로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시동꺼짐.. 스퐁이 보내야 할까봅니다

2008년 10월 새차로 구매하여

보증기간도 늘려주고 약간의 드레스업도 하고 타다

몇개월전 차를 바꾸려고 알아 보다 스퐁이를 더 타야지 마음먹고

사이드 스텝이니 원가절감 빠진 부품이니 후진자동룸미러하향 릴레이등을

몇일전 사놓았습니다

그런데 오늘 아침 천천히 달리다 브레이크만 밟아도 시동이 꺼지더군요

부르르 차가 떨다가 RPM이 뚝....

기아 오토Q 가서 스캔하니 정상

증거가 없다고 그 무엇도 해줄수 없다고 합니다

아침부터 언성이 높아지자 어떤 사람에게 전화해서 물어보더니 휴즈박스 문제로

이런 증상이 있다고 놓고 가라고 하더군요

그 기아직원 전화해서 나를 바꿔달라 해서

얘기하니 똑같은 말만 합니다

정 원하면 ECU 블랙박스 달아준다고 시동꺼지면 녹화를 하라고

내일 하이테크 직영 정비반에 예약해 준다고 하더군요

그래도 않나오면 보증기간끝날때까지 사고나던 끌고 다녀라 이런식 입니다

정말 욕 튀어 나오더군요 정비라도 오토Q에서 해달라고 원한건데

제가 몸이 않좋아 8일가량 회사 못나가다 오늘 이것때문에 지각하고

내일 또 지각해서 하이테크 정비반에 입고 하라는데 회사에서

너의 사정은 알지만 가지 말라고 합니다 저도 회사에 미안하고요

정내미 떨어져서 차 팔고 SM5로 갈려고 합니다

다만 F/L 때문에 걸려서 소나타 하이브리드로 갈려고 하니

이것도 현기차 이고 고민좀 해야 겠습니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다

어떤 조언이라도 해주시면 감사하겠습니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]마왕 2012.07.12. 17:46
저도 그랫구요 egr 저압펌프 연료필터 확인해보세요..
차를바꾸는건 신중히 결정하세요 금전적인문제에 힘들어지고 후회가 되는 경우가 많더라구요
profile image
[경]은지 2012.07.12. 18:02
저 역시도.. 증상이 EGR밸브 인듯 보이는데...
[서경]갯마을™ 2012.07.12. 18:13
여기 회원님들도 증상보면 답 딱 나오는데, 갸들은 도대체 왜 모르는걸까요. ㅋㅋㅋ 참 기가막히쥬~~
[충]응큼너부리[R™] 2012.07.12. 18:18
전 얼마전에..재네래다 사망하여..배터리도 사망하고..

서비스 불러서 점프하고 점프하고 안되서 견인해서 카센타에서

수리했죠..ㅋ
드림캐스트 작성자 2012.07.12. 18:27
스포넷 눈팅 회원이라 EGR과 고압펌프 무슨 센서인가 3가지 증상을 알고 있어서 얘기 했더니 스캐너에 않나오면 절대 네버 검사 및 교체는 해줄수 없다고 합니다! 동호회 글 보고 와서 얘기한다고 짜증섞여서 말해 주더군요 일단 차가 사망하거나 스캐너에 떠야 한다고 완강히 버텨서 시간상 돌아 왔습니다 유두리있게 우회해서 처리해 달라도 절대 안된다고 합니다
[경]초원숭이 2012.07.12. 18:32
드림캐스트
이지알밸브는..원래스캔에안나와요~~딴곳가보세요~~ 시동꺼진다고~~나죽음책임질거냐고~~
[경]은지 2012.07.12. 19:37
네 저도 이지알 밸브 스캔에는 한번도 안잡혔어요.. 그리고 이지알밸브는 보증기간도 길어서 문제 있다고 하니까 보증수리 되던데요.. 5년 8만인가 그럴거예요
다른데로 한번 가보시는게... 아니면 신고를 ㅎ
[서경]린규 2012.07.12. 20:35
저도 작년에 같은 증상으로 egr밸브 교체하고 멀쩡히 잘 타고 있습니다.

스캔으로 이상없고.. 현재 시동잘걸리고 운행 되니 나중에 증상 또 생기면 오라고 이러면서 그냥 보내려고 하길래..

