로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지의 새로운기능..?

안녕하세요 ~ 경상방 로또라고합니다.

오늘 통영에서 부산으로 어머니 병원예약때문에 어머니모시고 부산에갔다가

오는길에 발견한 스포티지의 새로운기능을 소개해드릴려고합니다...

비오는날 물웅덩이 지나가시면 배터리 경고등뜨신다는분 많이계시죠?

전 스포티지구입하고 2년3개월이되었지만 한번도 그런적이없었습니다..

하지만

오늘 드디어 겪어봤네요 !!

여기서 스포티지의 새로운기능입니다..

부산에서 통영으로오는길 거가대교를 타고 거제에서 통영오는 국도&시내주행중

뭐가 미친듯이 깜빡거립니다..

계기판을보니 배터리경고등이 미친듯이 깜빡깜빡

진해졌다가 연해졌다가 날리부르스를칩니다..

핸들이 잠겼다 풀렸다 반복합니다..속도를 줄이고 서행했습니다..

처음당해봐서 깜짝놀랬습니다..

여기서 스포티지의 새로운기능을 발견했습니다.

몇초뒤

연하게 배터리경고등이 들어옵니다..

핸들이 살짝 잠깁니다..약간힘주니 돌아갑니다...또 놀래서 비상등켜고 갓길 주차를위해 서행을했습니다..

서행중 배터리경고등이 찐한빨간색으로 됩니다.

핸들이 완전잠깁니다.. 속으로 이런 십원 죠스다 하고... 있는찰나

이런 젠장 어쩝니까..속도는 60키로에 커브길입니다...

핸들을 돌릴려고힘을줬지만 안돌아갑니다.... 아까 갓길주차를위해 비상등을 켠채로 운행중이었습니다..

비상등 켜져있으니 브레이크 미친듯이 꾹밟았습니다..뒷차들알아서 피해갑니다.. 뒷차분들꼐 죄송했습니다..

하지만 브레이크를 미친듯이안밟으면 핸들도안돌아가는데 커브길........속도도 약간있고

제가 죽게생겨서 일단 밟고봤습니다..

속도가 줄어듭니다...경고등도 꺼집니다... 핸들잠긴것도 풀립니다

아.......무서웠습니다..

어머니 무슨일있냐 물어보십니다.. 아무일아니라고 말씀드리고 서행하며 통영으로 옵니다...

오는길에 2차선타고 완전 거북이운행하였습니다..

또 배터리경고등 뜹니다 ㅡㅡ

사람미치는줄알았습니다.. 몇초뒤 또사라지고 또 뜨고

계속반복하길래 열채였습니다....

한손으로 폰 동영상 촬영시작합니다.. 이놈이 낯가리나봅니다..

거제대교에서부터 통영까지 동영상촬영하며 왔습니다..촬영중엔 안깜빡거립니다..

기아에서는 어쩔수없다합니다..

비오는날 목숨걸고 저도 기아차 타기싫습니다..

배터리경고등 경험해보기전엔 내차는 2년넘게 그런적없으니까

안전할꺼라 생각했는데 아니군요.. 겪어보니 사람 순간 당황하고 놀라고 차에 정이뚝떨어집니다..

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

결론은..

배터리경고등 색깔의 진하기에 따라서 핸들잠겨서 딱딱해지는 감이달라집니다.

중요한 사실하나.. 제가 오늘 배터리경고등 들어왔을때 물웅덩이 절대안밟았습니다..

그냥 매끈한 아스팔트도로 달렸는데 전부 경고등점등됬습니다..

평평한 아스팔트길에서도 경고등이 점등되는데 물웅덩이는 더심하겠단생각을했습니다..

그리고 바닥에 물도 거의 고여있지않은상태였습니다..

내용이 뒤죽박죽인데 이해좀해주세요..

보증기간도 끝났고...이거 답도없네요 ㅜㅜ 암울합니다

비오는날 안전운전합시다..!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[전]레인[여수] 2011.05.20. 13:02
제가 작년 8-9월달에 대산 쪽 무슨항 있는데요
거기서 워크샵 대비 배낚시 갔는데요
여수에서 밤 11시에 출발 대산도착하니 새벽4시 그때 비가 엄청쏟아져서
차량 배터리 경고등 뜨고 핸들 잠기고 목숨걸고 운전했더랬죠

