로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

자동차 리모콘 수리 했어요.

잘되던 자동차 리모컨이 어제 갑자기 말을 안듣더군요.  2버튼 짜리 단순한 도어 온오프 기능만 있는 리모콘 입니다.

원거리 에선 전혀 작동이 안되고 차 코 앞에서도 안되고 수동키로 문열고 들어가 차안에서 리모콘 

작동해 봤는데 차안에서 5번 시도 하면 3번은 작동하고 2번은 무시를 하더라고요.  LED는 잘들어와서 버튼은 이상

없는듯 하고 리모콘 내장 배터리가 다 닳았나, 아니면 차량 내부 회로에서 문제가 있나 생각하고 볼일보다 저녁에  집

에 들어와 키를 분해를 해봤는데, 운좋게도 작동이 안되던 문제점을 쉽게 발견했습니다. 

리모콘 기판에 C15 번 참깨알 절반 만한 칩콘덴서 하나가 회로 패턴채 떨어져 기판에서 달랑달랑 거리더군요.  

아마도 전에 리모콘을 바닥에 몇번 떨군적이 있는데  그때 문제가 발생되어 쌓이고 쌓여 지금 나타난게 

아닌가  의심이 들더군요. 생각해 보니 가끔 리모콘이 안 먹혀 무릎에 탁탁 쳐주면 작동되고 그랬거든요.

항상 기판에 LED 시그널불은 잘 들어왔습니다. 

분해 해본김에 택스위치 도통 테스트하고 통과, 내장배터리  7년 썼는데 이번에 교체해주고,

회로 기판에 소자들 플럭스 먹여서 땜기로 튼튼하게  솔더링 보강 해줬습니다.  떨어진 칩 콘덴서는 패턴이 

떨어져서 커넥팅 회로 확인후 연결되는 곳에  사선으로 붙여 주었습니다. 

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
질주러 2021.05.16. 18:32

굿입니다...까봐야안다는..ㅎㅎ

profile image
(광주)미니민 작성자 2021.05.17. 11:04
질주러
맞아요 뭐든지 열어봐야해요 ^^ 저도 어차피 까보긴 했을건데 만약 제가 이런거 고치는거 전혀 안 좋아했으면 아마 도 리모콘 고장이라고 단순하게 여기고 새로 구입 했을걸요
[KW]KTH 2021.05.16. 19:30

저는 예전에 텍트 스위치만 따로 구입해서 교체했던 기억이 있습니다.

(광주)미니민 작성자 2021.05.17. 11:12
[KW]KTH
열어본 김에 스위치도 교체하고 싶었으나 집에 있는거라곤 죄다 5밀리 9.5밀리 밖에 없고 메탈 smd 타입은 남아있는게 없더라고요. 비오는데 사러가기도 귀찮고 해서요. ^^ 그냥 도통 이상없이 되길래 스위치는 그대로 놔뒀어요. 예전에는 이런 스위치 집에 없으면 기존꺼 커터칼로 뒷면 따고 하나씩 분해 해서 칼로 카본 긁어주고 다시 사용했는데 리모콘 스위치는 그냥 잘 먹혀서 그냥 사용했네요 ㅎ
포인트 선물 2021.05.17. 11:12
(광주)미니민
축하합니다. (광주)미니민님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
하총무 2021.05.17. 07:19

저두 투버튼인데 리모컨 누르면 소리는 나지 않네요.

원래 안나는 건가요 무음이라 확인후 이동합니다.

(광주)미니민 작성자 2021.05.17. 11:16
하총무
저도 그 이유를 모르겠습니다. 10미터 이상 되는 원거리 에서는 10번 시도 하면 10번 모두 락 걸때 혼에서 삐~ 소리 잘 나는데 이상하게 차에서 한 2미터 정도 앞에서 만약 10번 시도하면 2번 정도는 소리가 안 나더군요. 그냥 그러려니 하고 타고 다녀요, 다행이 원거리는 100프로 삐~ 소리 나서 고장은 아닐거라 생각하면서요^^
만다 2021.05.17. 22:53

와우! 기판에 뭔가 기름칠? 을  잘하셨나봅니다.

반짝반짝 빛이 나네요.

케이스도 한번 바꿔보실 생각 없으신가요? 

저도 따라 해보게요  ㅡ,.ㅡ? 

ㅋㅋ 안전 운전 하세요 ^^

(광주)미니민 작성자 2021.05.17. 23:33
만다
^^그냥 납땜 잘되라고 플럭스 먹이고 땜질후 알콜로 크리닝 해준게 전부입니다. 케이스는 6년 전인가 알리서 기아용 2버튼 짜리 사서 쓰다가 키를 가끔 바닥에 떨어트리기도 하고 케이스에 기스도 많이 나고 버튼에 크롬 도금된것도 벗겨지고 해서 이틀전에 키 고치면서 알리서 비교해가며 찾고 찾고 하다 4.70 달라 짜리 구매했어요. 배타고 얼른 한국 도착했으면 좋겠습니다ㅎ
포인트 선물 2021.05.17. 23:33
(광주)미니민
축하합니다. (광주)미니민님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?