로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

고속도로에서 타이밍 벨트가 끊어져서 죽다살아났습니다.

6월 6일경 저녁 11~12시쯤 곡성에서 광주가는 호남고속도로에서 일어난 일입니다.
11만 9천때. 타이밍 벨트 작업하였습니다.작년 겨울쯤에 작업.
사건당시때 키로수는 16만 7천이었구요.
불행중 다행인건 하이패스 구간을 막빠져나오자마자 엑셀을 밟는데 차가 욱! 하면서 뒤에서 누군가 확~ 끌어 댕기더라구요...
그러면서 바람빠지는 소리가 (치~~익)... 동시에 핸들이 잠겨버리네요...비상등을 키고 고개를 돌려 차들이 오지안는지 확인후...가로질러 갓길에 멈추다 만듯 서있었습니다.....
상황 판단끝에내린결론은 우선 보험이라도 불러야 될것같아.접수하였습니다.
견인조치되어 새벽1시쯤 보험 협력업체로 갔습니다...휴일이 3일이 껴있는지라 당장은 부품조달도 안될것같다라는 결론이 나왔구요..아직 정확치는 안지만 크랭크센서 부터 갈아보고 작동이 하지안는다면 2차적으로는 타이밍벨트 커버부터 제거해본다고 하시더라구요...
그런일이야없겠지만 타이밍 벨트가 끊겼을 경우엔 어마어마한 견적이 나올꺼라 하시더라구요...
새벽1시 휴일이 껴있는지라 렌트카도 잡히질안았습니다...어떻게어떻게해서 사장님도움으로 렌트카 한대 잡고서 이틀탔네요....

월요일도 휴일인데 월요일 오전 10시경 사장님 동생분이 크랭크 센서를 가져오셨다고 해봤는데 ..작동이되지안아서 타이밍 벨트 커버를 열어보았는데...
일이 상당히 복잡해졌으니 오실수있으면 오시라는 전화한통을 받았습니다.
가보니 타이밍 벨트가 보시는대로 (사진 3,4번참고) 한쪽면이 어딘가에 쓸려나간듯한모양으로 잔해물은 그아래로 빠삭하게 떨어져있구요...
또한 날아간 옆면은 돌돌 말려서 엉켜있는걸 확인하실수 있으십니다.....
그렇게..저의 스퐁이는 떠났습니다.. 더이상 정을 줄수도없고 정을준다해도 믿을수없는 차가 되어버렸습니다...
수리전부다했구요.. 벨트부터 전부 올교환다시 했습니다...
그러다가 6월 9일경쯤...우연히 찾아간 중고매매단지 사장님말씀을 듣게되었습니다...
벨트 비품쓰면 그런다구.. 옆면이 날아가면서 끊어진다구 하는말씀이 저랑 딱맞더라구요....
전에 타이밍벨트 갈았던 사장님께전화하여.. 분명 정품을 쓰셨는지 물었습니다...
틀림없이 정품을 쓰셨다는겁니다....
그래서 10일부터 발품팔아가면서 기아오토큐와 근처 카센타및 아는지인분들 돌아다니면서 비품인지 정품인지 묻기 시작했죠..
벨트 비품이라는 결론이 나왔구요......사장님께 다시 재차 전화드려 비품이라는 말씀을 드렸습니다..
상당히 당황하신듯 전화를 받으셨구요... 그래요..보증기간도지났습니다.. 끈긴거 누구잘못도아닙니다.
제잘못도아닌 사장잘못도아닌 벨트가 불량이었을수도있고 비품일지라도 오래쓴사람들은 오래쓰겠죠..
근데 상황당시때 처음부터 끝까지 사진찍어논 제자신이 자랑스럽다라는 생각을 했습니다...
전부 챙겨서 가져가서 보여드렸습니다..베어링부터 벨트 크랭크부품까지죄다..
베어링이랑은 전부 정품들어갔는데 벨트만 비품들어갈 장난은 안치신다고 하시네요.....
사진을 보여드렸죠....솔직히 제입장에서는 죽다살아났습니다..고속주행때 그랬다면.. 생각도 하기싫습니다.....
저는 덕분에 차량변경하였구요...스퐁이는 스퐁이대로 올수리해서 새차되었지요...거기다 딜러분에게 급하게처분하느라..
뜯어내지못한 부품도있을뿐더러...가격도 구백도 받지못하였습니다... 리미티드풀옵모델입니다..사륜과네비빠진 풀옵요..

회원님들께 당부드리고자하는 말은 이렇습니다....
싸다고 비싸다고 가격재지마시구요..타이밍벨트는 진짜 정말로 꼭 정품이나 기아큐가서 하시는걸 추천드립니다....
세상에 타이밍 벨트가 저렇게날아가서 끊긴경우는 처음봅니다.. 동호회 이런분들 또 계시나요?.....
고속도로에서 죽다살아났고 돈은 덕분에 차장만하느라 1500만원가까이 허공에 뿌려버린거같습니다..
다른곳에서 이번 타이밍작업을 할때...견적나온게 30정도남아 있는데 해결해줘야하는데 저도 막막하네요..
주위분들도보더니..타이밍 벨트가 이렇게 날아간거 처음본답니다...
진짜 운이 정말 안좋은경우랍니다....
차라는거 자체 타이밍벨트가 무섭네요 가속붙이기도 무섭구요 타이밍터질까봐요...
엔진이고 머고 다 작살나니..물질적으로도..심적으로도 정말 부담이...
아직도 그때생각나면...화.짜증.이 미치도록 폭발합니다..

