로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

DPF 문제로 교환하신분 계신가요?

DPF에 문제가 있는거 같은데.. 바꿔야 할지 모른다고 하네요

근데 150키로정도로 30분에서 1시간정도씩 달리면 재생될 수 있으니 그렇게 보라고해서

눈 녹기 기다리고 있습니다.

실제로 그렇게 하면 재생이 되는지 궁금하고, DPF문제가 있으면 주행중에 시동이 꺼지기도 하는지 궁금합니다.

DPF 비용이 워낙고가(250~300정도) 여서 걱정입니다.

4년타고 300만원 드는 차를 누가 샀을까요? ㅎ

DPF에 문제가 있으면 경고등이 들어와야 하는거 아닌가요? 경고등은 안들어와 있고.. 가끔 시동이 꺼지거든요..

이것도 DPF문제가 있는건가요?

보증기간이 있는데 그것도 기아서비스에서만 갈아야 가능하다고 하네. 전 스피드메이트에서 갈았거든요.

무슨 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

실제로 DPF문제가 있어서 해결하신 분 있으시면 알려주시고요.

일단 어제, 오늘은 문제없이 잘 굴어갑니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
아앤 2012.02.01. 10:35
dpf는 5년 8만 보증인데요..

보증기간이 지났다면 많은 분들이 걍 빼 버리시는걸로..
[서경]고물자동차 2012.02.01. 10:39
엔진오일 규격을 지키셨나요?...(C3등급)
그리고 배기관련 부품은 5년 8만km 무상일텐데
아마도 엔진오일류 소모품을 기아에서 갈지 않았다는 이유로 무상처리 안해주려고 하는 모양이군요..
사업소가셔서 좀 강하게 어필하실 필요가 있는듯 합니다.

제가 아는 바로는 dpf는 쉽게 고장이 나거나 하는 부품은 아닌것으로 알고 있습니다만..
대체로 고장원인은 지속적인 비규격 엔진오일 및 저질의 경유 사용, 그리고 오랫동안 재생온도에 다다르지 못할경우등으로 요약된다고 하더군요

보통은 그을음이 일정치 이상 쌓이면 엔진경고등이 들어오는게 맞습니다.
이럴경우 필히 dpf 내부온도를 600도 이상 올려줘야 하는데.. 2000rpm 100km/h 30분~1시간 이상 지속주행하시면 됩니다. 다만 엔진경고등이 dpf이상으로 뜨는건지 아닌지는 확실치 않으므로 차라리 정비소에서 스캐너로 검색하여 dpf이상인지 아닌지 확인하는게 나을수 있겠군요. 따라서 경고등이 뜨기 전에 최소 한달에 한번정도는 위조건을 만족시키는 고속주행이 필요합니다.
정비사가 150km/h 이상으로 주행해보라고 함은 스캐너를 통한 강제재생으로도 dpf가 복원되지 않기에 해보라고 말한듯 합니다.
dpf고장유형에 관한것은 다음을 참조하시면 될듯합니다.
http://autolac.kr/130103681566

시동꺼짐 문제는 다양하여 dpf문제로 한정지을수는 없지만 정비사가 스캐너로 검색하여 문제로 지적한 것일테니 믿으셔도 될듯합니다. 다만 dpf와 별개로 egr밸브 문제로 시동꺼짐이 나타날수도 있습니다. 이는 스캐너 상에 오류로 잘 인식되지 않는다 합니다.

