 없지만 물론 제가 운행을 거의 안합니다
굉장히 무섭네요 괜히 장거리 뛰기도 불안하고 ㅡㅡ''

[서경]마약알선책 2010.09.28. 15:07
전 07년2월식 비오는날 무자게 돌아댕겨도 그런적 한번도 없었습니다.
다만 웅덩이 물이 창문에 튀는게 좀 거슬리긴 하지만...
핸들 잠김이 저에게도 일어난다면 거참 생각하기도 싫으네요.
제발 폐차할때까지 없기를.........
uoojin 2010.09.28. 15:11
출고시부터 이런 현상으로 기아써비스를 찾았으나
자기들은 모른다고만 일관하고 있습니다.
해서 비오는날 기아써비스 직원태우고 시운전 나가볼려고 합니다.
직접 운전도 시켜보려고요~~~~
[경]min1730 2010.09.28. 15:16
아~~ 비오는날은 버스 타고 다녀야 겠네요 ㅠ
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.28. 15:17
ㅋㅋㅋ 직접 운전도 시켜보려고 ㅋㅋㅋ

참 이말 맘에 와닿네요~~우리 단체로 함 불만제로나 고충 프로그램에 한번 넣어볼까요??
이런식으로 기아측에서 모른다고 한다면 정말 생명까지 위태로와 질탠데.....
정말 요즘 차바꾸게 되는 충동을 느끼게 하네요 ㅜㅜ 아 정말....
[서경]steel 2010.09.28. 15:28
08년 식입니다. 비많이 오는날 배터리 경고등 들어오면서 핸들이 묵직해졌었습니다.
그다음부터는 무서워서 웅덩이 피하고 비많이올때는 딴차를 피해다닙니다.
저만그런게 아니군요!...
[충]미친하루 2010.09.28. 15:40
이정도면 아주 심각한 거군요.
증상이 없더라도 언제 발생될지 모를 위험을 안고 길을 나서야 하는 상황.
올 장마때 가족들 동승해서 폭우가 쏟아지는데도 힘껏 밟았던..기억이....아찔하군요.
[서경]구리구리동동 2010.09.28. 15:40
08년식인데 저도 경험하고서는 엄청 당황했던게 기억나네요 웅덩이 그뒤로는 무조건 피함니다.
근데 저상황벌어지고 어찌 정상으로 돌아왔는지 기억이 안나네요;;;
너무 당황했어서 ;; 어찌하면 정상으로 돌아가죠??
[서경]죠리퐁 2010.09.28. 16:07
07년 4월 식입니다.
아직 저는 다행이 저런 문제는 경험 해보지 못했습니다.
아직 저런 웅덩이 지역을 지나간 적은 없네요.(웅덩이라면 어느정도 물 깊이 인가요?)
비 많이 오는 날 운전은 해봤지만 다행이 저런 문제는 없었구요.
불안하네요 에효.
겨울아찌 2010.09.28. 16:08
장터외에는 눈팅만하는 저지만 이현상을 올여름에만 수차례 당한 저로서는 정말 비오는 날은 가슴이 조마조마합니다..정비소에갔더니 어쩔수 없다고..자기네도 방법이 없다고하는 어이없는 얘기만 합니다..참고로 08년 3월식입니다..
[서경]현우아빠 2010.09.28. 16:09
2007년식.. 동일증상이 있었는데
오토텐셔너와 벨트 교환으로 해결했습니다.
[서경]가을의밤 2010.09.28. 16:27
저도 아직 당해보지는 않았는데 동호회 글읽고서 괜히 비오면 불안해지더라구요
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.28. 16:39
정말 비오는 날에 동영상 촬영을 해서 네트워크로 확산이 되어야지만 기아측에서 꿈틀이라도 될려나 모르겠네요....

빗물들어가다가 연마되서 타밍벨트 끈어지면 그럼 천국가는 건가요???

좋은 일 많이 하고 있어야겠네요.... 쩝....싼차도 아니고 2천넘게 준차를 이지경이 되도록 설계했다니...

