로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진 보링해야 한다니...

IMG_1433.JPG : 엔진 보링해야 한다니...

IMG_1432.JPG : 엔진 보링해야 한다니...

예전에 뉴세피아 뽑고 6개월만에 사고당했는데 그때 미션과 차체에 충격을 받은지라

그뒤부터 잔고장에 시달린 나머지 스포티지로 바꾼뒤에도 5,000km마다 무조건 오일갈고 기타 예방정비란

정비는 다 해왔습니다.

제가 가는 오토큐 사장님이 그때부터 계속 다니던 곳의 분이라 절 아는데 저같은 사람 몇안된다고 하실정도로..

그런데... 이번주 월요일날 고속도로에서 갑자기 차가 시동이 꺼져버린겁니다. 다시 시동도 안걸리고

뒤에 바짝 차가 붙어 왔더라면... 생각하기도 싫네요..

한달전인가부터 오른쪽 바퀴쪽에서 계속 벨트소리 비슷한게 나서 그게 원인인가 했죠.

제너레이터 관련 벨트인데 좀더 보고 갈아보자고 하시더군요..

그래서 이번 시동 꺼짐도 그게 아닌가하고 별로 심각하게 생각않고 오토큐로 견인해 갔습니다.

하지만 점검해보니... 그게 문제가 아니더군요..

나중에 사진찍어 보내주신 것 보니까 1번 실린더가 자갈더미처럼 부서졌더군요.

엔진오일도 오토큐에서 갈았고 기타 정비도 모두 그곳에서 했습니다.

기름도 소위 야메로 의심되는곳은 안쓰고 제대로 된 곳들만 넣었는데...

VGT 부품과 엔진 보링 및 인젝터 (이건 재생품)등 해서  420만원 가까이 나오네요..

돈도 없는데...

돈도 돈이지만... 아무리 잘 고쳐도 제 차 엔진을 더이상 믿지못하게 됐다는게 가장 큰 타격인것 같네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]스틱2발.울산 2013.01.30. 14:14
스포는 중고로 구입 하셨나요? 어휴 안습입니다.

아예. 이사진들고 보링 전문업체 몇군데 가셔서 견적 받아 보시는 것은 어떨지요.... 어휴 !!
[경]꼴통스퐁 2013.01.30. 14:36
인젝터사망으로 녹킹 맞았네요ㅠㅠ 420이면 새엔진 올리나요?? 헤드도 멀쩡하진 않겠네요ㅠㅜ
[서경] 돌시인 작성자 2013.01.30. 17:02
[경]꼴통스퐁
몇개월 전에 오토큐에서 엔진오일갈때 4개중 2개의 인젝터가 약 80% 정도밖에 분사성능이 안나와서 손봤습니다.
아마 약제 같은것을 써서 뚫었겠죠.. 그 이후 별다른 문제가 없었는데...
그동안 Knocking 소리같은 것은 없었구요... 제가 하도 소리에 민감한 편이라...

인젝터 사망으로 저렇게 될 수 있나요? 궁금해서리...
엔진 보링이 현찰로 220정도 하고 연관된 VGT 쪽과 인젝터등이 나머지를 차지하더군요.
얼마전 소렌토 하나도 보링시 VGT쪽은 비싸다고 놔뒀는데 거기서 문제가 생겨 엔진이 또서서 다시 보링했더군요.

오토큐 사장님은 15년째 알고지내는 분인데 자기일처럼 안타까워 하시더군요.
뭐 그래도 워낙 가격이 가격인지라... 다른 업체에서 알아볼까 하다가 만일 또 문제 생기면 아무래도 정식 수리점에서
수리한게 1년까진 무상 A/S가 되는지라..
고속도로에서 전후좌우로 여러 차들과 함께 100km넘게 달리다가 갑자기 시동꺼져 서는건...
운전경력 17년째인 저도 등골이 서늘해지는 경험입니다... 나름 산전수전 겪어왔다고 자부했는데도...