스피드메이트에서 정비이력서 요청하셔서 어떤 엔진오일을 사용하였는지 확인하시어
사업소에 강력하게 무상처리 요청하십시오.
만약 c3엔진오일 사용치 않아 생긴문제로 요약된다면 기아사업소에서 그에대한 증빙서 같은것을 떼서
스피드메이트에 너네들이 엔진오일 규격을 지키지 않아 이런문제가 발생했으니 보상을 해달라고 항의 하셔도 될듯합니다.
현호아빠 작성자 2012.02.01. 11:16
제가 너무 대충 글을 올렸는데도 좋은 답변 감사합니다.
1. 제 차는 2008년식 3월식 스포티지 TLX 고급형이고, 현재 6만 주행.
2. 몇일전 차가 운행중 시동이 꺼졌는데, 바로 시동이 걸렸음. 4번정도 그래서 연료필터에 문제가 있나 해서 연료필터 교환함.
3. 지난 월요일에 운행중 시동이 꺼졌는데 다시 시동이 걸리지 않아서 공업사로 견인함.
4. 공업사에서 원인을 모르겠다고 했다가.. DPF불량이라고 말함. 뭔가를 태웠는데.. 재생이 안되었다고 하면서 150키로정도로 30분 달리면 재생될 수 도 있다함.
5. 교환비용을 물으니 250~300정도 들꺼라 하면서, 보증기간이 남아있긴 하지만 기아에서 엔진오일을 교환한 이력이 없어서 무상수리가 안된다고 함.
6. 이것저것 점검해주고 테스트 운행 2번했는데 시동 안꺼진다고 일단 교환의사가 없으면 가지고 가라고 해서 가지고 옴.
7. 어제밤, 오늘 아침 시동은 꺼지지 않았음.(길에 눈이 녹길 기다렸다가 한번 달려볼 생각임)

질문1. 엔진오일을 다른곳에서 갈고도 무상 DPF무상서비스 받은 분이 있는지 궁금함.
질문2. 150키로씩 달려서 강제재생한 사례가 있는 분.
질문3. 안되면 떼어낸다고 하시는데 떼어냈다가 검사받을때는 어떤 절차를 밟으면 되는것인지..

마니 괴롭네요!!!
[충]불멸의토끼 2012.02.01. 11:22
기아에서 오일 안갈았다고 무상수리 안된다는건 말이 안되는데..
다시 한번 자세히 알아보세요..
[서경]고물자동차 2012.02.01. 12:02
5번에 대한 사례를 저도 일전에 들은적이 있습니다.
비규격 엔진오일을 사용하여 dpf가 고장난 사례가 많아서
기아에서 순정오일 교환한 이력이 없으면 규격외 엔진오일 사용으로 간주 한다는 뜻입니다.
사실 이게 말이 안되지요..
엔진오일갈러 무조건 Q에 가야 한다는 거고, C3규격 만족하는 합성유 같은거도 사용불가한거고...
그래서 엔진오일 정비이력서 들고 가셔서 강하게 어필하시라고 말씀드리는 겁니다..
(서경)돼지뚱땡스퐁 2012.02.01. 12:28
07년식 55,000 이구요.

5년8만 되기직전에 보증으로 교환받았습니다. ECU,인젝터4개,EGR,솔레노이드,배기온도센서와 함께

교환하니

차가 가볍게 나가는 느낌이랄까??

인젝터도 그렇치만

CPF도 가격이 가격인지라 교환받기 무지하게 까다롭습니다.

엔진오일은 필히 CPF,DPF전용 합성오일 써주셔야 합니다.
베어[경] 2012.02.01. 12:52
엔진오일은 기아에서 순정이라고 우기는 싸구려 저질오일이 아닌..

그보다 훨씬좋은 c3등급을 만족하는 합성유 넣었다 그래도 오일탓이냐고 우길테냐라고..
따지시면됩니다...그리고 큐에서는 dpf자체가 고가이므로 교체해준다 만다하는...힘이 없을텐데요..

큐를 관리하는 기아자동차 본사 서비스센터의 주재원이 바꿔주라고 허락이 떨어져야 바꿔줍니다.

그리고 위의 댓글중 4. 공업사에서 원인을 모르겠다고 했다가.. DPF불량이라고 말함. 뭔가를 태웠는데.. 재생이 안되었다고 하면서 150키로정도로 30분 달리면 재생될 수 도 있다함.

큐에가셔서 스캐너로 dpf 강제 재생해달라고하세요...150키로로 30분달리면 기름값이 얼마인디..큐에서 지불해주지도 않을꺼면서 헛소리 지껄이지 말라그러고...강제재생하면됩니다.

저도 dpf막힘으로 몇번 스캐너로 강제 재생했는데....한 5번까지는 안되다가...7~8번째쯤에...
강제 재생이 되버렸습니다 ㅡ_ㅡ;......주재원이 보는 앞에서... dpf바꾸나 했더니...된다고..통과시켜버렸음;;...

