로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아....쏘렌토r

• 삽질

쏘알에 필이꽂혀 길가다 쏘알만있으면 한동안 쳐다보고..
안사면 병생길거 같아서 일단, 사전 정보입수차 쏘알동호회가입해서 이리저리  둘러보고 질문도 올려보고,,
몇달간 탐색한 결과를 나름대로 정리해봤습니다.
개인적으로 쏘알을 생각한이유는
효율높은엔진, 무게감있는 디자인이었는데  그두가지를 위해 감수해야할것들이 너무많아보였습니다.
아직까지 엔진자체에 대한 불만은 별로없는듯합니다. 스포티지처럼 무슨 egr,고압펌프 이런 고질적인 하자도 없고..
여러가지 하자들이 많이 나오는중에도 그럭저럭 팔리는이유는 엔진에 대한 만족도가 크기때문인거 같습니다.
그런데,
이차도 역시 고질병을 안고있더군요,
미션결함이 좀많고, 여기저기서 나는 잡소리들에 대한 불만이 가장 많았습니다.
미션은 현대파워텍에서 만든건데 아직 완성도가 많이 떨어져서 하자발생율이 높은거 같구요
운전자 미치게 만드는 잡소리들은 설계결함도 있으나 조립불량이 많은거 같습니다.
배선의 마무리, 나사조임,이런것들은 조금만 신경쓰면 나타나지않을것들인데요,
내장재의 허술함은 대부분 쏘알 오너들이 인정하는부분입니다.
하지만,  고연비의 강력한 엔진의 잇점이 모든단점들을 약간 덮어주는거 같습니다.
개인적인 생각으로는 엔진도 중요하지만, 전체적인 완성도도  매우중요하다고 봅니다.
하자있는 차들만 글올리니까 그렇게보이는거고 대부분차들은 멀쩡하다고 하는 분들도 계시고, 기아알바도 있을거고,다른메이커 알바도 있겟지만, 몇달간 눈팅한결과 생각보다 좀심각하다는 결론입니다.
고급옵션들이 많이 적용되어있지만, 3천만원이 넘는 차라고 보기엔 너무 허술한 부분이 많아보입니다.
여기저기 고급차들의 옵션들을 베껴와서 허술하게 짜집기한 가격만 고급차,,이게 제가 생각한 개인적인 결론입니다.
국민성도 차선택에 영향을 많이 미치는거 같습니다.
다른차보다빠른 스타트,남들보다 더빨리,추월당하면 존심상하는...
동호회에서 쏘알칭찬은 대부분이 엔진힘이 좋다는것이던데요,
오르막을 100km넘는속도로 치고올라간다, 스타트할때 밟으면 휠스핀이 일어난다,몸이 뒤로 젖혀진다...뭐 이런얘기들입니다
개인적으로는 다 저승길가까워지는 소리라고 생각합니다.
스포티지 정도되도 운행하는데 전혀불편함은 없지않나요? 꼭 남들보다 빨리 튀어나가야 하는지..
운전은 레이싱이 아닌데...
그래서...지금은 80%는  생각을 접은 상태입니다.
스포티지에 투자한 것들,,루마썬팅,투피,오디오업글,실내등다이 아깝기도 하구요 ㅋ
사진은 쏘알동호회에서 허접한조립에 대한 얘기가 많았는데 너무 웃겨서 퍼왔습니다.
여러분들도 보시고 찾아보세요 전 30초;;걸렸습니다.바보인듯-_-
더웃긴건 차주분도 한동안 모르고 그냥 타고 다니다 다른분이 지적해서 알게되었다는..ㅋ
무슨 3천만원넘는차가 저렇게 출고가되다니..정말어이없습니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
Lucia 2010.09.23. 19:51
전 잘 못찾겠는데, 어딘지 궁금해요~~ ㅎ
[서경]쿈 2010.09.23. 19:54
뒷유리 테두리 마감재를 어따 갖다 버렸을까요...ㅋㅋ;;
[서경]례묜사랑 2010.09.23. 21:26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 더 욱낀얘기 해드릴께요~~~
사진을 찍어서 올렸다면 더 실감났을것을~~ 우선 저의 실제 경험담으로 얘기를 나눌까 합니다~
제 친구가 6개월전 투싼IX를 뽑았습니다. 제가 보기엔 풀옵은 아니고 TLX정도의 최고급에 속한듯합니다.

그래서 저에게 튜닝에대한 정보좀 얻으려고 그리고 저도 차를 구경하고싶기도 하고 해서 동네세차장으로 모였습니다.
그래서 이것 저것 보고 시승도 해보고 장,단점을 얘기하는 도중!!!!!!!!!!!

바로 그때!!!!!!!!!
정말 바로 그때였습니다.!!!!!!!!!!!!!!
저 포함해서 투싼IX친구와 4명의 친구들이 있었습니다.
앞에 본넷을 열고 와~~요즘에는 가스쇼바다~~~~그래? 하면서 4명다 한곳을 쳐다봤습니다...
순간 다들 동시에 HER!!! 헐~~~~~ 이라는 소리에 빵!!!!!!!!!!!!터졌습니다....

