로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아이구 드디어 주차브레이크 검사 합격했습니다...(수리해도 계속 불합격 뜨는 분 보세요)

제가 썼던 글 보시면 브레이크 때문에 노이로제 걸렸던 모습을 보셨을텐데, 회원님들 조언을 참고하여 드디어 검사 합격하였습니다.

디스크로터도 갈고, 브레이크패드도 갈고, 주차브레이크 슈도 갈고, 사이드 케이블 장력조정도 했는데 도대체 왜 불합격이었는가.

다른 회원님들은 평지에서 기어를 D에 놓고 사이드 채우고 풋브레이크 발을 떼어도 차가 앞으로 나가지는 않는다는데, 나는 왜 쭉 나가는가.

언덕길에 서서 N에 넣고 주차브레이크 땡기고 풋브레이크 발 떼면 왜 나는 내려가는가.

그렇게 검사 두 번을 불합격 맞고 여러 카센터를 돌아다녀 봤습니다. 처음 수리해준 곳에서는 주차브레이크 슈가 자리 잡는 기간이 필요하다. 주행을 많이 해야 한다. 다른 두 곳에서는 사이드 케이블을 갈아야 할 것 같다고 했고, 또 다른 두 곳에서는 케이블은 짱짱하다, 간격 조정을 다시 해봐야 한다 했고, 마지막 갔던 카센터(공임나라)에서는 케이블 짱짱하고, 사이드 되게 꽉 조여놨는데 아무래도 슈를 디스크에 자리 잡도록 하는 작업을 안 한 것 같다고 했습니다.

그래서 마지막 카센터 사장님이 언덕길에서 기어 N놓고 사이드 채우고 뒤로 쭉 미끄러지다가 다시 언덕 올라와서 또 미끄러지고 그 과정을 계속 해주셨습니다. 그러고 나니 점점 슈가 마모되면서 마찰력이 생겼는지 평지에서 사이드 끝까지 채우면 D를 놔도 드디어 차가 앞으로 안 나가기 시작하는 겁니다.

"이제 검사 받으러 가보셔요"

자주 가던 곳이라 그런지 돈도 안 받으셨네요. 

그렇게 검사소에 가서 눈물겨운 합격을 받아냈습니다. 주차 브레이크는 차량 중량의 20% 이상의 제동력이 있어야 합격이 됩니다.

오늘 검사 당시 제 차량 중량이 1,731kg 이었으니 적어도 346.2kg이 나와야 하는데, 저번 두 번의 검사를 보니 91kg 이었습니다.

오늘 검사 결과를 보니 436kg 이 나와서 간신히 합격했습니다. 겨우 25% 정도 되는거죠. 불합격 때는 고작 5%였던 거구요.

아무튼, 도움 주신 회원님들 정말 감사드리고, 주차브레이크 수리 후에도 계속 밀리는 증상 있는 분들 안전한 곳에서 한 번 해보세요.

제가 좀 예민한 편이라 그런건지 오늘 조치 받기 전에 사이드 케이블 조정이 너무 많이 되어 있어서 차가 잘 안나가는 느낌이 드는 거냐고 사장님께 여쭤봤는데, 평지에서 D놓고 브레이크 발 떼었을 때 잘 나가는 정도면 들어붙지는 않은 거라고 정상이라고 하시네요.

저는 이제 차가 갑자기 안 나가고 뒤에서 누가 붙잡는 듯한 증상, 연비하락까지 동반된 증상을 잡으러 남은 에너지를 쏟겠습니다. 즐거운 토요일 보내세요!!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[부산]블랙카우 2022.05.07. 15:08

어우...어질어질합니다 저 증상은 어떻게 해결하실지 이유가 뭔지 저도 궁금하네요

[서경]스포있음 작성자 2022.05.07. 16:10
[경]_Taeyang__
감사합니다!! 친절히 조언해주신 덕입니다^-^
[경]_Taeyang__ 2022.05.07. 16:13
[서경]스포있음
ㅎㅎ 저말고 다른 전문가분들 덕분이죠 ,,

저도 차알못 회원이라서요 ㅋㅋ 암튼 해결되어 축하요

[서경]스포있음 작성자 2022.05.07. 16:23
ㅎㅎ 고압펌프 수리 받으신 노하우까지 전수받아 저도 7월에 사업소 가서 성공하고 싶네요 ㅎㅎ
[경]_Taeyang__ 2022.05.07. 19:42
[서경]스포있음
제 글 보신곤가요?? 그건 노하우는 없고 누유가 되었기에 (큐는 거르고) 바로 직영서비스센터로 예약해서 방문하니 그날 확인하고 바로 해주시더군요 ㅎ 저희 지역은 서비스센터가 없어서 타지로 갔어요 ㅎㅎ 

회원님도 맞다면 잘되실거 같아요 ㅎ

[서경]스포있음 작성자 2022.05.08. 14:39
네네 작성글 보다가 발견했습니다 ㅎㅎ 고압펌프가 급발진과 연관이 있다 하니 마음이 힘드네요 ㅎㅎ 7월에 사업소 예약해두긴 했는데 회원님 가신 곳처럼 유하게 받아줄지는 잘 모르겠네용 ㅠㅠ
[경]_Taeyang__ 2022.05.08. 16:35
[서경]스포있음

펌프 자체가 맞다면 바로 해줄듯해요,, 대기가 많아 7월인가요? 저는 어차피 타지역 가야해서 대기 몇달 말고 빠른곳으로 찾아갔거든요...

안좋은 일보단 잘될거라고 믿고 기다려보세요 ㅎ

[서경]스포있음 작성자 2022.05.08. 17:35
하긴, 저도 집근처일 필욘 없는데.. 왜 그생각을 못했지 ㅋㅋㅋ 낼 다시 예약 잡아봐야겠네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다^-^
질주러 2022.05.07. 19:02

말했던대로 길이 덜들어서 그런겁니다~ 맨들맨들 하니까요 합격축하해요 ㅎㅎ

[서경]스포있음 작성자 2022.05.08. 14:39
질주러
네 말씀하신대로였습니다 ㅎㅎ 감사합니당!!! :)
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?