로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

트립/연비/진단컴퓨터 제작 같이 하실분 계신가요?

안녕하세요, 취미생활로 다시 트립컴퓨터 만들어보려는 오수입니다.

스포티지 받자마자 만들기 시작해서 지금까지 2번 만들어서 4년 가까이 잘 달고다니다가 떼버렸죠.

첫번째 만들었던 것은 1년정도 사용 후 설계구조 결함으로 부품 내구성 문제가 생겨서 폐기처분!

두번째 것은 연비가 너무 안나오는 것에 스트레스 받아서 차라리 모르고 살자 하고 폐기처분! 

(생긴게 궁금하신분은 http://www.kiasportage.net/files/attach/images/6822791/972/967/006/trip.jpg 참조해주세요 ^^;)

그런데 없으니까 너무 아쉬워서 다시 만들기로 했습니다.

혼자하려니까 귀차니즘에 진도도 잘 안나가고 더 예쁘게 만들 수 있을까 해서 여러 전문가분들이 많이 계시는 스포넷에 올려봅니다.

혹시라도 아래 내용 읽어보시고 관심 있으신 능력자분들 계시면 같이 해보구요, 여건이 안된다면 저혼자서 천천히 해볼 생각입니다.

1. 개요

- 차량용 32bit MCU / 흑백 또는 4gray LCD(3인치 이상) 을 사용

- 순간연비, 구간연비, 누적연비 계산 및 기본적인 엔진 ECU 고장진단 기능 포함

- 시계를 대체하며 배터리 탈거시에도 시간 유지 가능한 RTC 내장 및 기타 구현 가능한 필요한 기능은 option!

2. 프로젝트 비용

- 저혼자 1인용으로 한다면 기본 부품은 다 보유하고 있어서 순수재료비만 약 25만원 예상(20만원 PCB 제작비, 5만원 기타 부자재)

- 여러명이 같이 한다면 1인당 PCB 제작 분담비용은 아주많이 줄어듬

- LCD 등 부자재 비용은 상승(이건 프로젝트 개시하게 되면 부품 수급등을 생각해서 알아볼 예정)

- 주요 전자부품 (MCU, regulator 등 각종 IC류)은 제가 최소비용으로 조달

- 여기까지는 5명 참가시 인당 15만원 정도 예상

- 관건은 하우징 등 기구부분 제작이 가능한지와 비용문제

3. 기본참여조건

- 당연히 스포티지에 애정이 있고 오래 타실 분 ^^

- 여러 변수가 있기는 하지만 설치할 때 작업의 특성상 배선도만 있으면 차뜯고 배선 연결은 혼자서 능숙하게 하실 수 있는 분

- [ 하우징 수급이 불가능하다면 껍데기도 다이로 하실 수 있는분 ]

4. 관심을 가져주셨으면 하는 전문가분들^^;

- 하우징 등 기구부분 관련 종사자 : 깔끔하게 하려면 케이스가 있어야겠죠? ^^

- PCB 제작 관련 전문가 : 아트웍까지는 제가 하겠지만 PCB 제작을 염가에 할 수 있다면 프로젝트 비용 상당 절감 예상 

- 메뉴 및 LCD 화면 디자인 등 layout과 폰트 디자인 하실 수 있는 분

- 기타 다이 전문가

5. 프로젝트 timing (총 3개월 예상)

- 컨셉, 디자인, 구조 및 기능 확정 : 2주

- PCB 제작, 조립 및 기본 동작 확인 : 2주

- 소프트웨어 제작 및 테스트 : 6주

- 배포 후 테스트 및 버그 수정 : 2주

- 맡으신 작업에 따라 당연히 병렬로 동시 진행 ^^

이정도입니다.

만약에 여러 회원분들이 참여의사를 밝히실 경우에 모두를 만족시킬 수 있는 방법이 나오지 않는다고 판단되거나 관심가져주는 전문가가 안계시면 이 프로젝트는 어쩔수 없이 저혼자 진행하도록 하겠습니다.

