로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

그~~ 모를 수도 있어요,,

• [KW]KTH [KW]KTH

그~ 모를수도 있어요,,  모르면 좀 가만히나 있던가요

차는, 퓨즈가 먼저 나가지 않는다.

과전류나 합선이 생기면 배선이 먼저 탄다, 고 말했던,,, 저에게..

두꺼비 집에 왜 있냐며~, 손절했다는 그 분 어디계시죠??? ㅋㅋㅋ

뇌피셜 강하신 분인데..

오늘자 최신 사례 두개 나왔습니다..

과거 사례도 많이 있지만.. 최신판 두 개만,,

<최신사례 1>

https://www.kiasportage.net/s003/41421956

https://www.kiasportage.net/s001/41430851

<최신사례 2>

https://www.kiasportage.net/index.php?mid=s003&document_srl=41430542&comment_srl=41431209#comment_41431209 

회원님들.. 

현재 차량이 오래되어,, 어쩔 수 없는 부분들이 있습니다...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
돔이 2020.08.28. 12:15

그럼, 지금도 퓨즈의 원래 목적이 배선 보호가 아니다 라고 주장하시는건가요?

과전류가 흐르면 퓨즈보다 배선이 먼저 타야 한다고 생각하시는건가요?

그렇다면, 제가 더 이상 할말이 없네요.

[KW]KTH 작성자 2020.08.28. 12:48
돔이

또 뇌피셜... 또 또,, 

제가 언제 퓨즈보다 배선이 먼저 타야한다고 했나요?? 

상상력이 풍부하시네.. 

그렇게 이야기를 해도 못알아들어요,, 

설계와는 다른 용량이 들어간다고,, 그렇게 이야기를 해도,, 못 알아들어요,, 

퓨즈가 먼저 나가야 하는데..

자동차는 그렇지 않다. 방심하지 말라.. 

그런 이야기를 계속 하는데도, 그렇게 이야기를 해도 못 알아들어요

본인이 난독증이었군요 ㅋㅋㅋ

손절 하셨다는 분이.. 댓글 다는 꼴 하고는,,, 쯧쯧쯧

[KW]KTH 작성자 2020.08.28. 12:58
돔이

아.. 그리고 선생님.. 

주 목적이요?? 

배선 보호가 주목적이라는 말씀에 웃음이 나오네요,,

원래 퓨즈는 배선 보호가 주 목적이 아니예요,, 

어떤 특정 장치의 보호가 목적이예요,, 

과전류로 퓨즈가 끊어질 정도면, 이미 배선은 과전류로 인해 손상된 상태랍니다.. 

계속 사용할 정도로 양호하냐? 아니냐? 차이지.. 

심한 손상의 경우, 배선도 같이 교환해야 합니다.. 

뭔가 전반적인 이해도가 부족하시군요..

[경상(포항/양산)]석산도사 2020.08.28. 13:02
[KW]KTH
KTH님 항상 스포넷 회원분들의 궁금증을 해결 해 주셔서 감사드리고 좋은 정보 주셔서 다시한번 감사드립니다 요기까지만 ~~~
포인트 선물 2020.08.28. 13:02
[경상(포항/양산)]석산도사
축하합니다. [경상(포항/양산)]석산도사님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
돔이 2020.08.28. 13:50
[KW]KTH

퓨즈의 주목적이 배선 보호가 아니다라는 말씀 동의 할 수 없고,

퓨즈가 끊어질 정도면 이미 배선은 과전류로 손상된 상태라는 말씀도 동의 할수 없지만,

언제나 그렇듯이 끝이 나지 않는 소모적인 댓글싸움이 될 것 같아,

게시판의 평화를 위해 여기서 마칩니다.

[KW]KTH 작성자 2020.08.28. 14:52
돔이

뇌피셜 밖에는 없으니.. 반박이 안되는거죠,, 

동의할수 없기는, 게시판 평화?? 

손절했다는 분께서 그렇게 시작하셨어요?? 

아까도 마친다더니.. ㅋㅋㅋ 

언제 마치나 봅시다.. 

한참을 뭔가 또 찾아보셨을텐데.. 이번엔 없나보죠?

또 뭔가 찾아서 들고오실지 기다려 봅니다..

가만히 있으면 중간이라도 가는데.. 또,, 또,,

퓨즈의 주 목적이 배선보호라고 주장을 하시니..

아니다.. 보기에 따라서는 주된 목적이 배선보호가 될 수도 있겠네요,,

생각하기 나름이니까..

교과서나 다시 찾아보세요,, 찾아보시는 것 좋아하시잖아요,, 

교과서의 내용도,, 실제의 사례들도,, 일치하는데.. 

그걸 부정하면,, 정신승리인가요? 뇌피셜인가요?

그래서 회원님이 뇌피셜이라는 거예요

언제나 그렇듯 소모적이라니요??

