로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

2p에 대한 제생각^^;

2p 공구할까말까...지금까지 고민하고 있는사람입니다...
자동차에대해...쥐뿔...개뿔도 아는것 없지만...
남들이 좋다니까 나도 해볼까??는 좀 아닌듯하여...
스포넷 회원님들과...의견나누고 고민 함께하고자 몇자 적어봅니다...

단지...학구적??관점으로...
2p에 대해 생각해보았습니다...
제가 잘못 이해하고 있는내용은...
날카로운 지적 해주시면...감사하겠습니다...

1번...
피스톤 갯수를 2개로 늘린다고 하지만...
어짜피 브레이크 용량(압력)이 동일한 상태에서
2p나 1p나 디스크로터를 잡아주는 힘은 동일한거 아닌가 합니다...
-> 예를들면...70kg인 제가...한손으로 벽에 기대나...두손으로 벽에 기대나...어짜피 미는 힘은 70kg...
고로 1p와 2p의 제동력의 차이는 없을것으로 생각됩니다...
제동력의 차이가 있다면...그것은 디스크 로터의 인치업으로 인한거겠죠??(또는 패드면적이나 패드마찰력 증가??)

2번...
그렇다면...인치업하면 무조건 좋은거냐?? 이것도 고민인게...
보통 휠바꿀때...어느정도는 무게에 민감하게 됩니다...
그래서 많은 분들이...경량휠을 찾으시죠...
물리학적으로 들어가면......현가하질량과 현가상질량 관계...저도 잘은 모릅니다...
단순히 생각해보면...바퀴가 무거울수록...스타트 굼뜨고...무거운거 멈추려면 힘이 많이들고...
이정도 수준으로만 봐도...
디스크로터와 켈리퍼의 업글로...무게가 증가한다면??
->증가해봤자 얼마냐 되겠냐 하시겠지만...그렇다면 휠무게 1kg에 대해서도 민감해할 필요없겠죠^^?
그리고 xg 2p 켈리퍼보다 에쿠스 4p 켈리퍼가...더 가볍다네요^^;;
또...디스크로터가 커지면 커질수록 더많은 회전력이 발생해서
그 회전력을 멈추기 위해 필요한 힘(=브레이크능력)이 더 요구될텐데...
과연 디스크로터 인치업이 이득만 있을까요??

3번...
많은(?) 분들이 스포티지 브레이크가 많이 밀린다고 하시고...
동급 SUV 동급 RV는 2p라고 하시는데...
스포티지 형제인 투싼은 1p이고...
2p 달려있는 윈스톰이나 QM5는 공차중량이 1700kg 넘어가고...
-> 솔직히 말해 윈스톰이나 QM5가 스포티지와 cc는 같을지 몰라도...동급이라고 하기엔;;;
공차중량만 놓고 보면...
스포티지는 보통의 중형차(NF소나타 1460~1600kg)와 공차중량이 비슷한데(1500~1550kg)...
스포티지가 꼭 2p 달아야했다면...
공차중량만 놓고보면...중형 세단도...다 2p달고 나와야 정상이었을듯 하네요^^;;

4번...
2p하면...기존 1p일때보다...브레이크 유격이 깊어질겁니다...(게시판 검색해보면 많이들 하시는 말씀이고...)
이것을 다르게 생각해보면...1p보다 2p가 microcontrol에서 불리하다??라고 생각되어지는군요...
-> 편의상 브레이크 압력을 1~4 라고 한다면...
1p는 1부터 4까지 다 조절가능하지만 2p는 2와 4만 가능??(뭔소린지 제가 써놓고도;;;)
암튼...미세한 브레이킹 조절이 2p가 더 어려워지게되고...
이로인해...과도한 브레이킹이 될가능성이 높아지며...
이것은 빈번한 ABS 작동, 브레이크 락 등의 문제가 발생할듯싶네요...
현기차가 아무리 욕을 먹어도 싸지만...
순정이라는 기준을 만들기위해 몇년 몇백억을 쏟아부었을테니...
순정상태를 무시할수는 없겠죠^^;