가스쇼바가 왼쪽 조수석쪽과 운전석쪽이 뒤집어 있는 것이였습니다...
나중에 영맨한테 물어보니...리콜해주겠다고 하며 아무한테 말하지 말라며 20만원주유권을 주더군요...
그래서 친구가 왜 그런거니 물어보니 yf라인과 IX라인하고 차를 하루에 많은 물량을 뽑아야 된다해서 서로의 라인이 틀려서 일하다가 실수로 했다고 하더군요...ㅋㅋㅋ
참 발로 만드는 차도 아니고.. 그래서 현대나 기아는 이제 못믿겠더라구요 ㅠㅠ
이번에 20만넘어가면 삼성으로 갈어탈려고합니다...
무튼...줄줄이 읽어주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[경]너부리 2010.09.23. 21:50
제 친구가 IX타는데..(차 좀 안다고 자부하는 듯)...
레몬님 글 보여주니까 거짓말이라고 하네요 ㄷㄷㄷ(레몬님더러 삼성차 영맨이다.라네요 ㅋㅋ)

[서]화니 2010.09.23. 21:56
삼성 디젤 이번엔 주행중 운전대 뽑혔다는 방송 나왔죠?..
SM 시리즈 미션 관련 문제도 방송에 나왔구요... 요즘 차들 다들 신형이지만 문제는
더 많이 생기는것 같습니다...
[서경]례묜사랑 2010.09.23. 23:29
ㅋㅋㅋ 전 영맨이 아닙니당^^;; 그냥 평범한 치킨집 CEO 입니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[경]임자929 2010.09.24. 04:24
보배드림에 ix 본넷 말고 트렁크 쇼바가 뒤집혀서 조립된 사진이 뜬 적 있죠. 회식때 제가 술 안 마셔서 대리운전(?)해봤는데 시트쿠션이 얇아서 좀 이상했습니다. 에코모드로 운전하니까 스포티지보다 더 힘없었고 미션이 허당치는 느낌도 같았습니다. 거기에서 조금 실망했죠. 6단 미션이라 뭔가 더 나을라나 했는데.
[전]連理枝[전주] 2010.09.24. 04:48
저희집에 쏘알 한대 있어서 많이 접해본 차종입니다.
저와 느끼는게 비슷하신것 같아요.
3천만원짜리 차 치고 완성도가 많이 떨어지는 차에요.
이돈주고 살만한 가치가 있나라는 생각이 많이 들죠.
엔진힘? 좋죠.. 투싼ix나 스알도 똑같은 엔진이잖아요.
엔진은 그렇다치고 내장재가 좋다고 볼수도 없고, 현재 스포티지 자출 오디오보다 음질도 떨어지고..
승차감... 이게 가장 큽니다.
의자가 너무 딱딱해서 장거리 뛰고나면 반 죽음상태에요..
제 스퐁이 일체형인데 차라리 제차타고 다녀오는게 더 나을정도에요..
거의 일년동안 지켜봐온결과 제 지인들에겐 쏘알 절대 사지 말라고 말리고 다니는 중입니다..
차라리 돈조금더 보태서 베라로 가시던지 아니면 스알이나 ix로 가는게 더 낫구요.
꼭 디젤이 아니라면 k5나 k7, 아니면 10월달에 그랜저hg 나올텐데.. 그거 사는게 훨씬 낫다라는게 제 생각입니다^^
[서경]희원문영 2010.09.24. 07:28
삼성차라고 다를 것이 없구요..울 친형 차가 쏘R 인데...차 힘은 좋습니다...장거리 갈 때는 형 차 탑니다...마감이 무지 아쉽지요..트렁크 한 번 열어보고 후미등 보고 쏘R은 접었습니다.
[서경]데니엘오 2010.09.24. 11:34
동생차 쏘R인데 이번 추석때 제차 두고 동생차 몰고 갔습니다. 한 2시간 운전했는데... 힘... 소음... 죽이더군요...
동생이 차 사고 하부 방음 등을 해서 그런지 전혀 소음에 불만은 없었습니다. 그런데 내장제는... 너무... 싼 티가 많이
나더군요... 3000만원이 넘는 차인데.. 그것이 좀 아쉽더군요 그것빼고는 불만없던데..ㅎㅎ 바꾸고 싶은 마음이 굴뚝..
[경]카리스마쫑 2010.09.24. 18:11
우리나라차량 대부분 그렇죠.. 가격대비 내장제 쓰레기... 잡다한 잡소리 조립불량... 좀만더 잘 만들면 좋을텐데라는 생각을 가끔해보네요.. 수출용만 좋다고 하지말고.. 국내용도 제발좀 신경좀 써줬으면하네요
[서경산본]요술램프 2010.09.24. 21:50
요즘은 그냥타기에는 렉스턴 2.0도 훌륭한 옵션으로 나오더군요.. 군침 질질.....질
[충]호호만두情 2010.09.24. 22:50
결론은 ..이제 국산차는 그닥이라는것이쥬

이제는 수입차들이 판을 치는 세상이올겁니다 부디 국산자동차회사들 제발 ..성심성의것 차좀 만들었으면 하는바램이네

유 ;;;;
[경]태율아빠 2010.09.25. 00:41
전 쏘알이고 스포티지 신형이고 클락션 소리 듣고 홀딱 깨따는...;;띠띠~~띠띠~~무슨 티코도 아니고...띠띠가 먼지...;;
[서경]DIY맨 2010.09.27. 19:11
요즘 렉스턴 2.0 나온거 보고 오랬동안 울거먹는 렉스턴 이지만 , 차라리 그돈이면 옵션좀 바저도

렉스턴이.........ㅋㅋㅋㅋㅋ 아~~렉스턴~~~~~~~~~~ 2.0 시승 했는데 생각보다 힘도 딸리지 않고

아주 좋습니다. 전체적인 느낌이 뭐랄까?? 아주 기븐 좋더군요 단단+안전감 굿~~~!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?