계속 회원님의 뇌피셜을 증명하고 있는 중인데..

증명할 가치는 없는데..

먼저 시작하신 것은 알고계시죠??

정신승리도 못하시고,,

뇌피셜이 아니란 것도 증명 못하시고,,

그러게 왜 그렇게 시작하셨어요,,

저는 선제공격을 받았기 때문에,, 어쩔 수 없습니다..

포인트 선물 2020.08.28. 12:58
축하합니다. [경상(포항/양산)]석산도사님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경상]스퐁이 2020.08.28. 18:08

이해도 안되고, 하려고도 안하지만, 최신사례1이 되어 기쁘네요;;

ㅎㅎㅎ

돔이 2020.08.29. 03:43
[경상]스퐁이

제 생각에는 스퐁이님 차의 경우는, 단순 에탁스 고장이지...

이번 논쟁의 핵심 포인트인 퓨즈의 목적, 과전류와는 관계 없는 고장 사례인 것 같습니다.

즉, 잘못 인용된 사례로 보입니다.

비밀글입니다. [KW]KTH 작성자 2020.08.29. 07:59
비밀글입니다. 로그인
[KW]KTH 작성자 2020.08.29. 07:40
돔이

잘 못 인용된 사례라니요?? ㅋㅋㅋ 

님이 그래서 뇌피셜이라는 겁니다.. 

이게 단순 에탁스 고장인지.. 뭔지 모르는 거죠,, 

퓨즈박스와 ICM을 왜 교환했는지.. 

죽었다 깨어나도 회원님은 이해를 못하실겁니다..

왜냐? 회로도만 쳐다보고 있으니까..

왜 이부분에서 회원님이 뇌피셜 이라는 것이 증면이 되냐면요?

피복까짐으로 과전류가 흐르면 퓨즈를 통하지 않는다?..

이런 본인의 생각을 사실로 알고 있으니.. 뇌피셜이라는 겁니다.

또 아는척 하다가 걸리셨습니다.

와~ 진짜 아무것도 모르고 이야기를 하는 구나... 헐,,,

단순 에탁스의 고장으로 합선이 된건지..

퓨즈박스에서 합선이 된건지..

합선이 되면,, 퓨즈에 전기가 흐르는지 아닌지..

모르기 때문에..

모르면 좀 제발 가만히 계셔요,, 가만히 있으면 중간이라도 가잖아요,,

포인트 선물 2020.08.28. 23:44
축하합니다. [경상(포항/양산)]석산도사님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
편프로 2020.09.01. 13:36
도사님께서는 어떤 생각이 드시는지요? ㅎㅎ
포인트 선물 2020.09.01. 13:36
편프로
축하합니다. 편프로님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경상(포항/양산)]석산도사 2020.09.01. 17:09
편프로
여기는 회원간 정보 공유의 장이며, 서로 게시판에 뇌피셜이라는 내용으로 언쟁을 벌이는 건 좋은 모습으로 보이진 않습니다
돔이 2020.09.01. 18:42

전 "뇌피셜"이라는 단어를 그동안 수십번 듣다가, 도저히 참을수 없어서 몇번사용 했을 뿐입니다.

그리고, 이번 글에서는 "단 한번도" 뇌피셜이란 단어를 사용하지 않았습니다.

일단, 님께서는 뇌피셜 이란 단어가 좋지 않다고 인정하는 거는 확인되었습니다.

그동안, 수없이 뇌피셜 단어를 말했던 분께는 단 한 말씀도 못하고 있다가 이제서라 "서로 뇌피셜"이라고,

양비론을 주장하고 숟가락만 얹고 가시려는군요.

이런 속담이 있습니다.

때리는 시어미보다 말리는 시누이가 밉다구요.

님께서 다신 댓글은 제가 보기엔 그냥...

"나는 고양이 목에 방울 못달아요" 라고 밖에 보이질 않은 비겁한 말씀입니다.

그리고, 위에 댓글 질문 주신 분은, 퓨즈의 목적 즉 "기술적인 측면"에서 어떻게 생각하시느냐 인것 같습니다.

그런데, 기술적인 내용에 대한 언급은 하나도 없이, 단순히 서로 뇌피셜이라고 태도에 대해서만 말씀하시니,

정말 운동장이 기울어도 너무 기울었다고 볼 수 밖에 없네요.

깨어있는 나머지 시민들이여. 일어나서 뭐라도 말씀들 좀 해 보세요. <-- 농담 한번 써 봤습니다.

[경상(포항/양산)]석산도사 2020.09.01. 18:58
돔이
저한테까지 농담으로 공격을 하시는 행동이 더 비겁해 보이네요 저는 돔이님도 회원분들에게 좋은 정보 주시는 분으로 알고 있는데 오해는 말아 주시길 ~~
돔이 2020.09.01. 21:24

저는 공격 당한 사람입니다. 이글에서...

