로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

키 크려면 돼지 껍질을 먹어라

●맛있는 음식인데 서울에 잘 없는 것들이
많은 데요. 돼지 국밥과 돼지 껍질 볶음도
그 중 하나라고 생각합니다....

●경상도 지방에 가면 많이 먹는 돼지국밥
돼지 머릿고기나 등심을 뽀얀 국물이 나오도록
푹 끓여서 부추무침을 넣어 먹으면 정말 진국이죠.

하지만 서울 사람들은 돼지 국밥이란 말을 들으면
깜짝 놀랍니다. 어떻게 돼지로 국밥을? 먹어보지도
않고 거부 반응부터 일으킵니다.

●또 하나는 돼지 껍질입니다.
돼지 껍질은 가격도 저렴하고 도매가격이
1키로에 600 원이랍니다. 콜라겐도 많아 피부 미용에 좋은
걸로만 알고 있었는데요. 이 콜라겐 화장품에도 들어갑니다.

그래서 미용을 위해서 일부러 돼지 껍질을 먹는
사람도 봤습니다.

●저는 서울에서는 경동 시장에서 돼지 껍질 볶음을
파는 것을 처음....보고..... 사먹은 후에 집에서 가끔 만들어 먹는
별식이 되었답니다. 동네 정육점에서는 19인치 모니터 만한
크기가 1500냥 하더군요. 경동 시장에서는 23인치 모니터보다
큰 크기가 1000원이구요.

●그런데 이 돼지 껍질이 피부 미용 뿐만 아니라
키 크는 데 도움이 된다고 합니다.

농촌진흥청은 돼지껍질 콜라겐에서 분리한 저분자 펩타이드를
동물에게 투여한 결과, 뼈 생성에 관여하는 조골세포의 세포 증식
효과가 44% 더 높게 나타났다고 밝혔습니다.

또 저분자 펩타이드를 급여한 실험동물의 성장판 길이도 그렇지 않은
경우보다 10.4% 증가하구요. 농진청은 어린이 성장에 있어 유전적 요인은
23%, 후천적 요인은 77%로 성장과정에서 적절한 영양섭취와 운동을
할 경우 큰 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

●원래 콜라겐은 세포와 세포 사이를 연결하는 역할을 하므로
사람의 몸에서는 장기를 감싸는 막, 관절연골, 눈의 각막,
뼈와 피부 등에 주로 존재하는데 주름의 원인이 되는
피부속 진피층의 구성 요소로서 매우 중요합니다.

나이가 들면서 콜라겐이 부족하면 피부에 탄력이
떨어지면서 주름이 생기는데 이런 성분이 돼지껍질에
많이 있다고 하네요.

종합해 보면 돼지 껍질의 효능
(1)뼈 형성과 키가 크는데 좋다.
(2)피부질환에 도움을 준다.
(3)연골의 재생을 유도한다
(4)피부에 윤기를 주며 부종과 통증을 가라앉힌다.
(5)피부 탄력과 노화방지 효과가 있다.
(6)당질함량이 제로라서 다이어트에 좋다.

●이러다가 돼지 껍질 값이 폭등하는 지도 모르겠네요.
돼지 껍질 볶음 요리를 하는 방법은 서경 맛집에
올려 두겠습니다. 저렴하고 맛있는 돼지 껍질 볶음 많이 드세요.

그런데 돼지 껍질은 질려서 많이는 못 먹습니다.
먹어봤자, 3-4달에 한 번 사먹을까 말까.

●하여튼 칼로리나 기름 걱정하시는 분들
기름기는 미리 삶아내는 동안 쏘옥 빠지고, 칼로리도
돼지 고기보다 훨 낮으니까요. 너무 걱정 마세요.

칼로리가 돼지고기〈 족발 〈 꼬리〈 껍질 순입니다. 의외로
칼로리는 낮은 저칼로리 다이어트 식품이랍니다.

★돼지 껍질 못지않게 콜라겐이 많은 것이 돼지 꼬리입니다.
돼지 꼬리는 꼬리를 족발처럼 삶아낸 것인데

맛이 돼지 족발보다 돼지 머릿고기를 족발처럼 삶아낸 것이
한 수 위라면 돼지 꼬리는 돼지 머릿고기보다 한 수 위입니다.

저는 남대문 시장에 갈 때 가끔 사오곤 하는데
정말 졸깃하고 맛있습니다.

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.16. 20:34
돼지는 껍질이 맞구요...조개 같이 것은 껍데기입니다.
돼지 껍질 볶음 만드는 법이 궁금하신 분들은 잠시 후에 서경맛집을.....검색해 주세요.
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.16. 20:59
피부가 거칠고 주름이 많으신 분들.............
콜라겐 꾸준히 드시면 피부가 탱탱하고 좋아집니다......