써놓고보니...
꼭 2p가 나쁜것처럼만...써놓은거 같네요...^^;;
죄송합니다 ㅠㅠ
전...단지...좀더 확실히 2p에 대해 알아보자는 차원에서...글 올렸습니다...
부족한 글...끝까지 읽어 주셔서 감사합니다...
많은 지적&리플 환영합니다^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]허스키[광주] 2010.06.30. 04:32
디스크면적또한 넓은만큼 캘리퍼또한 더 많은량을 잡고있다는것도 알아두셔야할 부분이구요,또한 인치업경우 순정보다 가벼운 18인치 많습니다~~ 저또한 크롬17인치인데 순정17인치보다가볍네여, 한손으로 벽에 기대보시면 한손에 힘이 많이 들어가지않나요? 두손으로 기댓을때보다는요~그렇게 생각하시면되겠네요,ABS 2P해서 오작동일어난거 본적이없네용 ABS라는게 자주 작동해서 좋을께 없는 기능중에하나입니다~ 보조로 잡아주기위한거라^^;
[전]허스키[광주] 2010.06.30. 04:34
무튼 순정1p를 사용하는 오너지만 2p는 머릿속으로만 계산하고있네요 18인치이상올라가는거아니면 저또한 필요성을 느끼지못한 1人중 한명입니다.^^ 확실한건 1p보다 2p가 성능적으로나 윗버전에있습니다.다만 가격이조금 나가서그렇지용^^;
profile image
[강원]김태호^.^ 2010.06.30. 04:57
음~~ 기계설계에 디스크 브레이크 공식에 있는데요..
그 공식 자체가..
패드와 디스크의 마찰면압이 균일하게 작용한다는 조건을 전제로 합니다...
원피 보다는 투피가 균일하게 눌러주겠죠?? ^^
제동력은 오로지 마찰면적의 증가와 패드와 마찰면 사이의 마찰계수 등에 의해서 결정됩니다..
피스톤의 개수로 제동력을 말하지는 않습니다..

단순 피스톤의 증가로 제동력이 증가한다면..........
- 캘리퍼만 바꾸면 되겠죠... 순정 디스크 11인치 투 피스톤 캘리퍼도 있습니다.. - 하지만 그렇게는 안하죠.. ^^
- 직경이 큰 디스크와 같은 방법으로 하죠.. ^^

캘리퍼의 피스톤이 2개 4개 등 여러개로 증가하는 이유는 디스크와 패드의 마찰면적이 증가함에 따라서...
마찰면압을 최대한 균일하게 유지해주기 위함입니다....
--
다시말해서 균일한 마찰면압을 유지한 상태일때.. 최적의 브레이크 성능을 발휘하는데..
두 개의 피스톤이 한 개의 피스톤일때 보다 더 균일한 마찰면압을 제공하므로..
브레이크의 성능에 안정감을 준다는 이야기입니다...

음 ` 제가 XD를 가지고 있는데요..
XD에는 투 피스톤 브레이크 보다는..
쎄라토 원피나(디스크 직경과 피스톤 직경증가),, 엘리사 경량 원피로 합니다..

뉴스포티지에 적용하게 되는 직경이 커진 디스크와.. 투 피스톤 캘리퍼는..
-- 넓어진 마찰면적으로 인한 제동력 증가의 효과가 있습니다..
-- 두 개의 피스톤이 균일한 마찰면압을 줘서.. 디스크의 변형을 방지하고.. 일정한 제동력을 유지하게 해줍니다..
-- 재질(마찰계수)이 다른 패드의 장착으로 제동력을 증가시켜 줍니다..

[강원]김태호^.^ 2010.06.30. 05:05
그 밖에 말씀하시는...

유격문제.. ABS의 작동문제 등은 전혀 발생하지 않습니다..
[경]베어 2010.06.30. 07:11
압력은....브레이크 부스터탱크를 하나더 설치를해야죠....
[경]scubaking 2010.06.30. 07:36
지금 2P로 하시는 분들중엔 디스크 변형땜에 바꾸시는 분들도 다수 있을듯....
정속 주행하시고 과속을 안하신다면 굳이 바꾸실일은 없을듯 하네요...
전 100Km 이하에선 그냥 잘 써지만 그 이상의 속도에서 브레이크를 잡으면 차가 부서질듯한 진동이 있어서 바꾸는 겁니다.
[서경]청천특별시장 2010.06.30. 08:23
저도 2p에 많은 유혹을 받긴했지만............
그냥 지금꺼 유지하기로 했습니다..... 전 다만 제가 느끼기에 지금도 괜찮다고 생각되어 그렇게 한거구요..
뭐 이론이나 기계공학적으로 말하자면 좋은거 하는데 다 이유가 있지 않겠습니까 만은
하고 안하고는 개인의 생각이라 생각합니다.. 그래서 저는 지금껄로다가.ㅋㅋ
조심운전해야죠..ㅋㅋㅋㅋ
[서경]목마른주전자 2010.06.30. 08:40
오~ 김태호님의 명쾌한 댓글 감사합니다.
[서경]빨강이좋아 2010.06.30. 08:53
음~ 여러가지 생각을 해볼 수 있겠는데용~

