로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

DC에 관해 알고 계시라고...^^

많은 분들이 "누군 몇십만원  DC받았는데 나는 달랑 청소도구냐!!"라는 불만을 말씀하십니다.

이해하기 위해선 자동차회사의 자동차 판매 방식을 이해하셔야 할 것 같네요.
그래서 제가 알고 있는 한도에서 조금 설명을 해볼까 합니다.

아래 내용은 현대, 기아, 대우(쌍용)의 방식이고 삼성은 해당없습니다.

자동차를 판매하는 곳은 대리점과 판매점. 두 군데입니다.
대리점은 기아자동차 정식 영업사원이 근무하는 곳이고
판매점은 '딜러'라고 불리우는 개인 사업자가 근무하는 곳이죠.

정식 영업사원은 '기본급'이 있습니다.
기본급을 회사로부터 받고 차를 한대 팔때마다 수당(인센티브)를 받는 것이죠.
그 수당이 대략 20만원 안팍일껍니다. (차종에 따라 다르죠)

그래서 정식영업사원으로부터 차를 구매하게 되면 청소도구나 싸구려 틴팅(썬팅)정도의 서비스밖에 못받습니다.
당연한게...차 한대 팔아서 15만원 수당받는데 10만원어치 서비스 할 순 없는거 아니겠습니까?
그 이상을 바라는게 도둑놈심보(?)겠죠. ^^;

하지만 딜러는 기본급이 없습니다.
대신 차 한대 팔때 떨어지는 수당의 단위가 꽤 크죠.
바꿔말하면, 한달에 차 한대도 못팔면 정식 영업사원은 기본급만 받겠지만 딜러는 수입이 0원입니다.
(회사에서 딜러에게 판매 수당의 지급방식을 일시불로 한다고 감안했을때)

그래서 딜러에게 사면 어느정도 가격 혹은 서비스에 있어서의 네고가 가능해지죠.

그러니 차를 사실때 이 사람이 정식직원인지 딜러인지를 잘 보고 서비스를 요구하셔야합니다. ^^
정식직원인지 딜러인지를 구분하기는 쉽습니다.

그냥 물어보세요
'딜러세요??'

^^;...
대부분 딜러들은 '판매점'이라는 명칭을 사용합니다.
정식직원은 '영업소'라고 표현하죠.

이제 DC의 속사정을 아셨죠?

자아...지금부터 말씀드리는 내용이 굉장히 중요한겁니다.

자동차회사 내부에선 정식영업사원과 딜러간의 마찰이 굉장히 심합니다.
그도 그럴 것이, 영업사원은 DC해주고 싶어도 못해주지만
딜러는 맘만 먹으면 '박리다매'도 가능하거든요.

영업사원의 입장에선 딜러들의 편법거래가 곱게 보일리가 없죠.

그래서 어디서 딜러가 DC해줬다라는 소리가 들리면 바로 뒷조사 들어갑니다.
그래서 그 판매점을 문닫게 만들어버리죠.

아주 치사하죠.

소비자의 입장에선 제품차이가 없는 한, 최대한 싸게 구매하고 싶은게 당연한거 아니겠습니까?
그럼 자동차 회사가 판매방식을 전부 딜러방식으로 바꾸든지,
아니면 딜러제도를 없애든지 그렇게 해야할 것을 교묘하고 치사하게 두 가지 방식을 병행함으로서
영업사원과 딜러간의 갈등을 계속해서 만들어내고 있고
또 그 사이에서 소비자까지도 피해를 보게 만듭니다.
(판매점에서 DC받기로 계약했다가 판매점 폐쇄되면 DC받기로한거 물거품되는 것도 피해입니다)

이 시점에서 소비자가 취해야할 방식은...
자동차회사를 욕하는게 아닙니다.
자기들끼리 싸우든지 말든지 소비자는 '조용히' DC받으면서 차 구매하면 되는겁니다.

중요한건 '조용히'라는 부분이죠.

떠들면서 DC받았다가 그 판매점 문닫게되면 DC받기로 한거 물거품되니까 '조용히' 진행하는게 1순위입니다.
판매점이 문닫게 된다고 계약이 취소되는건 아닙니다.
영업사원이 계약사항 인수해서 계속 진행은 하게 됩니다.

그리고 한가지 또 짚고 넘어갈 사항이 있습니다.

많은 영업사원들과 소비자들이 이렇게 말합니다.
'영업사원이 차만 팔면 땡이냐? 추후 서비스도 책임져야지!!'

이게 도대체 무슨 말입니까?

영업사원은 말 그대로 영업사원입니다.
차팔면 땡인거죠.
더 뭘바랍니까???

차 구매후에 문제가 생기면 사업소(정비공장)에 들어가면 되는거지
영업사원한테 전화합니까???
전화해봤자 그 영업사원은 '가까운 정비 사업소에 들어가보세요'라고밖에 말 못합니다.
설마...차 고장나면 영업사원이 집으로 득달같이 달려와서 차 끌고 수리해다가 갖다놔주길 바라는건 아니겠죠???

그 영업사원 장사 안합니까???? ㅡ.ㅡ;;
그 사람도 먹고 살아야하는데 차팔러 다니기에도 모자란 시간 쪼개서
내 차 A/S까지 책임지라고 하는건 말도 안되죠.