어제 주행중에 시동꺼져서 죽을뻔했는데 그상황을 또 겪으라고 하는거냐고.. 목슴걸으라는 소리냐고.. 하면서 1시간정도 난리치니깐 그떄서야 교체 해주더군요..;;
[서경]린규 2012.07.12. 20:40
저도 난리 칠때 5년8만이라 그냥 무상교체 되는줄 알고 점심시간에 잠깐 갔었거든요..

가서 따지다보니깐 점심시간 지나서 회사에서 전화가 오더군요

그래서 사무실 밖으로 나가서 전화받고 다시 사무실 들어가서

차뺴라고 소리쳤죠.. 늦어서 가야되니깐요 ㅋㅋㅋ

그냥 갈꺼니깐 차 뺴달라고 하니깐 그제서야 해준다고 그러던데요..;;

전화받고 온사람이 대뜸 차빼달라고 소리치니깐 기아 관련된곳에 전화건줄알고 겁먹은것 같더군요;;
[경]꼴통스퐁 2012.07.12. 21:45
이지알 저압펌프 둘중 하나 같은데요 일단 다른곳에 가세요 스켄볼줄 모르는 실력없는 정비사네요ㅡㅡ 스켄에 오류떠야만 아는 실력으로 먼 밥벌어 먹겠다고 쩝... 그건 일반인도 만져보면 아는겁니다ㅡㅡ 딴데가서 이지알 공기량 봐달라그러서요 아마도 살짝 고착되면 그런현상 있습니다 완전 열린채로 고착되면 스켄에 뜨는데 살짝 걸리면 안뜹니다 제가 고품 뜯어놓으거 청소해볼려고 쌩쇼를했는데 카본이 껴서 살짝 열려있더군요 딱 붙어서 안열려야 정상이구요 저도 스켄안뜨고 보증 끝나고해서 자가정비 했습니다 하고나니 멀쩡ㅡㅡ 정비소가니 스켄안뜨고 휴즈박스 바꾸니머니 하더만 짱나서 제가 했습니다
[경]꼴통스퐁 2012.07.12. 21:45
이지알 저압펌프 둘중 하나 같은데요 일단 다른곳에 가세요 스켄볼줄 모르는 실력없는 정비사네요ㅡㅡ 스켄에 오류떠야만 아는 실력으로 먼 밥벌어 먹겠다고 쩝... 그건 일반인도 만져보면 아는겁니다ㅡㅡ 딴데가서 이지알 공기량 봐달라그러서요 아마도 살짝 고착되면 그런현상 있습니다 완전 열린채로 고착되면 스켄에 뜨는데 살짝 걸리면 안뜹니다 제가 고품 뜯어놓으거 청소해볼려고 쌩쇼를했는데 카본이 껴서 살짝 열려있더군요 딱 붙어서 안열려야 정상이구요 저도 스켄안뜨고 보증 끝나고해서 자가정비 했습니다 하고나니 멀쩡ㅡㅡ 정비소가니 스켄안뜨고 휴즈박스 바꾸니머니 하더만 짱나서 제가 했습니다
[서경]미라클 2012.07.12. 22:20
저도 같은 증상으로 차를 바꿔야하나 심각한 고민을 한 적이 있어 제 경험 남깁니다.

전 서울 이태원 길 한가운데서 서행으로 가다서다를 반복하다가 시동이 꺼져 버리더군요.

이틀 뒤에는 집앞 주차장에서 주차하려고 하는데 꺼지구요.

그래서 나름 단골이라고 저만 생각했던 기아Q에 가서 무슨 문제냐고 했더니,

시동이 꺼질 정도면 스캔장비 물리면 에러코드가 나와서 다 확인할 수 있다고 큰소리 치더군요.

그런데, 스캔결과 정상으로 나온다고 엄한 경보기 문제라고 몰아세우더라구요.

와이프가 애들 태우고 아침, 저녁으로 다니는데 이러다 사고라도 나면 큰일인데,

싶어 차를 바꿔야 하나 생각하다가 다른 기아 1급정비소로 가서 증상 얘기하니,

반장님이라는 분이 대뜸 EGR에 카본때가 끼어서 제대로 작동을 못하는 걸꺼라고 일단 까보자고 하시더군요.

