로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

힘들게 egr밸브 교환했네요 ㅠㅠ

시동꺼짐 문제로 얼마전 질문게시판에 글올렸었는데요.

회원님들 조언듣고 카페에서 증상 찾아보고 해서

egr밸브 문제 확실한거 같아서

오토큐에 방문했습니다.

그런데 처음부터 정말 불친절하더군요.

증상얘기 하니깐 별 대꾸도 없이

본넷 열어보고 이것저것 살피고

스캐너해보고 하더니

스캐너에 아무것도 안뜨고 수치도 다 정상이고 별다른 이상도 없고

지금 운행하는데도 지장없으니 그냥 가라는겁니다...

저: 이번달 들어서 길한복판에서 시동이 3번이나 꺼졌는데  언제 시동꺼질지 알고 불안해서 타겠어요

정비사: 스캐너에도 안뜨고 지금 시동이 안걸리는것도 아니고 하니 자기도 어쩔수 없네요

저: egr밸브 문제 인거 같은데 정비사분은 어디가 가장 의심가시나요?

정비사: egr밸브와 크랭크각센서가 가장 의심가네요

저: 크랭크각센서 문제면 시동이 바로 걸리지 않잖아요??

정비사: 꼭 그렇지만은 않아요.. 그리고 시동꺼짐문제가 어떤 부품문제 인지도 모르는데 의심간다고 아무거나 교환할수는 없네  

요..

저:  egr밸브 교환해 달라는 식으로 얘기 하니깐

정비사:  비용이 좀 나올텐데요.. 하면서 컴퓨터를 보더군요.

저: 배기 관련은 5년8만 무상이잖아요??

정비사: 뜸 들이면서 컴퓨터로 찾아보더니.. egr벨브는 5년8만 무상이네요..

하지만 지금 스캐너에 egr이 고장났다고 뜨는것도 아니고 무슨 증거가 없으니 무상교환해줄수 없습니다.

저는 그냥 사업소로 갈까도 했는데 사업소도 멀고.. 예약도 해야하는데 언제 또 시동꺼질지 불안해서

회원님들 조언대로 큰소리 치면서 따지기 시작했습니다.

그렇게 계속 따지다보니

정비사: 그럼 erg밸브를 열어서 청소를 해줄테니 또 시동꺼짐 문제가 생기면 그때 다시 오세요.

저: 잠깐만요 전화좀 할게요 하고 사무실에서 나왔습니다.

(금방 해결될지 알고 점심시간에 잠깐 나온건데 점심시간이 끝나가서  회사에 늦는다고 전화하려고 한거거든요.)

그렇게 전화하고 다시 사무실 들어가서 정비사한테 그냥 차빼요. 됬고 그냥 갈게요.

정비사: 왜그러세요..

저: 어제도 깜감한 밤에 길한복판에서 차가 시동꺼져서 얼마나 위험한 상황이었는데

지금 사람 목숨걸고 테스트 하자고 하는거냐고 큰소리치며 막 따졌죠.

그러니깐 정비사분 태도가 확 바뀌더군요

제가 차에 관련된 사람하고 전화하고 온줄알았는지...

그렇게 불친절하던 사람이 저한테 사장님사장님 하면서 엄청 친절히 해주더군요.;;

그리고 정비사분이 분해를 했는데 egr밸브 문제가 맞더군요. 

이렇게 egr 벨브 교환했네요.

저는 차가 출발할때 굼뜨고 울컥거림이 심했는데

정비소에가서 스캔떠봐도 아무 이상없다하니

연식이 되다보니 그런건줄 알았는데

egr 교체후 울컥거림은 아직 있지만 훨씬 괜찮아 졌고

특히 출발할때는 신세계네요..

맨날 정지했다가 출발할때 뒤차에 눈치보일정도로 굼떳거든요.

폐차직전으로 보이는 차도 제차뒤에있다가 차선변경해서 앞질러가고..  

그리고 배출가스 환경개선 ecu업그레이드도

정비사분이 처음에는 의무적으로 해야 된다고 막 했는데

나중에는 하실꺼냐고 물어보더군요.

그래서 어자피 올때마다 물어볼꺼 같아서 그냥 해달라고 했어요..

저번에 고압펌프 무상교환할때도 하라고 했는데 카페에서 출력저하등 얘기 있어서 안했었거든요.

