로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

습관적으로 브레이크를 밟는 차들에 대한 궁금증

항상 느끼는거지만,

보통 앞차를 보며, 그 앞차까지 주시하며 운전들 하실것입니다

왜 앞에 아무일도 없고 앞차와 거리도 있는데 브레이크를 밟는 이유는 무엇일까요?

그런차들 뒤따라가면 짜증나서 차선을 바꿔버립니다.

그런데 이런 운전자들이 의외로 많이 보인다는것입니다.

예전에는 제 차가 수동이라서 그런지도 모른다고 생각했습니다.

하지만 오토도 몰고 있는 지금, 도저히 이해할수 없는 행동입니다.

제가 이상한것인가요? 정말 궁금해서 여쭤봅니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]상북이도다 2017.03.11. 09:17

면허를 너무 쉽게줘서 그렇습니다 .... 안전운전해야죠머 ㅋㅋ

[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 11:49
[경]상북이도다

네..면허를 너무 쉽게 줍니다. 제 조카 보니까 그냥 돈주고 사는것 같은 느낌이네요.

겨울곰탱이 2017.03.11. 09:34

스틱을 운전했던 사람은 엔진브레이크 사용에 능숙합니다. 브레이크와 엔진브레이크 두개로 감속이 가능하다는걸 알죠

오토로 시작한 사람들은 브레이크만이 감속수단이라고 느낌니다. 습관의 차이일듯합니다.

스틱을 운전했던 사람들은 악셀에서 발을떼고 감속상태를 계산하지만 오토만 했던사람들은 악셀에 발을 떼자마자 브레이크로 발이 갑니다.

포인트 선물 2017.03.11. 09:34
겨울곰탱이
축하합니다. 겨울곰탱이님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 11:58
겨울곰탱이

곰곰히 생각을 해보니 정말 그렇습니다. 스틱으로 시작해서 지금 타고 있는 스포티지도 스틱입니다. 말씀듣고 오토로 마트 다녀왔는데,, 무의식중에 저도 모르게 수동처럼 운전하고 있는듯 합니다. 신기하네요. ^^

[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 11:59
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ

네..저도 어디선가 봤습니다. 그게 편하다고 하는데 위험하지 않을까 하네요. ^^

[전국]진주오빠 2017.03.11. 10:13

운전면허 간소화가 제일 큰 이유구요

그담으로 운전중 핸드폰 사용

야간이면 음주운전 의심.

[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 12:04
[전국]진주오빠

신도시 지역,,특히 낮에는 그냥 그려러니 합니다. 대부분 핸드폰사용을 하시면서 운전하는게 당연하듯 생각하시니까요.

차선을 넘어와 빵빵거려도 쳐다도 보지 않는...앞만보고 가시는분들. 

(서경)하근 2017.03.11. 10:37
운전습관은~ 각자의 성격나름이죠~~브레이크를 자주밟는사람은~ 좋게생각하면 신중하게 운전한다고 생각할수도~~있을겁니다~ 참고로 전 되도록이면 브레이크를 사용하지말자는 측입니다~ 수동 차량이구요~~아~ 저도 운전경력이 얼마 안되었을때는~ 브레이크를 자주밟았던기억이~~ 겁이나서~~~~ㅎ
[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 12:09
(서경)하근

정말 좋게 생각하면 그렇지만, 한대가 브레이크를 불필요하게 사용함으로써 뒷차들에게도 영향을 주는것인데,,, 그냥 피해가야겠습니다. 그리고 개인적인 생각이지만 운전은 어느정도 과감하게 해야된다고 봅니다. 당연히 안전운전 해야하지만, 너무 신중해버리면 우물쩡거리다 사고나고 피할것도 못피하는 경우가 생기지 않을까 합니다. ^^

(서경)하근 2017.03.11. 12:58
[서경]Damon79
아마 운전이 미숙하신분일거에요~ 너그러운 마음으로~~이해하시고~~~안전운전 하세요~~
[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 12:10
[충]삼포