아직 투피 교환하구서 길도 다 안난상태지만... 결론적으론 순정에 비해 확실한 제동력 차이가 있습니다..ㅎㅎ;;
6층남자 2010.06.30. 09:17
저도 A/S연장 올해해서 궂이 할필요없다고 생각해요~~
딱히 차량에 이상있는것도 아니고해서요~~
천천히 몰아야죠^^~~
[경]_하얀소™ 2010.06.30. 09:58
동호회를 가장한 티지 연구소인듯~ㅎㅎ 능력있는 연구원이 넘 많아서 좋음
[경]휘잉 2010.06.30. 10:11
ㅎㅎ 저도 투피 하고 싶은 맘은 굴뚝같지만...
그냥 천천히 다닌다면 아무런 상관 없을꺼 같아서용..ㅎㅎ
사실 쩐이..ㅠㅠ
[충]켐퍼스 2010.06.30. 10:14
하얀소님 말에 한표요..^^
많은 연구가 꽃피어나는 것 같아서 보기 좋습니당..ㅎㅎㅎ
season 2010.06.30. 10:18
저도 100K이상에서 브레이킹시 진동때문에 디스크변형이 생긴거라 생각했고 브레이크오일교환시기도 되었고 브레이크패드도 교환시기가 되어서 정말 딱 맞춤 공구가 되버렸습니다. 100K이상에서 브레이킹시 마치 ABS가 켜진듯이 덕덕덕~ 거린다니깐요.
[서경]희원문영 2010.06.30. 10:43
저도 Season님과 같은 이유라면 부담없이 바꾸겠는데...아직 좀 더 타고 패드 교환시기에 다시 공구가 된다면 바꾸고 싶네요..
[충,전] 환경사랑[아산] 2010.06.30. 11:21
저도 2P로 바꿔서 다니지만 명쾌한 답변을 보니 속이 시원하네요. 급정거시에 확실히 티가 나더라구요. 그리구 디스크 편마모도 1P때보다2P때가 편마모가 덜하구요.2P바꾸고 나서는 아직까지 디스크가 편마모 걸리지는 않네요.추천하고 싶네요.
[경]멀티최 2010.06.30. 11:32
투피장착차량을 한번 운전해보는게 가장 좋을거 같네요.. 저역시도 투피차량운전해보니 확실히 제차랑은 제동력차이가 크더군요.. 그래서 바로 질렀습니다.ㅎ
[전]편프로[전주] 2010.06.30. 11:53
전 5만 넘어서 브레이크 패드와 브레이크 오일 교환이 다가와서..좀 더 주고 투피 갔습니다~ㅋㅋㅋ
스포바흐 2010.06.30. 12:50
좀 둔한 편이라 혼자 탈 땐 잘 모르겠는데
사람 좀 태우고 정지할 때 밀리는 듯한 느낌이 좀 납니다.

마침 5만 넘어서 패드와 오일을 갈아야하는데.. 기다리던 투피 공구가 터졌습니다. 올레~~~ ^^
[충]마을회관 2010.06.30. 12:59
이번달 자동차세도 내야하는데 자금사정이 넉넉치 않으니 많이갈등 되던데요..
저도 윗분처럼 혼자탈땐 그렇게 못느끼지만 2사람 이상만 타면 확실히 많이 밀리더라구요..
주행거리도 5만이 넘어가서 이참에 돈좀 더보태서 브래끼성능좀 올리려구요..
무장공비 2010.06.30. 13:15
일반적인 사용자 눈높이에서 이해하기 쉽게 사용기를 말한다면..
1P일때는 2P와 같은 제동력을 얻기 위해서는 브레이크 페달을 더 깊이(세게) 밟으면 됩니다.
흔히 스퐁이 오너들께서 말하는 '브레이크가 밀린다'는 건.. 그만큼 더 깊게(세게 or 긴 시간동안) 밟아야 원하는 만큼 차가 서는 걸 느꼇기 때문이 아닐까요?
저 개인적으론 현가하중량이 늘어나는 단점 이외에는 모든 것이 다 장점으로 와닿고 있습니다. ^^
[강원]김태호^.^ 2010.06.30. 14:37
사람들이 착각을 하는것이 있는데...
피스톤이 두 개라서 두 배의 힘으로 밀어준다는 생각을 가지고 계시는 것 같음...
-- 절대로 아닙니다...

