로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

오늘 직영사업소에서 EGR 무상교체 받고 왔습니다.

08년 VGT입니다. 1시반 예약이라 혹시 입고시키려 가는중 차 문제생겨 시간 지연될지도 몰라 빨리 출발했는데 다행히 무사히 도착후 30분전에 좀 이른시간에 입고시키고 1시반 되서 점심시간 끝난후 접수상담처 어드바이저들 복귀해서 호출당해 한 3분정도 상담받고 작업후 출고까지 4시 20분정도까지 기다렸습니다. 처음 상담시어드바이저 한테  EGR 고착 때문에 왔다고 했습니다. 출력감소, 얼마전 신호 대기후 시동 한번꺼짐, 경사좀 높은 오르막길 가속못붙고 20km 이하, 하루에 한번정도 냉간시 신호등 대기후 출발할려면 rpm만 상승하고 속도계 20km 이하 이정도만 말했습니다. 엔진경고등 들어오고 고장코드는 P0101 떴습니다. P0101 이 EGR 관련된기도 하고 전 확실히 EGR 문제라고 생각했지만 이 코드가 AFS 센서 공기량 부족 코드이기에 엔지니어가 혹시 AFS 센서도 같이 교체하자고 하면 그냥 에어플로우센서 크리너 사다 크리닝 해서 탈래요 할라 그랬고, 엔지니어 만나면 이런저런 증상관련 말들좀 할려 그랬는데 전혀 그런게 없었네요, 무조건 기다리고 기다림 ㅋ 4시 반까지 아주 지루하게 기다렸고 중간에 따로 전화도 없고 호출도 없고 그냥 묻지도 따지지도 않고 처음 어드바이저랑 상담한게 전부였고 시간되니 알아서 교체해 주었네요. EGR 쿨러는 크리닝 했을테고 액추에이터 모터는 정상이니 재사용 그리고 그 아래 바디킷만 새제품으로 교체되었습니다.  

게다가 하부 방청서비스 공문이 또 내려왔다고방청도 무상서비스 받았습니다. 방청작업 이번이 3번째 인듯합니다. 아직 차안냄새가 심해요ㅠ. 방청은 물론 스프레이 몇개 뿌리는 거였겠지만 이것도 좋습니다. 그간 차량 하부를 수없이 들락날락 하며 확인해봤는데 다행이 제 차는  부식은 거의 없는듯 하더군요.  직영 사업소 가니 묻지도 따지지고 않고 보증수리 받고 왔습니다. 

그리고 어드바이저 분이 EGR 리콜이라 무상보증 맞다고 합니다. 다행기 전 이전 교체내역도 없었구요. 그리고 말하는 분위기상 1회에 한해 교체가 아니라 또 고장나면 또 보증받을수 있을거 같던데요?! .  그냥 분위기가 그래요 ㅎ뭐 따로 물어보지는 않았습니다.  근데 직영 사업소에 어드바이저 분들이 서비1 그룹 부터 해서 5그룹까지 하이테크 까지 해서 총 6명이던데,  모두 50대 초반 이상되는 아저씨들 이더군요 이분들 원래 엔지니어 출신 들인가요? 

꼭 그런거 같아요. 근데 오늘 직영에 올뉴K7 동호회 하는지 입고차량 50프로가 이 차네요 ㅋ

아무튼 수리후 테스트겸 짧은 시내 주행이었지만, 지금 아주 만족합니다.

가속 잘붙어주네요. 지금  속이 뻥뚫린듯 아주 시원해요

여기 스포넷 사이트가 참 대단하다고 생각합니다, 다방면에 훌륭한 분들이 많아요. 저 여기 몰랐다면 고압펌프니 EGR 이니 모두 제돈주고 고쳤을겁니다 ^^ EGR로 골치 아픈분들 점검 한번 받아보세요. 모두 좋은주말 보내세요 lol

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
(광주)미니민 작성자 2020.10.17. 08:05
[서경]유격사령관
차량 출고할때 어드바이저가 호출해서 그러더군요. 따로 물어보지도 않았어요~ 하부방청 서비스 내려왔다고 해줬다하네요
(대구)봉글이 2020.10.16. 23:59

아...  이 글이 몇일전에만 올라왓어도 ㅡㅡ  

전 에어플로어 센서 교환한1인 입니다.   Egr증상으로 사업소 방문하니 0101뜬다고 이건 에어플로어 이상이라고 이것교환하면된다고 ㅡㅡ 교환해도 동일증상  계속 이제와서 다시 egr교환 함 괜찮음  항의하니 교환한건 다시 물릴수없다함 ㅡㅡ 결국 산소센서 9만원 비용들었네요

(광주)미니민 작성자 2020.10.17. 08:27
(대구)봉글이
MAF 센서 원래 잘 고장 안나는 단품이 아니지 않나요? 센서 안에 그물망처럼 생긴 열막센서랑 써미스터에 떄나 이물질등만 맵센서 크리닝 스프레이로 청소만 잘 해주면 얼마든지 재사용할수 있을거 같습니다. 물론 센서 자체가 파손이 되었다면 교환이 답이겠지만 우선 크리닝이 선 작업 하는게 비용면에서 이득이겠지요. 아쉽게도 미리 선교환을 해버렸군요 ㅠ 어제 사업소 작업중 혹여나 중간에 엔지니어가 증상이 이렇다 그래서 뭘 어떻게 해야한다 이런말 해줄줄 알았는데 전혀 그런것도 없더군요. 담당 엔지니어 얼굴도 못봤어요. 시간되니 어드바이저 한테 호출되서 정비내역만 간단하게 듣고 가라고 해서 출고장 앞에 차키 꽂혀있고 그냥 알아서 타고 나왔지요.
울초롱이 2020.10.17. 15:15

egr무상으로 교환 하셨다니 다행입니다. 탈없이 안전운전 하세요^^ 한가지 질문 드릴게요. 혹시 냉간시 처음운행할 꿀럭꿀럭 거리며 힘이 없이 나가는 것도 egr 문제 인가요? 저는 자주는 아닌데 가끔 냉간시 꿀럭꿀럭 거리며 나가는 현상이 있어서요

(광주)미니민 작성자 2020.10.19. 21:55
울초롱이
네 감사합니다 안전운전 해야지요 ㅎ 음 저도 차에 대해서 잘은 모르는데요. 날씨가 좀 추워지면 아침에 시동걸때 스포티지 대부분 좀 꿀럭거리는게 있을거 같습니다만 여름에도 그런 증상이 나오나요? 대부분 예열플러그 진단도 많이 나오는거 같은데, 플러그 문제면 주행중에도 엔진부조 같은 증상이 있을거 같기도 합니다. 혹시 연료호스 같은 연료라인 문제가 아닌지요? 냉간시 예열 충분히 한번 해보시고 운행해 보셔요. egr 불량은 스캐너에 실린더 흡입 공기량과 egr 밸브 작동여부 즉 이 두항목의 동일시점 상관관계를 파악하면서 진단을 하는듯 합니다. 저야 물론 egr이 불량인게 확실해서 정비를 받았지만요. Q &A 게시판에 KTH 태호님께 문의 드리면 정확한 답을 구하실수 있을겁니다. 그럼 안전운전 하세요 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?