로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

심심해서 써보는 더뉴k7 시승기

안녕하세요. 충방 은갈치입니다.

모바일로 쓴 글이니 가독성이 다소 떨어집니다.

9.25에 4년 4개월타던 스퐁이보내고 더뉴k7 2014년식 3.3가솔린 업어왔습니다.

1. 엔진,미션

3.3이라 그런지 미친듯이 밀어줍니다. 디젤터보와는 다르게 뻥 터지는 느낌없이 쭉쭉밀어주고 딱 밟은만큼의 성능나옵니다. 특히 노멀모드에서는 저알피엠 고단을 물고가려하는데 3.3이라그런지 국도주행서는 2천을 넘기질않네요. 다만 가속감이 더디고 악셀반응이 조금 느립니다. 스포츠모드시 무조건 저단만 물고 2~3천알피엠 유지하려합니다. 수동모드시 5900까지가다 강제변속하는데 이부분이 좀 아쉽네요.

2. 편의사항

연식차이에 차급차이가있다보니 메모리시트, 워크인, uvo네비가 너무 편하고 좋아요. 최강인건 ascc 어드밴스 스마트 크루즈인데 이거 물건입니다. 진짜 어제 당진ic에서 차가 멈춘수준의 정체인데 크루즈 60속도맞추니 스스로 멈추고 출발만 제어해주면서 폰질하면서 8키로갔네요. 단점은 뒷자리 각도조절이 미지원이라 스퐁이 눕힌것보다 서서가는 느낌이라고 하네요.

3. 적재공간

스퐁이에서 제일 답답한부분이 적재공간이었고 본가나 처가에 갈때 트렁크에 유모차실으면 짐을 조수석, 뒷자리 레그공간에 쌓아서 이동했는데 똑같은 양의 짐을 모조리 트렁크에 넣을 수 있다는게 제일 좋아요. suv와 세단은 공간특징이 다르다가 아니라 suv는 좁은게 맞습니다. 쌓아올리는것도 한계가있지요. 트렁크에 세차도구함, 세차버킷, 축구화 실은 상태에서 애기목욕탕, 옷가지 가방 세개, 아이스박스 큰거 한개싣고 댕겼습니다.

4. 승차감

너무 물렁해서 멀미날거같습니다. 스퐁이는 kbee 일체형서스꼽아뒀는데 여기에 너무 만족해서 그런지 물컹거리는 승차감은 적응이안되네요. 방지턱은 스무스하게 넘어가주는데 고속에서는 휘청거립니다. 핸들은 너무 가볍고 일직선으로 못가네요.....저는 유압식이 더 나은듯싶어요. 풍절음은 고속에서는 여지없이 들리지만 스퐁이보다는 굉장히 조용합니다.

5. 연비

미쳤습니다. 저는 출퇴근거리가 왕복 40키로 편도2차선 국도를 이용하는데 대강 9~11정도 유지합니다. 80정속기준으로요. 고속은 110정속기준 14~16정도이고 100정속은 16이상찍어주네요. 마카롱기준 1300km타며 평균연비 11.2나옵니다. 스퐁이탈때와 비슷한데 리터당 200원 비싼게 뼈아프네요....

6. 총평

내년 세금낼때 세배나 더내야해서 후회할수 있겠지만 세단의 편안함, 까솔린의 정숙하면서도 쏠땐 퍼부어주는 힘을 여실히 느낄 수 있었어요. 혼자탈때는 스퐁이한테 충분히 만족했었지만 가족이생기니 유지비가 쪼달리는 부분보다 공간의 여유가 절실했었는데 만족스러운 기변이네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충/천안]Father* 2017.10.08. 11:03

캬....!!

새단 만족 하신다는 말씀이시죵

전 아직 기변 생각은 해보지 않아서... ㅠㅠ

항상 안운 하십시요...^^

profile image
[충]은갈치 작성자 2017.10.08. 11:33
[충/천안]Father*

이것저것 수리하다가 너무 가격이 씨게나와서 기변할때가 왔구나하고 중고업어왔죠 ㅎ 

카발로 2017.10.08. 11:13

크...스퐁이 타다가 아버지 그랜저 몰 때의 느낌을 생각하면 공감이 많이 되네요 ㅋㅋ 안운하시길! ㅎㅎ

[충]은갈치 작성자 2017.10.08. 11:33
카발로

소나타나 k5는 아 편하구나 정도였는데 k7은 다르긴 다르네요

[충]은갈치 작성자 2017.10.08. 11:34
[충]응큼너부리[R™]

오피러스가 더 비쌌대요 ㄷㄷ 오피옵션에 비하믄 깡통이져 ㅠ

포인트 선물 2017.10.08. 11:34
[충]은갈치
축하합니다. [충]은갈치님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]TLX8443 2017.10.08. 15:03

세단은 최근에 직접 운전한적이 없어서 잘모르겠지만...그냥 택시만 타도 좋네유~~ㅎㅇㅎ

만족하신다니 다행이에요~아무래도 3.3이면 고속에서도 쫘악~~깔리겠어요~~

포인트 선물 2017.10.08. 15:03
[서경]TLX8443
축하합니다. [서경]TLX8443님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[충]은갈치 작성자 2017.10.08. 16:07
[서경]TLX8443

오로롱하면서 울리는 엔진음이 좋았어요. 막 밟기에는 휘청여서 무서워요

[충]은갈치 작성자 2017.10.08. 16:08
[울산]똘츄

2.4도 옵션 든든히넣음 좋았던거같아요. 첨에 2.4 3.0 고민했는데 옵션이 짜증나서....

[충]은갈치 작성자 2017.10.09. 00:52
[서경]팔칠육복이

오바해서 시동걸린줄 모를때도있어요 ㄷㄷ

[경]푸른보석 2017.10.09. 02:37

가솔린 타다가 디젤타면 시끄러워 못탑니다.^^

디젤 소음  ㅎㅎㅎ 사실 귀가 썩습니다 ㅠㅠ

[충]은갈치 작성자 2017.10.10. 23:34
[경]푸른보석

공감합니다....스퐁이때는 친구 싼타dm프라임 얻어타고나서 와 진짜조용하네 했는데 k7타보니 딸딸이더군여 ㄷ

[서경]다운힐 2017.10.09. 17:29

오오.. 축하드려요.

3.3이면 날라다니실듯..  ㅎㅎ 부럽습니다.

[충]은갈치 작성자 2017.10.10. 23:33
[서경]다운힐

생각보다 둔해요 ㅠ 달리는성향이 아닌가봐요

[충]호동냠냠[S™] 2017.10.09. 22:02

연비 최고네 ㅋㅋ난 3.5탈때 3만원에 100키로도 못타서 개갈 안났는데 스퐁이에 최대 장점은 쌔려밟아도 연비는 거기서 거기 게솔린 고배기량은 쌔려밟으면 답음따 ㅋ

[충]은갈치 작성자 2017.10.10. 23:32
[충]호동냠냠[S™]

5w20넣고 살살타고있어요 ㅠㅠ 게이지 줄어드는게 눈에 확띄니 계기판안보고댕겨요 ㅋㅋ

포인트 선물 2017.10.10. 23:32
[충]은갈치
축하합니다. [충]은갈치님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?