아 이제 또 어떤 문제가 생길지 불안하네요

이제 4년탔는데 이러니 10년 탈수있을지 걱정이네요ㅠㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]홍뽕™ 2012.01.28. 20:15
ㅋㅋㅋㅋㅋ 스캔안떠도 고객이 해달라면 해줘야지 먼잔말이 많아 ㅋㅋ
고생하셨어여~~
[서경]린규 작성자 2012.01.28. 22:38
[충]홍뽕™
그러니깐요ㅠㅠ 어자피 해줄꺼면서요
큰소리 안치면 안해준다니깐요ㅋㅋㅋ
[서경]린규 작성자 2012.01.28. 22:40
[전]레인[여수]
저도 카페에서 하면 안좋다는 얘기 보고 고압펌프 누유 무상교체 받을때
큐에서 하라고 하는데 제가 다음에 한다고 했었거든요.

근데 이번에 카페에서 egr 벨브 찾아보다가
벨브 교환하면 해야 된다는글도 보고 갈때마다 하라고 할것 같아서 그냥 했습니다.

출력저하등 문제 있다고 하시는것 같은데.. 밸브 갈기전 워낙 차가 굼떠서
환경업그레이드하고도 문제를 못느끼겟네요.. 오히려 밸브교환으로 더 잘나가니;; ㅋㅋㅋ
[경]꼴통스퐁 2012.01.28. 22:14
EGR 갈면 해야되요 변속시 울컥거림이 생겨서리 ㅜㅜ
이넘이 신기한게 살짝 고착되면 스켄 안떠요 공기 흡입량 잘 보는사람만 알아요
고생하셨네요 역시 한국사람은 큰소리 치는게 최곱니다 ㅋㅋ
[서경]린규 작성자 2012.01.28. 22:43
[경]꼴통스퐁
그쵸 ㅋㅋㅋ 카페에서 밸브 갈고 업글해야 한다는글 못봣으면
이번에도 다음에 한다고 하고 안했을거에요..
정말 조용히 말할때는 컴퓨터만 보면서 얼굴도 안보고 말만대충하더니
큰소리치면서 따지니깐 엄청 친절해지더군요.. 역시 큰소리를쳐야 ㅠㅠ
[경]초원숭이 2012.01.28. 23:08
역시 울나라사람은 큰소리쳐야되요~글구 울컥거림이계속있음.... 벨프말고...딴거 교환해야하는데...이름 기억이;;
[서경]린규 작성자 2012.01.29. 19:37
[경]초원숭이
그러게요 ㅋㅋ 아 울컥거림 훨씬 낳아지긴 했는데 아직도 있네요 ㅠㅠ
[경]이리 2012.01.29. 00:47
저도 작년 11월에 이런적이 있습니다. 이제 만4년되는 5만 조금 넘었습니다.
울컥거림이 너무심해서 검색결과 egr임을 확인하고 Q를 갔는데 스캔에 아무이상없음.
그런데 그다음날 교차로 지나자 마자 1차선에서 시동멈춤.
다행이 Q와 가까운 동네라서 전화하니 와서 응급조치후 시동걸리고 egr 교체했습니다.
고생하셨네요. 저도 시동꺼진 그때생각하면 아찔합니다.
[서경]린규 작성자 2012.01.29. 19:38
[경]이리
아 정말 아찔하죠..
저는 산업도로에서 1차선 신호대기때문에 멈추다가 꺼져버렸습니다
퇴근길이라 깜깜한 밤이었는데
산업도로 차들 막 달리는도로라서.. 정말 아찔했죠 ㅠㅠ
[서경]상근이 2012.01.29. 09:55
저도 변속시점에서 1000rpm미만으로 뚝 떨어지면서 울컥거림이 있었는데 기사님이 4시간정도 이것저것 테스트 하시더니 vgt 솔레노이드 벨브(?)문제였다고 해서 교환후 울컥거림 잡았습니다.
근데 4시간 공임+ 솔벨브(약 5만원) 교환가격 = 16만원.. 고로 공임 11만원;;;;
[서경]린규 작성자 2012.01.29. 19:39
[서경]상근이
저도 솔레노이드 벨브 교체 해야 될꺼 같은 ㅠㅠ
[서경]시크 2012.01.29. 23:34
저도 EGR갈아야 하는데 8만은 안지났지만 5년이 넘어버렸네요..

15장정도 달라든데 아까워서 못갈겠어요 ㅠㅠ
[서경]린규 작성자 2012.01.30. 21:07
[서경]시크
5년 넘어버렸으니 무상교체는 힘들겟네요 ㅠㅠ
아앤 2012.01.30. 07:38
울컥거리는거 연료펌프 앗세이로 한번 교체 해보세요.. 저도 울컥거림 심해서

미션교체 해보고 egr만 2번 교체 하고 우연찮게 연료펌프 교체하고 나서 증상이

사라졌어용..
[서경]린규 작성자 2012.01.30. 21:08
아앤
연료펌프 앗세이로 교환한지 1만도 안됬어요 ㅠㅠ
egr 갈고 출발시 굼뜬거랑 울컥거림 많이 나아지긴했는데
아직도 울컥거리는게 있네요..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?