작년에도 비올때 와이프 경차 몰다가 고속도로에서 미끄러지면서 정확히 180도 돌았죠..
타이어도 브레이크도 정상이고 물웅덩이도 아니었고... 속도도 TG 지난 직후라 저속이었는데..
돌면서 서자마자 바로 옆을 버스가 지나가고... 만일 뒷차가 곧바로 서질 않고 그냥 받았다면... 지금 하늘나라에 있었을겁니다.
요즘 왜 이런일만 자꾸 겪는지... -_-
[경]꼴통스퐁 2013.01.30. 22:25
[서경] 돌시인
원래 디젤은 노킹소리 듣기 힘듭니다 디젤특성상 노킹이 동반되어서 연소됩니다 인젝터는 손보는게 아니라 교환이라 봅니다 아마도 인젝터 건드리면서 기름을 많이 쐈나보네요ㅠㅠ 디젤은 기름많이쏘면 다 녹아버립니다
[충]그까이꺼(서부팀) 2013.01.30. 14:57
저 상태면 엔진 여기저기 멀쩡하지 않을꺼 같은데여..ㅡ.,ㅡ
저 같은 그냥 자차 한번 쓰겠내여...자차 써서 그냥 엔진새로 언는게
나을꺼 같은데 수리한다고 해도 계속 말썽이 있을수 있다는....
[서경]붕애파파 2013.01.30. 15:04
[충]그까이꺼(서부팀)
엔진수리도 자차 항목에 들어가나요??
타 차량과의 사고에서 자기 과실이 많은 경우에 적용이 되는 것으로 알고 있는데 잘못 알고 있는것이었나요??
[충]그까이꺼(서부팀) 2013.01.30. 15:13
[서경]붕애파파
얼마전에 아시는 분이 차가 이상하다고 하시더니 그냥 공업사 가서 자차로 이것저것 수리하시던데여^^
자세한건 저도 잘 모르겠지만 ...
[서경] 돌시인 작성자 2013.01.30. 16:55
[충]그까이꺼(서부팀)
외양이 손상되거나 했다면 몰라도 단지 내부 손상은 자차 적용이 힘들답니다. 그냥 이런 저런 외양의 손상을 핑계로 내부까지 하는것일 겁니다.
[경]카리스마쫑 2013.01.30. 18:47
저도 엔지깨져봐서 압니다.. 저는 순정이 아니고 터빈업 차량인데 언덕에서 추월하려고 급가속하니꺄 갑자기 퍽하면서 시동이 꺼지더군요 알고보니 부스트 너무 세게 쓰다가 터빈 나가고 엔진 박살났더군요 저는 엔진에 터빈에 인젝터에 500이상 들어갔죠 그래도 돈없어서 어찌저찌 고치고 타고 있습니다
[충]럭셔리김사마 2013.01.30. 21:22
쇼트엔진 올리면 싸게 먹히지 않나 싶습니다. 전에 쇼트엔진 견적봤을때 공임포함 200안쪽이였던걸로 기억하는데요.. 관련없는 내용이면 죄송..
[서경]인상파 2013.01.31. 12:31
1. 견적이 좀 쌘 거 같아요.
2. 일반적으로 Q에서 보링을 하지는 않습니다. 전문업체에 맡기죠.^^
3. 재생 인젝터는 가급적 보쉬나 모비스에서 보증하는 제품 추천합니다. 아예 새 제품을
꽂으시던지. 새 제품은 부품값만 개당 24장 정도 할겁니다.

4. 보링에는 보통 피스톤, 링구, 메탈, 가전핀, 오일, 부동액, 오일필터, 리데나,가스켓셋트,
에어컨 가스 등이 포함되는 거구요. 헤드도 수리된 재생이 얹어지는 겁니다.
(링크 참고하시구요)
http://www.dsboring.net/board/view.php?bbs_id=notice&doc_num=67
수리하면서 엔진세척도 하는 거구요. (보통 삶는다는 표현을 씁니다)

5. 물론 보링집이 무조건 싸다고 좋은 데는 아닙니다만... 평이 좋은 보링집도 현금120정도면
충분한 걸로 압니다.

6. 그리고 수리하면서 어차피 엔진내렸다 재조립하는 거니, 오토래쉬니... 알터네이터니, 에어컨
컴프레셔 풀리니, 타이밍 벨트 관련... 모든 것 (특히 벨트나 텐션 쪽) 부품값만 부담하시고
정비하셔도 해줄 겁니다.

7. 참, 블록도 나갔죠? ^^ 보통 보링하다가 드물게 블록을 재사용 못하면(가공해도) 그만큼 별도로 계산합디다.
크랭크 쪽도 나가면 요금 추가되구요. 참고하셔요.^^ 재생 엔진블록 쓰셔도 됩니다.^^

8. 큐보단 보링 전문점으로 가셔요. 너무 안 늦었기를...^^
[서경] 돌시인 작성자 2013.01.31. 18:11
[서경]인상파
예. 주변 1급 기아정비센터에 맡긴답니다.
기아 오토큐등 관련점은 좀 쎄더군요. 그래도 보링등은 처음인데다 주변 그런곳까지 차 견인하기도 난망하고..
일단 어쩔 수 없이 합니다만... 이번 수리가 끝나면 여기저기 알아볼 생각입니다.
혹여 또 다시 유사 상황발생시 대처하게...

그나저나 이런것은... 어떻게 사전 파악 가능한지 모르겠네요... 소리도 디젤은 잘 안난다면...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?