회전하는 디스크를 멈추게 하는 힘은..
-- 패드가 디스크를 밀어주는 힘입니다... 피스톤이 디스크를 밀어주는 힘이 아닙니다....
-- 다만 피스톤이 두 개일 경우가.. 한 개일 경우보다.. 균일한 마찰면압을 제공하기 때문에..
-- 브레이크의 변형을 방지하고.. 최적의 브레이크 성능을 유지하게 만들어 주는 것입니다..

디스크 브레이크 설계 공식이 있는데.....................
중요한 변수는 마찰면압과.. 패드와 디스크 사이의 마찰계수.. 마찰면적 등입니다...
피스톤의 개수 같은 것은 절대로 제동력을 증가시키는 변수가 아닙니다...

다만
브레이크 설계 공식의 전제조건이 있습니다.
1. 브레이크 패드가 반지름 방향으로 마모가 균일하다고 가정..
2. 패드와 디스크의 접촉부의 압력이 일정하다고 가정..

이런 전제조건은 피스톤이 두 개일때.. 조금 더 완벽하게 충족시켜준다고 생각하면 됩니다..
투 피스톤 브레이크로 바꾼 후 제동력의 증가를 느낀다면...
새 디스크와.. 마찰계수가 다른 브레이크 패드..
직경이 커진 디스크 장착으로 인해서, 넓어진 마찰면적으로 인한 제동력의 증가입니다..

AS기간내인 차량들은 할 필요가 없습니다... ^^
소모품을 최근에 교체해서.. 아직 더 타도 되는 경우도 하지 마세요..
하지만..
이제 패드 교체할때도 되어가고,,, 브레이크 액도 한번쯤 교환 해야겠다 라고 생각하시는 분들...
04년 05년 출고를 해서.. 디스크가 많이 마모되어 패드를 교환해도 느낌이 별로인 경우...
디스크나 켈리퍼의 열변형으로,,, 패드를 교환해도,. 계속 브레이크에서 소음이 나는 경우..
AS기간은 지났는데.. 디스크의 변형으로 100이하에서 브레이킹시 핸들이 떠는 경우
어차피 교체하는거.. 돈 조금 더 보태신다고 생각하시면 되겠네요... ^^
한번 해 놓으면 또 한참은 걱정없이 타게 되니까요...
[충]깜장매 2010.06.30. 16:25
김태호님 명확한 설명에 몇일간의 고민이 해결됐네요~~^^
아직 새차라서 마지막까지 할까 말까 고민했었는데~~
조심하면서 타다가 다음 공구를 기다리겠습니다.~~
감사합니다.~
[서경]마약알선책 2010.06.30. 17:08
저두 주랑이 님의 1번 글과 같은 생각에 이번에 공구에 참여 하지 않았습니다
아직 패드 디스크 멀쩡한데 굳이 돈들여 바꾸기도 그렇고 그만큼의 성능이 과연 나올까 하는 의문도 들었습니다.
물론 하면 좋다지만, 투입대비 효과를 계산해 볼때 전 지금의 순정에 만족합니다.
[충]내수읍 2010.06.30. 21:32
스퐁이 공차가......1800인줄아랐다는;;;젠장오디오내려야겠다는./.....투피......그냥저냥탈꺼면않하셔두되는데요....

성능차이는확실합니다....잘만사용하면.....180이상항속주행에서두 더블로밟으면...쭉..땅에붙습니다...원피면...죽을각오

하고타야합니다
주랑이 작성자 2010.06.30. 21:48
우헐...퇴근했더니 수많은 리플들이^^;;
답글주신분들 감사합니다...
다같이 차에대해 공부해가는것도 나쁘진 않네요ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?