관심있으신 분들은 자신의 스킬, DIY 레벨과 함께 참여의사를 댓글로 달아주세요~

참고로 제 스킬은 차량용 네트워크 및 embedded software, 회로 설계, artwork이고, 다이레벨은 중상정도라고 자평하고있습니다 ^^;;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]koOm 2011.09.08. 18:36
와~! 초대형 프로젝트 인데요~ ㅎㅎ

종합하면 제 차에 달려있는 스마트 에코게이지 수준보다 훨씬 좋을것 같아요~

기구부 관련 직종에 종사하는 사람이라..
케이스 디자인과 컨셉만 있음..
설계야.. 쉽게 할수 있을것 같지만...
가격이 만만치 않네요~ ^^;;

탐은 나지만.. 그냥 구경만 해야겠어요.. ^^;;
완전 멋지셔용~~~ 꼭! 성공하셔용~~ 홧팅 입니다~~~~!!!! ^^*
[서경]오수 작성자 2011.09.08. 23:16
[서경]koOm
저도 금형비용때문에 그냥 레진이랑 아크릴을 고민중입니다.
그렇게 되면 같이하실분은 안계시겠죠? ㅜ.ㅜ
여럿이 됐든 혼자가 됐든 내년 초까지는 다시 완성하는게 목표입니다~
[서경]koOm 2011.09.09. 02:10
[서경]오수
금형 딸거까지야....
금형 따려면... 온라인 판매 시작해야죠;;,
그냥 가볍게...
판금이나... 1T정도 나오게 알류미늄으로 밀링 가공해서 케이스 만드는것도 괜츈 할텐데요~ㅋㅋㅋ
예전에 비젼 검사기용 카메라케이스 밀링가공으로 만들어봤는데 나름 깔끔하니 좋든데요~ㅋㅋㅋ

저희 회사도 보드 뜨는데... (외주)
한장이건 두장이건 한판으로 뜨는거 같던데요~;;;; 가격이;;ㅋㅋㅋ

개 당 단가가 많이 떨어지면.. 참여 하시는 분들이 많을듯 싶어요~ㅎㅎ
[경]LifeZone 2011.09.08. 18:57
일종의 엔마와 비슷하네요...
엔마 가격이 있으니 단가가 마니떨어저야...
기구쪽은 제가 도면 그리고 3D모델링까지 가능합니다. PCB업체도 소개정도..
1.6T에 몇층인가요?
아트웍에따라 다르겠지만 단가 알아봐드릴수 있습니다.
아무래도 300매 안넘어가면 왠만하면 샘플단가라 최소 베어기판에따라 차이가있을듯...
백라이트되는 캐릭터LCD에 컬러까지....
생각보다 잘안보게 되던데 ..만들면 좀 볼려나요?ㅎㅎㅎ
관심은있는데
[서경]오수 작성자 2011.09.08. 23:21
[경]LifeZone
라이프존님이 그쪽이셨군요~
PCB 는 양면으로 충분해요. 크기는 70mm*150mm정도. 대충 예상견적 때려보니 업체에 따라서 20만원내외 하더라구요. 예전보다 동값이 올라서 그런지..
그래픽LCD에 흑백이나 4그레이 생각중이구요, 컬러로 하면 LCD를 비롯한 제반비용이 올라가고 디자인하는것도 시간 더들어가고, 눈도 아프고, 주변부랑 잘 안어울리고, 실제적으로 사용하는 기능이 떨여져서요.
제 성격이라서 그런지 모르겠지만 예전에 만들었던 것 4년 가까이 항상 연비만 보고다녔죠.. 연비가 너무 안나오는 것에 절망과 스트레스를 받아가면서 ^^
가격은 커스텀 버전이니까 양산용보다 비쌀수 있다고 생각하구요, 혼자만들더라도 "기구부를 제외한" 완성도는 어떤 양산모델보다 잘 만들 자신 있어요 ㅋㅋ
[경]LifeZone 2011.09.09. 09:58
[서경]오수
전 그냥 기구쟁이입니다.
회사 장비에 PCB를 사용하다보니...
PCB는 작은 한판 가격이 몇개 하느냐에따라 구멍이 몇개있느냐에따라 조금 달라지지만 양면이고하면...부품을 SMD 냐 리드냐에따라서도 쪼메..
LCD는 흑백에 백라이트 정도만 들어오면 되겠네요...타임걸어서 자동온오프 및 별도 택스위치로 온오프...ㅋ 펌웨어는 잘모름..ㅡ,ㅡ;;
케이스의경우 알루미늄이나 아세탈류정도이고..일반 가공이니 곡선이잘 나오진 않습니다. ㅋ
재미있는 아이템은 확실한데...
쿠하마 2011.09.08. 20:54
이런... 도와 드리고 싶은데.. 전 회로 설계 밖에 못 하는 군요... ㅜㅜ
그래도 지금 WAVE/DSRC 나름 2차년 과제 하고 있는데... 흑흑흑...
경력이 얼마 안돼서.. ㅜㅜ
[서경]오수 작성자 2011.09.08. 23:30
쿠하마
그 어렵다는 고주파쪽 하시는군요~
팀만 구성될 수 있다면 경력은 상관 없는데 왠지 팀구성 자체가 힘들어보이네요 ^^;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?