로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

07년식 운전석쪽 안개등 전구 교체 후기....

토요일 저녁에 운전석쪽 안개등이 안켜지는 것을 발견....ㅡ,.ㅡ;

일요일 나들이 갔다 귀가길에 대형마트에서 안개등전구를 찾았으나 H8 규격전구가 없슴....

전구도 없고....시간이 너무 늦어서 일단 패스....

스포넷 들와서 안개등....으로 모조리 검색....

헐~~~~~

운전석 안개등 전구 교환이 이렇게 빡셀줄이야....

사진까지 첨부해서 친절히 설명된 내용들을 일단 숙지했으나..

직접 교환하겠다는 생각은 일단 접고....회사근처 단골 카센터로 고고싱~~~~(1만원 내외면 카센터에서 하고 더 비싸면 전구만 사서 직접 해보자...까짓것....하는 심정으로....^^)

근데...

카센터 도착해서 사장님에게 전구 갈아 달라는 의미로 불꺼진 안개등을 툭툭쳤는데....멍미? 이 자슥이 불이 들어 오는 거임...

사장님 왈....들왔다 나갔다 하면 전구를 갈아야 하는게 맞는데......하면서도...대박 난감한 표정....ㅡ,.ㅡ;

뉴스퐁이 운전석쪽 안개등 교환이 그만큼 까다롭다는 야그.....

근데...이 사장님도 말로만 들었고 직접 해보지는 않았던 듯(해 봤다면 이전의 경험에 따라서 작업을 시작했을텐데....그러지 않음)

난감해 하는 사장님에게 스포넷에서 검색질한 것들을 얘기해 줬습니다.

첫번째....라이트탈거후 처리하는 방법. 이 방법은 운전석쪽인 경우 안개등이 보이기는 하지만 공간이 협소해서 힘들다더라는 얘기도 해줌.

두번째.... 휠커버 분리하고 범퍼를 살짝 벌려서 보면 공간도 확보되고 쉽게 할 수 있다더라....

그런데...이 사장님....고개만 끄덕이고는 차를 리프트에 올립니다. 아마도 차 밑에서 범퍼 아래쪽으로 어떻게 해볼 모양...

근데...답이 없더군요..ㅋㅋ

리프트 내리더니...첫번째 방법을 시도하네요....그때 번쩍 생각난 세번째 방법....

어떤 분들은 안개등 옆의 구멍으로 손 집어넣어서 하기도 하더라...다만....팔뚝 굵으면 팔뚝에 기스 잔뜩 난다더라...

이말 을 들은 사장님.....라이트 탈거하다 말고....구멍을 한번 쓰윽 봅니다...

그러더니...손을 쑥......ㅋㅋㅋ

사장님 체구가 좀 작으시고 키도 좀 작으신지라 팔뚝도 가늘겠다 싶었는데...헐....ㅡ,.ㅡ; 내 팔뚝보다 굵더란.....

결국....안개등 옆에 있는 범퍼구멍으로 손 집어넣어서 안개등 전구 교체 끝....5분? ㅋㅋㅋㅋ

탈거하려고 뺐던 라이트 볼트 다시 조이고....끝....

근데....아차....운전석안개등 전구교체 비용이 부르는게 값이라던 말이 뇌리를 스치고....ㅜㅜ 처음에 비용부터 물어 볼걸....

이미 교체해버렸는데 비싸게 부른다고 다시 빼세요..할 수도 없고...ㅜㅜ

조심스럽게...."얼마 드려요?" 했더니....^^ 만원만 달라네요....

단골이라 만원만 받는건지....내가 알려준 방법대로 간단히 해결해서 만원인지는 모르겠지만...

어쨋든 만원으로 내손에 먼지 안 뭍히고 내팔뚝에 기스 안나고...해결~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋ

혹시 안개들 전구 교체하셔야 하는 분들은 단골 카센터 가셔서 팔뚝 가는다랗거나 팔뚝 기스쯤이야 겁내지 않는 정비사님 물색하셔서 안개등 옆에 범퍼구멍으로 통해 전구교체해달라고 하세요.....^^

[경]썰면세접시 [경]썰면세..
5 Lv. 4001/5000P

내일은 내일의 태양이 뜬다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]응큼너부리[R™] 2012.04.30. 13:38
전 매일 불을 켜고 다니다보니..07년 2월식인데
양쪽 모두 두어번씩은 갈았죠..

휀다쪽 볼트 3개 풀고..범퍼를 사정없이..우두둑 제낍니다..ㅋㅋ
그리고 조립은 분해의 역순으로다가..ㅋㅋ
[경]썰면세접시 작성자 2012.04.30. 14:23
[충]응큼너부리[R™]
저도 그 방법이 가장 좋을것 같아서 전구만 먼저 구했다면 직접 그렇게 했을 겁니다. ㅋ

근데...카센터 사장님은 그 방법이 껄끄로우셨던거 같네요....범퍼 제끼다가 안에 고정핀(?) 하나 있는거 뽀사 먹거나...범퍼 너무 제껴서 접혀버리는 불상사가 생길수도 있어서 그런듯...ㅋㅋ

어쨋든 앞으로 안개등 전구 나가도....한쪽에 만원이면 되니 걍 카센터 갈랍니다. 저는...ㅋㅋ

직접하면 전구값만 들겠지만....몇천원만 더 주면 되니까요...^^
[경]상북이도다 2012.04.30. 14:04
범퍼밑으로 손넣고 교환한 1인 ....안개등은 조금 빡세긴한데 ㅠㅠ 보통 만원정도면 되더란 .... 더 싸게 부를때도잇구요 ㅋㅋ
[서경]쿈™ 2012.04.30. 15:04
안개등 갈면서 그렇게 빡세다는 생각은 못해봤는데요...
저 같은 경우는 헤드라이트 빼고 그 안으로 넣는 방법을 쓰는데요, 손가락 사이에 전구를 잘 고정해서 넣고 안개등을 통해 전구 위치를 보면서 하면 금방 갈더라구요.
[서경]푸우 2012.04.30. 15:27
저도 운전석쪽 안개등 나가서 범퍼밑부분 벌려서 겨우 교환했어요.
안개등 잘 안켜게 되더라구요.
예전에 정비사하시는분도 스포티지 안개등갈기가 안좋아서
안개등 자주 사용하지말라는 말까지 들었으니...
[충]홍뽕™ 2012.04.30. 16:20
스포티지 안개등 구조가 지x같이 되어잇어서 ㅋㅋ

범퍼벌리고 하는게 쉬움..ㅎㅎㅎ
[서경]연필 2012.04.30. 17:13
저도 검색해서 범퍼 사이로 손넣어서 교체 했어요~ 생각보다 쉽더군요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?