"저한테까지 공격을 하신다"는 말씀이 석산님의 이미 누구 편인지 기울어진 마음을 보여주는 반증입니다.

즉, 석산님 생각에는, 제가 글쓴이도 공격하고, 석산님까지도 공격을 했다라고 생각하시는 겁니다.

근데, 제가 글쓴이를 이글에서 공격하지 않았구요. 기술적인 토론만 담백하게 기술했는데, 온갖 비아냥, 빈정, 인신 공격을 받고 있는 상황입니다. 이것만은 헤아려 주세요.

--------------------------------------------------------------------------------

새로 댓글을 안달고, 가급적 평화 유지를 위해 이렇게 댓글을 수정 추가합니다.

밑에 편든 적 없다고 하셨는데, 제가 보기엔 그렇지 않다고 보여 내용 추가합니다.

보실지 안 보실지는 모르겠으나, 그래도 한번은 보실 것 같아 인생에 도움이 되라고 말씀드립니다.

본문글이나 댓글을 자세히 읽어 보시면,

비유를 들자면 이번 사건은 가해자 100, 피해자 0 의 일방적 과실의 교통 사고입니다.

다르게 표현하면, 일방의 비아냥 조롱의 일방 폭행 사건이지, 쌍방 폭행 사건이 아닙니다.

그런데, 석산님께서는 일방 폭행 100 : 0 사고에 대해,

"서로 뇌피셜"이라는 표현을 넣어, 간단히 50 : 50 분심위 판결을 내리셨습니다.

뇌피셜이란 단어는 제가 단 한번도 쓴 적이 없습니다. 눈 씻고 찾아보세요.

어디서, "서로 뇌피셜"이라는 느낌을 받으신건지는 모르겠는데,

이미 님 뇌속에 선입견 편견에 의한 생각을 가지신 것 같습니다.

따라서, "서로 뇌피셜"이라는 50 : 50 판결은 아주 잘못된 판결입니다.

편든적 없다고 하시지만, 이미 마음속은 편을 들고 계시고 무의식속에 말로써 표현이 되신겁니다.

당연히 100 : 0 사건을 50 : 50 으로 표현해서 "분명히 편드신 겁니다."

가슴에 손을 얹고 생각해 보세요. 남은 속일 수 있어도 자기 자신은 못 속입니다.

그리고, 한참 긴장이 되어 있는 게시판에,

" ㅋㅋㅋ " 라고 밑도 끝도 없이 뿌리는 행위는,

정말 어떤 인격의 사람인가 단적으로 알게 되고 확신을 갖게 되는 대목입니다.

보통 토론 중에 ㅋㅋㅋ 이런 표현을 넣는거는 "논리적으로 당할수 없으니" 감정이라도 상하게 만들겠다.

인신 공격성 발언이라 생각됩니다.

ㅋㅋㅋ 이런 표현은 결국 비웃음입니다. 사용을 자제해 주세요.

ㅋㅋㅋ 라는 표현을 꼭 쓰고 싶으시면, 앞으로 사용하시는데, 때와 장소를 잘 구분해서 사용하시기 바랍니다.

마지막으로...

글쓴이께서 강조하시지 않습니까...

모르면 가만이 있어라...가만히 있으면 중간이라도 간다고 합니다.

[경상(포항/양산)]석산도사 2020.09.01. 22:15
돔이
제가 두분중 어느분 편 든적 없구요 두분한테 똑같이 이제 그만 하시라고 댓글 단 것 밖에 없습니다 이런 글이 많은 회원분들에게 거부감 생길까봐 두분 모두에게 그만 하시라고 댓글 남겼음을 다시 한번 주지시켜 드립니다 저 또한 솔직히 가만히 있으려다 거부감 생겨서 댓글 달았음을 말씀드리니 누구 편이라는 얘기는 맞지 않는 것 같습니다 위에 제가 남긴 댓글 다시 한번 보시길 ~~
[KW]KTH 작성자 2020.09.01. 23:45
돔이

그러게 왜 먼저 공격을 하셨어요?? 

제가 만든 제목까지 배껴가면서,, 먼저 공개저격게시글 올린 것은 님이잖아요,, 

그러셨잖아요,, 또 피해자 코스프레 하세요?? 

본인이 할때는 아무일 아니고,, 똑같이 당하니까 기분나쁘세요??

멘탈도 못 챙길거면서 왜 시작하셨어요?

공개 저격 하시길래.. 강하신가 했더니.. 멘탈이 약하시네요,,

멘탈이 약하면, 인터넷 커뮤니티 안하시는 것이 좋아요,,

본인만 힘들어져요,,

제가 지금 회원님께 뭐라하고, 공격하는 어조가 아니랍니다.

다른 회원님의 댓글에도,, 예민하게 받아들이시니. 걱정이 되서 그렇습니다.