부디 회원님들께는 이런일이 없기를 다시한번 짐싸들고 말씀드리고싶습니다..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]고만도(광주) 2011.07.03. 19:25
예전에 타우너 5벤탈 때..
타이밍 벨트 끊어지니까..
엔진 헤드가 작살이 나더군요.
피스톤이 벨브를 쳐서..
[충]역기드는그녀 2011.07.03. 19:42
교환할때가되서....언제교환할지 고민중인데.....당장 교환해야 겟네요...ㅎㄷㄷ
[전]애벌랜치[순천] 2011.07.03. 20:05
그래도 가속중에 사고난게 아니라 다행이네요 예전 제 CB도 달아주시고 고마웠는데 ^^
그마나 몸 안다치셔서 다행이네요 진짜 정품 꼭꼭 확인하고 작업 해야 겠네요
profile image
[충]우크사마 2011.07.03. 20:06
이런.. 씁쓸한일이.. 도데체 어디서 교환하셨길래.... 쩝...
[강원]전당포귀신 2011.07.03. 20:24
어익후~ ㄷㄷ 타이밍 벨트가 끊어지다니 원래 노후화 됬다고 해도 먼저 소리부터 나지
소리도 않나고 끊어진건가요?
[충]마인부우 2011.07.03. 21:03
끊어지는거 한순간에 끊어집니다.... 제가 하는 업무가 업무인지라... 갤로퍼를 풀악셀로 몇번 밝았는데요 .. 갤로퍼가 퍼드득 퍼드득 하면서 시동이 턱 꺼졌습니다... 비품은 정품에 비해 .. 내구성이 떨어지는거 같습니다 .. 그리고 거의 벨트 코가 나가서 타이밍이 나가는경우가 많은대요 .. 허스키님처럼 .... 완전 끊어지기가 무척힘든대 .... 그래도 무사하시니 다행입니다 ~!!!!
[서경]메딕스퐁 2011.07.03. 21:24
이런일이 있으셨군요.. 다행이네요...
요즘들어... 우리 스퐁이들... 사고소식이 많아져서 걱정입니다...ㅠㅠ
[서경]한산 2011.07.03. 21:46
무섭네요~ 타이밍이 월래 저정도까지 가진 않을텐데 말이죠...그만하길 천만다행입니다.
삽질 2011.07.03. 22:10
남의 목숨을 담보로 돈몇푼더벌려고..ㅉ
[경]Tom 2011.07.03. 22:55
타이밍 벨트도 비품있습니다.
저도 누군가에게 하나 얻었는데 마음이 안 놓여서 그냥 버리고
샵가서 정품확인하고 교환했음..
[서경]마왕 2011.07.03. 23:11
정품 비품 구별법이 따로 있나요?
저도 7만이라서 8~9만사이에 갈려고 슬슬 생각중인데 아찔하네요 진짜;;
[서경]koOm 2011.07.03. 23:11
아... 그래서 급하게 파신거군요..

불행중 다행이라고.. 해야겠네요...
고속주행이 아니여서요..
[경]AC바부밉쌍 2011.07.03. 23:39
저도 이번에 부산에서 싸다는 xx랜드에서 할까 생각중인데 이글보니 좀 꺼림찍하네요;
[경]Tom 2011.07.03. 23:44
거긴 정품써요..ㅎ
벨트 겉면에 보면 표시되어있음
[경]GGNA 2011.07.04. 00:34
후덜덜....정말 다행입니다~!!
이거 정품확인 확실히 받고 교환해야겠네여 ㅡ ㅡ
[경]카무이 2011.07.04. 10:23
후얼.....
전 05년식 65,000km인데...
타이밍 작업해야할지 심히 귀가 팔랑 거립니다 ㅜㅜ
[서경/파주]블루티지 2011.07.04. 12:14
기아사업소는 비싸지만 정품이 확실하고...다른 카센타는 싼 대신 정품이지. 비품이지....
62000 정도 타는데, 슬슬 타이밍 압박.......
[서경]푸우 2011.07.04. 13:41
얼마전에 중국에서 정품 홀로그램까지 만들어서 모비스정품이라고에서 정비소에 납품하고 판매한다고 나왔는데... 이 경우를 보니.... 다시 함 생각해봐야겠어요. 저도 타이밍을 갈때가 되어서
[서경]Days 2011.07.04. 20:20
이제 어떤 선량하신 분이 저렇게 망가졌다 올수리된 스포를 사가시겠군요.... 심히 걱정이 됩니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?