그 뒤 사업소가서 말했더니만 나몰라라 합니다 ㅋㅋ
그래서 비오는 날이면 왠만하면 운행 안해유 ㅡㅡ;
[서경]쿈 2011.05.20. 13:06
벨트에 물이 유입되어 슬립이 나면서 생기는 현상이라는데요...
저같은 경우는 물웅덩이 지나가면서 경고등 뜨면 클러치 밟고 엑셀을 꽉 밟습니다. 그럼 공회전이 되면서
벨트가 강제로 돌아가서 슬립나는게 어느정도 해소 되거든요.
근데 저것도 머 임시조치니...걍 비올땐 조심하는 수 밖에 없네요;;
[경]꼬꼬[097] 2011.05.20. 13:18
헐~~ 비오는날 조심해야긋네~~

무조건 안전 운전 해야되겠음. ^^;;
[경]_하얀소™ 2011.05.20. 14:02
큰일 날뻔 했네여 ~ 08년3월식데 저도 아직은 격어보지는 못했지만 오늘 처럼 비오는 날이면 긴장하며 탑니다.
이거 무슨 조치를 해야 할것 같은데 ~
[경]호댕이 2011.05.20. 14:04
로또야 살아 잇어라!! 이제 대중 교통을 이용할때가 된거 같다....

비올ㄸㅐ 차 타지맙시다~
[충]지아니 2011.05.20. 14:34
아직 까진 그런적은 없는데, 장마철을 앞두고 불안하긴 하네요 ;;
캡틴량 2011.05.20. 15:02
혹시! 운행중 에어컨은 가동중 이셨나요? 예전에 물웅덩이 지나면서!에어컨 끄니!
핸들이 풀리던데...
[서경]푸우 2011.05.20. 15:13
전 아직 이런일은 없지만... 심히 걱정이되는 부분이네요. 휴~ 아직 물웅덩이를 지난다고 이상하게 작동되는건 없지만... 만.
[경]지수아빠 2011.05.20. 15:54
일부러 웅덩이 댕겨봐도 아직 이상은 없었는데...
음... 이걸로 또다시 마눌님 꼬실수 있겠군요...
암튼 조심들 하세요~
[충]막내 2011.05.20. 16:12
조심해야겠네요 새로운 사실을 알았다는 ,,
[충]스펙터 2011.05.20. 17:04
전 스퐁이로는 못겪어봤고.....
예전에 자게에도 썼지만 그랜드카니발 벨트 끊어져서 홀랑 잠긴건 경험해봤네요...
정말 등에서 식은땀이 막난다는...
[경]리뷰[084] 2011.05.20. 17:18
저도 혹시나해서 얼마전 비 많이 올때 웅덩이 지나갔는데 아무런 문제는 없었는데...

팬밸트인가?? 돌아가는데 소리가 더 많이 나더군요... ㅜ,.ㅜ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:31
캡틴량님 배터리경고등 들어올때 에어컨가동중이었습니다..

처음 경고등뜰때 벨트에서 미친듯이 끼리리리릭 ~~~ 소리가 순간적으로 미친듯이 나더군요..

오늘 운행할때 서리도끼고 굽굽하기도해서 에어컨을 껏다 켯다 반복중이었는데요..

핸들잠길때는 에어컨이 켜져있었습니다.. 저도 에어컨켜져있을때만 핸들잠기더라는 내용을 적을까말까하다

에어컨 켜져있을때 핸들잠김이 저혼자만의 생각인줄알았는데 ....아닌가보군요..

에어컨 끄고운행할땐 경고등이 점등이되질않았습니다...

에어컨과도 관련이있는걸까요....
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:33
그르게요.....너무불안해서 아버지하고 상의해서 올해안쪽으로 스퐁이 처분쪽으로생각중입니다 ㅜㅜ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:34
아.....이제 이런경험하신분들 마음 100%이해합니다

저도 비오는날에는 고속도로탈일있음 절대안타야겠습니다..

시내는 무조건서행하고 ㅜㅜ 안운하세요 !!ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:35
전 오토라서요 ㅎㅎ

이럴땐 수동이부럽네요 ㅎㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:35
행님

언젠간 행님도겪을수도있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아.......차에정이 뚝떨어졌습니다 완전........

행님도 비오는날에 서행하세요 ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:36
글쓰는 제주가없어서요...

이해좀해주세요 ^^ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:37
긴장정말많이하셔야됩니다 ㅎㅎ

한순간에 훅갈뻔했습니다 ㅜㅜ 안전운전하세요 ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:38
동이행님 살아있습니다 ㅋㅋㅋ

행님도 비오는날 안전운행하세요ㅎㅎㅎ

스퐁이 팔껍니다...무슨일이있어도 올해안에 쇼부칠껍니다 ㅋ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:41
지아니 님도 비오는날에 조심하세요 ^^ㅎ

저도 2만키로에 벨트 소음관련 타이밍& V벨트 관련부품들 전부AS받고

AS받고 3만키로 아직못탔는데 이런일이생기내요..