그 설계하신 얼굴좀 보고 얘기하고 싶군요~~

혹시 사막에서 근무하시는 분 아닌가요? 거긴 비도 안올테니.....;;;;
[서경]택아 2010.09.28. 16:52
저두 얼마전까지는 나랑은 상관없는 얘기라고 생각했는데 저도 얼마전 비올때 분당내곡에서 당했습니다...
제네시스 처럼 재현이 되는 분들의 영상 증거가 필요하다고 봅니다. ㅡㅡ;;
[충]단군사랑 2010.09.28. 17:26
제차도 물 웅덩이 지날때마다 끽끽 소리가 나는데. 먼가 대책이 필요한것 같습니다.(06년5월식)
볶음밥 2010.09.28. 17:50
자세히는 모르지만 이문제에 대해 의심되는 부분이 있습니다. 차량 우측 앞바퀴를 최대한 우측으로 돌려서 확인해 보면
엔진 벨트 부분이 노출되어있는것을 볼수 있습니다. 또한 풀리 축부분도 마찬가지로 노출되어 있습니다.
우연히 발견한 곳인데 기계공학을 전공하고 대학생때 자동차도 만들어본 저로서 이해가 가지않는 부분이었습니다.
물이나 오물이 튀면 벨트의 구동에 영향을 미치고, 수명을 단축 시킬텐데....혹시 방열? 아닙니다....나름 결론은
미션오일쿨러와 같은 맥락으로 적당한 차량 수명을 위한것이지 않을까...하는생각입니다. 아님 말고요~ㅋ
로또1등당첨 2010.09.28. 18:12
방송국에 제보해서 공개망신(기아) 시키죠 ....비오면 사람잡게 생겼다구
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.28. 18:37
정말 댓글보면 시급한 문제들있듯합니다....
우리 오너들 좀더 힘들 모아서 보상받아야 할 듯합니다....

이번에 M본부에다가 글올릴려고 합니다. 당현 제보영상과 같이....
[서경]월척 2010.09.28. 19:00
08년 3월식 저두 한번경험했습니다 다행히 밧데리 경고등만 들어왔다 나가더군요
[충]엔젤 2010.09.28. 19:02
이런 저도 이런 증상이 얼마전부터 나타나서 큐 들어가 볼라고 했는데...
한두분이 당하시는 것이 아니네요~~~
저도 요즘은 비만 내리면 차 운전하기 겁납니다~~~
[전]박 꾼![담양.광주] 2010.09.28. 19:06
05년식입니다..
비오는날이무섭습니다...이증상50번은 더 느꼈습니다..
사업소및큐 서비스 이증상으로10번은 더 갔씁니다 허나............답을 안줍니다..ㅅㅂ
[서경]e편한돌쇠 2010.09.28. 19:15
08년 8월식입니다.
비올때 고속도로든 웅덩이 지날때 벨트슬립이 자연스러울정도로 자주 납니다....
경고등같은것은 아직 들어온적없구요.. 상당히 거슬리는 소리라서 비오는날이면 당연스러워 질정도입니다.ㅡ.ㅡ;;
[경]밥과소주 2010.09.28. 19:26
08년1월식입니다. 제발 리콜점 ㅡㅡㅋ 비오는날이 무서움 ㅜㅜ
[경]쫄지마라 2010.09.28. 19:56
저도 08년 1월식!
무서워요 ~~ 정말 무서워요
고속도로 자주 타는데................
우째 하면 됩니까?
우째 하면 단체로 힘을 모을 수 있을까요?
내 작은 힘이라도 기꺼이 보태겠습니다.
[서경]테즈 2010.09.28. 20:04
아직 비 많이 오는날 타본 적이 없습니다... 물론 증상도 없구요...
07년 11월 생산 인데, 그럼 제차도 그럴것 같습니다...
차 아끼려고 날 궃은 날은 안 타고 다녔는데, 저도 언젠가 당하게 될 거라고 생각하니 문제가 심각하다고 여깁니다...
무섭네요... 하체부식 뭐 이런건 쨉도 안되네요..
[서경]덕양구민 2010.09.28. 21:04
08년5월식 차량입니다, 비가 오는 날에는 벨트에서 간헐적 " 끼이이이익" 소리가 나구 폭우땐 밧데리 불 들어온적도 있습니다
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.28. 21:41
벌써 조회수가 천이 넘어갔습니다!!! 이정도면 우리 오너들이 심각성을 느끼는 정도가 지나쳤습니다....

무언가 조치가 급하게 필요할듯합니다....
치로 2010.09.28. 22:50
09'12월식입니다.. 비오는날 웅덩이 지나가는데,,, 쉬익~~ 소리나서..그다음부터...피해다닙니다.
핸들잠기고,, 불들어왔다면,,,ㅡㅡ" 생각만해도 움찔하네요...해외는 리콜 잘만 해주더니.. 울나라사람만 봉인지...
[충.서]스날퍼 2010.09.28. 22:56
저도 겁이나네요... 아직은 느껴보지 못한것 같지만요...
간장 쪽박 2010.09.29. 00:11
제차가 08년식인데 언젠인가 비오는날 가끔 밧데리 불들어왔다 이삼초 후에 꺼지고 몇번 그러더라구요

밧데리가 않좋아서 그런건지 알았는데 이번에 인천에 비 많이 온날

물이 조금 고요있는곳을 치고 나갈때 재대로 불들어오다구요 핸들도 한 이초간 잠겨서 시동 꺼진줄 알았습니다.