오해는 없으시길..

누구편을 드는 것이 아니잖아요,,

여기 형님들이 니네 이러는 것 보기싫다.. 

좋은말로 할때 그만해라.. 그러는 것이 잖아요,, 

그럼 좀 가만히 있으세요,, 

형님들 말 좀 귀담아 듣고 같이 반성 좀 합시다.. 

혼자 피해자인척 하지말고,, 같이 반성 좀 하자구요,,

멘탈 좀 챙기시구요,, 아직까지 이러고 있으니.. 으이구,,

돔이 2020.09.02. 00:08
[KW]KTH

먼저 공격한적 없습니다.

공격 당하니까, 공격 당한 제목 베낀거죠.

멘탈 전혀 문제 없구요.

저 한테 그만하라고 한 사람 없고, 님한테 그만 좀 하라고 한거겠죠.

이것으로 종결 되었으면 좋겠구요.

뇌피셜이라는 말은 다시 안 했으면 좋겠구요.

[KW]KTH 작성자 2020.09.02. 00:19
돔이

그렇게 타이르고,, 

제3자가 어느분 편 든적 없다고 까지 말하는데도,, 

아직까지 피해자로 남고 싶으시군요,, 

편들어 주길 바라시는 구나.. 이 상황에서,, 

재미있네요

누가 편을 들던 말던, 끝까지 가려고 공개 저격글 올리지 않으셨나요. 

그냥 당하기만 하면 피해자가 되는건데..

피해자 코스프레는 그렇게 하는거예요,, 

그냥 당하기만 하는 척 하는 거죠,,

회원님이 공개저격글 올린 순간, 피해자 코스프레는 끝난거예요,,

코스프레 좀 그만하세요,,

똑같이 하니까.. 무너지는 군요,, 

그러게 왜 그렇게 하셨어요~,, 그렇게 이야기를 하는데도,, 

제가 먼저요?? 그 글은 저를 KWH로 부르는 분께 쓴 글인데요,,

그 글에 님을 공개 저격하는 내용이 어디있나요??

왜 님께서 그 글을 본인을 저격하는 글이라고 생각했을까요??

저는 님을 공개로 저격한 적이 없어요,,

그 글에 어딜봐서 님을 지칭해서 공개 저격했나요?? 

다시한번 가서 다시 보세요,,

제가 님을 지칭해서 공개 저격을 했는지...

저를 지칭해서 먼저 공개저격을 한 것은 님이예요,,

아직도 모르시겠어요?? 그 차이를?

그리고 참.. 

쪽지로 계속 지적하고,, 약올렸던 것이 누구더라??

저한테 쪽지를 주기적으로 몇 개나 보내셨나요??

제 어법이 어쩌고 저쩌고, 제가 쓴 내용이 어쩌고 저쩌고,,

살살 약올리면서,, 

그랬으면서 이제와서,,,, 무슨

지금이 정상멘탈이라면,, 심각한데요.. 

피해자로 남아 종결받고 싶으시면 그렇게 생각하고 생활하세요,, 

님의 생각에 누구도 뭐라 하지 않습니다.. 

자신이 그런 평가를 받는 것은 그런 행동을 하니까 그렇겠죠,, 

그런 행동을 하지 마시구요,,

멘탈 좀 챙기시구요,

돔이 2020.09.02. 00:44
[KW]KTH

마지막으로 하나만 확인 할께요...

그래서, 계속 싸우고 싶다는 말씀인가요?

적당히 좀 합시다.

포인트 선물 2020.09.02. 00:44
돔이
축하합니다. 돔이님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]pellbind 2020.08.29. 00:46

길게 글썻 다 다날라 갔네요.

핸드폰으로 글쓴다는 건 실수하면 꽝된다는거~ㅋ

논지는 두분다 맞는 것도 틀린 것도 있다는 것 

뭐든 본인의 지식과 경험의 잣대로 볼 수밖에 없으니 그런거죠.

내가 아는 것이 경우에 따라 틀린 것일 수도 있다는 것 생각해야겠죠.

이런걸로 소모적 논쟁 없으면 좋겠구요.

참고로 퓨즈는 기기를 보호하기 위한 것도 도선을 보호하기 위한 것도 둘다 일부는 맞고 일부는 아닙니다.

퓨즈가 기기를 보호하지 못하는 경우도 배선이 보호되지 않는 경우도 상당히 많습니다

퓨즈는 느린 놈이고 어떤 상황에 최악은 피할 수 있게 하기위한 고정도로 보는게 맞습니다

퓨즈 멀쩡한데 배선 타고 기기 불나는 경우도 사레가 많습니다

자기부심은 가져야 하겠지만 내가 틀릴 수도 있으니 적당히 가져야겠죠.

돔이 2020.08.29. 03:46
[서경]pellbind

설계의도와는 다르게, 배선이 탈수도 있다는 거에는 동의를 합니다.