그러시면서 1. EGR, 2. 연료필터, 3. 연료라인 및 스로틀밸브 청소 순으로 정비해 나가야 한다고 하셨구요.

확인 결과, EGR 안이 시꺼먼 하더군요.

저두 님처럼 08년식이고, 8만이 아직 안 넘어 무상으로 교체했습니다.

EGR은 스포티지, 투싼 등 동시대에 출시된 기아, 현대 디젤 차들의 잠재적인 문제점입니다.

6~7만킬로 정도마다 타이밍벨트 작업하듯이 한번씩 교환해야 할 소모품이라고 해야 맞는건지 원.

또한, EGR과 세트로 비슷한 시기에 문제가 되는 부분이 솔레노이드 밸브입니다.

시동을 걸고 있을 때, 갑자기 부우웅~ 하는 진동음이나 소음이 앞쪽 어디선가 간헐적으로 나면,

바로 솔레노이드 밸브가 고장난 것입니다.

이것도 정비소에서는 소음이 날때 들어와야 확인하고 교환해 줄 수 있다고 하는데, 그 때 맞춰 가는게 쉽나요.

이 부품은 부품가격이 36,500원 정도밖에 안하고 교환하기도 비교적 쉽습니다.

차를 바꾸는 데는 비용이 많이 듭니다.

지금 차에 정이 많이 떨어져 버리셨겠지만,

이런 사항 모니터링 하셔서 정비하시면서 타시는게 어떠실까 해서 길게 글 남기네요.
[충]대전쫑지니 2012.07.12. 22:22
저는보증기간끝나서 돈주고 이지알밸브 교환했는데 계기판에 알람떠서 다시같더니 솔레노이드인가 그거뚜교환해서 지금은잘타고있습니다^^
[충]춤추는 가위손 2012.07.12. 22:25
제가 지금 13만 탔는데.. 4만쯩에 시동꺼져서 egr벨브 갈았습니다.. 한달뒤에 다시 꺼졌습니다.. 그때 연료펌프 교환해서

지금까지 잘 타고 있네요... 요거 둘중 하나예여~
드림캐스트 작성자 2012.07.12. 23:32
모든 분들 조언 감사합니다
글을 보니 더 화가 나네요 차뺀다고 빼니 안녕히 가시라고 하던데
차 멈춰 사고 나면 니들이 책임질거냐 하니 자기는 그런가 상관 않한다고 했는데
주제원 이라는 인간도 안돼는건 안됀다고 지랄을 해놓은거 생각하면 더 열받네요
시동꺼진 차를 점검도 못해준다는 한국 현기차의 현실에 체념하려 했고
회사의 눈치가 너무 싫어 돌아 왔는데
혹시 제가 서울 금천구 영등포 두군데에서 서식 하는데 기아센터 추천 부탁드릴게요
그리고 보상기간연장 해놓았는데 기아전산에는 않나온다고 저보고 증명하라고 하네요
정말 치가 떨립니다
[전]레인[여수] 2012.07.13. 06:34
주말에 시간 내셔셔 근처에 있는 기아사업소 입고 하세요
오토큐하고 사업소하고 틀려유

그리고 미리 이리저리 이야기 하시고 예약 잡으세요
[서경]simsim-free 2012.07.13. 07:04
드림캐스트님... 차라리... 동네 오토큐 가지마시고 영등포사업소나 시흥사업소로 들어 가세요.

스캔장비만 보고 정비해주는 그런 큐는 실력이 없는 곳일겁니다. 사업소도 일단 스캔은 해보겠지만...

사업소 가셔서 잘 수리 받으시길...
드림캐스트 작성자 2012.07.13. 09:27
네 말씀 감사합니다
시흥점에 문의하니 주말에 휴무라고 하네요
주중에 무급휴가 내서라도 한번 입고해 봐야겠네요
스퐁이 아까워서 팔기 싫으네요
모두 모두 감사하고 평온하시길 바랍니다
[충]내수읍 2012.07.13. 12:57
체크등이떠야만수리하는븅신들....수치볼줄도모르나....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?