조만간 네티러브님이 빠른 답변 주리라 믿습니다. 휴~
Lucia 2010.09.29. 00:48
08년 2월식입니다. 저는 아직 핸들은 안잠겼지만 도로에서 물 고인 곳을 지날때면 경고등 바로 들어옵니다.
소리도 나구요. 웅덩이 피하자고 다른 차선에 방해될 순 없잖아요. 사고가 날 수도 있고...
예삐수빈 2010.09.29. 00:49
06년 10월식, 이번 추석에 똑같은 경험,
뱃터리 경고등 들어오고, 핸들 무거워지면서...잠김현상 발생.....
기아차 문의했더니..사업소 가보라고....
이런 된장.....앵무새같은 소리 되풀이할려구.....
대빵 2010.09.29. 09:31
06년 6월식 입니다.저는 아직까지 그런경험이 없네요.
이거원~ 불안해서 차를 못타겠네요.
사람의 생명을 가지고, 시험하는거 같네요. 꼭 저런걸 미연에 방지못하고,
사고로인해 몇몇사람이 다치고 언론에 보도 나가고 나면, 늦장 대응하죠. 참...ㅜ.ㅜ
어떻게든지 이문제에 대해서는 해결나면 좋겠는데,ㅠ.ㅠ
달리다가 핸들이 잠김현상이면 바로 사고가 직결되는 부분이니깐요.
사고로 인해 다른사람이 피해를 볼수 있는부분도 있을수 있고요.ㅠ.ㅠ
[서경]쏭쏭아빠 2010.09.29. 10:00
저도 그런적은 없습니다. 하지만..너무 불안해서..왠만해서 물웅덩이는 피해갑니다. 제가 사는 동네는 편도1차선이라..
피해갈려면 역주행하는거죠뭐.. 무슨 차를 이렇게 만들었는지.. 울화통 터집니다. 비오는 날 차를 타면 시동꺼질까봐 불안해하는 차를 팔다니..정말 x같은 경우네요..
[경]탱바라기 2010.09.29. 10:15
저도 그런적은 없는데.. 핸들이 완전히 잠겨 버리나요?
아니면 그냥 무거워 지나요??
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.29. 11:25
시동이 꺼지게 되면 자동으로 핸들은 잠기게되어있습니다. 제너레이다에서 베터리에다가 전기를 충전 공급을 해주는데
제대로 공급을 못하면 차단이 되어버리고....브레이크도 몇번밟다보면 유압이 차서 브레이크도 무용지물입니다....
그냥 어디 편한데 박아야지 슨다는........
[서경]멋지게살자 2010.09.29. 11:28
저두 얼마전에 수도권에 비 많이 온날 교차로에서 좌회전중 밧데리 경고등 켜지고 핸들이 잠겨서 깜짝 놀랐습니다..비오는날 끼리리~~릭 소리나는건 당연하구요....정말 옆자리에 다른 사람타면 쪽팔릴 정도니까요...
[서경]왕가의 계곡 2010.09.29. 11:52
진짜 불안하네요 갓득이나 요즘 하체누유 되고(09년식 06월)하는데
라세티 주행중 시동꺼져도 핸들 안잠기는거 보면 현대 기아의 그놈의 마력 ,연비 그딴거 다 필요없네요
안전에 대한 부분은 진짜 지엠대우가 더 섬세한거 같아요...
이런거 진작에 알았으면 휴....남는게 후회 뿐이네요
여력이 되면 진짜 갈아타고 싶어요 진짜 불안하네요 (커브길에 핸들 잠김 상상하니)
현대기아 영원히 안녕...
[서경]문동 2010.09.29. 11:55
08년식(생산은 07년10월분) 인데 비오는날 운행 많이 했지만 아직까지 그런경험이 없네요;;