하지만, 퓨즈의 의도 즉 설치 목적은, 회로 보호 그 중에 배선 보호라는 기초는 틀림이 없다고 생각됩니다.

의도와는 다르게 퓨즈가 끊어지기 전에 배선이 살짝 열받을수도 있겠습니다.

하지만, 배선이 타고 퓨즈가 안 끊어진 경우는, 퓨즈 선택이 잘못되었거나, 퓨즈를 통하지 않은 과전류(피복 까짐등)가 배선에 흘러 발생한거라고 생각되어집니다.

게다가 KTH님의 주장인 " 자동차의 경우는, 퓨즈는 안나가고 배선이 먼저 탄다 " 전 이 명제에 아무런 반박이 없는거에 참 어처구니 없네요. 그럴거면 퓨즈 다 없애지. 비싼 돈 주고 정션박스에 한땀한땀 퓨즈를 꽂았을까요...

[KW]KTH 작성자 2020.08.29. 07:29
돔이

퓨즈가 안나가고 먼저 타는 현상이 대다수 이니까.. 

아무런 반박이 없는 거죠.. 

팩트로 조지니까.. 회원님 처럼 뇌피셜께서 반박이 되겠습니까? 

회원님 지금 댓글이 논리적으로 아주 앞뒤가 안맞는다는 사실은 알고 계십니까?

갑자기 동의를 한다구요,?

그 내용은 제 의견이잖아요,, ㅋㅋ 제 의견인데 갑자기 동의를 한다구요?

내용은 제 의견이잖아요,, 제 의견이 맞는데..

그렇다고 너무 부심 부리지 말라는 조언이잖아요..

뭔가 편들어 주는 것 같으니까 동의를 한다구요?

갑지기 배선이 탈 수도 있겠다구요?? ㅋㅋㅋ 아니라면서요?

피복까짐 퓨즈를 통하지 않은 전류요>> ㅋㅋ 아~~ 또 웃음이 나오네..

여기서 또 걸렸습니다..

아무것도 모르고, 아는 척 하는 님,, 또 걸렸습니다..

피복까짐으로 다른 배선으로 과전류가 흐르면 퓨즈를 통하지 않는 다구요?? ㅋㅋ

역시 아무것도 모르시는 군요,,

갑자기 태세전환 하셨네요., 

이제와서,, 배선이 살짝 열받을 수 있겠다?.. 아니라면서요? 

배선이 탈 수도 있겠다?? 아니라면서요?

뭐 이런식인 것은 진작에 알았지만.. 

역시 사람은 고쳐쓰는 것이 아니라는..

[KW]KTH 작성자 2020.08.29. 07:32

상세한 이론 내용 소모적 논쟁 몰라서 이러는 것 아니죠~~ 

맞고 틀리고 문제 자체가 아니예요.. 

관점의 차이랄까.. 

시작부터가,, 차에서 발생하는 문제에 대한 것이구요,,

어떤 방향성을 가지고 이야기를 하느냐는 거죠..

음~ 제가 선제 공격을 받았거든요,

어쩔 수 없어요,,

차에서 발생하는 현상에 대해서 말씀 드릴 수 밖에..

자기부심이요?? 

아니죠~~ 팩트로 조지는 거죠..

이론과 근거를 바탕으로 방향성을 가지고 논리를 펼치는 것이죠,,

여기 댓글에..

피복까짐으로 인해 퓨즈를 통하지 않은 과전류가 합선으로 인해 배선이 손상된다는,,,

합선되어 흐르는 과전류는 휴즈를 통하지 않는다. ?

합선되어 다른 배선으로 전기가 흐르게 되는데.. 퓨즈를 통하지 않는다.. ?

합선되어 다른 회로로 전기가 흐르는데,, 퓨즈를 통하지 않는다??

이분의 주장은 어떻게 생각하세요??

제 생각에는 전기에 `전` 자도 모르는,, 아무것도 모르는 분이라는 것이 또 발각되는 순간인데..

포인트 선물 2020.08.29. 07:32
[KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[KW]KTH 작성자 2020.08.29. 08:15

이분은 왜 항상 이럴까요? 이제보니 비밀글이네..

불리하면 비밀글 ㅋㅋ,, 또 코메디 시작했습니다..

차후에 요약해드리죠,

회원님들 궁금해 하시겠다...

-----------------------------------------------------

이렇게 답글 달고나니. 또 비밀글 풀었네요 ㅋㅋㅋ

와~~ 진짜 대단한 분이시네..

[서경]pellbind 2020.08.29. 10:59

퓨즈 전단의 배선단락이면 퓨즈안나가고 배선이 먼저 타는 경우가 있습니다

퓨즈 후단이라도 배선용량이 퓨즈용량보다 현저하게 낮은 경우 배선이 먼저 타는 경우가 있습니다

위 그림에서 A영역 단락이면 배선이 보통탑니다.

