로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

맵핑후기 좀 들려주세요~

제차는 05년식 4월식 은둥입니다.

다른건 크게 안바라는데 초반 스타트가 너무 굼뜹니다...ㅠ.ㅠ

흔히들 뒷목잡는다는 표현들 하시잖아요...딱그렇습니다...

그래서 맵핑을 할까하는데...글을 검색해보면 한달 뒤쯤 원상태로 된다...맵핑 후 이상 증상이 생겼다는 등의

글들이 있어 쉽사리 못하겠는데...한달 뒤쯤 원상복귀라는건 운전자가 적응되어 그렇고 하는데...그래도 적응되었다고

하더라도 맵핑전과 맵핑후 신호대기시 다른차들과 비교해보면 알텐데...맵이 풀리지는 않는다고...후기좀 들려주세요...

앞으로 5년정도는 더 타야하기에 맵핑을 심히 고려하고 있습니다^^;;

맵핑 해보신분들 후기 좀 들려주세요~~

[전]일등신..
6 Lv. 7249/10000P

<p>흐르는데로...</p>

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경] envy 2012.11.05. 17:38
안녕하세요...

2년 전쯤 부천에 정통 카센타에서 맵핑을 했었습니다.

맵핑을 자세히는 모르겠으나 출력을 과하게 맵핑 하면 연비가 그만큼 떨어지는것 같아...

전 정통에서 연비가 최악이 아닐정도 선에서 적당히 맵핑해주세요~~했던 기억이 나네요...

맵핑 전 : 연비 - 도로 주행 --> 5~7
고속 도로 --> 9~10
맵핑 후 : 연비 - 도로 주행 --> 7~9
고속 도로 --> 12~15

맵핑전 : 출력 - 정확한 수치가 없어 글로 설명 하자면...초반 스타트시 악셀을 꾹~~ 눌러야 차량이 어느정도 힘을
받고 출발 했습니다.
차량 추월시에도 마찮가지로 엑셀을 꾹~~~밟아야만 했죠...
하지만 밟는다고 해서 차량이 쭉 나가는것도 아니고 뭔가 답답한 출력...하아...
맵핑후 : 출력 - 엑셀을 살짝만 밟아도 어느정도 출력을 받았습니다.
차량 추월시에도 중간 정도 밟아도 출력이 맵핑 전보다는 좋아 추월도 수월해 졌습니다.

맵핑을 적당히 한다면 지금의 어느정도의 답답함은 해소가 될것 같단 견해 입니다^^
[서경] envy 2012.11.05. 17:42
하지만 맵핑이 완전한 답은 아닌것은 확실 합니다.

본인의 차량 상태 : 1. 미션오일 및 엔진오일은 주기에 교환을 하셨는지...

2. 냉각수 교환/청소는 하셨는지....

3. 흡기 배관에 누적된 카본을 청소 하셨는지...

등등 본인의 차량관리 상태먼저 확인을 해보시는것이 좋을것 같습니다.

무리한 맵핑은 차량에 그만큼 악영향을 끼치며 맵핑을 함으로서 증가된 출력을 차량이 버틸수 있도록

그에 맞는 관리가 먼저 필요할것 같습니다
[서경] envy 2012.11.05. 17:47
개인적으로 맵핑전 작업 내용 입니다.
- 냉각수 교체 및 냉각계통 청소
- 미션오일 청소 및 오일 교환 (순정 오일이 아닌 브랜드 미션오일) ㅜㅜ 이름이 기억이 안나요
- 흡기 배관 청소
- 인젝터 클리닝
등을 했던것 같습니다.

차량은 어떻게 타느냐도 중요하지만 어떻게 관리 하느냐도 중요한것 같습니다^^

제 글이 도움이 되셨을지는 모르겠지만...확실한것은 한가지입니다.

너무 무리한 맵핑 위험하오며 증가된 출력을 차량이 이겨낼 수 있도록 관리가 필요하다는 것... 입니다^^

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
[서경]koOm 2012.11.05. 19:14
위에 분이 써쭈신데로..
무언가를 손대기전에 기본 정비가 우선이에요~ ^^