빗길은 서행이 정답인거같습니다.ㅎ

안전운전하세요!
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:43
저도 원래 물구덩이 별로신경안쓰고다녔는데..물웅덩이가아닌

평지일반도로에서 잠김현생이생기니

비만오면 무조건안전운전해야겠어요.. 님도 비오는날에 안전운전하세요 !ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:44
지수아빠님 저도 어머니설득하기 들어갔습니다 ㅎㅎ

목숨걸고탈수없다고...어머니에게 설명드리니 어머니도 음...이러하십니다 ㅎ

아빠님도 안전운전하세요 ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:44
저는 새로운 세상구경할뻔했다는 ㅜㅜ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:45
이사실은 알고도당하는사실입니다 ㅜㅜ

안전운전하세요 ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:45
저도 구멍이란구멍에서 땀이후루룩나더라구요 ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:46
끼리리리리리릭~~~~~~~~~하다가

훅잠깁니다 ㅎ

비오는날안전운전하세요~
[경]로또 작성자 2011.05.20. 17:47
예방은 저도잘모르겠네요 ㅜㅜ

정말 답이없다는건 확실한거같습니다 ㅎㅎ

편프로 2011.05.20. 17:51
이렇게 위험한데;; 정말 ㄱ아스러워요
[경]부티지 2011.05.20. 18:17
그래도 정말 다행이다? 안다친게...
오래전에 나도 이런 경험이 있어는데 정말 식은땀이 ㅠㅠ
정말 격어본사람만이 알듯....
암튼 비오는 날에는 횐님들 안전운전 하세요!
[경]로또 작성자 2011.05.20. 18:52
ㅜㅜ

편프로님도 빗길안전운전하세요 ㅎ
[경]로또 작성자 2011.05.20. 18:54
행님

저도 오늘 격어보니 100000% 이해갑니다ㅋ

이거 진짜답이없는거같아요 ㅋ

행님 월요일까지 비온다는데 비그치면 세차나할까요?ㅎㅎ
[경]파란얼음 2011.05.20. 19:08
전..개인적으로 물웅덩이에 물 튀기면서 가는거 좋아하는데...ㅎㅎㅎㅎ
아직은 한번도 이런일이 없네요...^^;
[서경]주노 2011.05.20. 20:46
target=_blank>http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=free_bbs&no=94979

저도 얼마까지 겪었고 게시판에 글도 올렸었습니다. 그 후 사업소에 강력히 항의를 하니
개선밸트가 나왔다고 무료로 갈아주더군요(2주간 기다림).
그런 후에는 아직까지 빗길에서 문제는 나타나지 않는군요.
고압펌프도 그렇고, 배기가스도 그렇고, 밸트슬립도 그렇고 따지고 항의하는 사람한테만 AS해주는 기아입니다.
[서경]작은천사™하늘 2011.05.20. 22:50
로또님 위험하셨네요~~~ 조심조심...
저도 아직까지 그런일이 없었지만.. 조심해야겠군요.. 쩝...
[경]미키마우스 2011.05.21. 02:25
아직 한번도 그런적은없었으나.... 곧 장마철을 앞두고 걱정이 심히 되네요..... 이런건 자동차 업체쪽에서 직접 신경좀 써줘야 되는거 아닌가정말.ㅠㅠ
[서경]쏭쏭아빠 2011.05.21. 08:56
ㅋ 저두 그 상황을 살짝 겪어봤는데요.
그 이후로 차에 돈 투자하는게 딱 끊기더라구요. 애정두 식구.^^;;
차산지 몇년 되지도 않아.. 팔고 다른차 사기엔 너무 타격이 크구..
에어컨 키면 진짜 발생하는건 맞는 것 같아요. 저두 살짝 당할때 에어컨이 켜있었거든요.
저두 국도 웅덩이 없는데서두 경고등 뜨더라구요.
oopskhk 2011.05.21. 10:44
비오는날 습기차서 에이컨켜고 가다 핸들잠겼는데 에어컨끄니까 바로 풀리더군요 그다음부턴 에어컨안키니까 안잠기더라구요. ㅜㅜ 이거 다른차들은 안그런건걸까요.ㅜ,ㅜ
[서경]Mr.또라에몽 2011.05.21. 11:37
아직까지 당해보진 않았는데...혹시나 해서 비오면 웅덩이들은 꼭 피해당기는데...흠...
에어컨과도 연관이 있나보네요....비오는날은 에어컨을 끄고 다녀야 되나보네요..ㅠㅠ
[서경]쏭쏭아빠 2011.05.21. 13:22
ㅋ 여름에 비많이 오면..에어컨은 필순데~ 걍 습기 안생기게 하는 차용품 사야겠네요 ^^;;

세상에 이런차가 있을수가.. 다른 부분은 맘에 거의 드는데 ~~~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?