B영역 단락이면 퓨즈가 먼저 나갑니다.

자동차는 차체가 접지이고 분기포인트와 커넥터 연결등으로 단락의 경우의 수가 많고 A영역의 배선또한 길고 엔진룸이라는 고온환경에 노출된 경우가 많으니 배선이 타는 사례를 많미 볼 수 있는거죠.

모든 경우가 배선이 먼저탄다고 한다면 틀린 것이고 모든 경우에 퓨즈가 나간다는 것도 틀린 것입니다.

단편적인 면으로 일반화해서 맞다 주장하면 다른 경우의 사례는 다 무시되고 틀린 것이되죠

이론이고 사례고 본 논쟁에 중요한거 같진 않은 것 같고 그냥 두분의 자존심 싸움으로 비춰지네요 누군가 먼저 시작했고 서로 주고 받으며 누군가 져주거나 사과하거나 무시하지 않으면 끝나지 않을~

이유가 뭐든 그냥 누가 목소리크냐의 싸움 같습니다.

아무나 이겨서 끝내 주세요~

포인트 선물 2020.08.29. 10:59
축하합니다. [서경]pellbind님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[KW]KTH 작성자 2020.08.29. 11:04

네 그렇죠^^

[서경]테리우스 2020.08.29. 23:21
[KW]KTH
태호님 몸도 편치않는데 ~~~~

화이팅 주말 자알마무리~~~~^@^
[KW]KTH 작성자 2020.08.30. 00:36
[서경]테리우스
아~ 맞다.. 내 몸,,, ㅠ,ㅠ
돔이 2020.08.30. 05:51

마지막으로 의견 정리된거 말씀 드릴께요.

1. 퓨즈의 목적은 회로 보호 그중에 배선 보호가 주 목적이라고 생각합니다. (기본 중에 기본)

회로에 과전류가 흐르면 퓨즈가 먼저 끊어지고 배선은 보호된다고 믿습니다.

2. 주장하시는 "자동차의 경우, 배선이 먼저 타지 퓨즈가 먼저 끊어지지 않는다" 의견에 절대 동의 할 수 없습니다.

3. 스포넷에서 보여진 몇개의 사례를 가지고 2번을 주장하시는 것 같은데,

극히 일부 사건을 가지고 "성급한 일반화의 오류"를 범하신 것 같습니다.

그 중에 스퐁이님 차량 에탁스 고장 건을 여기에 가져다 붙인건 맞지 않은 사례라고 생각되어지구요. (그냥 에탁스 고장임, 과전류랑 관계 없음, 배선도 안탐)

블로워팬 배선 탄건 추가 면밀한 조사가 필요하다고 판단됩니다. (이건 퓨즈 안 끊어지고 과전류 맞음, 단, 퓨즈를 거치지 않은 과전류의 가능성 열어 둬야 함)

(한가지 발견한 특이점은 투싼의 블로워팬 퓨즈는 용량이 30A 인데, 스포티지는 40A 입니다. 물론 이게 배선 탄 원인이다는 뜻은 아닙니다.)

이상입니다.

[KW]KTH 작성자 2020.08.30. 12:20
돔이

에탁스 고장건인데. .왜 ICM과 퓨즈박스를 교환했을까요? 

배선이 안탔다구요? 그런데 에탁스는 왜 나갔을까요?

배선에 손상이되기 전에 막은 건데..

이건 굉장히 많은 사례가 있어요,,, 모르시죠?

계속 본인의 상상만으로 우기시는데.. 

여러번 물어봐도 답변을 못하시네요,, 

역시나.. 뭐가 뭔지 하나도 모르고,, 그렇게 이야기하면,, 

남들 보기에 아는것 처럼 보이나요?? 

블로워팬 이 탄 것이라구요?? 제정신이세요?? 

히터저항이 탄 것인데.. 사실을 보고도 ,, 이상하게 말씀하시네요., 

제가 히터저항 교체하라고 해서,, 히터저항 교체하니 정상이 되었는데.. 

이건 전차종 다발생사례에요,,,

이런 간단한 것도 모르면서, 아는척을 하다니..

어떻게.. 이렇게 완전히 자신의 상상을 사실처럼 이야기 하는지.. 

퓨즈를 거치지 않은 과전류요?? 

퓨즈를 거치지 않은 과전류가 여기 어디에 있나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아.. 이제보니.. 배선도도 역시 퍼다 올리기만 했지..

전혀 이해를 못하시는 군요,,

회원님의 주장은 지금 논리적으로 전혀 앞뒤가 안맞아요,,

이전에는 퓨즈가 왜 있냐며? 보호된다는 의미로 말씀하지 않았나요?