일단..큐에 스캐너로 dpf 강제재생 해달라고하세요.
아앤 2012.02.01. 13:11
저 기아에서 한번도 오일 교환한적 없지만 보증기간 끝나기 두달전에 dpf 교환했습니다.
[서경]돌팅스 2012.02.01. 13:17
그리고 우리나라 어디가서 150km로 30분을 달립니까 ㅡㅡ;;
현호아빠 작성자 2012.02.01. 14:09
방금 기아서비스센터에 가다가 2번 시동이 꺼졌는데...
서비스센터에서 차에는 문제가 없다면서 기름에 문제가 있을지 모르니 다른 주요소에서 기름을 가득 채워보라고 하네요..
기름 문제면 정말 좋겠네요!!!
그런데 DPF문제라고 떴다가 강제재생도 안했는데 문제 없다고 다시 뜰 수 있나요?
하여튼 시키는대로 기름은 가득 넣었습니다. 다른 신경써 주셔서 감사합니다.
현호아빠 작성자 2012.02.01. 19:13
현호아빠
다른 신경써 주셔서 감사합니다 --> 다들 신경써 주셔서 감사합니다
로 바로잡습니다. ㅎㅎ
[경]프린시스 2012.02.01. 15:41
서울에서 부산까지 고속도로 차 없는상태에서 가능할듯 대신 딱지가... -ㅅ-;;
아앤 2012.02.01. 16:13
기아 말장난에 너무 휘둘리시는듯..

한번 강하게 나가세요.. 바로 교체해줄겁니다.
[경]스틱2발.울산 2012.02.01. 16:57
" 보증기간이 남아있긴 하지만 기아에서 엔진오일을 교환한 이력이 없어서 무상수리가 안된다고 함. "

- 이건 말도 안됩니다. C3 만족하는 오일 최저가도 엄청 많습니다.

합성유 사용 안하셔도 되구여. 순정도 완전 광유 입니다.

수나 요즘 나온 것들은 거의 C3급 만족한다 적혀 있습니다.

큐 딴곳 있으시면 전화해 보세요.

먼저 가면 추운데 짱 나니깐 사장급과 전화로 충분히 야그하고 갈아 준다 하면 가세요.

전 갈아준다 야그 하지 않으면 절대 가질 않습니다.

울산은 큐가 6개 정도 있으니 쭉 - 전화 합니다.

요는 증상이 간헐적으로 나오는 것일수 있습니다.

기름은 비싸 더라도 직영을 넣으세요. 인젝트가 예민하다 합니다.

직영이 잡기름 덜 썩는다 합니다. 헉 울산은 직영인 많이 있으니 ^^

시돌 걸리지 않을때 폰으로 찍어서 보관하시고 바로 보여 주세요. 전화 통화할때도 알려 주시고

기사도 증거가 있어야 갈아 주기 - 입장이 편합니다.

증거 부족하면 위에서 잔소리 - 심할수도............서로 입장이 다르는듯.....

포기하지 마시고 전화 하세요.
(울산)재미나게 2012.02.04. 23:41
3일 전부터 울산---> 양산 고속도로 위에서 엔진체크등 들어옴

야간 고속도로 위 갓길에서 퓨즈등등,,추운데 확인후 혹시 dpf 가 아닐까 하는 의심이듬.

양산 신도시 오토큐에서 dpf 효율저하 .코드삭제.

약 40분 주행후 또 체크등 들어옴 .

다시 코드삭제.

40분 주행후 체크등 들어옴 . 다시 삭제

큐 직원들 퇴근시간이라 강제재생 해준다고 하는걸 울산 가는길이니 고속도로에서

100 키로 이상속도로 30분이상 꾸준히 달려보겟다고 함.(140-100 사이로 주행하면서 울산도착)

주행중 다시 체크등 들어옴. 울산 병영 큐센타에서 강제재생함

재생후 아직 주행안함 .

갑자기 문제가 생기니 기분이 좋지 않지만.. 다시 cpf효율저하 코드가 뜨는지 확인해봐야 겟네요.

재생이 안되어서 교체 받기를 간절히 원합니다.

2007년 5월식 65000 키로 주행
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?