그래서 영업사원은 차를 사기 위해 컨택하는 것이고
그렇게 때문에 차를 가장 싸게 파는 사람이,
혹은 가장 빠르게 인도할 수 있는 사람이 소비자에겐 가장 좋은 영업사원입니다.
(개개인마다 우선순위가 다르겠죠, 가격이 1순위인사람도 있겠고 빨리 뽑아주는게 1순위인 사람도 있을테고...기타등등)

글을 쓰다보니 정보전달을 넘어서서 제 개인적인 생각까지 많이 들어가게 됐네요. ^^;
글 중에서 필요한 부분만 뽑아서 유용하게 활용하시고
맘에 안드는 부분 있으시면 못 본 척하고 넘어가 주세요. ^^

즐거운 주말 되십시오.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
유경목 2004.08.08. 14:33
이상하군요
저는요 영맨분이 차이상생기면 연락 달라고해서
연락 줬는데 그분이 직접 영업소가셔서 고쳐가직 오시던데요 그리고 그 영맨분 지금도 관리 잘해주십니다
그렇게 잘해주시니 당연히 누가 차 산다면 그분한테 소개도 가고요
님께서 말하는 방식을 보아하니 님께서 겪으신 일만으로 이건 이렇다 그건 그렇다 식으로 말하시는데
읽어보니 이상하네요
이기천 2004.08.08. 14:42
구구 절절 현실성 있는 말씀을 하셨는데요...
딜러라고 다 많은 할인을 해 드리진 않습니다....영업소 영맨들도 때에 따라선 할인을 하시는 분도 있구요...
딜러는 말 그대로 월급이 없습니다....물론 퇴직금도 없습니다...물론 상여금도 없습니다....사실 수당이 다죠..
글구 영맨의 차후 써비스는 있으나 마나 할수도 있지만....세상사 인간관계를 중요시 한다면 좋은 인연을
맺는것도 중요합니다...저 또한 그런 분들의 소개로 많은 분들과 인연을 맺고 있습니다..
말씀드리고 싶은건 딜러에게 사시던 영업소사원에게 구입하시던지...서로가 조금씩 양보하는 미덕인것입니다.
울 동호회 회원 분들은 여기 많은 영맨들이 활동중인것을 알겁니다. 부디 서로 서로에게 도움이 되어주는
동호회로 운영되길 바래 봅니다....고맙습니다.
유경목 2004.08.08. 14:50
이기천님 말씀이 정답이네요
똥글이 아빠 2004.08.08. 14:53
차후써비스는 영업 전략중 하나가 아닐까 싶은데요..
물론 무리하게 바라는거야 안되겠지만...
소비자의 입장에서야 많은 혜택을 바라는거야 당연 하다고 봅니다..
또..차후 써비스를 해 주시는 영맨분들이어야 나중에 누구를 소개 시켜 줘도..
(사실 누구 소개 시켜 주는게 쉬운게 아니죠..잘하면 본전 문제 생기면 욕먹고..-_-;;)
또..그런분들은 주위에서 누가 차 산다고 한면..내가 아는 영맨이 어렇게 해 주더라 함 연락 해 봐라..하고 말이라고 건낼수 있는겄이겠죠..^^;;
생각 하기 나름이지만..영맨들의 차후 써비스는 훌륭한 전략중 하나이며..소비자로서는 전문가(?)의 도움을 필요로 하는
일이 생길때 그런도움 줄수 있는분이 있다면 좋은겄이겠죠..

주저 없이 제 생각 적어 봤읍니다..^^;;
바람소리 작성자 2004.08.08. 15:40
경목님은 좋은 영업사원 만나셨네요. ^^
본문에도 적어놨지만 제 글이 진리라는 게 아닙니다.
정보를 드리는 것이니 읽는 분들이 알아서 판단하시길...

전 영업사원이 "DC를 해드릴까요...아니면 사후 관리를 잘해드릴까요..."라고 묻는다면
DC를 해주세요. 라고 대답할 것 같네요.
아까징끼 2004.08.08. 17:01
좋은영업사원분들도 있는가 하면 차팔면 끝인 사람도 많아요...... 제 주위에는 차팔면...... 입 쓱~~ 딱더군요.........

profile image
네티러브 2004.08.09. 00:02
각 지역별로 믿을 수 있는 분을 지정하는것중 하나가
그 분에게 직접적으로 차를 구입하지 않은 회원님도
영업관련 일처리를 받아야할 경우 함께 이용이 가능한 분으로
지정했습니다. 모든 일이 그렇지만..

서로의 배려와 존중 하는 만큼 인정이 오고 갔으면 좋겠습니다..
한정욱 2004.08.20. 09:57
좋은정보군요... 잘보고 참조하겠습니다. ^^
이정만 2004.09.13. 19:38
바람소리님의 글 정말 구구절절 맞는 말입니다.
영맨은 영맨일뿐이라는 진리.. 이걸 잊는 분들이 많습니다.
물론 인간적으로 사후 서비스를 해주시는 분도 간혹 계시지만
땅파서 장사하는 분이 아닌 이상 일정금액(만단위) 이상을 바라는 건
서로에게 어려운 일입니다.
스포티지 떄문에 돌아다닌 영업소가 10군데도 넘지만
그중에 자동차에 대한 지식을 제대로, 스포티지에 대한 정보를 제대로 알고 계신 분
솔직히 많지 않아 실망했습니다.
어떤 분은 휠하우스가 뭔지도 모른다는...으으..
저도 사후보다 DC입니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?