로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지에 등유쓰면 어떻게 될까요??

어떤분이. 말통사가지고. 등유 넣어보라는데..
경유보다. 백등유가 더 좋다고 넣어보라는데.
넣으면 차 퍼지겠죠..
근데 이말 한분이 전직 주유소 경력 10년 된분이 이 말을 하네요. ㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]min1730 2010.11.11. 20:58
싼맛에 넣으시다가. 엔진계통 각종 부품들 완전 거지 됩니다.
[서경]다섯별 2010.11.11. 21:06
구형 인젝터(일명 브란자)의 경우 등유를 넣어도 괜찮았습니다.
실제로 코란도를 끌던 시절에는 적당히 섞었습니다. 그때는 등유를 우유라고 불렀죠..
그래서 우유와 경유의 비율을 조절했었습니다.
그러나 고압분사이기때문에 팁이 막히는 날에는 돈이 대박입니다.
아마도 압력차이가 좀 있을 듯 합니다. 그래서 인젝터 분사구의 사이즈도 다르고
한번 막혔을때의 데미지도 많이 다를듯..

결론..넣지 않는게 낫다..
[충]내수읍 2010.11.11. 21:12
브란자나가능하죠 넣으시라는분들은 신형구형엔진을잘..;;

주유소경력10년이시면 기름밥만10년이시지....차량정보는 10년전꺼만알고계신게아닌지;;

무쏘는 콘기름넣ㄹ고도갑니다...등유넣으면잘나가구요..ㅋㅋ콩기름 고소한냄새...;;

무쏘아이라는 동호회문이진자넣구주행하셨습니다...
[전]독고탁[광주] 2010.11.11. 21:14
대형 버스 기사님들 경유값이 비싸서 경유와 등유 비율에 맞춰서 넣고 다니신다는 얘기 들은 적이 있네요
[전]보일러[광주] 2010.11.11. 21:24
보일러등유를 넣으시면 경유와 별차이 업다고들 하고요.. 일반 백등유는 그냥 넣으시면 상당히 팍팍해서 투사이클엔진오일하고 적당히 섞어서 넣으셔야.... 등유넣으면 매연은 적게 나오죠.
혹시 경유말고 넣으실려면 일반 백등유보단 보일러등유를 넣으세요 근데 보일러등유를 취급하는 주유소가 그렇게 만지 안아요 수요가 별로 업기때문에 ㅋ 백등유는 투명색이고 보일럽등유는 보라색입니다 ㅋ
[경]닥솔 2010.11.11. 21:33
브란자 달려잇떤 시절얘기구요;;
커먼레일엔진에 다른기름썼다가는 엔진 말아먹기 좋죠 ..
위험한 행동이라고 생각합니다 - _ -
[서경]친구 2010.11.11. 22:24
등유가 싼지..문제생길때 수리비가 싼지....그리고 연료지출대비 차값....계산을 잘 해보아야할거같습니다....
[경]Tom 2010.11.12. 00:44
스퐁이님..제가 예전에 뭣도 모르고 시골에 삼촌이 받아놓은 면세유가 경유인줄 알고 말통 반을
넣었는데요..ㅋㅋ 나중에 알고보니 등유였다는...-_-;; 다행히 차는 퍼지지 않았습니다.

하지만.. 넣지 말라고 하고 싶네요..ㅎㅎ
그냥..웬지.... 휘발유차에 신나넣고 불안한 그런 느낌이랄까? ㅋㅋㅋㅋㅋ
[경]린독 2010.11.12. 01:30
등유를 쓰지 말라는 이유중 하나가, 경유에 들어있는 왁스 성분때문인데.
이 왁스 성분이 고압펌프쪽에서 윤활 기능을 해줍니다.
등유를 사용할경우 바로 맛이 가는 경우도 있지만, 마모로인한 데미지를 더 많이 입게 되는 것이죠.
고압펌프 및 인젝터 바꾸고 싶으시면 등유 꾸준하게 쓰시면 됩니다.ㅎㅎ
특히 vgt 고압펌프의 경우 레일압력을 더 높게 쓰기땜시, 데미지도 더 크겠죠..ㅎ.ㅎ

profile image
[서경]DIY맨 2010.11.12. 14:07
그냥차 잘나가지 않을가요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에전에 코란도 타는분들 많이들 석어서 넣으시던대^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?