갑자기.. 퓨즈를 거치지 않은 전류요?? ㅋㅋㅋ

퓨즈를 거치지 않은 전류가 있다고 주장하시는 건가요??

아니, 모든 전기는 퓨즈를 거치기 때문에 보호된다고 말하였다가.. 

지금 와서는 퓨즈를 거치지 않은 전류가 있다구요??

제정신이세요??

퓨즈 2개와 릴레이까지 그리고 히터저항에서 제어를 하는데.. 

퓨즈를 거치지 않았다구요?? 아~~ 진짜 심각하게 아는 척을 하네요,, 

진짜 하나도 모르시는 것이 또 여기서,, 제발 모르면 아는척을 하지마세요,,

[KW]KTH 작성자 2020.08.30. 11:30

1. 님의 그런 근거없는 믿음을 뇌피셜이라고 합니다.

잘 아시는 분께서,, 급하게 중간에 끼어들어서 설명을 해주셨는데도,,

못 알아들으니.. 뇌피셜이라고 하는 겁니다..

2. 단순히 동의 할 수 없다는 것은,, 그냥 고집이죠.. 아집 정도 되겠네요,,

동의 비동의 문제가 아닙니다.. 이론과 실제의 문제죠,,

물리적인 현상은 동의 비동의로 결정짓는 것이 아닙니다.

물리적인 현상을 어떻게 동의 하지 않는 다는 표현을 사용하는지.. 

정상적인 사고와 표현 방식은 아닌 듯 하네요,,

3. 방향성을 가지고, 주장을 하고 있고, 이론과 실제에 대한 예시를 말하는 겁니다..

단 2가지 라니요? 수백가지로 예시를 들어드릴까요?? 

제가 국어 오류를 예시로 드니. 또 따라하시네요.

회원님의 문제는 뇌피셜 뿐만 아니라.. 따라하는 것에 있습니다.

뭔가를 끄집어 내려면 자신의 지식과 생각을 바탕으로 둔 철학이 있어야 하는데

그냥 따라만 하고, 뭔가 배껴오고,, 그걸 자신의 지식처럼 말하고,,

그러니 지적하면, 잘 모르니까 우기게 되고,,

결국 자멸하는 길이 되는 겁니다..

그~ 모를 수도 있어요~ 라는 제목도 제 글을 따라하셨죠?

그 제목의 의미는 모를 수도 있다.. 그럼 그냥 모른다. 배우면 된다.

아는척을 하게되면 나중에 탄로난다. 그러니 자제하라.

라는 철학이 담긴 깊이 있는 제목을 만들어낸 겁니다..

저의 창작물이죠,,

그걸 아무런 철학없이. 따라해서, 저를 공격하셨으니..

그리고는 본인이 이긴 것 같다고 정신승리까지 했으니..

참.. 이런 것을 뭐라고 해야할까요?? 스스로를 돌아보세요,,

아, 정신승리, 난독증 등의 단어는 회원님께서 먼저 저를 공격하실때

사용하신 것은 알고계시죠??

그런 행동을 하고계신 본인께서 들어보니 어떻습니까??

아 또 한가지..

비밀글로 한참 준비를 하거나.. 한참만에 나타나서는.

준비해서 나타났다는 것이,, 또 말도 안되는 글,,

그때 그때 자기 지식과 철학으로 이야기를 해야죠,,

회원님께서 작성하신 모든 댓글과 글은,,

모두 저를 깍아내리기 위한 내용이 담긴 글이죠,,

본인이 작성한 글과 댓글을 모두 살펴보세요,,

그런 불순한 의도와 목적은 결국 실현되지 못합니다.

그리고 어떻게 작성한 모든 글과 댓글이..

저를 향해서 어떻게든 망신을 주거나 깍아내리려는 의도가 담겨 있을 수 있는지..

이건 인성의 문제인데요,,

정상적인 사회생활은 가능한지 여쭙고 싶구요,,

하지만 굳건하죠?

왜냐구요? 회원님처럼 불순한 의도가 담겨있지않고,,

항상 여기 오시는 회원님들께 뭐든 가르쳐 드리려는 마음이 100%이기 때문입니다.

그리고 말도 안되는 예시, 를 드시면서,, 물론 이게 원인이다는 뜻은 아니다??

원인이 아니면 예시로 들면 안됩니다..

뭐 가능성? 예시는 아니다? 

그러면 이야기를 하면 안됩니다.. 말도 안되는 이야기를 하는 꼴이 되니까요,,

또 말도 안되는 이야기만 늘어놓으시네요,,

하루만에 나타나서는 준비한 답변이,, 내용은 하나도 없군요,,

위에 제가 물어보았던 의문에 대해서는 역시 답이 없구요,,

처음부터 끝까지.. 말도 안되는 글이군요..

마지막?? 회원님께서 마지막 이라는 말은 밥먹듯이 하는데..

역시나 이런 글을 또 올리실 줄 알았습니다.

