로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

뉴스포티지 VGT 디젤 DPF 증상으로 고민하시는 분들을 위해 몇글자 적어봅니다.

뉴스포티지 오너 분들 중에서 저와 같은 증상 겪으신 분들 참고 하시길 바라면서 몇글자 적어봅니다.

뉴스포티지 디젤 VGT 09년식 99.405km정도 주행했습니다.

몇일전에 엔진경고등이 깜박깜박 거리고 오늘은 엔진경고등이 깜박깜박 거리지 않고 아애 점등된 상태입니다.

몇일전 무주지포트 협력점에 들려서 스캔해보니

DPF 탈거해서 클리닝 해주고, 센서도 같이 교환해 줘야 한다고 했습니다. 비용은 40만원 이상을 요구했습니다.

다른 공업사에 가서 물어보니

똑같이 DPF 탈거해서 클리닝 해주고, 센서도 같이 교환해 줘야 한다고 했습니다. 비용은 40만원 이상을 요구했습니다.

비용은 40~70만원 사이를 이야기 했습니다.

오늘 없는 시간내서 오토큐 방문해서 엔진경고등 원인을 다시 스캔해보니

P2034 배기온도센서(B1S2) 범위 T5 라는 진단이 나왔습니다.

고심끝에, DPF 탈거하지 않고 배기온도센서 교환후 DPF 약품 크리닝 진행하려고 합니다.

오늘은 시간이 없어서 못했고, 그리고 제가 거주하고 있는 지역에는 전문점이 없어서

다음주에 세이프모터스 대전점에 방문하려고 합니다.

혹시나 저와같은 증상을 겪으신 분들께 조금이나라 도움을 드리고자 몇글자 적어봅니다.

무조건적으로 DPF 탈거해서 클리닝 해야 한다.... 뭐 이것저것 교체해야 한다 바로 하지 마시고

우선은 정확히 스캔해서 고장 원인이 뭔지 알아보시고 그 이후에 결정하시길 바랍니다.

일단 어느정도 문제점이 나왔고, 다음주에 배기온도센서 교환과 DPF크리닝 받고

이후에 글 한번 더 올리겠습니다.

저도 스포넷을 통해 도움을 많이 얻었습니다.

회원분들중에 저와같은 증상으로 고민하신분들을 위해 조금이나마 도움을 드리고자 몇글자 적어봅니다.

다음주에 글 한번 다시 올리겠습니다. ^_^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]열라짱 2016.02.19. 16:44
저는 배기가스온도센서불량에 영구재생불가까지 나와서 한동안 속썩었었는데 배기가스 온도센서 교체하니까 아직까진 괜찮더라구요(3개월정도된거같아요)
[전]더블볼란치 작성자 2016.02.19. 16:48
[서경]열라짱
답변 감사드립니다. ^_^
스트레스가 이만 저만이 아니셨겠습니다.ㅜㅜ
저도 어느정도 심정 이해할것 같습니다.
저는 오늘 없는 시간 쪼개가면서 오토큐 3곳 방문해보고, 정비소도 방문해보고~
정신이 하나도 없었습니다.
저는 전북권에 거주하고 있어서 정말 마땅히 정비할곳이 없습니다.

혹시, 배기온도센서 교체하시고 바로 엔진경고등 사라지셨나요?
그리고 DPF크리닝 해주셨나요?

3개월정도 타시고 이상 없으시면 해결되신 것이 아닌지 싶습니다.