뒤에 차도 멀찌감치 있거나 없는데 밟으면 예고 차원이네요. ㅎㅎㅎ

(서경)하근 2017.03.11. 13:01
아~~맞다~~ 저도 뒤차가 바짝 붙을경우에는~~경고차원에서 브레이크를 자주 밟아주네요~~ 피해가던지~~ 멀찍히 오라고~~ㅎ
[서경]지영 2017.03.11. 13:49
스틱을 운전했던 이력과 오토만 운전 했던 이력이랑은 상관이 없지
않을까 생각합니다. 오히려 스틱운전자는 운전을 잘하고 오토운전자는 오토스럽다는 말처럼 들려요... ㅋㅋㅋ
그런운전자들 보면 대부분 차에서 딴짓 하고 있던대요...
핸드폰을 본다던가 블투가 아닌 핸드폰으로 통화 중이던가요...
[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 14:35
그런 의미는 아닙니다ㅎㅎ
다만 윗분 말씀처럼 관계가 없는것은 아닌것 같습니다. 번갈아 사용해서 저만 그렇게 느낄수도 있지만요. 운전잘하는게 무엇일까요? 남들에게 피해안주고 안전하게 내 갈 길 빨리가면 그만 아닐까 생각해봅니다^^
[서경]Damon79 작성자 2017.03.11. 14:50
보통 그런차들 있으면 차선 바꾸거나 앞질러 가는편인데, 궁금해서 보게 되던군요. 아무짓 안하고 있는것처럼 보이는 분들이 있어 궁금했던것입니다. 참, 저는 구찮아서 앞차에 가깝게 붙이는 타입은 아닙니다. 뭐 붙여도 비켜주나요ㅋ 급할때 아니면 적당한 속도로 여유있게 운전하는것을 좋아합니다. 음악들으며..
[서경]화이트 2017.03.11. 16:52
도로위에 은근 그런차들 많죠
그래서 면허딸때도 브레이크 자꾸 밟지말라고 배우는데
간소화돼면서 안배웠나봅니다..
차선바꿔 가시는 횐님이 이상하신게 아닌듯합니다
저 또한 그런차들 피해 갑니다
짜증도 나고 더 불안해서요..
진공탱크달고 브레이크 업하고 했다고 자꾸 브레이크 밟는데 타격없는건 아니니깐요
[서경]Damon79 작성자 2017.03.12. 00:16
[서경]화이트
불안하죠..헛브레이크 계속 밟다가 급정거라도 해버리면 짜증이 확~... 차라리 계속 밟고 있던지, 나눠밟는것도 아닌것같고... abs를 수동으로 구현하나 ㅎ 뭐 그러네요. ^^
[서경]Damon79 작성자 2017.03.13. 09:58
[서경]테리우스

핸드폰=음주운전 운전 스타일이 비슷 ㅎㅎㅎ 20대때 친구차 타고 여행가다 어느아주머니 일행이 고속도로에서 네비 만지려 오른쪽으로 틀다가 핸들까지 틀어 저희차를 박은적이 있는데,, 갑자기 생각나네요. ㅋ 그때 죽을뻔했는데,,상대방 뒷자석분들은 심각했었습니다. 저희차와 충돌후 중앙 시멘트 분리대를 정면으로...욕하러 갔다가 구급차 부르고~ 핸드폰이나 네비도 그렇고 위험한걸 느꼈었죠 ㅎㅎㅎ

[서경]스펙터 2017.03.12. 00:33

말그대로 그냥 습관입니다. 엑셀에서 발때면 브레이크에 대는 습관....

브레이크에 살짝 댄다고 생각하지만 패드가 눌려서 뒷차에겐 브레이크 밟는걸로 보이죠.....

엑셀때면 엔진감속되는걸 이해 못하는 사람일 수도 있고

브레이크 안밟으면 차가 안서는줄 아는 사람일 수도 있습니다.

것도 아니면 앞차와의 안전거리가 1미터도 좁아지는걸 못견디는 사람일 수도..ㅎㅎㅎ

저도 많이 봤는데 의외로 핸드폰이나 딴짓하는 사람은 별로 없더군요...

오히려 딴짓하는 사람은 좌우로 해매지 브레이크는 크게 신경 안쓰는듯...

[서경]Damon79 작성자 2017.03.13. 09:51
[서경]스펙터

그렇군요. ^^ 잠시 후배차 조수석에 타고 가는데,, 브레이크를 시도때도 없이 밟더라구요. 글도 올린 시점이어서 왜???도대체 왜냐구 물어봤더니, 본인은 몰랐답니다. 어? 그래요? 아닌데..하면서. 그래서 밟을때마다 알려줬더니 말없이 웃기만 ㅎㅎㅎ

[서경]Damon79 작성자 2017.03.13. 09:47
[서경]마왕

ㅋㅋㅋ 많이 당하셨나보네요.

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?