말과 행동이 다르니까요,,

뭔가 자신은 잘못이 없다.. 

자신은 완벽하다, 나는 피해자다. 마지막을 운운하면서 피해자라는

느낌으로 다가오시려고 하는데.. 

그렇게 다가온다고 해서, 님이 순교자가 되지는 않습니다..

그런 코스프레는 회원님의 전매특허라서 이제는 식상하네요,,

그런 신뢰를 떨어뜨리는 행동들이..

여기까지 오게된 겁니다.. 

행동에 주의 하시길..

인간적으로 그렇게 이야기를 하면,, 이제는 알아들을 때가 되지 않았을까요,,

돔이 2020.08.30. 13:19

1. 에탁스건

전 에탁스만 그냥 고장난거라 생각되는데, 정비 하시는 분이 관련 부품을 다 교환한 것 같습니다. 전면 와이퍼 관련 릴레이가 하나는 퓨즈박스에 있고, 하나는 ICM 박스에 있어서요. 고품 두개를 수거해 봐야 알수 있을 것 같습니다. 보통 문제가 발생하면 관련 부품을 깔끔하게 교환들 합니다.

저는 에탁스의 그냥 고장 같은데... 과전류로 고장났다고 "가정"한다면,

퓨즈는 터지지 않고, 퓨즈 보다 약한 부분(에탁스)이 먼저 터진 사례이고, 결국 배선은 보호된 걸 오히려 증명하게 된 케이스 입니다.

2. 블로워팬건

https://www.kiasportage.net/s003/41326984

위글은 블로워팬 와이어링이 탔다고 제기된 글이고, 거기에 제가 퓨즈가 안터지고 배선이 탄 원인을 찾아봐야 된다고 댓글을 썼는데, 이 글이 본 퓨즈건의 도화선이 된 것 같습니다.

이글에 보면 블로워팬 관련 배선이 다 녹았다라고 하셨습니다.

블로워 팬 관련 새로 올라온 글은,

블로워모터 수리하고 아마도 고착되어 쇼트 난것 같습니다.

근데, 역시나 퓨즈는 안터지고, 퓨즈보다 약한 트랜지스터가 고장난 케이스 인 것 같습니다.

부품명이 트랜지스터 어쩌구인데, 왜 히터 저항이라고 말씀하셨는지 좀 의아스럽구요.

그리고, 에어컨 콘트롤 모듈도 어딘가 손상 갔을 것도 같은데, 안 그렇다면 다행이라면 다행이구요...

이번 경우도 결국에 퓨즈는 터지지 않았지만, 퓨즈보다 약한 트랜지스터가 터지면서 오히려 또 배선은 보호된 케이스 입니다.

[KW]KTH 작성자 2020.08.30. 13:42

1. 배선은 보호되었는데. 전장이 탓네요? ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

그 다음이 배선 차례에요,, 그렇게 이야기를 해도 못알아듣네.

현상을 그냥 자기식대로 끼워맞추느랴 정신이 팔려가지고,,

2. 퓨즈가 다 보호한다면서요?? ㅋㅋㅋ 현실은. 다 녹았네요

쇼트가 났다구요??

쇼트가 나면 퓨즈가 나가야죠? 그렇지 않나요??

그런데 퓨즈가 왜 안나갔을까요??

님의 주장이라면, 퓨즈가 나가야지요, 

논리적으로 앞뒤가 안맞잖아요. 

회원님의 주장과는 반대이야기인데.. 쇼트가 났다구요??

갑자기 무슨 쇼트?? 

또 빠져나가 보려고,, 확인 할 수 없는 내용을 쓰고 계시네요,,

에어컨 컨트롤 모듈?? 갑자기??

이 시점에서 이걸 언급하는 것 자체가..

또 회원님의 성향을 보여주는 것인데..

그렇게 배선도 퍼와봐야,, 님의 지식이 아니예요,,

그렇게 이야기를 해도,,

부품명이 트랜지스터 어쩌구?? 부품명도 모르면서 또 아는척 하기는 FET랍니다.

인터넷 한번 찾아보세요,, 무슨뜻인지..

의아스럽다구요??? 

모르니까 의아스럽죠,,

히터저항이라고 해야 부품점이나 정비소에서 알아듣습니다..

알고도 아는척 안하고 히터저항이라고 이야기하는 것과,

모르면서 아는척하며,, 남을 공격하려는 태도는 여기서 차이가 나는 겁니다.

퓨즈를 거치지 않은 전류가 있다는 주장은 또 이야기를 못하시네요

이번에는 뭘 준비하시나 봅시다..

그렇게 이야기를 해도 또,, 또,,

한참을 준비해서 나타난 것이 또,, 또,, 똑같은 말 

돔이 2020.08.30. 13:52

부품명이 Transistor - Field Effect 네요.

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?