남일같지 않아 생각만해두 아찔하네요;;
[전]레옹[광주] 2010.09.29. 12:20
제차 09년식 6월 출고 차량인데 비만 온다 싶으면 어김없이 같은 증상 발생합니다..솔직히 무섭습니다.
이문제로 몇일 전에 a/s센터에 연락 해봤더니 오토큐 가보랍니다..
어제 전기장치 이상문제로 오토큐 갔다가 이문제도 이야기 해보니..정비기사님도 잘모르시고 그냥 벨트가 느슨해서 그런거같으니 벨트한번 새걸로 갈아보라고 하시길래...(자비로 교환해야된다고해서)..그냥 왔습니다.
[전]레옹[광주] 2010.09.29. 12:27
아참 게시판번호 81015 [서경]jung 님께서 올려주신 사진을 정비기사님한테 보여드렸더니..
기아측에서 이문제 관련된 아무런 공지가 없다고 못해준다나 안된다나.그러더군요..
이정규 2010.09.29. 13:19
05년 2월식인데...제차도 마찬가지입니다..
비많이오는날...에어콘키고 달리면....오른쪽 바퀴쪽에서 끼~익 소리나면서..밧데리 경고등 들어오고...핸들이 잠깁니다..
에어콘 끄고 달리면...비 많이 와도 이런현상은 안생기던데.... 그래서 항상 비 많이 오는 여름엔 아무리 더워도..에어콘 끄고 다니네요...쩝~~!!
이리와 2010.09.29. 15:03
이런 .......비오는날 차두고 다녀야 하나 ,,,,,차비는 누가,.,??
[경]임자929 2010.09.29. 15:32
08년식인데 난 안 그렇겠지 하다가 이번 여름에 시내에서 물고인 웅덩이 지나다가 경험했습니다. 소음이 나면서 핸들이 무거워지더군요. 다신 듣기 싫은 비명 같았어요. 약간 커브길이었는데 저속주행이라 다행이었습니다.
[서경]이공이이 2010.09.30. 10:08
08년 12월식입니다.
저도 그전부터 게시판에서 여러번 이글을 보고 제차도 그런가 본다고 왼간한 웅덩이 다 물로 치고 나갔는데 아직까지는 그런적이 없네요... 다행인지...

제가 드는 생각 몇가지 적어 보겠습니다.

스포티지 보면 엔진 아래에 언더커버가 있는데요.. 이것이 엔진오일 갈때 불편하다고 몇몇 정비소에서 엔진오일갈기 편하도록 언더커버에 구멍을 뚤어 버리더군요... 이쪽으로 주행중 물이 들어가는건 아닐까요?
혹시 위의 증상을 경험하신 분들중 언더커버에 구멍 뚤린 차량이 있는지 궁금합니다.

위의 댓글중 벨트가 노출되어 있다고 되어있는글을 보았는데요.
그걸로 봐서는 아마 밸트 슬립으로 인해 위의 현상들이 발생하는것으로 보여집니다.
밸트 슬립으로 인하여 엔진 구동력이 제네레이터와 파워스티어링펌프쪽으로 충분히 전달되지 않아 제네레이타 전압이 낮아져서 베터리 등이 들어오고 핸들이 무거워지는 듣한 느낌이 들다가 엔진의 열이나 원심력에 의해 물기가 마르면 원상복구가 되는거 아닌가 싶네요...

해결방법은 ,,,,, 커버라도 추가로 달아야 하는건지..
[서경]례묜사랑 작성자 2010.09.30. 11:58
베터리가 방전이 되면 시동은 꺼지게 되어있습니다. 오토차량기준으로...
그래서 커브길에서 핸들을 턴 상태에서 핸들이 잠겨버리는 현상이죠 참 무엇과 같은 현상입니다......
핸들이 무거워지는건 물에 의해 저향력 즉 수막현상에 타이어와 지면위를 붕 뜨게 되면 수막현상이라는 게 생기게 됩니다
그렇게 바람저향력때문에 핸들이 무거워지는 현상이 나타납니다. 이 증상은 모든 차에 해당 사항이구요...
우리 스포는 그렇지 않다는 것이죠.. 몇몇분들이 경험을 해보셨겠지만
==원인 증상==
웅덩이를 지나간다...조수석 본넷 쪽에서 끼~리릭 알수없는 소리와 심한정도에 밤에 이와같은 방법으로 물고인 곳으로
지나가면 라이트불빛이 흐릿하면서 원상복구가된다 심한 정도에 이르면 베터리에 불이 들어와 2~3초 정도에 불이 들어온다. 그러는 사이에 핸들이 무파워로 무거워진다.(수막현상과 전혀 상관없이) 웅덩이를 지나가면 스포는 언제 그랬냐 듯이 정상 운행을 한다...

이게 자동차라고 해야하나요????
차라리.....수륙양육 차라고 하면 어떨까 싶은데....쩝...
leedt1 2010.10.01. 11:42
06년 12월 인데 엔진 체크는 한번 발생한듯 합니다.
무서버요..
[충]현이둥이 2010.10.01. 11:43
이런 저도 요번 비 자주올대 하루에 5번 정도 경험 했는데...

처음에는 밧데리 방전된줄 알았는데 ...

이상하게 비온날만 그증상이 나오더군여... 요즘 홈피에 자주 못왔는데..

저 뿐만 아니라 이런증상이 다른차에서도 나왔다면 이건 ...

2008년식 인데 센터 들어가 봐야 되나 .....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?