아! 껍질도 껍질이지만, 돼지 꼬리 먹고 싶어지네요. 제가요. 족발을 좋아라 했는데
돼지 머릿고기를 알고부터는 (편육 말고 족발처럼 삶아낸 거에요) 족발을 안 먹구요...
돼지 꼬리를 알고 나서부터는 머릿고기를 안 먹습니다......
[경]어설픈람파드 2010.03.16. 21:02
아 팬케이크님 글 본 뒤로 계속 급 갑자기 소주가 끌리네요...ㅡㅡ...책임지세요
[서경]깡시기 2010.03.16. 21:04
돼지껍질은 한번도 안먹어봤는데.. 팬케이크님 설명 들으니 먹고싶기도 하네요..ㅋ 근데.. 아직까진 껍질보다 살이
[경]어설픈람파드 2010.03.16. 21:06
깡시기님..ㅋㅋ 족발보면 족발 썰여져서 나오는 살보다 족발 그 뼈에 붙어있는 야들야들(?)한 부분이 맛있잖아요..그맛이랑 비슷해요..ㅋㅋ쫄깃쫄깃하죠 ㅎㅎ 아 침나온다 ㅡㅡ;;
[서경]구리시청년회장 2010.03.16. 21:09
어디가서 키 작다는 말은 안 듣지만
돼지 껍데기 못 먹는데요-ㅅ-
탄산음료를 워낙 좋아해서 콜라 많이 마시면 키 큰다고 근거 없는 유언비어는 많이 유포 해봤지만..
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.16. 21:10
족발도 진짜 먹을 줄 아는 분들은 살코기보단 껍질,발톱 부분을 제일로 치죠.....
족발보단 꼬리를 함 드셔 보세요...콜라겐도 많고........졸깃졸깃한 맛이 정말 최고에요....

골다공증과 피부 미용, 주름살 방지에 좋답니다.
[서경]주영사랑 2010.03.16. 21:14
돼지 껍질 먹어본지가 언젠지 기억이 가물가물 하네여 ^^

언제 시간나서 먹어봐야 겠네여 ^^
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.16. 21:16
돼지 갈비집에 가면 돼지껍질은 서비스로 주거나 1인분 5000 - 9000 원 정도에 팔기도 하죠.
그렇게 싼 것을 1인 9000 원은 말이 안 돼요......서비스로 줘도 될 듯 하거든요.

숯불에 구워 먹어도 맛있답니다.....
[서경]불광튀지[고영웅] 2010.03.16. 21:19
돼지껍질 못드시는분은 삼겹살같은거 구워드실때 같이 바싹 구워서 기름소금에 찍어드셔보세요. 한번만 딱한번만 드셔보시면 그맛에 훅갑니다 ㅎㅎ;
[서경]깡시기 2010.03.16. 21:23
오오~~~ 팬케이크님 방금 뉴스에 나옵니다..! 돼지껍데기먹으면 키큰다고... 오~ 근데... 성장판이 닫혀버려서 나원참
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.16. 21:28
깡시기님! 이제는 피부 미용과 노화 방지를 위해서 드셔야 합니다.
주름 지기 전에 예방해야지, 주름이 생긴 후에는 예방이 안 된대요...

자꾸 뉴스에 나오면 안 되는데.......키가 큰다니....가격 폭등에 품귀 현상이 될 것 같네요.
어쩐지 오늘 아침에 피곤하니 돼지 껍질과 꼬리 생각이 나더라구요. 피로 회복에도 그만입니다........
[서경]예감충전(인천) 2010.03.16. 22:10
껍질은 어머님이 해주셔서 잘 먹었지만 꼬리는 한번 먹어 봐야 겟네요...
껍질은 쐬주 안주로 와따 거든요 ㅋ
어머님 껍질요리 먹고 싶어 지네요 ...
[전]Gmon[군산] 2010.03.16. 22:42
으아 껍데기 먹고싶네요... 주변지인들이 한명도 먹을줄 아는 인간들이 없어서리 ㅠㅠ
[서경]개코 2010.03.16. 22:44
어릴때 술을 배우라는 말하고 똑같군여..ㅋㅋ 돼지껍데기면 소주를 뺄 수 없는데.ㅋㅋ
[전]우연[광주] 2010.03.16. 22:44
돼지껍데기..간장소스발라서 숯불에 구워먹으면 맛있지요 ^^
서울사람들은 이런거안먹나보구나..몰랐네~~흔하건데..
커밍수운 2010.03.16. 23:08
헉 서울에는 돼지 국밥 안먹나요?? -_-;; 전 오늘 점심때 돼지국밥 먹었었는데.(여기는 울산)
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.16. 23:15
돼지국밥을 안 먹는 게 아니라, 파는 데가 거의 없어요.......
먹고 싶어도 먹을 데가 없습니다......돼지 껍질은 그래도 파는
데가 있지만요. 돼지 국밥집은 구경도 못하죠.
[경]밴 2010.03.17. 01:16
서울엔 돼지국밥 안팝니다^^
그래서 서울친구들 부산오면 돼지국밥 노래를 부른다는 ㅋㅋ
아~ 껍데기에 소주일잔 생각나네요ㅋㅋ
[서경]목마른주전자 2010.03.17. 08:38
오늘 신문에서 껍데기 기사 보면서 팬케이크님 떠올랐습니다 ㅋㅋ
지난번 꼬막 게시물 덕분에 ;; 꼬막도 2만원어치나 사서 온가족이 국물 흘리면서 감탄했었고요 ㅋ

계속~!! 발굴해주세유~!!
늘~! 감사합니다 ~!
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.03.17. 08:41
목마른 주전자님! 꼬막 맛있게 잘 드셨나보네요.
꼬막은 살짝 데쳐 내는 것이 포인트라.......잘 삶아내야 합니다.

참 세상은 넓고 맛있는 것은 많고...........ㅎㅎㅎ
[경]ㄱㅐ란 2010.03.17. 09:21
돼지국밥, 내장국밥, 순대국밥의 차이를 별로 못느끼는 1인...ㅡㅡ;;
돼지국밥을 기본으로해서
내장 좀 들어가면 내장국밥
순대 좀 들어가면 순대국밥 아닌지...ㅡㅡㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?