배기온도센서 어디서 교환하셨나요? 비용은 얼마정도 드셨죠?
요즘에는 저보다는 어머니께서 종종 차량을 이용하셔서 꼭 해결해 드리려고 합니다.
[서경]열라짱 2016.02.19. 17:17
전 광명시쪽에서 교체했구요 건너건너 아시는 분이 하는 정비소에서해서 7만원내고 교체했네요 ㅋ 그리고 크리닝은 안했어요 그리고 그 뒤론 경고등 뜬적 없었어요
어부의아들 2016.02.19. 21:21
저도 얼마전에 님과 비슷한 현상을 한 번 겪었어요. 얼마전에 중고로 사서 약 1500킬로를 타는 중에 엔진경고등에 불이 들어오더라구요. 그 전에 엑셀을 밟아도 안 먹히는 경우가 몇 차례 있었구요. 정비소 가보니, DPF, 센서, EGR 등을 교환해야 한다..70만원 정도 들거라고 하시더라구요. 그래서 차를 산 곳에 가서 말씀드렸더니, EGR벨브만 갈고 14만원 들었어요. 계산은 그 쪽에서 해주시더라구요. 그 뒤론 불도 안 들어오고, 앞에 있었던 이상도 없어졌어요.
[전]더블볼란치 작성자 2016.02.19. 21:34
어부의아들
그러셨군요~~ 70만원이면 와~ 금액이 컸네요.
잘 해결 되셨다니 다행입니다.
[경]벌써슴다섯 2016.02.19. 22:58
흠... dpf때문에 차 버릴뻔 했던 사람인데요..
조심스럽게 써보자면...
dpf는 절대로 클리닝하는게 아니라고 배웠습니다만..
[전]더블볼란치 작성자 2016.02.19. 23:11
[경]벌써슴다섯
Dpf문제 지금은 잘 해결하셨나요?
Dpf는 크리닝 하는게 아닌가요?
어떤 이유 인가요?
[경]벌써슴다섯 2016.02.19. 23:56
[전]더블볼란치
정확한 매카니즘은 기억이 안나는데요..
그 당시 설명을 차근차근 예를 들어서 해주시는데 계속 고개를 끄덕끄덕했거든요..
스캔에 온도센서가 떴으면 우선 온도센서만 교체해보세요..
클리닝은 아직 하지마세요.
혹시 dpf 영구재생이상은 안 뜨나요?
그게 안뜨면 온도센서교체로 해결될 수도 있을것 같습니다만..
[전]더블볼란치 작성자 2016.02.20. 00:10
[경]벌써슴다섯
답변 감사드립니다^.^
Dpf 영구재생이상 확인은 안해봤습니다.
그런데 연비저하, 울커거림, 차가 안나가고 하는 증상은 전혀 없습니다.
차는 정말 잘 나갑니다. 영구재생 이상이 뜨면 어떻게 해야 하나요?
[경]벌써슴다섯 2016.02.20. 10:28
[전]더블볼란치
잘 주무셨나요?
봄기운이 느껴지는 기분좋은 주말 아침이네요^^

따로 확인하는게 아니고 스캔찍어보면 온도센서 이상 뜨듯이 영구재생 불가라고 뜨거든요..
그나마 온도센서 이상이라고 뜨면.. 온도센서 교체하는 선에서 해결될것 같습니다만..
체크등 떴는데 무시하고 계속 운행하면 영구재생 불가라 뜰 가능성이 커지고요..
영구재생 뜨면 dpf에 어느정도 데미지가 쌓인 상태고요..
저도 영구재생 떠도 차도 잘 나가고 별 이상은 없었는데 계속 타다가 그 사단이 난거고요ㅜㅜ
회원님은 일단 센서만 갈아보세요.. 꼭..
꿈차 2016.02.20. 09:05
어제 단골 카센타 놀러가니 마침 님과 똑같은 고장코드로 작업중인 차가 들어와 있던데요.
센서만 교환하더군요 참고하세요.
profile image
!쪼꼬우유! 2016.02.20. 09:39
배기온도센서가 두개들어가는데요.
터빈뒤쪽에잇는건 직접 갈으셔도됩니다.
저또한 직접 갈앗구요.
헌데 dpf쪽에잇는 배기온도센서가 나가셧다면 될수있으면dpf탈거해서 빼는게 나사산도 덜망가지고 작업도 수월하기에 전문점가셔서 작업하시는게 좋습니다.
센서 가격은 두개포함 10마넌 안됫던걸로 기억하는데요.
전 터빈뒤쪽거만 갈구 정상으로 돌아와서 dpf쪽은 반품시켯엇습니다 .
아 그리구 크리닝 보다는 스캔 물려서 강제재생시키는 방법이있습니다.1990~2000알피엠유지시켜서 몇분동인 공회전시켜주는데요 그거 3~4번 시켜주면 어느정도는 다태워줍니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?