맵핑하면 뭐 출력 올리는거야 쉽죠~ 맵 수정을 누구에게 받는냐가 가장 중요한거죠~ ^^;
[충]크로미 2012.11.05. 20:04
제 갠적으로 생각을 몇자 적어보겠습니다.
앞으로 향후 5년을 더 타실계획이신데 차가 많이 꿈틀거리신다고 글을 적으셔서
몇자 적어봅니다...
저 역시 차량 07년식에 VGT라 크게 출력면에서는 그냥그랬습니다.
저는 앞으로 차를 바꿀계획이라 몇년전에 맵핑을 했구요...
차가 많이 달라지긴합니다만...연비가 꽝이죠...ㅋ
05년식이시면 CRDI라 조금 힘이 부족하긴 할꺼같네요!!
맵핑을 한다는건 순정에서 탈 바꿈을 하시는건데
순정차량이 무수히 많은 테스트결과끝에 출고된건데 이것을 임의로
차량을 바꾸게 되면 그만큼 수명은 기존 순정에 비해 짧아진다는걸 무수히
카센터정비사한테 들었습니다...알면서도 바꾸게되는 병이 있는걸 어떻겠습니까?ㅎ
하나를 얻으면 하나를 포기해야하는게 튜닝인거 같습니다...
맵핑을 해서 출력을 얻으면 연비를 포기해야하구...
맵핑을 하면 어쩔수없이 발이 가만히 있지않아 연비가 안 좋을수밖에 없습니다...ㅎ
[충]크로미 2012.11.05. 20:08
윗님 말씀하신대로 기본 정비를 해보시구선 부족하면 그때 생각을 해두 되지 않을까합니다..
앞으로 5년을 더 타셔야하는데 출력을 올린다고해서 크게 좋아지는건 없죠...^^
연비도 안 좋아지구...아무래도 순정용품 수명이 줄어들테고...
자세한 거까지는 모르지만...하고 나서 정비사분들이 왜 했냐고들 하시네요..ㅋ
차 오래못탄다고....정비부터 하시구 다시하번 생각하시길 권합니다!!
[서경]땅강아지 2012.11.05. 21:27
전 04년 12월식인데욤~!
전 초반은 괜찮은데 후빨이 없어서 맵핑 심각하게 고민했지만, 위에분들 말씀데로 기본정비, 장단점 등 여러가지 따져봤는데 결국은 포기~!
저두 지금부터 5년 더 타야되서 기본정비만 잘하고 걍 만족하면서 타는게 가장 안전하게 목표치까지 탈수 있겠더라구욤
전 140까지는 무난하게 올라가는데 요즘 고속도로에서 준중형한테도 많이 발려서...ㅋㅋ;

근디 초반스타트는 인젝터클리닝, 흡기클리닝, 각종 오일교환 등을 잘하시구 ecu 리셋해서 잘 관리하심 초반은 꿈뜨지 않을듯 함다. 기본관리만 잘 해두 크게 스트레스 안받구 5년은 무난하게 더 탈것같슴다.
안운하세요~!
[충]내수읍 2012.11.06. 09:29
ㅎㅎ ㅎㅎ 어두절미하고 옛날엣적 맵핑 이라는건 다그짓말이구요

요즘 데이타가 진심 성의있는데이타입니다

08년까지만해도 50만원 이라는 맵가격에 내용은 레일압연료량 뻥부스트....

고로 차는 병신되고 연비는떨어지죠....악셀반응만건드리는꼽수도있구요

허나 기본정비후 제대로된맵ㄹ[핑은 디젤에겐 보약입니다...

효율이 많이늘어나거든요

06년 VGT 20만타면서 뻑난적한번도없습니다

지금은떠나보낸지오래지만 여기분들은..제차가시한부였다는걸다아시죠;;

메이커맵 카센타맵다부질없더군요

맵퍼가 데이타공부를얼마나잘하냐에따라다릅니다

지인이 뉴스포맵만져주고 같이보면서 저랑잘맞고

수시로 ㄷ이타값찾아주셔서 그분한테만받습니다

디젤은않되는차가없더군요...ㅋㅋ봉고3까지.ㅋㅋ

스알은 연비때문에 300키로타고 맵햇습니다

대만족입니다 리맵 수십번받앗습니다 아주좋아요...디피엡털얻습니다

이건머....ㅋㅋㅋ2.0세단이랑은 같이달릭싫습니다....2.0지디아이터보오면양보.ㅋㅋ

간만에신나서 얘기가엉뚱한데로샜네요

일단커먼레일전문점가서 케미컬류나 흡기계통정비받으시구요

그다음에생각해보세요 공기압 체크도해보구요 승차감좋다우 33넣는 미련한분도계시더군요;;
[전]스킬[여수] 2012.11.09. 15:06
[충]내수읍
내숩님~~~ 맵 한곳 인폼좀 쪽지로 부탁해유~~

혹시.....HM 님???
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?